на главную страницу

15 Июля 2008 года

Страна и мир

Вторник

«Шестерка» договорилась о механизме

Виктор РУЧКИН.



     Позади еще один раунд шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР. Он дал определенные надежды на некое движение в сторону денуклеаризации Корейского полуострова, оставив при этом достаточно опасений, что оно вновь может застопориться. Оптимизм породили прежде всего предоставление Пхеньяном списка осуществляемых в КНДР ядерных программ и его обещание пустить на свои атомные объекты международных инспекторов, которые проверят ход сворачивания этих программ. Правда, в соответствии с решением предыдущего раунда переговоров, завершившегося в октябре 2007 года, сделать это он должен был еще до конца 2007 года. Тем не менее, хотя и с опозданием, Пхеньян представил 26 июня Китаю как организатору шестисторонних переговоров документ на английском языке, в котором рассказывается о ее ядерном потенциале. Представители КНР позднее распространили его среди других стран. Кроме того, КНДР передала Соединенным Штатам протокол, в котором подчеркивалось, что процесс обогащения урана в стране не ведется и третьим странам ядерные технологии не передаются.
     Обсуждение этого шага северокорейского руководства и стало главной темой состоявшихся в Пекине переговоров, в которых приняли участие представители шести стран - США, КНДР, России, Китая, Южной Кореи и Японии. Они завершились договоренностью о создании механизма верификации предоставленной Пхеньяном декларации об осуществляемых КНДР программах в области атома. Этот механизм будет включать в себя посещение ядерных объектов КНДР, изучение необходимых документов, консультации со специалистами. В этой работе будут участвовать представители всех шести стран, а при необходимости к проверке будет подключаться МАГАТЭ. Скоре всего, он заработает с конца октября, так как к этому времени КНДР обязалась завершить ведущийся под присмотром инспекторов МАГАТЭ и американских экспертов демонтаж объектов в Йонбене, а остальные участники процесса - поставить Северной Корее 1 млн. тонн топлива для ТЭЦ и оказать другую экономическую помощь.
     И здесь появляются сомнения относительно того, что все так и будет сделано. Например, накануне переговоров в Пекине глава делегации Японии на шестисторонних переговорах Акитака Сайки выразил неудовлетворение содержанием доклада о ядерных программах КНДР, отметив, что в нем нет данных о ядерном оружии. По его мнению, этот факт не позволяет считать, что этот документ «действительно исчерпывающий». Со своей стороны, северокорейский представитель выразил неудовлетворение темпами поставок мазута от участников переговоров. По словам замдиректора департамента МИД КНДР по вопросам отношений с США Хен Хак Бока, было получено только 36 процентов компенсационной помощи, в то время как работы по выведению из строя ядерных объектов практически завершены. Правда, претензий в этом вопросе к России не может быть, потому что она, как отметил глава российской делегации на переговорах Алексей Бородавкин, выполнила свое обещание, поставив до середины года 100 тысяч тонн мазута двумя партиями по 50 тысяч. Оставшиеся 100 тысяч тонн будут поставлены к октябрю.
     А вот Япония пообещала подключиться к оказанию энергетической и гуманитарной помощи КНДР, «когда для этого настанет подходящий момент». Под ним в Токио понимают решение вопроса о японских гражданах, похищенных северокорейскими спецслужбами. Это должно быть, как не раз отмечали японские представители, либо возвращение живых похищенных, либо предоставление доказательств их смерти. В утверждения Пхеньяна, что он все вернул, в Токио не верят. И эти препирательства могут поставить под угрозу выполнение второго этапа процесса денуклеаризации Корейского полуострова.
     Другим препятствием, причем гораздо более сложным, могут стать отношения между США и КНДР. По большому счету, именно от них зависит решение проблемы северокорейской ядерной программы. Как уже сообщалось, в ответ на предоставление Пхеньяном декларации о своих ядерных программах Вашингтон пообещал, что США отменят некоторые торговые санкции в отношении Северной Кореи и примут меры по исключению ее в течение 45 дней из списка стран, поддерживающих терроризм. Шла речь и о том, что США готовы установить с КНДР дипломатические отношения. Однако с того момента каких-то движений Вашингтона в этом направлении не произошло. Между тем Пхеньян предупредил, что если все обязательства и обещания не будут выполнены, то верификация северокорейских ядерных программ не начнется. А это значит, что не начнется и третий этап денуклеаризации.
     И еще. Накануне и в ходе состоявшихся переговоров в Пекине отчетливо проявилось похолодание отношений между Пхеньяном и Сеулом. Это началось с приходом к власти в Южной Корее Ли Мен Бака. Став президентом страны, он заявил, что ужесточит свой подход к Пхеньяну и пересмотрит соглашения, достигнутые его предшественниками на предыдущих саммитах и подписанные северокорейским лидером Ким Чен Иром. В ответ Пхеньян отказался от диалога с Сеулом и сосредоточил свое внимание на ключевых участниках шестистороннего процесса. На днях Ли Мен Бак, поняв, очевидно, бесперспективность своей позиции, решил ее смягчить и заявил, что намерен выполнить соглашения, достигнутые на предыдущих встречах на высшем уровне, и направить на север продовольственную помощь. Однако северокорейская газета «Нодон синмун» назвала это заявление не заслуживающей внимания лживой тактикой, используемой Ли Мен Баком для снятия с себя ответственности за ухудшение двусторонних отношений.
     Таким образом, шестисторонние переговоры находятся сегодня на переломе. Проявят их участники добрую волю и выполнят взятые на себя обязательства - можно будет рассчитывать на успех в процессе денуклеаризации Корейского полуострова, нет - он вновь зайдет в тупик, и, возможно, надолго.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex