на главную страницу

18 Июля 2008 года

Армия и общество

Пятница

НА САМЫХ ДАЛЬНИХ НАШИХ РУБЕЖАХ

прошли общественные слушания
по проблемам армии и флота

Выпуск подготовил Геннадий МИРАНОВИЧ. Фото Олега ВЕРШИНИНА.



Для начала заметим, что подобного рода десанты в регионы Общественная палата Российской Федерации использует в своей практике достаточно активно. Только за последние несколько месяцев общественные слушания с участием ее членов прошли в Республике Северная Осетия – Алания, Московской, Калужской, Курской, Волгоградской и ряде других областей. Обсуждались при этом, разумеется, и проблемы, касающиеся социального положения военнослужащих, оборонной сферы в целом. Общественная палата, как известно, не имеет права законодательной инициативы, она может только создавать соответствующее общественное мнение и таким образом оказывать давление на тех, от кого зависит принятие решений. Поэтому ожидать быстрой отдачи тут не приходится. Но все же некоторые результаты, что называется, налицо. Например, не без участия палаты в последнее время происходят положительные сдвиги в решении жилищного вопроса в армии и на флоте, обострено внимание к проблемам допризывной подготовки молодежи, безопасности военной службы, предупреждению травматизма и гибели военнослужащих. Более предметным и действенным, что немаловажно, становится общественный контроль как за соблюдением прав военнослужащих в различных силовых структурах, так и за работой оборонно-промышленного комплекса, что напрямую связано с оснащением армии и флота современным оружием. Смелее, в том числе и в военных СМИ, предаются гласности случаи коррупции в Вооруженных Силах. Вообще надо сказать, что вопросы безопасности и обороны находятся в поле зрения Общественной палаты постоянно. Тем более что в новом ее составе создана профильная структура – комиссия по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, которая, как убеждает практика, если дело касается обороны и безопасности государства, выступает в роли своего рода катализатора для других комиссий палаты и работает в тесном контакте с ними. Кстати, и в этой поездке по Дальнему Востоку, инициированной все той же профильной структурой во главе с председателем совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Александром Каньшиным, участвовали представители разных подразделений Общественной палаты. Некоторые из них уже побывали здесь раньше в составе комиссии по повышению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины Общественного совета при Министерстве обороны России и участвовали в организации радиомоста с гарнизонами Дальневосточного военного округа. Наиболее острой из поднятых тогда проблем оказалась жилищная. По итогам поездки были направлены соответствующие предложения в различные инстанции. По разным, в том числе и объективным, причинам не все они пока реализованы, к чему мы еще вернемся. Но многое сделано, и сейчас при первой же встрече с членами палаты в Хабаровске люди с благодарностью говорили об этом.

     
Совет в Хабаровске

     Итак, делегации во главе с секретарем Общественной палаты РФ академиком Евгением Велиховым предстояло изучить комплекс вопросов, связанных с комплектованием войск и сил, дислоцированных на Дальнем Востоке, обеспечением безопасности военной службы, сохранением жизни и здоровья военнослужащих. Первым пунктом в плане, естественно, была работа в гарнизонах ДВО.
     В штабе округа, в зале заседаний военного совета, и прошел первый этап слушаний с участием членов Общественной палаты, руководящего состава округа, представителей Восточного регионального командования Внутренних войск МВД России, военной прокуратуры ДВО, Хабаровского краевого совета РОСТО (ДОСААФ), правозащитных и ветеранских организаций, политических партий и общественных движений края и Дальнего Востока. Состоялся откровенный разговор по широкому кругу вопросов, в том числе связанных с укреплением правопорядка и воинской дисциплины в войсках.
     В целом, как рассказал нашему корреспонденту работавший в составе делегации Общественной палаты член Координационного совета при председателе Совета Федерации РФ по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей генерал-полковник в отставке Юрий Букреев, степень укомплектованности соединений и частей рядовым, сержантским и офицерским составом, уровень правопорядка и воинской дисциплины обеспечивают поддержание готовности войск (сил) к выполнению стоящих перед ними задач. Однако качество призывного контингента, а также солдат и сержантов, поступающих на контрактную службу, явно желает лучшего. Тут, конечно, сказываются демографические, социально-экономические и общественно-правовые проблемы. Так, из-за ограниченности региональных ресурсов до 72 процентов призывников прибывает в ДВО из западных регионов страны. Но есть существенные недостатки и в организации профессионально-психологического отбора при призыве на военную службу. В соединениях и частях, в том числе в окружном учебном центре, отмечается рост количества военнослужащих, воспитывавшихся в семьях с одним родителем, ранее принимавших алкоголь и наркотики, допускавших противоправное поведение. Значительная часть молодежи проявляет склонность к неуставным взаимоотношениям. Не может не вызывать тревогу и то, что в некоторых гарнизонах отмечаются попытки проникновения криминальных группировок в войсковую среду, рэкета со стороны преступников в отношении не только солдат и сержантов, проходящих службу по контракту, но и даже в отношении офицеров. Не везде уделяется должное внимание мерам по сохранению жизни и здоровья военнослужащих, по предупреждению суицидов. В результате, несмотря на некоторое улучшение статистических данных, общее число погибших военнослужащих в ДВО остается высоким.
     В этих условиях, по мнению генерал-полковника Букреева, роль общественности возрастает. Это касается и контроля за соблюдением конституционных прав военнослужащих. В округе действуют более 170 родительских комитетов при воинских частях и военных комиссариатах субъектов федерации. Они могли бы оказать значительную помощь командованию в поддержании здорового микроклимата в воинских коллективах, как это делает, например, родительский комитет окружного учебного центра. Получив право допуска на территорию частей и подразделений в любое время суток, члены комитета установили деловые контакты с офицерами учебного центра и управлением воспитательной работы округа. С их помощью удалось практически искоренить негативные проявления в воинских коллективах. Опыт этого родительского комитета рекомендован к использованию во всех частях округа. У него есть собственный сайт, комитет работает с родителями солдат и сержантов в режиме онлайн.
     
Интернет: таежный вариант

     Стоит подчеркнуть также, что дальневосточники с большим вниманием отнеслись к приезду столь представительной делегации из Москвы. Достаточно сказать, что командующий войсками ДВО Герой России генерал-полковник Владимир Булгаков, отложив все дела, лично встречал гостей.
     Впрочем, это была встреча старых друзей. Юрий Дмитриевич Букреев напомнил, как летом 2006 года («Красная звезда» рассказывала об этом) в нашей армии произошло событие, которое – хотя оно и не было особо отмечено прессой – можно назвать уникальным. Двенадцать командиров мотострелковых и танковых рот, ставших победителями конкурса по полевой выучке в своих военных округах, сошлись в финальном поединке на Тоцком полигоне под Оренбургом, чтобы выяснить, кто из них лучший в Сухопутных войсках. Это были первые в Российской армии состязания подобного рода, в подготовке и проведении которых вместе с военными принимали участие представители общественной организации. Некоторые из них даже входили в состав жюри. А общее руководство состязаниями осуществлял генерал Булгаков, занимавший в то время пост заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками.
     Победителем тогда стал старший лейтенант Олег Грицай, командир мотострелковой роты из Ленинградского военного округа. Он и уехал в свою часть на новеньком автомобиле, полученном от ассоциации Мегапир в качестве приза прямо на полигоне. С тех пор участие этой организации в поощрении победителей таких кастингов среди ротных командиров стало традиционным. Недавно на том же Тоцком полигоне прошел очередной финал состязаний на первенство Сухопутных войск. В этот раз наибольшее количество баллов набрали дальневосточники – командир танковой роты старший лейтенант Ильнар Габдрахимов (он стал победителем) и отличившийся в состязании по тактической подготовке командир мотострелковой роты капитан Виктор Емельяненков.
     Комментируя данный факт, генерал-полковник Булгаков особо подчеркнул важность дальнейшего укрепления взаимодействия общества и армии в решении насущных задач военного строительства. И в этом смысле значение контактов с представителями Общественной палаты невозможно переоценить.
     О путях развития такого взаимодействия, поиске его новых форм шла речь и во время встречи делегации Общественной палаты с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым. При этом среди приоритетных задач в сфере безопасности, где, по мнению губернатора, особенно нужны согласованные усилия военных и гражданских властей, были названы сохранение и обеспечение государственными заказами имеющихся в регионе предприятий оборонно-промышленного комплекса, воссоздание порушенной системы начальной военной подготовки в школах, решение проблем ветеранов, военнослужащих и членов их семей.
     Вниманию гостей был предложен опыт развития региональной системы общего, высшего и профессионально-технического образования. Особый интерес у них вызвало сообщение Виктора Ишаева о том, что даже в таежной глубинке Хабаровского края сегодня уже нет школ, не имеющих современных компьютерных классов и доступа в интернет. Высказав удовлетворение по этому поводу, академик Велихов в то же время обратил внимание на необходимость привития школьникам трудовых навыков. С приобретением такого рода навыков в различных кружках, на уроках труда, считает он, можно было бы совместить и начальную военную подготовку учащихся.
     С этим трудно не согласиться. Введение НВП предполагает приток в школу мужчин, прошедших военную службу. Они действительно могли бы не только помочь ребятам закалиться физически, усвоить азы военных знаний, но и привить им трудовые навыки.
     

     СПРАВКА. Дальневосточный военный округ – одно из крупнейших оперативно-стратегических территориальных объединений Вооруженных Сил Российской Федерации. Днем его образования считается 31 июля 1918 года, когда первые регулярные дальневосточные части вступили в бой против интервентов и белогвардейцев на Уссурийском фронте и разгромили их на Каульских высотах, в районе Шмаковки и Спасска. Воины-дальневосточники отстаивали потом государственные интересы во время захвата китайцами КВЖД (1929 г.), попыток японской интервенции в районах озера Хасан и реки Халхин-Гол (1938 - 1939 годы). Дальневосточники героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, принимали активное участие в разгроме Японии в 1945 году, отражали нападение китайцев на остров Даманский в 1969 году. За время существования округа его название и состав неоднократно менялись. В настоящее время войска ДВО дислоцируются на территории Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областей, Корякского и Чукотского автономных округов, Еврейской автономной области. Общая площадь территории дислокации – около 6 млн. квадратных километров. Место расположения штаба округа – г. Хабаровск.
     

     Озабоченность этой проблемой разделяют и представители местных властей. За последние пять лет в Хабаровском крае выросло вдвое и на сегодня превысило семь десятков число военно-патриотических клубов. В них занимаются около 4 тысяч человек. Четвертая часть из них – призывники. И уровень подготовки выпускников, скажем, краевого военно-патриотического центра «Сокол», военно-патриотических клубов «Сатурн», «Каспер» и некоторых других, по оценкам специалистов, достаточно высок. Их воспитанники находят свое место даже в элитных подразделениях силовых структур на Дальнем Востоке.
     В крае понимают, что с изменением срока военной службы допризывная подготовка молодежи приобретает особую значимость. По расчетам, количество граждан с военно-учетными специальностями теперь должно составлять не менее 30 процентов от общего числа призывников. Однако количество подготовленных к службе призывников в военно-патриотических клубах и учебных организациях РОСТО (ДОСААФ) позволяет говорить только о частичном удовлетворении запросов силовых ведомств. Выходом из ситуации действительно может стать возрождение начальной военной подготовки с привлечением к этому делу офицеров запаса.
     Было поддержано также предложение командующего войсками округа в целях усиления патриотического воспитания молодежи, более предметного знакомства потенциальных защитников Отечества с буднями армии и флота возобновить на местном телевидении программу «Служим на Дальнем Востоке». Губернатор пообещал всяческое содействие в этом благородном деле. Присутствовавший при этом архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, входивший в состав делегации Общественной палаты, не преминул заметить, что Хабаровский край может служить примером гармоничного взаимодействия церкви, власти и общества в трудах на благо возрождения России. Он передал Виктору Ишаеву благодарность Патриарха Московского и всея Руси Алексия II за то внимание, которое уделяется в крае вопросам духовного образования, воспитания патриотизма и уважения к отечественным традициям.
     Заслуживает внимания, по мнению членов Общественной палаты, и опыт работы местных властей с ветеранами. Как рассказал гостям заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Олег Леховицер, еще к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в регионе была полностью решена проблема с обеспечением ветеранов современным жильем. Символично и то, что эта встреча проходила в краевом Доме ветеранов. Оказывается, такие дома есть не только в городах, но и во многих поселках. С 1995 года в Хабаровском крае построено 11 подобных домов, где проживают около 900 ветеранов войны и труда. И в каждом созданы максимально комфортные условия для жизни и творчества ветеранов. Этот опыт получил высокую оценку Российского оргкомитета «Победа» и рекомендован к распространению в других регионах России. В то же время было подчеркнуто, что, несмотря на традиционную четко выраженную социальную направленность бюджета края, здесь остаются многочисленные проблемы.
     Новобранцы и волонтеры
     Отдельная бригада радиационной, химической и биологической защиты, где вместе с членами делегации побывал наш корреспондент в Дальневосточном военном округе Олег Вершинин, создана после взрыва на Чернобыльской АЭС, прогремевшего в 1986 году. Естественно, она предназначена для ликвидации последствий техногенных и природных катастроф. Личный состав бригады работал в районах землетрясения в Нефтегорске (остров Сахалин) в 1995 году, оказывал помощь МЧС в тушении крупных лесных пожаров в 1998 году, участвовал в нейтрализации утечки ядовитых веществ на станции Хабаровск-2 в 2003-м... Вообще военнослужащие соединения готовы к выполнению самых сложных задач, связанных, например, с ликвидацией последствий катастроф космических аппаратов с атомными энергетическими установками и т.д. Неудивительно, что бригада сейчас является своего рода эталоном выполнения плана реализации Федеральной целевой программы на Дальнем Востоке. Форсированными темпами прошел здесь процесс перевооружения: машины приходили напрямую с заводов-изготовителей, что на Дальнем Востоке большая редкость. Более того, в штат соединения предполагается ввести подразделения, оснащенные роботами! Они будут вести разведку и осуществлять работы в условиях сильного радиоактивного и химического заражения, там, где не сможет действовать без риска для здоровья и жизни человек.
     Некоторые элементы боевой работы были продемонстрированы членам делегации. Впечатленный увиденным, Евгений Павлович Велихов тут же сообщил, что возглавляемый им Курчатовский институт берет шефство над бригадой. В частности, академик обещал «помочь с компьютерами и интернетом».
     Побывали москвичи и в мотострелковом полку, укомплектованном контрактниками. Командир полка подполковник Дмитрий Зеленков рассказал, что в части уже сложился костяк профессионалов, совершенствуются процесс боевой подготовки и материально-техническая база. Зеленков на фактах из жизни полка показал, что приоритетное внимание со стороны командования округа к проблемам частей, укомплектованных на контрактной основе, дает свои положительные результаты.
     А на 49-м километре трассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре члены делегации Общественной палаты завернули в учебный танковый полк. Командир части полковник Виктор Копейкин рассказал гостям о системе подготовки курсантов. Кстати, офицеры именно этого полка не единожды добивались успехов во Всеармейском конкурсе по полевой выучке. Так что курсантам здесь есть на кого равняться. К тому же в их распоряжении современные тренажеры. Для практического вождения имеется специальная трасса, проложенная недалеко от пункта постоянной дислокации. Занятия по огневой подготовке проходят на директрисе тоже вблизи расположения части.
     Во время откровенных бесед с личным составом поднимались разные вопросы. Для контрактников, например, камнем преткновения стала проблема служебного жилья и повышения компенсации за поднаем жилья. В подразделениях еще хватает настоящих патриотов и романтиков, говорили они, но из-за нехватки семейных общежитий и служебных квартир многие не решаются подписывать контракт на второй срок. Таким образом, армия может потерять уже готовых специалистов.
     В учебном танковом полку, помимо социальных проблем, обсуждались вопросы комплектования подразделений. В связи с переходом на годичную службу по призыву курсанты полгода обучаются в подразделениях, затем лучшие военнослужащие назначаются на сержантские должности, только начинают складываться как специалисты и вскоре увольняются. На контрактную службу в учебной части младшие командиры оставаться не очень-то желают. Сравнив денежное довольствие и служебные перспективы своих коллег в боевых частях, они предпочитают продолжать службу там. Члены Общественной палаты обещали подумать и над этим.
     Там, где Амур
     свои воды несет
     В Комсомольске-на-Амуре, где проживает почти пятая часть населения Хабаровского края, представители Общественной палаты сосредоточили свое внимание на предприятиях оборонного значения. Это ОАО «Амурский судостроительный завод» и авиационное производственное объединение имени Юрия Гагарина (КнААПО).
     Амурский судостроительный завод (АСЗ) входит в число лидеров отечественного кораблестроения и ведущих предприятий дальневосточного региона. За семидесятилетнюю историю со стапелей завода сошло более 300 кораблей и судов, в том числе крейсера, эсминцы и транспортные суда. Но настоящую славу амурским корабелам принесло строительство подлодок. В активе завода около шести десятков атомных подводных лодок (АПЛ), среди которых почти треть стратегических подводных ракетоносцев.
     Гости из Москвы детально ознакомились с текущим положением дел на предприятии. По словам генерального директора ОАО «Амурский судостроительный завод» Анатолия Адаменя, на сегодня АСЗ переживает далеко не лучшие времена. Корабелы по-прежнему готовы к строительству и ремонту надводного и подводного военного флота России, но финансирование госзаказов находится на столь низком уровне, что речь идет практически о выживании.
     

     СПРАВКА. Как составная часть ВМФ и Вооруженных Сил РФ Тихоокеанский флот является средством обеспечения военной безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В составе ТОФ имеются современные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морская ракетоносная, противолодочная и истребительная авиация, части сухопутных и береговых войск.
     

     В значительно более выгодном свете перед делегацией Ообщественной палаты предстало Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение. Почти три десятка лет основной продукцией ОАО «КнААПО» является истребитель четвертого поколения Су-27 в различных модификациях. Среди российских производителей военной авиационной техники завод остается наиболее конкурентоспособным участником мирового рынка вооружений и сегодня. Здесь выпускаются истребители сухопутного базирования Су-27 СКМ, Су-30МК2, корабельные истребители Су-33 и Су-27 КУБ, а также перспективный сверхманевренный Су-35. В рамках глубокой модернизации созданы истребители с повышенными тактико-техническими характеристиками, уровнем бортового вооружения и оборудования, близкими к параметрам самолетов пятого поколения – Су-27СМ для ВВС России и его экспортная версия Су-27 СКМ. «КнААПО» является монополистом в ремонте и модернизации истребителей Су-33.
     Гостям продемонстрировали и новое достижение авиастроителей – перспективный российский региональный пассажирский самолет «SUKHOI SUPERJET 100». Столь масштабный проект они реализуют впервые. «SUPERJET 100» создан с использованием знаний и опыта таких известных компаний, как «Boeing» и «Snecma». Заместитель генерального директора ОАО «КнААПО» по производству Владислав Ломакин и главный инженер Сергей Огарков рассказали, что специалисты объединения получили более 220 патентов и авторских свидетельств, постановка на производство всех видов новых изделий ведется на основе единой трехмерной мастер-модели. На сегодня ОАО получило 73 заказа на перспективный самолет, но, по самым пессимистичным прогнозам маркетологов, для утоления запросов российского и европейского рынков требуется не менее 800 единиц «SUPERJET 100». Не забывают авиастроители и о своем главном предназначении – создании истребителей. В недалеком будущем планируется наладить серийное производство Су-35, ведется активное участие в разработке самолетов 5-го поколения. По мнению секретаря Общественной палаты РФ академика Евгения Велихова, при благоприятных условиях Комсомольск-на-Амуре способен стать одной из отправных точек роста новой России.
     Только море
     да небо вокруг...
     Завершающим этапом рабочей поездки представителей Общественной палаты по дальневосточному региону стало посещение кораблей Тихоокеанского флота.
     Кстати, и гостями военных моряков некоторые члены делегации тоже уже были в качестве представителей Общественного совета при Министерстве обороны. Достаточно вспомнить поездку на Северный флот, после которой был поставлен вопрос о необходимости принятия дополнительных мер по разрешению жилищной проблемы в гарнизоне Видяево, усилению интенсивности боевой учебы, сокращению межремонтных сроков подводных лодок.
     Во Владивостоке члены делегации Общественной палаты РФ встретились с командующим Тихоокеанским флотом вице-адмиралом Константином Сиденко, представителями краевой и городской властей. Проблемы обсуждались те же, что и в Дальневосточном военном округе, но, естественно, с учетом морской специфики. В частности, было отмечено, что на фоне роста цен на потребительском рынке Дальневосточного федерального округа невысокий уровень реальных доходов военнослужащих ТОФ, а также уровень заработной платы гражданских специалистов не позволяют пока улучшить социальное положение военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей. Особенно тяжелым остается положение гражданского персонала флота. Это обусловлено как низкой оплатой труда, так и отсутствием возможности получения квартиры и других социальных услуг. Фактически заработная плата гражданского персонала ВМФ значительно ниже зарплат аналогичных категорий служащих в гражданских учреждениях. Это приводит к оттоку из воинских частей, учреждений и организаций ТОФ высококвалифицированных работников в более доходные сферы деятельности.
     В то же время отмечались и положительные моменты. Например, изучение качественных показателей призывного контингента, поступающего на флот, показывает тенденцию роста числа новобранцев, желающих служить в Вооруженных Силах. По оценкам экспертов, это обусловлено повышением престижности военной службы, сокращением ее срока, а также возможностью заключения контракта с целью оказания материальной помощи родственникам, получения высокооплачиваемой профессии.
     Члены делегации побывали также в частях и соединениях, расквартированных во Владивостоке, посетили большой противолодочный корабль и дизельную подводную лодку.
     Комментируя итоги рабочей поездки на Дальний Восток, председатель комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин подчеркнул, что она проходила в рамках подготовки к пленарному заседанию Общественной палаты РФ по вопросам повышения влияния общества на решение проблем национальной безопасности России. Ее итоги будут также проанализированы и учтены в совместной работе с Министерством обороны и другими силовыми структурами страны.
     На снимках:На Тихоокеанском флоте. С хлебом-солью. «Суперджет» на выходе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex