на главную страницу

25 Июля 2008 года

Пятница

ПУД СОЛИ СЪЕСТЬ...

Вадим ДАВЫДОВ.




     Поваренная соль известна человеку с незапамятных времен. Рушились и возникали города, исчезали и возрождались государства и цивилизации, но всегда непременным атрибутом человеческого бытия была солонка с горсткой серебристой соли. Случалось так, что она становилась дороже золота, эквивалентом денег. «Соляные бунты» были нередки в истории многих народов, а соляные промыслы являлись предметом ссор и кровопролитных войн.
     В определенные периоды поваренная соль считалась веществом не только драгоценным, но и священным. В «Одиссее» Гомера соль названа божественной.
     Слово «соль» произошло от латинского слова «sal», которое происходит от греческого термина «hals», означающего «море», а минералогический термин поваренной соли - галит. Это минерал, который является основным питательным веществом для существования жизни, а также одним из наиболее важных промышленных сырьевых минералов.
     Здоровье человека напрямую связано с потреблением поваренной соли, что неоднократно доказано трудами отечественных и зарубежных исследователей. Еще римский ученый Плиний-старший в книге «Естественная история» писал: «Каждому телу необходимы солнце и соль» - и приводил советы по ее использованию при лечении мигреней, нарывов, ушибов, простуд и других болезней.
     Для питания человека соль не имеет заменителей и в этом смысле по значимости может быть сопоставима только с водой. Физиологическая потребность человека в поваренной соли невелика - около 10 г в сутки, но даже самое привлекательное блюдо невкусно без соли. Соли принадлежит важная роль в сложных обменных процессах в организме. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, желудочного сока и слюны, активизирует некоторые ферменты. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к нарушению обмена веществ и тяжелым последствиям.
     Для чего же нужна соль живому организму?
     Самая популярная во всем мире приправа является не просто источником вкусовых ощущений - она жизненно необходима для человека. Без поваренной соли, а точнее без хлорида натрия (NaCI), наш организм просто не в состоянии нормально выполнять свои функции.
     Во-первых, практически все биохимические процессы, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность органов и систем, «требуют» определенных концентраций воды и минеральных солей (электролитов). Поваренная соль участвует в поддержании равновесия (баланса) воды и электролитов в организме. Натрий, прежде всего, отвечает за водообмен между клетками и внеклеточным пространством. Калий - другой микроэлемент - является конкурентом натрия и регулирует осмотическое давление внутри самих клеток. Обмен обоих электролитов - калия и натрия - имеет важное значение в жизнедеятельности мускульных и нервных клеток. Кроме того, натрию отводится определенная роль в процессе пищеварения, он участвует как катализатор в синтезе и стимуляции различных ферментов.
     Важнейшим свойством хлорида натрия с физиологической точки зрения является его способность связывать воду. Один грамм поваренной соли в состоянии связать в организме до 10 миллилитров воды. При перенасыщении тканей и кровеносных сосудов поваренной солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке в деятельности всех органов, участвующих в том или ином процессе. Например, сердце вынуждено работать с большей нагрузкой, а почки - удалять из организма избыточное количество воды и соли.
     Что же считать избытком поваренной соли в организме?
     Во многих странах суточное «солевое» потребление составляет на душу населения в среднем 10 г соли - при этом женщинам требуется немного меньше солевой нагрузки, чем мужчинам. В Германии этот показатель несколько выше: согласно статистике солевого налогообложения ежедневное потребление соли на душу населения колеблется около 15 г. Однако такое количество соли, по мнению врачей-диетологов, является чрезмерным и может принести вред здоровью: считается, что человеческому организму достаточно всего лишь 2—3 г соли в день, а в случае усиленного потоотделения и при значительной потере воды - чуть больше. Для здорового человека 5—7 г поваренной соли в день не представляют никакого риска. Однако постоянное превышение этого количества чревато неблагоприятными последствиями.
     Но соль, оказывается, бывает разной. Именно об этом нам рассказал доктор медицинских наук, профессор Всеволод РОГОВИН.
     - Всеволод Викторович, не так давно вы получили патент Российской Федерации, который закрепил ваше право на изобретение «Пищевой профилактической соли». Зачем нужно было «изобретать велосипед»?
     - Соль соли - рознь. Пищевая профилактическая, в отличие от обычной, усиливает иммунитет человека и животных за счет добавления бромида натрия или калия в количестве 100—140 мг, предотвращает многие заболевания щитовидной железы (этому способствуют 2—3 мг йодида калия), защищает зубы и тормозит развитие кариеса (15—20 мг фторида калия). Все это - на 100 г обычной соли. Причем добавок этих организму больше не надо, а по вкусу эта смесь не отличается от обычного содержимого наших солонок.
     - Неужели раньше никому не приходило в голову придумать что-то подобное?
     - Почему же? Медицина, физиология, биохимия и другие науки бурно развиваются, особенно на стыке химии с физикой. Проводятся исследования, опыты. Есть и результаты. Йодированная соль - явление уже привычное в нашем быту. В Западной Европе есть соли с добавками фтора и йода. Но вот соли, содержащей бром, нет нигде в мире! Между тем именно он позволяет организму с помощью лейкоцитов эффективно бороться с микробами, грибками и даже гельминтами. Так что в этом плане мы впереди планеты всей!
     Я уж не говорю о цене. Голландская соль в красивой упаковке стоит 70 рублей - в 10 раз дороже отечественной!
     - А насколько станет дороже ваша «Пищевая профилактическая соль» против привычной всем каменной или «Экстры»?
     - Добавление солей брома, фтора и йода увеличит цену всего на... рубль. Но экономический эффект можно оценивать в миллионы, если иметь в виду общее благотворное влияние на здоровье населения страны.
     Кстати, можно было бы подумать и о том, чтобы ввести нашу соль в армейский рацион - военнослужащие, выполняющие задачи вдали от «зимних квартир», медицинских стационаров, лишенные возможности нормально и полноценно питаться, чувствовали бы себя гораздо увереннее с тем запасом прочности, что дает наша соль.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex