на главную страницу

23 Июля 2008 года

Армия и общество

Среда

«ГВОЗДИ БЫ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ...»

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



24-й Самаро-Ульяновской, Бердичевской Железной ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 27 июля исполняется 90 лет. Правда, к наименованию легендарной Железной дивизии теперь надо прибавлять «имени князя Даниила Галицкого». Так распорядился в 2001 году президент Украины: теперь прославленная дивизия по историческим причинам оказалась, что называется, за рубежом. Боевая стезя дивизии, прошедшей через три войны - гражданскую, советско-финляндскую и Великую Отечественную, оставшейся на скрижалях истории СССР и ее армии, в конечном итоге привела ее в состав вооруженных сил Украины. Железной дивизию назвали, конечно же неспроста. Все, кто имел и имеет к ней отношение, судьбами доказали верность боевым традициям своей альма-матер. Верное служение Отечеству ее командиров и солдат - вот крепкая основа «первой сводной Симбирской стрелковой дивизии» - так в далеком июле 1918 года изначально именовалась дивизия, показавшая себя в испытаниях сражений поистине железной. Именно с этим металлом сравнивают качества настоящего защитника Родины, подчеркивая твердость его духа и всесокрушающую силу.
О том, что дивизия до сих пор - одна боевая семья, независимо от времени, границ, современных реалий, говорит то, что в Москве с 1994 года существует клуб ее ветеранов. Его бессменно возглавляет бывший командир этого соединения генерал армии Игорь Николаевич Родионов. Благодаря работе клуба поддерживаются постоянные деловые и дружественные контакты с московской и львовской группами ветеранов войны, сохраняется память о героическом пути Железной дивизии. Отметим, что из ее рядов вышли 8 генералов армии, 11 генерал- полковников, 18 генерал-лейтенантов, 68 генерал-майоров, 11 видных ученых. О жизни дивизии написаны книги, и эта газетная публикация - одна из сотен, в которых воспеты подвиги ее солдат и офицеров.

     
Огненное кольцо гражданской войны

     Молодая Советская республика на самом деле рождалась в огненном кольце гражданской войны. Особенно ожесточенной складывалась борьба в Среднем Поволжье, Сибири и на Урале. Войска Красной Армии, действовавшие на Волге и Урале, были объединены в Восточный фронт. Отряды и части, выступившие против чехословацких и белогвардейских войск на сызрань-симбирском направлении, в середине июня 1918 года были объединены в 1-ю армию. Созданная по добровольческому принципу, она вначале мало чем отличалась от партизанских формирований. Отряды, в нее входившие, не имели единой оргструктуры, были плохо обучены и слабо оснащены. В целях достижения единства управления их объединили в сводный Сенгилеевско-Ставропольский отряд под командованием Гаи Дмитриевича Гая (Гайка Бжишкяна). На его основе 27 июля 1918 года военный совет 1-й армии во исполнение директив Всероссийского главного штаба РККА и штаба Восточного фронта издал приказ о формировании 1-й сводной Симбирской пехотной дивизии. Позднее названной Железной.
     В феврале 2007 года исполнилось 120 лет со дня рождения первого командира и одного из создателей легендарного соединения - талантливого военачальника Гая. Человек удивительной храбрости, он, мобилизованный в начале Первой мировой войны и направленный на Кавказский фронт в команду разведчиков, трижды был ранен. За смелость и мужество, проявленные в боях, награжден тремя георгиевскими крестами и произведен в прапорщики. Будучи членом Армянской социал-демократической партии, принял революцию, вступил в Красную гвардию.
     


     

     Высказывание из стихотворения «Баллада о гвоздях» (1922) советского поэта Николая Семеновича Тихонова (1896-1979). Видимо, этот образ вызван ассоциацией с выражениями «железный характер», «железная воля» и т. п.:
     Гвозди бы делать из этих людей,
     Крепче б не было в мире гвоздей.


     Иносказательно: о человеческой стойкости.
     

     


     Слава этого человека была столь велика, что доблесть Железной в годы гражданской войны обычно связывают именно с ним. Хотя командовал он дивизией неполных четыре месяца: по ноябрь 1918 года. А вся тяжесть гражданской легла на плечи другого ее командира - бывшего поручика царской армии Василия Игнатьевича Павловского. Кстати, имя Железной дивизия получила практически через два месяца после образования. Ей присвоили столь боевое имя 9 августа 1918 года «за высокую духовную силу и прочную, крепкую, железную стойкость, мужество и храбрость личного состава, проявленные в боях в районе станции Охотничья». А за освобождение Симбирска (12 сентября) первой среди дивизий Красной армии она была награждена Почетным революционным Красным Знаменем (приказ РВСР от 11 мая 1922 г.
     № 122) и первой стала Краснознаменной. За заслуги на различных фронтах гражданской войны Железной были вручены орден Красного Знамени и второе Почетное революционное Красное Знамя.
     
В воздухе пахнет грозой...

     В ноябре 1937 года дивизию передислоцировали на Карельский перешеек. Она вошла в состав 7-й армии Ленинградского военного округа. Говоря сегодняшним языком, в «горячую точку». Советско-финляндская война стала прологом грядущей Великой Отечественной. Тогда же дивизию наградили вторым орденом Красного Знамени «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом доблесть и мужество». О боевом уровне Железной говорит классический обходной маневр, осуществленный ею при прорыве главной полосы обороны линии Маннергейма. Шесть воинов Железной стали тогда Героями Советского Союза: комбриг П.Е. Вещев, младшие командиры И.З. Дребот, С.В. Семин, красноармейцы Н.М. Берендеев, И.М. Комаров, И.М. Ульянов. За перечислением этих фамилий -история Отечества в лицах.
     
Время подвигов и славы

     Великую Отечественную войну дивизия встретила в районе Молодечно БССР подготовленной, но все равно попала в окружение. На долю соединения выпали суровые испытания. Тяжелые пограничные сражения, рейд по тылам противника, кровопролитные бои под Киевом, где дивизия стояла действительно насмерть. После переформирования - вновь тяжелейшие бои: Великие Луки, Сталинград, участие в знаменитом контрнаступлении, освобождение множества городов Украины. Победу встретила в Чехословакии. С июля 1945 года соединение дислоцируется на территории теперь уже бывшего Прикарпатского военного округа. Это славные штрихи к портрету Железной. Но был и черный мазок, случившийся по вине, может быть, и нашего брата-журналиста. Писали о том, что после выхода из окружения Железная дивизия была расформирована за... утерю Боевого Знамени. Но это совсем не так. Доукомплектованная личным составом и вооружением, она стала самой боеспособной дивизией Западного фронта. Вот что произошло на самом деле.
     Еще в годы гражданской войны боевые традиции дивизии укреплялись именно что верностью своему Боевому Знамени. Как уже говорилось, именно эта дивизия стала первой Краснознаменной в тогдашней Красной Армии. Здесь шло воспитание в духе русских воинских принципов Петра I: «Кто к знамени присягал единожды, тот у оного и до смерти стоять должен».
     И в дивизии не забывали подвиг красноармейца Щербакова, совершенный еще в годы гражданской войны, при спасении боевого знамени 215-го полка Железной.
     Так получилось, что из июльского окружения 1941 года не вышел отряд, возглавляемый старшим политруком А.В. Барбашовым. Именно он отвечал за вынос Боевого Знамени соединения за линию фронта. Никто не сомневался в преданности присяге бойцов знаменного отряда. Но судьба Боевого Знамени прояснилась только в октябре 1943 года.
     6 августа 1941 года в районе деревни Анютино Чериковского района Могилевской области бойцы знаменного отряда во главе со своим командиром пали в неравном бою. Все до единого. Житель тамошнего колхоза, служивший еще в царской армии и награжденный тремя Георгиевскими крестами, Дмитрий Николаевич Тяпин похоронил красноармейцев. У одного из них под гимнастеркой обнаружил окровавленный стяг и оставил его на воине. Поступить по-другому не мог: захоронение производилось под присмотром гитлеровцев. Когда деревню освободили, то в братской могиле вместе со знаменем нашли орден Красного Знамени за № 10046. В Москве установили, что награда принадлежала Александру Васильевичу Барбашеву, а Боевое Знамя - Железной дивизии. За сохранение святыни Дмитрия Тяпина навечно зачислили в списки 1-й роты 7-го стрелкового полка дивизии и наградили орденом Красного Знамени. Именем политрука Барбашева названа улица в станице Луганская, где он родился.
     
Люди и судьбы Славу Железной спая

     ли воедино подвижничество и мужество тысяч ее бойцов. От солдата до генерала. Добрым знаком, что «никто не забыт и ничто не забыто», служит то, что работа ветеранского клуба «Железная дивизия» не носит официального характера. Объект неформальной заботы - подшефный общеобразовательный лицей № 1581 имени Г.Д. Гая. Ветераны помогли отреставрировать лицейский музей боевой славы Железной дивизии. Уровень музея таков, что он по праву занял недавно второе место среди школьных музеев Москвы. И здесь нельзя не вспомнить имя замечательного человека, патриота своей дивизии Александра Васильевича Марасеева, которого, к сожалению, уже нет среди живых. Именно он начал в свое время собирать в стенах нынешнего лицея ветеранов Железной. Так при тогдашней школе потихоньку образовался музей дивизии, а самой школе 15 августа 1988 года по решению Совмина РФ было присвоено имя Г.Д. Гая. На сегодняшний день музеем боевой славы руководит другой ветеран Железной, много лет занятый на ниве дипломатии, - Рудольф Иванович Постнов.
     В музейной работе особо ценятся летописцы. И здесь первенство, несомненно, за ушедшим из жизни два года назад Ильей Николаевичем Павловым. Он посвятил родной Железной несколько подробнейших книг.
     Ударный тон работе задают конечно же руководители московского клуба «Железная дивизия». Это президент клуба генерал армии в отставке Игорь Николаевич Родионов, его заместители генерал-лейтенант в отставке Алексей Михайлович Родионов и Мударис Музягитович Шарипов, члены совета клуба генерал-майор в отставке Борис Владимирович Батарин, секретарь клуба Юрий Николаевич Погорелый, ветераны Железной - Сергей Павлович Давыдов и Евгений Евгеньевич Панов.
     ...Постоянная дислокация дивизии теперь за рубежом. Но ветераны и действующие офицеры Железной гостят друг у друга часто. И общение остается по-настоящему неформальным, дружеским. Как повернется история, неведомо никому. Но ясно одно: традиции Железной обязывают всех, кто когда-либо служил в ее составе, служит в ней сейчас, как святыню беречь дружбу людей, которым выпало родиться в нашем общем недавнем Отечестве - Советском Союзе.

     

     Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений.
     Послужной список Железной дивизии, напечатанный в ульяновской газете «Пролетарский путь» 24 февраля 1928 года.

     1. Имя - Двадцать четвертая.
     2. Отчество - Симбирская.
     3. Фамилия - Железная.
     4. Специальность - Стрелковая.
     5. Год рождения - 1918.
     6. Кем рождена - Октябрьской революцией.
     7. Место рождения - на реке Волге под Симбирском.
     8. Происхождение - из рабочих и крестьян Симбирской и Самарской губерний.
     9. Образование - окончила университет гражданской войны.
     10. Подданство - штаб мировой революции - III Коммунистический Интернационал.
     11. Место прописки - Союз Советских Социалистических Республик.
     12. Какие имеет награды - 10 Почетных Красных Знамен ВЦИК, до 20 знамен от Симбирского и Самарского губисполкомов, более 1.000 орденов Красного Знамени РСФСР.
     13. За что - за участие в освобождении Поволжья, Симбирской, Самарской, Оренбургской губерний и освобождение более 100 городов от врагов советской власти.
     14. Чем занимается в настоящее время - охраной границ СССР и обучением молодых бойцов.
     15. Кто может подтвердить правильность вышеизложенных сведений - пролетариат Симбирска, Самары, Оренбурга и царские генералы Колчак, Дутов, Деникин.
     С подлинным верно: основатель и командир дивизии Гая Гай.


     

     На снимке: Гая Дмитриевич Гай, первый командир и один из организаторов легендарной Железной дивизии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex