на главную страницу

10 Июля 2008 года

Армия и общество

Четверг

12 ТОМОВ ПРАВДЫ

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



     В Министерстве обороны Российской Федерации состоялось первое заседание главной редакционной комиссии фундаментального многотомного труда «Великая Отечественная война 1941-1945 годов». Во вступительном слове председатель редакционной комиссии министр обороны РФ Анатолий Сердюков отметил, что задача, стоящая перед коллективом разработчиков будущего двенадцатитомника, имеет огромное общественно-политическое значение. «Итоги Второй мировой войны до сих пор продолжают оказывать влияние на процессы, происходящие в современном мире. Не прекращаются попытки пересмотреть послевоенное устройство мира отдельными политическими силами, при этом предпринимаются попытки принизить роль нашего народа в победе над фашизмом», - подчеркнул Анатолий Сердюков, нацелив присутствующих тем самым на конструктивное обсуждение вопросов, связанных как с научной, так и с технической сторонами подготовки фундаментального труда о Великой Отечественной войне.
     Необходимость подобного издания назрела уже достаточно давно. До сих пор по многим моментам этой освободительной для народов Советского Союза и Европы войны в научных исторических кругах идут если и не ожесточенные, то определенно горячие споры. Одни подсчитывают количество танков, участвовавших в битве под Прохоровкой, и не могут прийти к общему знаменателю. Другие рассуждают о целесообразности обороны Ленинграда и о несоразмерности потерь Советской Армии при достижении успеха в оборонительных и наступательных операциях. Одни отстаивают то, что писалось о войне в предыдущие десятилетия в условиях тотальной загрифованности документов о войне. Другие настаивают на пересмотре основных ныне существующих положений во взглядах на этот период нашей истории. Впрочем, здесь и речи нет о каком-то очернительстве подвига народа, просто от нас 65 лет была скрыта правда. Историки до сих пор не могут ответить на основной вопрос: почему советский строй не уберег страну от трагедии 1941 года? Нам неясны причины крупнейшего окружения под Киевом, взятия Минска на шестой день войны, из внимания ученых выпали крупнейшие операции первых двух лет войны - под Вязьмой, под Харьковом, Ржевско-Сычевская операция. А ведь под одним Ржевом, как утверждается, погибло больше наших солдат, чем в ходе Сталинградской битвы. И это только у нас...
     А что говорить о подходе западных специалистов в исторической области к оценке итогов Второй мировой? Достаточно вспомнить наши же российские учебники истории середины 1990-х годов, писавшиеся, как известно, под диктовку специалистов различных научных, демократических и благотворительных заокеанских фондов. Ну а судя по таким широко известным художественным фильмам, как «Тонкая красная линия», «Спасти рядового Райна», «Перл-Харбор» и т.д., наши деды и прадеды вообще были не при делах... Кстати, в 80-х годах прошлого века знаменитый англо-американский документальный фильм «Неизвестная война» стал настоящим откровением для народов Запада, приоткрывшим им занавес «тайны» над Великой Отечественной войной.
     В этой связи не случайно, что в мае нынешнего года еще в качестве президента Владимир Путин одним из своих указов распорядился подготовить фундаментальный многотомный труд «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» и соответственно образовать главную редакционную комиссию, которая и занялась бы его созданием. В нее вошли 34 человека, в том числе и представители Министерства обороны. Среди них начальник Генерального штаба ВС РФ - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров, статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков, начальник вооружения ВС РФ - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Владимир Поповкин, начальник Тыла ВС РФ - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков; заместитель министра обороны РФ по финансово-экономической работе Любовь Куделина и другие. 4 человека представляют СВР, ФСБ и МВД. Еще 5 членов комиссии откомандированы другими министерствами - от Минтранса до МИДа. Входят в комиссию представители от Администрации Президента РФ (Валерий Буравченко - заместитель начальника Управления Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам), Академии военных наук и Российской академии наук (директор Института всеобщей истории Александр Чубарьян и директор Института российской истории Андрей Сахаров).
     По определению министра обороны, перед комиссией стоит главная задача - «расставить все точки над «i» в событиях минувшей войны, провести оценку роли и места советского солдата, труженика тыла в деле защиты свободы и независимости нашей Родины». Особо Анатолий Сердюков заострил внимание присутствующих на том, что сегодня необходимо, пока живы участники Великой Отечественной войны, дать на основе всестороннего анализа, накопленного исследовательского материала полную и объективную оценку происходивших в то время событий.
     Идея разработки многотомника, заметим, возникла еще шесть лет назад. Но, к сожалению, из-за позиции Министерства финансов и Минэкономразвития реализовать ее тогда не удалось. После чего продолжились мучительно долгие согласования и обсуждения, которые растянулись до момента взятия этого вопроса под личный контроль министром обороны Анатолием Сердюковым. Именно тогда аппаратом министра и были подготовлены предложения по организации работы редакционной комиссии, утвержденные решением президента.
     Еще за год до того, как был подписан указ о подготовке многотомного академического издания, министр обороны распорядился рассекретить около полутора миллионов документов, касающихся периода Великой Отечественной войны, что, несомненно, позволит восполнить пробелы, существующие ныне в наших знаниях о ней. Позволит научному миру по максимуму приблизиться к исторической правде о подвиге советского народа. Рассказать нам и ту самую горькую истину о причинах первоначальных поражений и неудач. Если авторам удастся учесть светлую и темную стороны войны, а также восполнить белые пятна истории, то это издание будет по-настоящему ценным.
     Президент Академии военных наук РФ генерал армии Махмут Гареев в разговоре с «Красной звездой» следующим образом обозначил важность осуществляемой ныне работы: «Несмотря на то, что после окончания войны прошло более 60 лет, мы до сих пор не имеем ее объективной истории. Воссоздать же достоверную картину событий тех лет - чрезвычайно трудная, но необходимая задача. Для этого и создана такая представительная редакционная комиссия, призванная координировать в этом вопросе усилия всех российских министерств и ведомств. Ведь самостоятельно поднять такой колоссальный объем работ не сможет ни один историк, ни один институт. Только на работу в различных архивах у них уйдет не один десяток лет. Да и многие документы до сих пор еще остаются секретными. Нам же необходимо правдиво показать, из чего на самом деле складывалась наша Победа. А рождалась она, как известно, не только в выигранных сражениях, но и в поражениях. Вместе с тем существует и острейшая необходимость противостоять попыткам фальсификации итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн, исходящим, к сожалению, и от некоторых наших деятелей, не говоря уже о представителях околонаучных кругов бывших братских республик».
     Первый том фундаментального многотомного труда «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» мы с вами сможем увидеть и прочитать в канун празднования 65-летия Великой Победы, и в этой связи хотелось бы вспомнить слова Президента России Дмитрия Медведева, произнесенные им на параде Победы
     9 мая этого года: «Чем дальше события той страшной войны, тем дороже наше вековое братство и солидарность, тем выше наша общая ответственность за дела на планете. История мировых войн предупреждает: вооруженные конфликты не рождаются сами по себе, их поджигают те, чьи безответственные амбиции берут верх над интересами стран и целых континентов, над интересами миллионов людей. И потому мы должны помнить уроки той войны. Но каждый день делать так, чтобы такие трагедии не повторялись».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex