на главную страницу

17 Июля 2008 года

Страна и мир

Четверг

КУДА ПОЛЗЕТ ТБИЛИССКАЯ «АРМАДА»?

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



На днях западные СМИ, словно по команде, взорвались сомнительно «горячими» статьями по поводу «начинающей набирать кровавые обороты» новой войны на Южном Кавказе. При этом акцент делается на возможность начала агрессивных действий Российской Федерации по отношению к «бедной и беззащитной» Грузии. Живописуется все это достаточно красочно. Достаточно мельком пробежаться по заголовкам газетных передовиц: «Хотят ли русские войны?»; «Россия несет угрозу мирному существованию»; «Война, которую должен остановить Запад» и т. д.

     Все это не может не вызывать удивления и соответственно закономерно вытекающего из него вопроса: а на основании чего делаются эти по сути провокационные обвинения в адрес России? Ссылки на то, что индикатором предстоящей войны является проведение на территории Северо-Кавказского военного округа антитеррористических учений, для мало-мальски образованного и сведущего в военных делах человека примитивны и могут вызвать только улыбку. Ведь это все равно что обвинять НАТО, проводящую антитеррористические учения на Украине (где в отличие от Северного Кавказа терроризмом и не пахло) в непосредственной близости от места дислокации Черноморского флота РФ и в нескольких часах пути от российской госграницы, в попытке развязывания агрессии против России.
     Абсурдность обвинений в адрес Москвы не только очевидна, но и легко вписывается в русло русофобской политики, проводимой некоторыми известными кругами как за океаном, так и в Европе. К сожалению, к ней причастны и отдельные высокопоставленные официальные лица. Так, госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью телекомпании «Рустави-2» в ходе своего недавнего визита в Тбилиси заявила, что «Америка поддерживает территориальное единство Грузии и поэтому выражает свою тревогу в связи с некоторыми действиями России в зонах конфликтов на территории Грузии, которые не содействуют урегулированию конфликтов». Эти слова, к своему большому удовлетворению, подхватываются грузинскими руководителями и подаются ими в еще более гипертрофированной форме. «Ситуация взрывоопасная. Россия поступает возмутительно, – заявил газете «Таймс» президент Грузии Михаил Саакашвили. – Западу необходимо отреагировать на это. Уже некоторое время я слышу, что обеим сторонам следует проявлять сдержанность. Мне это не кажется верным». На вопрос, полагает ли он, что вспыхнет открытый конфликт, Саакашвили ответил: «Все дело в том, что каждый день мы просыпаемся и сталкиваемся с какими-то сюрпризами, и, хотя иногда я думаю, что хуже уже не может быть, ситуация все-таки ухудшается еще сильнее».
     При этом Тбилиси не ограничивается словами. Еще не успел в Авлабарской резиденции президента Саакашвили развеяться запах парфюма Кондолизы Райс, как во вторник грузинский парламент утвердил поправку к закону о численности вооруженных сил, согласно которой количество личного состава национальной армии увеличивается с 32 до 37 тысяч. Причем главным побудительным поводом для этого послужили, как подчеркивается парламентским комитетом по обороне и безопасности, подготовившим законопроект, «стоящие перед страной угрозы и опасности стали интенсивными, особенно в связи с последними действиями РФ в отношении Грузии». В частности, председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе заявил, что решение об увеличении численности вооруженных сил мотивируется увеличенными рисками, вызванными действиями Российской Федерации.
     Довольно хилым представляется и другой аргумент, который высказал заместитель председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Николоза Руруа, отметив, что «это действие направлено на увеличение обороноспособности, формирование совместимых с международными и натовскими стандартами эффективных вооруженных сил». Ведь указанная цифра в два раза превышает численность, рекомендованную Грузии экспертами госдепа США в 2005 году все для того же сближения со стандартами альянса.
     Также законодательно были оформлены и поправки в госбюджет страны. В соответствии с данными изменениями, бюджет страны возрастает на 226.500.000 лари и составит 6 миллиардов 943 миллиона лари. Бюджет министерства обороны увеличится на 295 миллионов и составит один миллиард 395 миллионов лари. То есть военные расходы Тбилиси в текущем году возрастут более чем на четверть и составят почти один миллиард долларов. Такой информацией поделился министр финансов страны Ника Гилаури, когда представлял в парламенте законопроект о внесении соответствующих изменений в госбюджет на 2008 год. В конце 2007 года ежегодные военные расходы Грузии уже достигали своего рекордного пика и составляли около 7 процентов от ВВП. Вероятно, команда президента Саакашвили и далее намерена ставить рекорды, а нынешняя цифра не предел. Как отмечает все та же западная пресса, с 2004 по 2007 год Грузия увеличила свой военный бюджет на 3 тысячи процентов (!).
     Рост бюджета предусматривает строительство новых и совершенствование имеющихся элементов военной инфраструктуры, приобретение современного вооружения. Об этом заявил заместитель министра обороны Бату Кутелия. Конкретно, по его словам, в Кобулети и Копитнари (аэродром в 10 км от Самтредиа) будут построены новые военные базы, а в Сенаки продолжатся работы по ее модернизации. Будет создана военная база и в Хони (около Кутаиси), а в Сачхере создается горный военный учебный центр. При этом заметим, что все это, за исключением Сачхере, – западная Грузия и, так скажем, «Приабхазский» военный округ. Также модернизируются и старые советские базы в Вазиани и Гори (около 60 и 30 км от Цхинвали соответственно). Дополнительные средства пойдут и на переподготовку и привлечение профессиональных кадров.
     Одним из главных направлений грузинского военного строительства считается переход вооруженных сил страны на профессиональную основу. Уже к 2009 году планируется сократить до минимума число призывников и к 2015 году перейти на полностью наемную армию. Предполагается, что из 37 тысяч 90 процентов военнослужащих будут служить на контрактной основе, 10 процентов будут составлять призывники. По шведской модели реформируется корпус резервистов (150-тысячная национальная гвардия) – все мужчины в возрасте 27 – 40 лет будут раз в два года проходить 18-дневную военную подготовку.
     Грузинское военное командование намерено сделать упор на создание «высокомобильных и профессиональных» сухопутных сил, полностью оснащенных западным оружием и обученных американскими, британскими, израильскими и другими инструкторами. В настоящее время в сухопутных силах (насчитывалось более 26 тыс. человек) формируется пятая пехотная бригада численностью 3.300 военнослужащих, которая будет дислоцирована в Хони. Кроме того, проводится модернизация по стандартам НАТО более 165 танков Т-72, на что выделено около 40 млн. долларов. Не так давно был также подписан контракт с одной из компаний США на поставку грузинской армии с 2010 года 15 многоцелевых вертолетов UH-60 «Блэкхок».
     С этого лета Грузия начнет сокращать свой контингент в Ираке, высвободившиеся силы частично будут переброшены в Афганистан на помощь контингенту НАТО, а в основном будут возвращены в Грузию для укрепления потенциала «сдерживания» России и возможного «восстановления суверенитета» Тбилиси над Абхазией и Южной Осетией. К примеру, для удара по Сухуми (с учетом резервистов) может быть сконцентрирована 200-тысячная группировка. С этой целью уже предприняты определенные действия. В середине апреля Тбилиси увеличил свою силовую составляющую в Кодорском ущелье до 2.700 человек. А Кодори – это не просто плацдарм, это выход на оперативный простор и прямая дорога на абхазскую столицу.
     Вероятность этого чрезвычайно высока. Не случайно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во вторник призывал к заключению договора о неприменении силы между сторонами в грузино-абхазском конфликте. Об этом он заявил в разговоре со своим коллегой из ФРГ. Как отмечается в сообщении МИД: «С российской стороны подчеркивалось, что для деэскалации ситуации в зоне конфликта необходимо добиваться принятия сторонами обязательств по неприменению силы и выводу из верхней части Кодорского ущелья грузинских вооруженных формирований». Помимо этого, Россия призывает ООН послать четкий сигнал сторонам грузино-абхазского конфликта для возобновления переговорного процесса. Об этом шла речь в ходе встречи статс-секретаря – заместителя главы МИД РФ Григория Карасина с членами оценочной Миссии ООН по проведению всеобъемлющего обзора урегулирования грузино-абхазского конфликта во главе с Бертраном Рамчараном.
     У России достаточно политико-дипломатических рычагов для предотвращения развязываемой Тбилиси новой бойни на Южном Кавказе, которыми она уже не раз умело пользовалась в регионе. Только в этом десятилетии Москва как минимум дважды предотвратила войну в Абхазии – в 2001 и в 2006 годах, а также в Южной Осетии в 2004-м. А вот политические заигрывания с Грузией Запада, потакающего ей во всем, чреваты дурными вестями...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex