на главную страницу

25 Июля 2008 года

Страна и мир

Пятница

ПЕРЕМИРИЕ НА ДВА СТОЛЕТИЯ

Владимир КУЗАРЬ.



Более пятидесяти лет назад на полях сражений корейской войны, одной из самых кровопролитных в прошлом веке, наступило затишье. А через некоторое время противоборствующие стороны отвели свои силы от занимаемых ими позиций на расстояние двух километров, создав, таким образом, демилитаризованную зону. Это стало возможным благодаря Соглашению о временном перемирии, которое подписали 27 июля 1953 года представители КНДР, Китая и США. Еще одна участница вооруженного конфликта – Южная Корея – ставить подпись отказалась. А соглашение, достигнутое 55 лет назад, и до сегодняшнего дня остается лишь договоренностью о перемирии, так и не став договором о мире.

     
Неоконченная война


     О том, кто ее развязал, до сих пор идут бурные дискуссии. Хотя бесспорно одно: первым двинул свои войска Пхеньян, по приказу которого Корейская народная армия (КНА) ранним утором 25 июня 1950 года перешла границу и атаковала противника по всему фронту. Однако тому предшествовала стремительно набирающая силу политика противостояния двух систем, которые, по сути, провели тогда на Корейском полуострове первую проверку своей прочности.
     Ее началом стал раздел Кореи как «невольного» союзника Японии. Он был проведен осенью 1945 года по инициативе США, где уже, очевидно, задумывались о будущем сдерживании «коммунистической опасности». Часть Кореи, расположенная севернее 38-й параллели, оказалась под контролем Советского Союза, а та, которая южнее, – Соединенных Штатов. А вскоре в обеих частях были созданы государства, соответственно, Корейская Народно-Демократическая Республика и Республика Корея, руководство которых объявило курс на объединение страны, причем не исключая применения вооруженной силы. При этом со стороны Южной Кореи, глава которой Ли Сын Ман не раз заявлял о готовности «ударить по коммунистам Пхеньяна», резко возросло количество диверсионно-разведывательных операций. К началу 1950 года напряженность между Северной и Южной Кореей достигла такого состояния, что для многих стало очевидным: уже в ближайшее время следует ожидать военной развязки событий.
     То, что своим упредительным ударом Пхеньян сорвал подготовленные в Вашингтоне и Сеуле планы по оккупации Северной Кореи, свидетельствуют многочисленный факты. Так, буквально сразу же, не дожидаясь решения Совета Безопасности ООН, Пентагон отдал приказ на применение ВМС и ВВС против КНА в районе южнее 38-й параллели. В свою очередь, Совбез, находящийся тогда под влиянием США, на протяжении двух суток провел два заседания, в ходе которых не только была осуждена «агрессия Пхеньяна», но и дана санкция государствам – участникам ООН на вооруженное вмешательство в Корее. Уже 7 июля на помощь американцам и южнокорейцам пришли воинские контингенты еще 16 стран.
     Однако даже столь мощная поддержка не изменила ситуацию на фронте, где КНА, захватив стратегическую инициативу, теснила американцев и южнокорейцев по всему фронту и к сентябрю зажала их на небольшом плацдарме в районе города Пусан. Лишь ценой огромных усилий Пентагону удалось все же перейти в контрнаступление, приведшее к отступлению КНА, захвату американцами Пхеньяна и их выходу практически к границе Китая. В этих условиях на помощь КНДР пришли Советский Союз и КНР. Пекин направил туда 250 тысяч «китайских народных добровольцев», наша страна – 64-й истребительно-авиационный корпус. Советские летчики, летая на МиГ-15 и МиГ-15-бис, сбили в воздушных боях 1.097 самолетов противника, еще 212 были уничтожены зенитной артиллерией. Потери корпуса составили 120 летчиков и 335 самолетов. За успешное выполнение правительственного задания орденами и медалями были награждены 3.504 летчика корпуса, 22 летчика получили звание Герой Советского Союза.
     Маятник войны вновь пошел в другую сторону – войска ООН и южнокорейские части были вытеснены за пределы 38-й параллели, а 8-я американская армия оказалась на грани катастрофы. Ее командующий генерал Мэтью Риджуэй впоследствии писал: «Всего в нескольких километрах к северу от Сеула я столкнулся с бегущей армией. До сих пор мне не доводилось видеть ничего подобного. Солдаты побросали тяжелую артиллерию, пулеметы и минометы. Лишь немногие сохранили винтовки. Все они думали об одном: как можно быстрее убежать». К концу осени 1950 года военные действия приняли такой оборот, что главнокомандующий силами ООН генерал Макартур стал настойчиво просить у Вашингтона разрешения сбросить атомные бомбы, чтобы повернуть развитие событий вспять. Однако США не решились на этот шаг, заменив его ковровыми бомбежками корейских городов и сел.
     К середине 1951 года фронт в Корее стабилизировался в основном вдоль 38-й параллели. Сосредоточенные по обе ее стороны войска вели непрекращавшиеся затяжные позиционные бои, которые не приносили им сколько-нибудь значимого успеха. Дальнейшие военные действия были явно бессмысленными. Поэтому постепенно начали складываться условия для поиска политического решения конфликта, и 10 июня 1951 года состоялись первые переговоры противоборствующих сторон. Однако потребовалось еще два года, чтобы подписать соглашение о перемирии.
     
По обе стороны стены

     Его символом стала 4-километровая полоса демилитаризованной зоны, которая, словно незаживающая рана, делит Корею и ее народ на две части, рассекая полуостров по 38-й параллели в 62 км к северу от Сеула и в 215 км к югу от Пхеньяна. Посередине зоны проходит военно-демаркационная линия, размеченная 1.292 полосатыми черно-желтыми столбами, стоящими через 100-200 м. За 696 из них отвечают силы ООН, за 596 – вооруженные силы КНДР. Надписи, развернутые к югу, сделаны по-корейски и по-английски, к северу – по-корейски и по-китайски. Вдоль границ зоны стоят 3-метровые заборы из колючей проволоки, которые называются Северная и Южная пограничные линии, или «линия железного занавеса».
     Те, кто побывал в районе демилитаризованной зоны, а мне это удалось сделать несколько лет назад, посетив ее со стороны КНДР, могли убедиться, что не только колючей проволокой Север и Юг отделены друг от друга. На наблюдательном пункте пехотного батальона, размещенного в скалах, мне предоставили возможность понаблюдать за стеной, которая возведена на южнокорейской территории в конце 1970-х годов и которую в Сеуле предпочитают называть «противотанковым сооружением». Основание стены углублено под землю на 2-3 м, ее высота колеблется от 3 до 5 м, ширина – от 10 до 19 м – в нижней ее части и от 3 до 7 м – в верхней. Впечатления от этого циклопического железобетонного сооружения были соответствующие. Тем более что увиденное дополнялось рассказами сопровождавших меня лиц о тех южнокорейских силах, которые скрываются за этой стеной, а также демонстрацией своей готовности к «отражению их возможного нападения». В частности, северокорейцы показывали, как отодвигаются скалы, открывая боевые позиции артиллерии.
     Готовность к отражению возможной агрессии стала доминирующей в практических действиях двух Корей. Так, с момента своего создания южнокорейская армия, которая сегодня насчитывает около 1 млн. человек, была ориентирована на ведение боевых действий в северном направлении. Из этого строилась ее структура, когда на сухопутные силы приходилось 80 процентов всей боевой мощи страны, а на ВВС и ВМС – по десять процентов. Из этого ведется и боевая подготовка, в ходе которой вооруженные силы республики самостоятельно и совместно с американскими войсками, которые находятся на территории Южной Кореи и могут получать подкрепление из других регионов, отрабатывают действия по разгрому вооруженных сил Северной Кореи.
     В последние годы Сеул предпринимает энергичные меры не только по повышению боевой готовности вооруженных сил республики к выполнению главной для них задачи, но и по возвращению им независимости в своих действиях в кризисных ситуациях. Дело в том, что Южная Корея остается единственной в мире страной, добровольно отказавшейся от командования своими войсками в военное время. Это произошло еще в ходе корейской войны, когда Ли Сын Ман отдал южнокорейскую армию под оперативное управление американцев. С тех пор существует командование объединенных вооруженных сил, которые состоят из американских войск, расположенных на полуострове, и южнокорейской армии. Во главе с американским генералом оно управляет и координирует деятельность вооруженных сил обоих союзников на Корейском полуострове. Вместе с тем в соответствии с достигнутыми недавно с Вашингтоном договоренностями право оперативного управления своими вооруженными силами в случае возникновения кризиса или новой войны на полуострове должно перейти к южнокорейскому командованию начиная с 17 апреля 2012 года. В этом случае за Соединенными Штатами сохраняется возможность оказания союзнику военно-морской и военно-воздушной поддержки. Обе стороны также согласовали пакет договоренностей о перераспределении сфер командования, включая деятельность отдельных военных командований после роспуска действующего сейчас командования объединенных вооруженных сил.
     Однако это вовсе не означает, что Вашингтон будет играть второстепенную роль на Корейском полуострове. С одной стороны, он сохраняет на нем свое военное присутствие – в общей сложности 44 тысячи американских военнослужащих и членов их семей будут размещаться на территории основного центра управления войсками США в РК, создаваемого в районе портового города Пхентхэк на западном побережье страны (70 км к югу от Сеула). Кроме того, еще десятки американских военных объектов будут продолжать функционировать в разных регионах Южной Кореи. С другой стороны, Белый дом и Пентагон воспринимают идею передачи Сеулу права на управление национальными вооруженными силами в кризисной ситуации как возможность обеспечить американским войскам в этом регионе большую гибкость. И, в-третьих, в Вашингтоне не прочь решить задачу по устранению с политической арены Северной Кореи руками Сеула.
     Следует отметить, что идея реванша над Пхеньяном за по сути проигранную войну 1950 – 1953 годов никогда не снималась с повестки дня Вашингтона. Для достижения этой цели шло все – угрозы, провокации, различные санкции. В 2003 году Вашингтон причислил КНДР к «оси зла» и «странам-изгоям» со всеми вытекающими из этого последствиями.
     Со своей стороны КНДР со времен корейской войны продолжает жить большим военным лагерем, направляя основные свои усилия на укрепление обороноспособности страны. И хотя техническая оснащенность и уровень вооружений северокорейской армии вряд ли соответствуют современным требованиям, боевой дух и моральная подготовка ее воинов позволяют говорить о том, что она даст решительный отпор любому агрессору. Как писала несколько лет назад «Нью-Йорк таймс», специалисты из США и Японии, целый месяц анализировавшие разведданные, пришли к выводу: северокорейская армия оказалась гораздо более серьезным противником, чем предполагалось ранее.
     В свою очередь руководители КНДР не скупятся на заявления, что «вся партия, вся армия, весь народ понимают важность военного дела и необходимость укреплять стократно оборонную мощь». «Если Америка пойдет по пути войны, мы мобилизуем весь потенциал, нанесем беспощадный смертельный удар и одержим окончательную победу в антиамериканской борьбе», – подчеркнул, например, секретарь ЦК Трудовой партии Кореи Цой Тхэ Бок, выступая на торжественном заседании в Пхеньяне по случаю всенародного праздника в КНДР 16 февраля – дня рождения руководителя страны Ким Чен Ира.
     Показные пуски баллистических ракет, в том числе большой дальности, ядерные испытания и объявление, что страна обладает ядерным оружием, стали в конце концов тем, пусть и неукладывающимся в современные понятия безопасности ответом Северной Кореи на многочисленные угрозы и давление, которое на нее оказывается Соединенными Штатами и их союзниками.
     
Как прекратить противостояние

     К сожалению, приходится констатировать, все прошедшие пятьдесят пять лет Южная и Северная Корея так и прожили в статусе поныне воющих стран, не на йоту не приблизившись к созданию правовой основы для межкорейского мира. Хотя попытки на этот счет делались не раз. Так, летом 2000 года в Пхеньяне состоялась первая встреча лидеров КНДР и Южной Кореи, после чего между двумя корейскими государствами начался период примирения, прошли небывалые по размаху обмены, для южнокорейских бизнесменов открылась возможность создавать предприятия на территории Северной Кореи. А 4 октября 2007 года тогдашний президент Южной Кореи Но Му Хен пешком пересек ту самую демилитаризованную зону, сказав на разделительной полосе: «Эта черта, как стена, полвека разделяла наших граждан. Она будет постепенно стерта, и стена падет». Затем, уже в Пхеньяне, Но Му Хен вместе с лидером КНДР Ким Чен Иром шли по красной дорожке, проложенной по центральной площади, а тысячи жителей северокорейской столицы приветствовали их криками: «Воссоединим Родину!» По итогам визита была подписана декларация о мире и совместном процветании, где зафиксировано намерение сторон прекратить вооруженное противостояние и начать диалог о подготовке мирного договора между КНДР и Южной Кореей.
     Однако с приходом к власти в Южной Кореи Ли Мен Бака, заявившего, что будет вести диалог с Пхеньяном значительно жестче, в отношениях Севера и Юга вновь похолодало. Особенно после того, как, беря пример со своего лидера, жестко стали высказываться в адрес КНДР и другие официальные представители Сеула. Так, в марте председатель комитета начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи генерал Ким Дэ Ен предложил нанести превентивный удар по ядерным объектам КНДР, если обнаружится реальная ядерная угроза с Севера. В ответ Пхеньян пообещал в случае конфликта «превратить в пепел» юг Корейского полуострова. И хотя недавно Ли Мен Бак как бы пошел на попятную, выразив готовность к возобновлению переговоров по примирению двух государств, Пхеньян не принял это предложение. Как написала в этой связи газета «Надон синмун», одно из наиболее авторитетных северокорейских изданий, предложение президента Южной Кореи не заслуживает внимания для рассмотрения. Газета обвинила Ли Мен Бака в использовании «лживой тактики» для снятия с себя ответственности за осложнившиеся в последнее время отношения.
     Многие эксперты, оценивая возникшую ситуацию, сходятся во мнении, что Пхеньян решил отнести нормализацию отношений с Южной Кореей на второй план. На первое же место он поставил заключение мирного договора с США, который мог бы стать гарантией безопасности как в целом страны, так и самого северокорейского режима. Кроме того, он открыл бы путь КНДР на международную арену, где республика могла бы рассчитывать и на получение столь необходимой для нее материальной помощи, и на доступ к другим благам мирового сообщества. Подтверждением тому стала готовность Пхеньяна отказаться от ядерной программы, оговорив при этом одним из условий нормализацию отношений с США. На прошедших недавно шестисторонних переговорах по этой проблеме северокорейское руководство подтвердило свою позицию.
     Кстати, КНДР решила присоединиться к Балийскому договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии, что было с одобрением встречено мировым сообществом. Как подчеркнула во вторник Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), тем самым Пхеньян демонстрирует стремление внести свой вклад в дело укрепления мира, поддержания безопасности и развития сотрудничества в Азиатском регионе. Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии был подписан на индонезийском острове Бали в феврале 1976 года государствами – основателями АСЕАН. В этом документе закреплены такие принципы, как уважение независимости, суверенитета, равенства и территориальной целостности всех государств, мирное урегулирование конфликтов. В настоящее время помимо десяти государств АСЕАН в число участниц договора входят еще 14 стран и территорий, среди них Россия, Китай и Индия.
     Учитывая, что и в Вашингтоне серьезно, по мнению газеты «Уорлд стрит джорнел», поговаривают о необходимости выстраивания отношений с КНДР по-новому, можно надеяться, что перемирие, растянувшееся на Корейском полуострове на два столетия, наконец-то превратится в долгожданный мир. А вместе с тем принесет региону стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Но насколько искренни в своих планах стороны, покажут их дальнейшие действия и время.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex