на главную страницу

23 Июля 2008 года

Тема номера

Среда

ЧАВЕС ПРИЕХАЛ ЗА ТАНКАМИ.
И НЕ ТОЛЬКО

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».
Фото ИТАР-ТАСС.




     В Россию с кратким визитом прибыл президент Венесуэлы Уго Чавес. Его принимал в замке Майендорф (под Москвой) Дмитрий Медведев. Как сообщили источники, содержанием переговоров стали вопросы наращивания военно-технического и экономического сотрудничества.
     Об этом же, давая накануне отлета в Москву интервью агентству ИТАР-ТАСС, говорил венесуэльский лидер, подчеркнувший, что «всестороннее сотрудничество Венесуэлы с Россией обрело стратегический характер». В этой связи Чавес рассказал о намерении приобрести танки российского производства. «Это очень современные и быстроходные танки», - заявил он.
     Чавес также проявил заинтересованность в поставках российских систем противовоздушной обороны и средств для укрепления военно-морских сил. По его словам, для закупки военной техники и вооружений российская сторона предложила Венесуэле кредиты.
     Прилетев в Москву, Чавес сказал журналистам, что Россия и Венесуэла «должны укреплять стратегический альянс и подписать ряд соглашений в энергетической сфере». Напоминая об одной из центральных тем переговоров, президент подчеркнул, что его страна «хочет мира, но в то же время она стремится укреплять свою оборону».
     Дмитрий Медведев, встречая гостя, назвал российско-венесуэльские отношения «одним из ключевых факторов обеспечения безопасности в регионе», обретающем «не просто устойчивый, но динамичный характер». При этом президент России отметил, что двум странам «еще предстоит заняться оптимизацией торгового оборота, который становится все более многогранным».
     Визиту Чавеса, информирует ИТАР-ТАСС, предшествовали переговоры в Москве в прошлом месяце вице-президента Венесуэлы Рамона Каррисалеса с премьер-министром Владимиром Путиным и вице-премьером Александром Жуковым. По их итогам Каррисалес, в частности, заявил, что Венесуэла готова приобрести у России все необходимое вооружение для обеспечения своей безопасности.
     Расширение экономических связей - другая важная составляющая переговоров руководителей двух стран. Речь, в частности, идет об энергетике. Крупные российские компании (к примеру, «Газпром», «ЛУКОЙЛ», РЖД) проявляют повышенный интерес к потенциальным возможностям латиноамериканской страны. Так, «Газпром» намерен принять активное участие в строительстве Трансамериканского газопровода на участке Венесуэла - Бразилия. Существуют планы по освоению месторождений в бассейне реки Ориноко и строительству нефтеперерабатывающих заводов.
     Новое свидетельство российского проникновения в Латинскую Америку конечно же не осталось без внимания Вашингтона. Комментируя ситуацию, официальный представитель госдепартамента Гонсало Гальгос заявил, что США не собираются советовать венесуэльцам, что им делать, а что не делать для обеспечения собственной безопасности. Однако тут же добавил, что у Чавеса «есть ряд моментов внутри страны, на которые тот мог бы обратить более пристальное внимание».
     Некоторые наблюдатели, рассуждая на данную тему, рассматривают активизацию России на латиноамериканском направлении в ряду ее попыток ответить на размещение элементов американской национальной системы ПРО в Восточной Европе. И даже вспоминают при этом события в Карибском бассейне полувековой давности, поставившие мир на грань ядерной катастрофы. Наверное, все же не стоит сгущать краски. Если здесь и имеет место соперничество, то лишь сугубо экономического порядка. Россия предлагает свою продукцию и свои технологические услуги - это в полном соответствии с существующими на мировом рынке устоями. В свою очередь, Венесуэла (либо другая страна этого региона) видит целесообразность в приобретении российского технического или технологического продукта - и это тоже абсолютно цивилизованный подход.
     Что касается понятия «стратегическое сотрудничество», то и оно в нынешних обстоятельствах носит не столько военно-политический, сколько опять же экономический характер. Покупая у России танки или средства ПВО, Венесуэла (либо иная страна), безусловно, связывает себя долгосрочными проектами. И в этом есть определенная национальная стратегия. Но эта стратегия не имеет ничего общего с некими оперативно-стратегическими замыслами, некими попытками создать военный противовес Соединенным Штатам, НАТО, в целом Западу.
     Россия только что осуществила запуск нескольких германских разведывательных спутников. Спутников-шпионов, как было принято выражаться в не столь отдаленном прошлом. Эти спутники, надо полагать, будут вести электронное наблюдение в том числе и за российской территорией. И что же, по этой причине не надо было связываться с немцами? Этот риторический вопрос многое расставляет по местам. «Холодная война» и в самом деле осталась в прошлом. Плохо, что эту реальность не все готовы воспринять, по-прежнему считая Россию потенциально опасной для Запада державой.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex