на главную страницу

16 Июля 2008 года

Тема номера

Среда

К НОВОЙ СИСТЕМЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Владимир КУЗАРЬ.



     Актуальные международные проблемы и вопросы внешней политики страны стали главной темой совещания российских послов и постоянных представителей при международных организациях, открывшегося во вторник в Москве. Такого рода совещания, в которых принимает участие Президент России, проводятся на Смоленской площади с 2002 года каждые два года и уже стали традиционной формой коллегиального обсуждения профессиональных проблем отечественной дипломатической службы, поиска путей повышения эффективности всей внешнеполитической стратегии страны.
     Это особенно важно в условиях, когда работать российским дипломатам приходится в непростой международной обстановке. Характеризуя ее, Президент России Дмитрий Медведев в своем выступлении отметил, что мир, избавившийся от «холодной войны», все еще не может обрести равновесие. Более того, унаследованный от прошлого крен в сторону силовых методов по целому ряду направлений усиливается. «В нынешних условиях важно сохранить выдержанность и трезвость оценок, продолжать планомерно и бесконфликтно отстаивать наши интересы», - заявил президент. При этом необходимо, по словам главы российского государства, давать отпор попыткам обеспечить интересы отдельных стран или групп в обход международного права. Важно также совершенствовать механизмы внешнеполитической деятельности, в том числе при решении конкретных вопросов. Сейчас, считает Дмитрий Медведев, уже нет нужды в патернализме, сегодня возросла многовариантность поведения государств на международной арене. Но многовариантность должна категорически исключать любые действия в нарушении международного права.
     В качестве примера он привел Косово. Провозглашением в одностороннем порядке независимости Косово в очередной раз была подорвана международная законность как фундаментальный принцип сосуществования государств. Решения подобного рода, по мнению президента, должны приниматься только на основе международного права и при полном согласии всех сторон.
     Россию беспокоит, подчеркнул далее Дмитрий Медведев, то обстоятельство, что до сих пор не создана современная система коллективной безопасности. Прежде всего стоило бы проинвентаризировать то наследие, которое нам досталось, включая Хельсинкский акт и основные документы взаимодействия Россия - НАТО, сказал он, отметив, что в их основе заложены базовые принципы безопасности. Если эти принципы сохранили свое универсальное значение, надо честно ответить, почему они перестают универсально применяться. Если же эти принципы не отвечают сегодняшним требованиям, надо думать о строительстве новой архитектуры, которая находилась бы в реалиях XXI столетия. В этой связи президент напомнил о предложении России заключить новый европейский договор о безопасности. «Первая реакция на это предложение как минимум нейтральная, а кое в чем обнадеживающая», - отметил Дмитрий Медведев, подчеркнув, что Россия не ожидает моментального ответа и тем более аплодисментов. Наша страна настроена на творческую, практическую, конструктивную работу по выработке подходов и развязок.
     При этом национальная безопасность, подчеркнул глава государства, не может держаться на честном слове. Особенно когда Соединенные Штаты разрушают основы стратегической безопасности. «Мы твердо заявляем: размещение элементов глобальной ПРО США в Восточной Европе только усугубит ситуацию, - сказал Дмитрий Медведев. - Мы будем вынуждены реагировать на это адекватно». И добавил, что американские и европейские партнеры об этом предупреждены. Он также отметил, что Россия и США несут ответственность за сохранение стабильности в мире. Это общее наследие не может сохраниться, если одна из сторон будет разрушать отдельные элементы этой стратегической конструкции. «Нас это не устраивает», - заявил Медведев.
     Россия также не может принять попытки отдельных стран вытащить на свет фашистские тезисы. «Обращаю внимание, - подчеркнул президент, - на предстоящее в следующем году 70-летие начала Второй мировой войны. Мы просто не можем принять имеющие место в отдельных странах попытки вытаскивать на свет тезисы цивилизаторской, освободительной миссии фашистов и их пособников». По его словам, это игра с огнем, и, чтобы это понять, необходимо уважать историю, а не заниматься ее недобросовестной интерпретацией. Нам необходимо к истории обращаться регулярно. Иначе по понятным причинам будем ее повторять причем в самых негативных сценариях. Надо извлекать из нее уроки, но не пытаться пересматривать историю в угоду складывающейся политической конъюнктуре. По мнению Медведева, в последнее время наблюдается крайне опасная тенденция, когда политики, вместо того чтобы заниматься своим прямым делом - выстраивать гармоничные международные отношения, да и просто свои внутренние задачи решать, предпочитают, оттесняя ученых-историков, передергивать саму историю, как колоду карт, под свои личные воззрения для решения конъюнктурных задач.
     Что же касается СНГ, то надо наращивать потенциал сотрудничества и в экономической, и в гуманитарной сферах, отметил Дмитрий Медведев. Интеграционный ресурс здесь еще не исчерпан. «Сегодня нам нужна безопасность не друг от друга, не против кого-то, а против трансграничных угроз, - уверен президент РФ. - Мы должны создавать открытые системы коллективной безопасности прежде всего в Европе, в Северо-Восточной Азии, в Персидском заливе и на Ближнем Востоке».
     Президент сообщил, что подготовил и в ближайшее время внесет в Госдуму проект федерального закона об особенностях гражданской службы в МИД РФ, который призван помочь сотрудникам российского внешнеполитического ведомства успешнее выполнять эти задачи. В настоящее время в мире насчитывается более 240 российских загранучреждений, в том числе 142 посольства, 86 консульских учреждений. За рубежом работает около 6,5 тысячи сотрудников.
     Стало также известно, что глава государства утвердил Концепцию внешней политики России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex