на главную страницу

11 Июля 2008 года

Новости

Пятница




Даже суд им не указ

    Жилищный вопрос
    В мае 2003 года ВВК признала меня ограниченно годным к военной службе. 26 ноября я подал рапорт на увольнение в запас и участие в президентской программе «Государственные жилищные сертификаты». Рапорт, однако, был утерян, и мне пришлось в последний день 2003 года, 31 декабря, писать его повторно. Однако командование всячески препятствовало включению меня в список кандидатов на получение ГЖС.
    После обращения в Приемную министра обороны РФ, откуда мое письмо 8 апреля 2004 года было направлено для рассмотрения командующему Космическими войсками, списки наконец-то были оформлены и отправлены по команде. Теперь получению ГЖС препятствовала вышестоящая жилищная комиссия, которая не признала меня нуждающимся в улучшении жилищных условий. Кстати, с ее решением я ознакомился лишь на заседании суда, куда обратился с заявлением обязать командира и жилищную комиссию части включить меня и членов моей семьи как отселяемых из закрытого военного городка в список кандидатов на получение ГЖС, а начальника Тимоновской КЭЧ района с поступлением сертификата выдать его мне.
    94-й гарнизонный военный суд на заседании, состоявшемся 27 сентября 2005 года, мой иск признал обоснованным, удовлетворил его и обязал соответствующих начальников сформировать списки кандидатов на получение ГЖС, включив в них и меня с семьей, а начальника КЭЧ – при поступлении сертификата выдать его мне. Но ответчики решение суда не выполнили до сих пор, несмотря на врученные им исполнительные листы и предписания судебного пристава-исполнителя Солнечногорского МОФССП с требованием выполнить решение суда.
 ||  Майор запаса Андрей ЮРОВ. Сергиев Посад-15 Московской области.



«Лазурный берег» отнюдь не лазурный

    Вот так
    Я – ветеран Вооруженных Сил. В мае этого года мне довелось отдохнуть и подлечиться в санатории «Лазурный берег» (поселок Сукко Краснодарского края). Увиденное там меня потрясло.
    Во-первых, никто из администрации заезжающих не встречает и не провожает. Офицеры с женами и детьми тащат вещи до шоссе, чтобы уехать на маршрутке до Анапы, затем, пересев на автобус, нужно добраться до железнодорожной станции Тоннельная. Или ловить таксиста (600 руб. с человека).
    Состояние зданий санатория ужасает: недостроенные полуразрушенные стены, отвалившаяся плитка, треснувший фундамент. В такой обстановке отдыхают офицеры, которые годами несут боевое дежурство среди лесов и болот, в подземных КП. В спальном корпусе нет лоджий или балконов, негде высушить полотенце, подышать свежим воздухом. Перебои с горячей водой. Лечебная база слабая, никаких водных или грязевых процедур. Пляж общий для всех желающих, поэтому на пляже жарят шашлыки, пьют пиво и т.п. со всеми вытекающими последствиями. Отсутствует какая-либо спортивная база. В санатории нет даже газетного киоска.
    Считаю, что «Лазурный берег» должен стать по-настоящему лазурным и исцеляющим.
 ||  Полковник в отставке Григорий ПИХЕНЬКО. Одинцово Московской области.



Служить не отказываюсь

    Ситуация
    Моя мать – поистине геройская женщина. Одна, без поддержки мужского плеча (отец, увы, был подвержен распространенной российской болезни – алкоголизму), подняла и воспитала троих сыновей, приучила к труду и ответственности, дисциплине. Было нелегко. Я с братьями не чурался любой работы, чтобы помочь семье заработать на хлеб и одежду.
    Получить высшее образование не удалось. Со временем мы все пошли служить в армию. О чем ни я, ни братья не жалеем. Особенно, когда стало возможным подписать контракт и получать нормальные деньги за все тяготы и лишения службы. Но время берет свое – жизненная нагрузка сказывается на здоровье матери. Поэтому так хочется быть поближе к ней, в случае необходимости сделать все, что в моих силах.
    Но служу я по контракту в Чеченской Республике. А мой младший брат – в Благовещенске Амурской области. По возможности, хочется перевестись служить рядом с братом: общие интересы, взаимопонимание. И конечно же совместные усилия поддержать родительницу. Да вот только мое начальство говорит, что перевод в другую часть якобы невозможен. Понимаю: рамки контракта достаточно жестки. Но я ведь не отказываюсь его прерывать, готов на земле Дальнего Востока, как и сейчас, в Шали, нести службу. Согласно контракту.
 ||  Василий РЯБОВ. Шали, Чеченская Республика.



Сын стоял до конца

    В августе 2000 года
    Недавно судьба меня свела с мужественными людьми – с капитаном 1 ранга запаса Николаем Григорьевичем Тыликом и его супругой Надеждой Павловной. Николай Григорьевич в 1978 году окончил Севастопольское высшее военно-морское училище и служил долгие годы на крейсерской подводной лодке Северного флота. По стопам отца пошел и сын – Сергей Тылик. Он в 1993 году с золотой медалью окончил видяевскую среднюю школу и поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола на штурманский факультет. По выпуске в 1998 г. был назначен на должность командира группы штурманской боевой части атомохода «Курск».
    Сергей любил жизнь, был романтиком моря. В «Морском сборнике» я прочитал его стихи. Они поразили меня своей душевной чистотой, правдивостью. Увы, был... В студеном Баренцевом море в августе 2000 года он в отсеках вместе со своими товарищами стоял до конца.
    В доме Николая Григорьевича и Надежды Павловны есть комната-музей, где хранятся письма, фотографии, личные вещи сына и его боевых друзей, куски корпуса с лодки «Курск». Северяне ценят мужество. Родители Сергея не пали духом. Живут в небольшом доме в Анапе, где прошло их детство и детство сына, на тихой улице. Каждое лето к ним приезжают с севера служивые с детьми и женами отдыхать. Из Мурманска, из Видяево. Они встречают всех как родных. Да и сами в заботах – поднимают к большой жизни внука и внучку. А еще Надежда Павловна мечтает написать книгу о сыне. Было бы хорошо, если бы нашелся журналист из моряков, который помог бы семье Тылик в этом: суровое Заполярье, гарнизон Видяево и последний поход их сына...
 ||  Николай РЕТУНСКИЙ. Данилов Ярославской области.



Нам ее и хранить

    Наша история
    Прочитал в «Красной звезде» статью президента Российской академии военных наук генерала армии М.А. Гареева о необходимости борьбы с искажениями истории Великой Отечественной войны. Я считаю, что проблема отношения россиян к Великой Отечественной войне возникла из-за того, что с конца 1980-х годов наши люди находятся под влиянием многих дезориентирующих и дезинформирующих факторов.
    Самую важную роль для сохранения и поддержания нашей исторической памяти играет воспитание и образование. Воспитывает человека на 90 процентов семья, но многие родители сами не вполне осведомлены в истории, а их чувства любви к Родине недостаточно, чтобы сделать своих детей сознательными патриотами. Не получая достаточного количества информации от родителей, дети берут ее из телевизора и интернета, а там они видят такой каламбур, что их знания могут быть лишь схематичными.
    Важно и преподавание географии – ведь большинство школьников (даже одиннадцатиклассников) не сможет показать на карте, например, Санкт-Петербург, Новосибирск, Курильские острова, Белое море или Енисей, Калининградскую область. О мировой географии и упоминать срамно.
    Предмет ОБЖ может быть важным звеном в формировании у школьников представлений о своем долге перед Родиной, об угрозах современной жизни. Но изучение этого предмета, как правило, сводится к штудированию теоретических положений учебников вместо проведения практических занятий, на которых действительно можно чему-то научиться.
    Нехватка воспитанности определяет то, что российское общество в ближайшие годы может начать замыкаться в порочном круге низкокачественной развитости. Безусловно, у нас есть талантливые молодые люди, которые прекрасно учатся да еще и примерно себя ведут, но они не всегда делают погоду, так как дурной пример всегда привлекает больше последователей. Не воспитанные в широком смысле люди, будь у них хоть пять высших образований, не укрепят мощь нашей страны, потому что всегда будут делать не то, что надо, а то, что им хочется.
 ||  Станислав КВАРДАКОВ. Ростов-на-Дону.



В армиях СНГ

    Белоруссия
    
Экзамен на зрелость

    Комплексное оперативное учение (КОУ) «Осень-2008», в котором примут участие более 8 тысяч военнослужащих, в том числе более двух тысяч призываемых из запаса, пройдет в два этапа с 15 по 21 октября. Кроме того, в нем будут задействованы около 300 единиц бронетанковой техники, около 40 артиллерийских орудий, самолеты и вертолеты.
    Учение пройдет на семи полигонах. Его основной целью станет совершенствование взаимодействия вооруженных сил с другими войсками и воинскими формированиями в ходе подготовки и ведения оборонительной операции.
    Особое внимание будет уделено совершенствованию навыков должностных лиц, способности органов военного управления реализовать возлагаемые на них управленческие функции. Планируется также исследовать вопросы применения новых способов ведения военных действий, современных и перспективных средств ведения вооруженной борьбы.
    В учении примут участие структурные подразделения минобороны, генерального штаба, командования видов вооруженных сил, сил специальных операций, управления оперативных командований, силы и средства подчиненных им соединений и воинских частей, штабы районов территориальной обороны и подразделения территориальных войск нескольких районов Брестской области. Также будут задействованы представители министерства внутренних дел, министерства по чрезвычайным ситуациям и государственного пограничного комитета, военные комиссариаты Гродненской, Минской и Брестской областей.
    
Штурман – всему голова

    181-я боевая вертолетная база ВВС и войск ПВО стала местом проведения учебно-методического сбора старших штурманов оперативно-тактических командований и авиационных баз военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Сбор проходил под руководством главного штурмана штурманской службы управления авиации командования ВВС и войск ПВО полковника Сергея Шерера. Главной целью сбора явилось повышение уровня теоретических знаний и практических навыков его участников в вопросах штурманского обеспечения.
    В ходе его проведения были проанализированы итоги работы и оценено состояние штурманской службы в авиационных частях вида вооруженных сил за 2007 и первое полугодие 2008 года, изучены методики и наиболее рациональные способы обучения летного состава, личного состава расчетов пунктов управления в вопросах штурманской подготовки и штурманского обеспечения.
    

     Украина
    
Американский десант

    С 14 по 26 июля в окрестностях Одессы пройдут учения «Си бриз-2008». Подготовка к ним уже завершена.
    Согласно принятому Верховной радой и подписанному президентом закону в рамках украинско-американских учений «Си бриз-2008» на территорию страны прибудут до тысячи военнослужащих США и других стран, до 15 кораблей, две подводные лодки, до четырех транспортных самолетов и самолетов базовой патрульной авиации, до четырех вертолетов.
    По словам командующего ВМС, 23 – 24 июля в рамках учений пройдет высадка морских десантов – воздушного и надводного. Завершатся учения 26 июля.
    
Не по силам...

    Министр обороны Юрий Ехануров заявил, что для создания корабля типа «корвет» его стране, возможно, придется сотрудничать с другими государствами. По его словам, проектирование корабля должно закончиться до 2010 года, а «дальше – самое сложное: это вопрос, как нам его построить». Дело в том, что у минобороны возникает много вопросов к национальной промышленности, и оно опасается, что самостоятельно страна не сможет построить подобный корабль.
    По предварительным оценкам военного ведомства, должно быть построено не менее четырех «корветов». Согласно экспертным оценкам, объем финансирования на подготовку производства оценивается в 10 – 20 процентов от стоимости нового корабля (на мировом рынке она оценивается порядка 250 – 300 млн. евро).
    

    Молдавия
    
Президент недоволен

    Президент Владимир Воронин потребовал от министерства обороны принятия мер для улучшения условий несения воинской службы. Такие поручения были даны после того, как глава государства посетил две воинские части национальной армии. При этом он отметил неудовлетворительное положение дел в данных частях, особенно в области создания условий для несения военной службы, хранения военной техники, вооружения и оборудования. «Глава государства потребовал от министерства обороны разработать в течение двух недель и представить в высший совет безопасности комплексную программу мер по выходу из создавшейся ситуации, ремонту помещений и переоснащению данных воинских частей, укреплению системы охраны, а также обновлению военной техники и оборудования», – отмечает пресс-служба президента.
    Владимир Воронин потребовал также от руководства минобороны и членов военной коллегии провести в течение двух месяцев проверки во всех воинских частях с целью разработки и внедрения мер по оптимизации условий несения военной службы.
 ||  Михаил НЕЧАЙ, по сообщениям информационных агентств и пресс-служб минобороны стран – участниц СНГ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex