на главную страницу

16 Июля 2008 года

История Отечества

Среда

ЗДЕСЬ ПЛАВИЛСЯ МЕТАЛЛ

Генерал-полковник в отставке Михаил ТЕРЕЩЕНКО,
участник Великой Отечественной войны.



Ушедший в историю ХХ век отмечен многочисленными эпохальными событиями. Но Великая Отечественная война занимает в нем особое место. Как и Победа, одержанная Красной Армией и флотом благодаря превосходству военного искусства, героизму и стойкости наших солдат.

     Гитлеровское командование планировало летом 1943 года провести масштабную наступательную операцию в районе Курска под условным наименованием «Цитадель». Ударами по сходящимся направлениям с севера и юга оно готовилось окружить и уничтожить войска Центрального (командующий генерал К.К. Рокоссовский) и Воронежского (командующий генерал Н.Ф. Ватутин) фронтов, оборонявших Курский выступ, а затем ударом в тыл Юго-Западного фронта (командующий генерал Р.Я. Малиновский) разгромить советские войска в Донбассе. В результате таких действий немцы рассчитывали вернуть утраченную стратегическую инициативу и изменить ход войны в свою пользу.
     Для достижения намеченного они сосредоточили крупные силы войск, авиации и новой боевой техники (танки «тигр» и «пантера», штурмовое орудие «фердинанд», истребители «Фокке-Вульф-109А» и штурмовики «Хеншель-129»). На орловском направлении находилось свыше 270 тысяч солдат и офицеров противника, около 1.200 танков и штурмовых орудий, до 3.500 полевых орудий и минометов. На харьковском направлении - 280 тысяч солдат и офицеров, около 1.500 танков и штурмовых орудий, более 2.500 полевых орудий и минометов. В целом немецкая группировка, действовавшая на Курской дуге в составе групп армий «Центр» и «Юг», имела 50 дивизий, в их числе 16 танковых и механизированных, более 900 тысяч солдат и офицеров, около 10.000 орудий и минометов, до 2.700 танков и штурмовых орудий и свыше 2.000 самолетов.
     Советское Верховное Главнокомандование, своевременно раскрыв замысел немецкого руководства, намечало в летне-осенней кампании 1943 года разгромить вражеские группировки войск «Центр» и «Юг», освободить Левобережную Украину, Донбасс, восточные районы Белоруссии и выйти на рубеж Смоленск, река Сож, среднее и нижнее течение Днепра. Главные усилия войск сосредоточивались на разгроме немецких группировок войск в районах Орла и Харькова. Войска Красной Армии были готовы первыми перейти в наступление, но Ставка ВГК решила преднамеренно перейти к обороне в стратегическом масштабе, обескровить ударные группировки немцев в оборонительных боях и только затем перейти в решительное контрнаступление. Это был редкий случай в истории войн, когда сильнейшая сторона преднамеренно перешла к обороне, да еще в стратегическом масштабе.
     Удары немецких войск из района южнее Орла готовились отразить войска Центрального фронта (около 712 тысяч солдат и офицеров, до 11.000 орудий и минометов, 1.607 танков и САУ), оборонявшие северную и северо-западную часть Курского выступа.
     Южную и юго-западную часть Курской дуги обороняли войска Воронежского фронта (около 626 тысяч солдат и офицеров, до 9.000 орудий и минометов, 1.700 танков и САУ).
     За войсками первого стратегического эшелона готовились к обороне войска Степного военного округа (с 9 июля - Степного фронта) под командованием генерала И.С. Конева. В состав округа (фронта) входило семь армий (2-я танковая, 24-я, 53-я, 66-я, 47-я и 46-я общевойсковые армии, 5-я гвардейская танковая армия); шесть танковых корпусов (1-й,
     3-й и 4-й гв. тк, 3-й, 10-й и 18-й ); два механизированных корпуса (1-й и 5-й). Всего - 513 тысяч солдат и офицеров, до 9.000 орудий и минометов, около 1.630 танков и САУ.
     С апреля 1943 года развернулась всесторонняя и тщательная подготовка к предстоящим действиям. Соединения и части, находившиеся в непосредственном соприкосновении с противником, вели локальные бои, отражая вылазки врага, совершенствовали оборону, систему огня и управления, пополняли запасы боеприпасов и других материальных средств, активно вели разведку, что позволило командованию достаточно точно определить сроки начала наступления противника.
     На Курском выступе создавалась прочная, глубокоэшелонированная противотанковая и противовоздушная оборона. На Центральном и Воронежском фронтах сооружалось 8 оборонительных рубежей. Общая глубина обороны достигала 250 - 300 км.
     Основу противотанковой обороны составляли батальонные противотанковые узлы, включавшие несколько ротных противотанковых опорных пунктов с обязательным размещением в них орудий противотанковой артиллерии, противотанковых ружей и танков. Наиболее сильная противотанковая оборона создавалась в пределах тактической зоны обороны. Также выстраивалась сильная и глубокоэшелонированная система противовоздушной обороны, для чего было привлечено 9 зенитных артиллерийских дивизий, 40 отдельных полков, 17 дивизионов и пять зенитных батарей, 22 зенитно-пулеметные роты, десять зенитных бронепоездов и две авиационно-истребительные дивизии ПВО.
     Ставка ВГК, Генеральный штаб, командующие фронтами, анализируя обстановку и данные разведки, пришли к твердому выводу, что немецко-фашистские войска перейдут в наступление в 3 часа ночи
     5 июля. Это дало возможность командующим Центральным и Воронежским фронтами внезапно провести мощную авиационно-артиллерийскую контрподготовку по главным группировкам немецких войск, сосредоточившимся для перехода в наступление. В результате массированного огневого удара немецкие войска, как затем выяснилось, понесли существенные потери.
     Фашистскому командованию пришлось корректировать свой замысел на завершающей стадии подготовки к удару, но в 5.30 немцы все же перешли в наступление против войск Центрального фронта и в 6.00 - против Воронежского. Армада немецких танков и мотопехота при поддержке артиллерии и авиации устремились на обороняющиеся советские войска, пытаясь мощным таранным ударом прорвать их оборону и выйти к Курску. На обширных пространствах развернулись ожесточенные сражения, воины Красной Армии самоотверженно отбивали ожесточенные атаки немецких танков и мотопехоты, стойко удерживая занимаемые позиции.
     Итак, в полосе Центрального фронта стойко и мужественно сражались воины 13-й армии (командующий - генерал Н.П. Пухов), отражая мощный удар основной немецкой группировки в направлении Ольховатки. В первый день боя противник ввел в действие свыше 500 танков и штурмовых орудий, а на второй день нарастил силу удара. В тот день решением командующего фронтом генерала армии К.К. Рокоссовского по наступающей группировке немецких войск был нанесен контрудар частью сил 13-й и 2-й танковых армий и 19-го танкового корпуса при поддержке авиации 16-й воздушной армии. Этим ударом наступление немецких войск было задержано, он вынудил командование вермахта перенести главный удар своих войск в направлении Понырей.
     Однако и на этом направлении немцы потерпели поражение, а
     10 июля они вообще остановили наступление в полосе Центрального фронта, вклинившись в его оборону всего на 10 - 12 км. Войска фронта мужественно отбили все атаки противника, успешно решив оборонительную задачу.
     На южном фасе Курского выступа, в полосе Воронежского фронта, наступление немецко-фашистских войск также не имело успеха ни на обоянском, ни на корочанском направлениях. В первый же день войска 6-й (командующий - генерал И.М. Чистяков), 7-й (командующий - генерал М.С. Шумилов), 69-й (командующий - генерал В.Д. Крученкин) и 1-й танковой (командующий - генерал М.Е. Катуков) армий выдержали мощный удар немецких танков, штурмовых орудий и мотопехоты при поддержке авиации. К исходу
     9 июля, то есть на пятый день сражения, на этих направлениях гитлеровцы выдохлись, потеряли наступательный порыв и вынуждены были перенацелить усилия на прохоровское направление, чтобы ударом с юго-востока все-таки овладеть Курском.
     Советское командование вскрыло планы немцев и решило нанести контрудар по их вклинившейся группировке. Для этих целей Воронежский фронт усилили двумя армиями (5-й гвардейской танковой под командованием генерала П.А. Ротмистрова и 5-й гвардейской общевойсковой под командованием генерала А.С. Жадова) и двумя танковыми корпусами. Советские войска перешли к более активным действиям, хотя и до этого оборона советских войск на всех направлениях с первых минут завязки сражения была не только жесткой, но и активной.
     12 июля в результате контрудара в районе Прохоровки произошло крупнейшее встречное танковое сражение. В нем участвовало свыше 1.200 танков и САУ, в том числе со стороны немцев танки «тигр» и «пантера», штурмовые орудия «фердинанд». Главная роль в контрударе принадлежала 5-й гвардейской танковой армии. Сражение характеризовалось крайней ожесточенностью и разнообразием форм действий, в небе непрерывно шли воздушные бои. Советские воины дрались с врагом насмерть, да и немецкие солдаты проявляли упорство. Несмотря на все усилия немецкого командования и войск, в этом сражении победу одержали войска Красной Армии, продемонстрировав лучшую выучку, большую стойкость и мастерство, более высокий моральный дух, а боевая техника - способность противостоять новейшим немецким танкам и штурмовым орудиям. Советский танк Т-34, к тому времени еще не переворуженный более мощной 85-мм пушкой, тем не менее еще раз доказал высокие тактико-технические характеристики и до конца войны, уже с новой башней, остался непревзойденной боевой машиной.
     12 июля в районе Прохоровки немцы потеряли до 400 танков, свыше 12 тысяч солдат и офицеров. Здесь, на южном фасе Курского выступа, в тот день произошел резкий перелом: немецкие войска понесли тяжелые потери, были обескровлены и настолько измотаны, что потеряли способность вести дальнейшее наступление. Приостановив его, они вначале перешли к обороне, а 16 июля начали отходить на исходные позиции.
     В тот же день, 12 июля, войска Воронежского фронта, а в ночь на
     19 июля и Степного фронта перешли к преследованию немецких войск, что стало началом контрнаступления войск Красной Армии и ознаменовало новый этап в ходе Курской битвы. 12 июля 11-я гвардейская армия под командованием генерала И.Х. Баграмяна, а с 13 июля и 50-я армия под командованием генерала И.В. Болдина на левом крыле Западного фронта при поддержке авиации 1-й воздушной армии, а также войска Брянского фронта (61-я, 3-я и 69-я армии) при поддержке авиации 15-й воздушной армии внезапно нанесли удар по немецко-фашистским войскам (2-я танковая и 9-я армии) в районе Орла. Перешли в контрнаступление и войска правого фланга Центрального фронта, нанеся мощный улар по южному крылу орловской группировки немецких войск.
     Брянский фронт, развивая наступление, глубоко охватил немецкую группировку войск в районе Мценска и вынудил ее к отходу. 5 августа войска этого фронта при содействии с флангов войск Западного и Центрального фронтов в результате ожесточенных боев освободили Орел. В этот же день войска Степного фронта освободили Белгород. Вечером Москва впервые салютовала войскам, освободившим эти древние русские города от немецко-фашистских захватчиков. Наступление войск Красной Армии продолжалось, и за 37 дней они продвинулись вперед на 150 км, разгромили 15 немецких дивизий.
     Одно из главных достижений оперативного искусства в ходе Курской битвы заключается в том, что оно обогатилось теорией и практикой прежде всего в стратегическом масштабе. Курская битва - это стратегическая оборонительная операция пяти мощных по составу фронтов. Здесь оборона имела ярко выраженный глубокий характер как по эшелонированию войск, так и по инженерному ее оборудованию. Создавались крупные резервы и вторые эшелоны, достигались высокие плотности артиллерии, противотанковых средств и минно-взрывных заграждений. Оборона была многополосной и глубокой, противотанковой и противовоздушной, ее характерной чертой являлась активность на всех этапах. Войска широко осуществляли маневр на поле боя, наносили контрудары, изматывали ударные группировки немецких войск, что приводило их к поражению.
     Битва под Курском, как и последующее наступление, внесла много нового в практику управления войсками. Для деятельности Ставки ВГК, Генерального штаба, командующих и командиров всех рангов были характерны такие черты, как смелость, решительность, точный учет обстановки, готовность идти на определенный риск, постоянный и своевременный контроль за ходом выполнения боевых задач. Все это обеспечило твердое управление войсками.
     Опыт боев в ходе Курской битвы важен и для нынешней Российской армии. Особенно в той его части, которая касается способов ведения разведки вероятного противника, умелого определения соотношения сил и средств сторон, организации управления и всестороннего обеспечения, в том числе технического, материального, информационного и морально-психологического. Безусловно, принципы построения стратегической обороны имеют непреходящее значение и для будущего.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex