Светлая память

Пятница

ПАМЯТИ ФЛОТСКОГО ЖУРНАЛИСТА

Краснозвездовцы.

Это прискорбно, а в канун Дня ВМФ России и до нестерпимого больно: в Москве утром 23 июля на 68-м году жизни скоропостижно скончался старейшина флотской журналистики и просто замечательный человек – капитан 1 ранга в отставке Николай Лукич Гавриленко, отдавший не одно десятилетие яркого творчества главному в своей судьбе – Военно-морскому флоту.
     Казалось бы, скупы строки его жизненного пути: Николай Лукич родился 26 сентября 1940 года в украинском селе Ветровка, на Кировоградчине. В 1966 году окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Офицерскую службу начал на Северном флоте в газете «Подводник Заполярья» Краснознаменной флотилии атомных подводных лодок в Западной Лице, там же стал постоянным корреспондентом флотской газеты «На страже Заполярья». С 1968 года Николай Лукич – уже непосредственно в редакции газеты Северного флота в Североморске. В 1980 году, будучи капитаном 2 ранга, перевелся в Москву в редакцию журнала ВМФ «Морской сборник»: был старшим научным сотрудником издания, затем, вплоть до увольнения в запас, заместителем главного редактора журнала – ответственным секретарем. С 1992 по 2007 год, насколько позволяло здоровье, работал в газете «Ветеран», освещал флотскую тематику, писал материалы и на другие темы. Он был автором политических обзоров, исторических очерков, зарисовок о наших современниках.
     Но за биографическими датами в судьбе капитана 1 ранга в отставке Николая Гавриленко – целая эпоха отечественного Военно-морского флота, его «золотой век», когда наши корабли ни на день не покидали Средиземное море, практически были на «ты» с Мировым океаном. Николай Лукич участвовал в более чем десяти дальних морских походах на надводных кораблях и подводных лодках, талантливо освещал в СМИ широкомасштабные флотские учения. Из-под профессионального пера флотского журналиста вышли в свет и нашли благодарного читателя сотни очерков, зарисовок, корреспонденций и репортажей, рассказывавших о боевой учебе ВМФ, его лучших представителях и дружественных визитах наших моряков в европейские и африканские страны, в США и Мексику, на Кубу.
     За свою профессиональную деятельность Николай Лукич был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями. Он обладал огромными знаниями в теории и практике флотской журналистики, которыми щедро делился с сослуживцами. А главное, воспитал и стал прекрасным наставником в профессии для сына, который – сам уже капитан 1 ранга – достойно продолжает дело своей славной журналистской династии в отделе Военно-морского флота редакции газеты «Красная звезда». Продолжает творческую династию и одна из внучек.
     Светлая Вам память, Николай Лукич!