на главную страницу

10 Июля 2008 года

Новая книга

Четверг

Судьба забытого героя

Беседу вела Екатерина ЧЕРНЫХ.



В популярной серии «Жизнь замечательных людей», уже 75 лет выпускаемой издательством «Молодая гвардия», вышла книга, посвященная судьбе и личности прославленного русского полководца и государственного деятеля рубежа XVIII - XIX веков - генерала от инфантерии графа Михаила Андреевича Милорадовича. По традиции серии она так и названа - «Милорадович». Думается, нашим читателям не нужно особо представлять ее автора - полковника Александра БОНДАРЕНКО, одного из ведущих журналистов «Красной звезды». Сегодня тот нечастый случай, когда он сам дает интервью.

     - Все же позвольте, разговор начну я, напомнив для читателей, что наша газета имеет уникальные литературные традиции. Даже не говоря о великих - хорошо известно, что во время Великой Отечественной войны в «Красной звезде» служили Михаил Шолохов, Алексей Толстой, Константин Симонов и многие иные, - писатели у нас работали всегда. Когда двадцать лет тому назад я пришел в «Звездочку», это были блистательный поэт и литературовед Юрий Беличенко, автор замечательных романов о древней Руси Владимир Возовиков... Сейчас в нашем коллективе трудятся хороший, серьезный поэт Вадим Маркушин, интересный молодой прозаик Игорь Подгурский. Ведь «Красная звезда» - это творческая, интеллектуальная элита Вооруженных Сил России. Здесь десятилетиями формировались нравственные и творческие ориентиры журналистской и писательской деятельности сотрудников, здесь чтятся традиции старших поколений. Помню, мой первый редактор отдела, покойный уже, к сожалению, Юрий Николаевич Беличенко, не раз говорил: «Ты сидишь в том кресле, где сидел Андрей Платонов!» В общем, нам есть на кого равняться.
     - «Милорадович» - далеко не первая ваша книга...
     - Да, все началось со сборника повестей «Кавалергарда век недолог...». Потом руководство Воениздата предложило мне стать автором-составителем книг серии «Полки Русской армии». Проект оказался очень удачным: в конце минувшего года в свет вышла шестая книга - «Измайловцы», в работе находится седьмая - «Гвардейские артиллеристы». А еще в издательстве «Рейтар» вышел мой роман «Записки черного гусара».
     - Почему вы пишете именно исторические книги?
     - Потому что мне это интересно. Не буду говорить о важности обращения к истории и так далее... Если б это было «не мое», никакая важность темы не помогла бы!
     - Откуда у вас интерес к истории?
     - Все, естественно, идет из детства - от воспитания и традиций в семье, от первых прочитанных исторических книг, от старинных оловянных солдатиков, от Артиллерийского музея в родном Ленинграде... Кстати, в этом музее я впервые надел старинный мундир капитана лейб-гвардии Саперного батальона начала царствования Николая I. Мне тогда было 16 лет, но ощущение эполет на плечах я до сих пор помню.
     - Бывает, что вы и сейчас надеваете мундир, участвуете в движении исторической реконструкции...
     - Иногда. На этих «исторических баталиях» понимаешь то, чего не узнаешь ни из каких книг - для литератора это очень важно. Например, как чувствует себя солдат в каре, которое атакует кавалерия. Как заряжается «кремневка». И то узнаешь, что мундир павловских времен гораздо удобнее той формы, что была при Александре I. А если б я не выучился сидеть в седле, то не удалась бы мемуарная стилизация «Записок черного гусара» - про коня получилось бы фальшиво... Поверьте, для того чтобы писать об истории, нужно ее не только знать, но и чувствовать. Кстати, для «Милорадовича» очень пригодилось то, что я видел Чертов мост и Сен-Готард, был у Нови и в Париже, не раз обходил пешком Бородинское поле. Представьте: поздний вечер, уже садится багровое солнце, а ты идешь по полю к памятнику Кавалергардам и Конной гвардии - столько тут чувствуешь, столько понимаешь...
     - Вы выезжаете в походы, пишете исторические книги... Не мешает ли это вашей службе как журналиста?
     - Как журналист, сам люблю задавать такие «наивные» вопросы! Военно-патриотическое воспитание - одно из главнейших направлений работы нашей редакции. Насколько знаю, отчеты об «исторических баталиях», равно как и о командировках на Вахту памяти, вызывают интерес читателей. А сколько материалов для «Звездочки» родилось в результате исторических «изысканий», сколько идей, воплощенных потом на газетных страницах, возникло при работе с мемуарами, при знакомстве с историческими документами! И наоборот - газетная работа немало дает для будущих книг. Нельзя сделать достойную книгу, если не имеешь должного представления об эпохе.
     - Обратимся к вашей книге. Почему вы решили написать о графе Милорадовиче?
     - А вы знаете, кто это был такой? Вот, например, какое место занял бы он в «рейтинге» генералов 1812—1814 годов, если бы такой составили?
     - Не знаю... Составьте!
     - Попробую - это совсем не так просто. Первое место, безусловно, разделим между Михаилом Илларионовичем и Михаилом Богдановичем, хотя кого из них реально вывести вперед - Кутузова или Барклая де Толли, я, по многим причинам, сказать не берусь. А на второе место лично вы кого предложите?
     - Наверное, князя Багратиона?
     - За его славную смерть и оборону Смоленска? Мне кажется, что князь Петр Иванович в 1812 году - это уже в большей степени некий символ. Кстати, как и атаман Платов... О заслугах сказать особенно нечего, а о прегрешениях вспоминать не хочется.
     - Тогда, граф Витгенштейн, «спаситель Петербурга»?
     - Петр Христианович был блестящим командиром 1-го армейского корпуса, не пропустил неприятеля к столице империи, но в 1813 году, выдвинутый на пост Главнокомандующего всей армией, чуть было не привел ее к катастрофе, проиграв сражения при Люцене и Бауцене... Кстати, от этой должности он отказался по совету графа Милорадовича. Можно еще вспомнить генерала от кавалерии графа Тормасова, но роль руководимой им 3-й Резервной, Обсервационной армии была, в общем-то, невелика и самостоятельно она воевала недолго, хотя и славно... Кого вы еще предложите на «вторую ступеньку»?
     - А знаменитые генералы Ермолов, Раевский, Коновницын...
     - ...Все они были подчиненными генерала Милорадовича! Между тем он заменил на Бородинском поле смертельно раненного Багратиона, сумел сдержать натиск французов при отступлении от Бородина, он обеспечил беспрепятственный проход наших войск через Москву - иначе случилась бы ужасная катастрофа! Впрочем, не буду пересказывать вторую часть моей книги - «Священной памяти Двенадцатый год», где говорится о заслугах Михаила Андреевича в 1812—1814 годах. Таковых, поверьте, очень много! Достаточно сказать, что судьбы армии и России несколько раз были именно в его руках. И ведь не только во время Отечественной войны.
     - Когда же еще?
     - Например, в 1805 году при Кремсе... Известно, кстати, что, когда граф Милорадович выехал перед мятежными каре на Сенатской площади, он перечислил солдатам порядка полусотни сражений, в которых участвовал, причем в генеральских чинах, предводительствуя войсками. Человек безумной храбрости, он всегда находился на наиболее опасных и ответственных участках.
     - Но почему только вы - причем двести лет спустя! - об этом заговорили? Неужели современники ничего не знали?
     - Вот это вопрос действительно сложный. Современники все знали. Так, в одной из немногих книг, ему посвященных, написано: «Монархи русские считали Милорадовича лучшим перлом в своей короне: император Павел осыпал его крестами, звездами, лентами; император Александр I, в довод своего особенного благоволения к отличной службе Милорадовича, сопричислил его к чинам, состоявшим при своей особе; император Николай в первые часы по воцарении в собственноручном письме благоволил назваться его другом; император Александр II - торжественно почтил вековой юбилей со дня его рождения... Суворов, Кутузов, Барклай - твердо верили в его доблести». Недаром же литографированные портреты графа можно было увидеть во многих крестьянских избах.
     - Почему же, как вы считаете, Милорадович не был своевременно оценен по достоинству?
     - Вторая причина тому - он был весьма противоречивой личностью. Почитайте, что написали о нем современники - знаменитый поэт-партизан Денис Давыдов, прославленный генерал Муравьев-Карский, злоязыкий мемуарист русский генерал Ланжерон или даже моряк-декабрист Дмитрий Завалишин. Прямо-таки уничтожают! Грехи у графа Михайлы Андреевича действительно были: достаточно сказать, что разгром при Аустерлице во многом определен именно его ошибкой. А в личной жизни какие были выкрутасы - его долги и мотовство вошли в поговорку... Но ведь это легендарный герой, «Русский Баярд», «Спаситель Бухареста», любимец армии, кумир солдат! И никакие прегрешения не в силах перечеркнуть его заслуги.
     - Но вы сказали о второй причине. Какова же первая?
     - Первая - это события, происходившие в Санкт-Петербурге между 27 ноября 1825 года, когда было получено известие о кончине императора Александра I, до 14 декабря, дня восстания на Сенатской площади. Без Милорадовича этого возмущения не было бы! Но мог быть просто стихийный бунт - «бессмысленный и беспощадный»... Не пересказывая книги, скажу, что граф поступал тогда как человек чести, сделал все от него зависящее, чтобы - сформулируем это так - восторжествовала справедливость. Хотя сегодня появляются совершенно нелепые версии, что это чуть ли не он организовал все движение декабристов. Полный бред!
     - Вы хотите сказать, что он только выполнял свои обязанности генерал-губернатора Санкт-Петербурга?
     - Не только... Тут еще сказалась психология гвардейского офицера и даже стереотипы мышления XVIII века, к которому Милорадович принадлежал по своей сути. Ну а не допустив великого князя Николая Павловича незаконно занять престол, Михаил Андреевич тем самым не только предрешил свою последующую судьбу, но и обеспечил себе будущее забвение. Император Николай I был достаточно злопамятен, и, какие бы хорошие слова он ни говорил о памяти графа, он ему произошедшего не простил. И царедворцы все это прекрасно понимали. Вот и «не поминали всуе». Вы же знаете, как людей из истории «вычеркивают» - примеров больше чем...
     - Почему же о нем «позабыли» советские историки?
     - Только лишь из-за того, что граф был убит на Сенатской площади, когда пытался увести оттуда мятежные войска. Особенно не задумываясь, его превратили в «гонителя», чуть ли не в «палача декабристов» и поставили на нем крест.
     - Вы думаете, после выхода книги в России изменится отношение к графу Милорадовичу? О нем хотя бы узнают?
     - Конечно, такая надежда есть. Но не нужно считать, что он напрочь позабыт - недавно, например, к нам в редакцию пришло письмо, автор которого считает, что в Москве просто необходимо установить памятник генералу Милорадовичу. Например, на юго-востоке, в районе бывшей деревни Вязовки, где в первую ночь после оставления Москвы остановился арьергард русской армии...
     - Как вы считаете, такой памятник должен быть?
     - Конечно! Равно как и памятник фельдмаршалу Михаилу Богдановичу Барклаю де Толли. Ведь есть же в нашей столице конные памятники Михаилу Илларионовичу Кутузову, князю Петру Ивановичу Багратиону; знаю, что Барклай и Милорадович заслужили этой чести не меньше.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex