на главную страницу

10 Июля 2008 года

Страна и мир

Четверг

Еще один момент истины

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



Дурной славой пользовался латышский легион СС. По требованию Гитлера его создавали для участия в боях с Красной Армией. Однако начальник полиции и СС «Остланд» штандартенфюрер Эккельн поручал легиону и карательные операции. При этом не ограничивал в выборе средств для насаждения огнем и мечом «нового порядка» в Латвии. Путь легионеров отмечен облавами, кровавыми расправами над населением, сожжением хуторов.

     Это выдержка из документального повествования Владимира Кошуты «Явка в Швеции». Что и говорить, злободневная тема. В книге вообще очень много фактического материала, проливающего свет на события периода Второй мировой войны, которые в наше время кое-кем представляются в грубо извращенном виде. Автор подкупает простотой и ясностью языка. Все предельно понятно: одни воевали с нацизмом, другие ему помогали. Одни проливали кровь на фронтах, защищая свою землю, другие оскверняли эту землю, пособляя фашистским палачам выкорчевывать из нее вековые устои.
     «Война срывает маски и все расставляет по своим местам». Справедливое утверждение, честное. Вынося его в предисловие к роману, автор повторяет, в общем-то, известную истину. К месту повторяет, ко времени, с пониманием важности присутствия этой истины в головах и душах нынешнего поколения. В сегодняшней Латвии, как и в странах-соседях, неведомо, по каким нравственным критериям правду о зверствах нацистских оккупантов «причесали» до такой степени, что от нее ровным счетом ничего не осталось.
     Давно не секрет, что латышские
     пособники немецко-фашистских оккупантов проявляли особое рвение в истреблении неугодных фюреру граждан. Александр Солженицын в монографии «200 лет вместе» писал, что лишь каждому десятому еврею удалось эвакуироваться из Прибалтики после начала войны. «Молниеносность немецкого удара почти не оставляла шансов спастись, а между тем еврейское население этих «буферных» областей насчитывало к июню 1941 года 1.885.000 человек». В кровавую националистическую мясорубку мирные жители еврейского происхождения попадали именно благодаря подобострастной услужливости местных националистов.
     Владимир Кошута высказываниями своих героев напоминает, чем была для Латвии немецкая оккупация. «Нет положения более бесправного и унизительного, чем оккупация, – говорит один из них. – Начали с того, что отобрали у крестьян землю, у государства промышленные предприятия, объявив их военными трофеями. Государственным языком был объявлен немецкий. Немецкий! Хочешь жить – забудь язык предков, свою литературу, культуру, учи язык своих хозяев».
     Заглавный персонаж книги – разведчик Роберт Авотиньш. Его на парашюте забросили на территорию оккупированной Латвии, чтобы получать достоверные сведения о дислокации немецких войск и передвижении морских транспортов. Обладая такой информацией, советские самолеты-торпедоносцы выходили на цели.
     Пересказывать сюжет, ясное дело, не имеет смысла, поскольку вся интригующая прелесть таких книг заключена в деталях, неожиданных поворотах. В короткой заметке о книге, наверное, важнее подчеркнуть особенность авторского стиля. На мой взгляд, она состоит в том, что Кошуте удалось собственные мысли и убеждения внедрить весьма удачной канвой в диалоги и монологи героев.
     Иначе говоря, позиция автора, его предпочтения не вызывают сомнений, они ясны. В том числе в таком непростом вопросе, как советская оккупация освобожденных от нацистского режима стран. Пользуясь писательским правом на художественный вымысел, Кошута передает беседу двух персонажей о том, как следовало бы в послевоенный период использовать авторитет США, Англии и оправившейся от поражения Германии для вытеснения Москвы из Прибалтики. И что соответственно надо делать сейчас (то есть после битвы под Курском и Орлом), налаживая связи в Финляндии и Швеции.
     Такого рода диалогов в романе немало, при этом они прописаны с учетом интересов современного поколения к реалиям и не столь отдаленного прошлого, и текущего исторического момента. В этом несомненный плюс книги.
     А вот насчет ее структурного оформления возникло ощущение некоторой размытости, отсутствия четкой хронологической связи. Во всяком случае не помешало бы отдельно выделить некий эпилог, в котором более ясно заключить авторское повествование.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex