на главную страницу

16 Июля 2008 года

Армия и общество

Среда

«Контролируемый хаос»

угрожает человечеству.
Его инструменты – лекарства, семена, компьютерные игры

Сергей БАТЧИКОВ.



Сегодня становится все более очевидно, что технологический прогресс на Земле не сопровождается нравственным улучшением человека. В духовной и социальной сферах жизни современной цивилизации накапливаются проблемы, ставящие под сомнение возможность ее благополучного будущего. Угрозы человечеству несут в себе процессы глобализации, содействующие не процветанию «братской семьи народов» нашей планеты, а их духовному закабалению и деградации. Распад СССР создал предпосылки для «сваливания» человечества в штопор социального небытия. О том, что происходит с нашей цивилизацией, с тревогой пишут многие отечественные и зарубежные мыслители и публицисты. Свое видение ситуации предлагает, в частности, наш соотечественник Сергей Батчиков, разместивший на сайте Агентства политических новостей аналитический материал «Хлеб и зрелища как средства тотального контроля. Семена, лекарства и компьютерные игры» (публикуется с сокращениями).

     ЗА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ нашего кризиса мы постепенно начали подбираться к пониманию его генезиса. При этом определились два взаимосвязанные, но и автономные «среза» рассмотрения. В одной плоскости - предпосылки к этому кризису: накапливающиеся и не устраняемые дефекты главных подсистем советского строя, снижение его способности быстро и адекватно реагировать на изменения как в самой системе, так и во внешней среде. В другой плоскости - целенаправленные действия враждебных России (в облике СССР) сил как внутри системы, так и во внешней среде.
     Конечно, разделение этих срезов возможно лишь в целях анализа, поскольку действия враждебных сил были нацелены именно на дефекты системы. Крах СССР был следствием кооперативного воздействия обеих совокупностей факторов. По отдельности ни внутренние слабости системы, ни холодная внешняя и холодная гражданская война не достигли бы своей цели. Какой фактор важнее - вопрос бессмысленный, когда имеет место кооперативное воздействие.
     И «теория заговора», и объяснение краха «объективными причинами» - это или тупость догматиков разных школ, или, скорее, способ отвести нас от понимания катастрофы, лишить нас необходимого сегодня знания. Пока что отводить нас от знания удается довольно успешно, страсти еще не остыли, хладнокровно рассуждать люди не могут. Помогает к тому же инерция истмата (исторический материализм, составная часть марксистско-ленинского учения. - Ред.) - ссылка на «объективные причины» выглядит солидной, интеллигенции зазорно верить в «заговоры»...
     Мы этой опасностью пренебрежем и поведем разговор о технологии воздействия на слабые точки противника, которую называют созданием «контролируемого хаоса». Эта технология - продукт высокой науки, вырабатывалась она в самых престижных лабораториях США, при участии и под научным руководством нобелевских лауреатов. Это в основном специалисты из новых областей физики, предмет которых - неравновесные процессы, фазовые переходы, хаос и самоорганизация. Помогали им междисциплинарные бригады психологов, культурологов, историков и пр. - тех, кто изучает слабые точки в обществе и в сознании человека.
     Доктрина «контролируемого хаоса» позволяет построить плодотворную модель, в которую укладываются многие странные процессы, наблюдаемые сегодня в мире. Эта модель упорядочивает мозаику фактов, что для первого приближения всегда полезно. Даже если способ упорядочить факты неверен, модель позволяет ставить вопросы и рационально менять подход, а не тыкаться в беспорядке.
     Например, в свете этой доктрины более наглядными и понятными становятся те угрозы, которые несет для государств вступление в ВТО. Наша интеллигенция апатично встречала предупреждения, что это полностью разрушит ряд жизненно важных хозяйственных и социальных структур. Все читали вывеску «Всемирная торговая организация» и думали, что вступление в ВТО касается только торговцев, а нам их не жалко. Но эта вывеска - маскировка. Нормы ВТО служат для того, чтобы ТНК (транснациональные компании. - Ред.) и кучка стран, которые реально хозяйничают в организации, могли без помех создавать хаос во всем остальном мире и контролировать его.
     
* * *

     СОВРЕМЕННЫЙ МИР втягивается в глобальную перестройку. В двух словах: на Западе было решено демонтировать систему «мягкого» капитализма и взять за доктрину глобализации жесткий вариант установления контроля за ресурсами. Это означает снижение уровня потребления большой части населения Земли, включая и значительную долю «среднего класса» стран «среднего уровня» и даже «развитых».
     Тенденции таких изменений интенсивно изучались в 70-80-е годы ХХ века, однако то, что мы принимали за футурологические разработки, следовало бы считать частью проектирования будущего. За последние 20 лет выявленные тогда тенденции стали доминирующими, и до настоящего времени они укрепляются.
     Жак Аттали в своей новой книге «Краткая история будущего» (2006 г.) пишет, что рынок сформирует гиперимперию, создающую огромные состояния и ужасающую нищету. «Природа там будет варварски эксплуатироваться; все будет частным, включая армию, полицию и правосудие. Затем обезоруженный, бесполезный для своих собственных созданий человек исчезнет... Человек превратится в каннибала, поедающего каннибальские предметы».
     Эти апокалиптические картины будущего выполняют идеологическую функцию и не должны пониматься буквально. Но они отражают намерения влиятельных кругов мировой элиты и поэтому заслуживают внимания. Россия слишком открылась Западу, и свои катастрофы он будет сбрасывать прежде всего именно к нам. Другие большие «буферные емкости» (Китай и Индия) более благоразумны, они успели загодя более или менее надежно «закрыться».
     Есть признаки, что в обозримом будущем усилится холодная мировая экономическая война, в которой и применяются средства создания управляемого хаоса в национальных экономиках и социальной сфере.
     На Западе исчезнет гражданское общество, а способность больших масс населения к самоорганизации парализуется полностью. Будет вестись перестройка массового сознания и мировоззрения посредством воздействия современных средств манипуляции всей духовной сферой человека с применением новых технологий. Произойдет ослабление или разрушение национальных государств с перехватом их легитимности и компетенции ТНК и наднациональными органами.
     В этой ситуации резко снизится устойчивость тех хозяйственных систем, которые не имеют (или утратили) потенциал НИОКР и производства ключевых товаров и ресурсов, обладающих особой «внеэкономической» ценностью. В современном мире такую ценность приобрели лекарства и продовольствие. Они необходимы для удовлетворения жизненно важных потребностей практически всех людей. Доступ к этим благам является и чрезвычайно острой духовной проблемой, поскольку при их недоступности человек испытывает мучения от вида страданий своих близких, за которых он несет ответственность (женщин, детей и стариков). Кроме того, в категорию фармацевтических препаратов входят средства воздействия на сознание больших масс людей (в широком смысле слова психотропные средства) и соответственно средства защиты от такого воздействия.
     Лекарства и продовольствие стали не только коммерчески важными продуктами, но и средствами политического шантажа, международных репрессий, ведения настоящих войн и в пределе могут стать средствами массового геноцида.
     Ввиду того, что производство в обеих отраслях стало сильно зависеть от доступа к сложному знанию и носителям информации, небольшое число ТНК при поддержке государств Запада получили возможность поставить это производство в обширных частях мира под свой контроль и таким образом приобрести теневую власть над большой частью населения Земли. Эта власть все менее подвергается правовым ограничениям.
     Поэтому фармацевтическая промышленность и семеноводство стали двумя наукоемкими стратегическими отраслями производства, которые в России абсолютно необходимо возвращать в дееспособное состояние. Это позволило бы хоть смягчить удар назревающего кризиса. Предотвратить его уже не успеем. Обе эти отрасли тесно связаны современной научной базой - молекулярной биологией и биотехнологией.
     ФАРМАЦЕВТИКА. Монопольное положение немногих ТНК и сговор между ними позволяет получать сверхприбыли на рынке лекарств, что побуждает всеми доступными средствами укреплять эту монополию и удушать по всему миру структуры независимого производства. Если в 1983 году 20 крупнейших фармацевтических компаний контролировали лишь 5 процентов мирового рынка, то к 2003 году 10 крупнейших компаний контролировали уже 40 процентов рынка, и процесс концентрации контроля рынка идет с ускорением.
     Под этот контроль пытаются поставить и Россию, фармацевтическая промышленность которой подверглась в 1990-е годы целенаправленному разрушению. Закупленные в последние советские годы новенькие фармацевтические заводы и линии не позволили ввести в действие, ссылаясь на новые стандарты, которым Россия и не обязана была подчиняться.
     Лишение людей доступа к лекарствам создает обширные зоны хаоса - и в сознании, и в социальных структурах. В этом направлении действуют нормы ВТО и соглашения об охране интеллектуальной собственности. Под внешним давлением национальные правительства вынуждены принимать меры, наносящие большой ущерб населению и экономике своих стран. Так, в 1993 году администрация президента США Клинтона под угрозой экономических санкций вынудила правительство вымирающей от СПИДа ЮАР отменить разрешение на импорт дешевых индийских лекарств, позволяющих остановить развитие этой болезни и предотвратить передачу вируса от больной матери плоду.
С 1993 года в ВТО действует конвенция о коммерческой интеллектуальной собственности (TRIPS). Особенно жестко используют эту конвенцию фармацевтические компании. В большинстве стран мира раньше нельзя было запатентовать лекарство, патентовался способ его изготовления. Во многих странах возникли крупные фармацевтические фирмы, специализирующиеся на разработке альтернативных путей синтеза и выпуске дешевых аналогов. Так, Индия до 1970 года закупала практически все лекарства, сегодня она на 70 процентов обеспечена отечественными медикаментами.     В 1970 году в Индии был принят закон, запрещающий патентовать продукт, так что лицензированию подвергался только производственный процесс (с помощью своих разработок его можно было изменить). Впоследствии под давлением ВТО этот закон отменили.
     Сейчас в Индии действует 250 крупных и 16.000 мелких фармацевтических компаний. Кроме насыщения большого внутреннего рынка, Индия производит много лекарств на экспорт (70 процентов дешевых лекарств на мировом рынке - индийского производства). Россия тоже импортирует значительное количество лекарств из Индии.
     Теперь западные корпорации через свои правительства заставляют страны - участницы ВТО патентовать вещества. Это может положить конец мощной национальной фармацевтической промышленности Индии, Бразилии, Аргентины, Вьетнама. Сопротивление идет с переменным успехом. Так, индийская компания CIPLA объявила, что, несмотря на угрозы ВТО и ТНК, она будет продолжать экспорт дешевых медикаментов в развивающиеся страны, в частности, продажу в Африку медикаментов для годового курса лечения больных СПИДом всего за 200 долларов.
     Широко обсуждается решение бразильского правительства, которое принудило две крупнейшие фармацевтические ТНК (Merck и Roche) к компромиссу, заявив, что в противном случае оно организует в стране производство равноценных медицинских препаратов, которые будет продавать по низкой цене.
     Однако в целом тенденция неблагоприятна, и под давлением ВТО на незападные страны импортировать лекарства России придется с Запада. Даже если Индия в нарушение норм ВТО будет продолжать выпускать лекарства на внутренний рынок, Россия купить их не сможет. Не сможет она импортировать из Индии и западные лекарства, которые из-за конкуренции с индийскими продаются в Индии значительно дешевле, чем в других странах, - страна может импортировать продукт только с разрешения держателя патента.
     Конкурировать с Западом в создании оригинальных лекарств Россия сейчас не может и даже в лучшем случае долго еще не сможет. В среднем на создание одного лекарства сегодня уходит 200 миллионов долларов и несколько лет работы огромного коллектива специалистов высочайшего уровня в десятках направлений. И это в уже устоявшейся, налаженной системе. Собрать этих специалистов в одном месте и обеспечить всем необходимым для быстрой и эффективной работы будет стоить уже около миллиарда долларов.
     Начать самостоятельную разработку оригинальных лекарств не под силу не только нынешней России, но и таким экономическим гигантам, как Индия и Китай. Никто не станет инвестировать в рискованное дело такие деньги.
ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ отечественного производства большинства лекарств и освоения производства ряда современных препаратов нашей стране, однако, вполне достаточно оттянуть заключение соглашения по TRIPS (конвенции о коммерческой интеллектуальной собственности. - Ред.). Турция, отменив патентование веществ, получила значительный приток инвестиций в свою фармакологическую промышленность. Разработка аналогов ей вполне по силам, и инвесторы охотно вкладывают деньги, создавая высокотехнологические рабочие места для турецких специалистов. Даже если эти лекарства не пойдут на экспорт, внутреннего рынка вполне достаточно, чтобы окупить затраты.     В России есть еще существенные ресурсы для исследований и производства в области биотехнологии, их надо только «оживить» и организовать.
     Современная массовая медицина требует совмещения методов дешевой экспресс-диагностики с производством широкого спектра антибиотиков, вакцин, генно-инженерных лекарств. В частности, необходимы эффективные средства защиты и лечения человека от опасных и особо опасных заболеваний, включая вирусные и бактериальные инфекции, онкозаболевания, поражения сердечно-сосудистой системы и др. Без современной биотехнологии все эти средства в массовом масштабе недоступны.
     В России существует значительный неудовлетворенный спрос на продукцию биотехнологии. Так, степень удовлетворения потребностей рынка в фармацевтической биотехнологии составляет около 50 процентов. В 1990 году СССР располагал второй по мощи биоиндустрией в мире, уступая только США. После 1991 года созданная в СССР научная и опытная база поддерживалась «на холостом ходу», ее возможности были использованы в очень малой степени. Имеющиеся в России «дремлющие» ресурсы еще могут быть оживлены при сравнительно небольших капиталовложениях. Это под силу сделать лишь с участием государства.
     (Окончание следует.)


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex