на главную страницу

25 Июля 2008 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




ПИСЬМА В «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ»

     На войне как на войне

    
Всем смертям назло

    Пуля нашла ефрейтора Леонида Передкова под Шяуляем. Она угодила под правую лопатку, и его тут же направили в эвакогоспиталь. Там он погрузился в забытье. На сортировке Леонида все время обходили стороной. Кто-то из бывалых солдат доверительно пояснил: «Раненых столько, что в первую очередь врачи берут тех, с кем меньше возиться и которых еще можно выходить; ты же «на грани», поэтому тебя как безнадежного и откладывают на потом; выживешь – хорошо, не выживешь...» Леонид терпел-терпел, но потом не выдержал. Шатаясь, вломился в операционную:
    - Вы будете меня оперировать?!
    И рухнул, завалив тележку с хирургическими инструментами... Тут уж врачам деваться было некуда. Утром после операции ему сделали прямое переливание крови. Запомнил имя медсестры, чья кровь наполняла его, возвращая к жизни: Нина Панфилова из Горьковской области, ставшая ему теперь кровной сестрой.
    Вскоре выдалась возможность послать весточку домой, в тамбовский городок Рассказово, что жив. Сам, однако, писать не смог: правая рука и грудь были закованы в гипс. Писал под диктовку Леонида сосед. Но это его письмо на четыре дня опередила «похоронка». Почтальон, сама не зная почему, это трагическое известие решила попридержать. А когда пришло от Леонида письмо, пусть и написанное чужой рукой, облегченно вздохнула: что бы было, исполни она своевременно, как положено, свой служебный долг?
    Войну Леонид Передков закончил старшим сержантом, наводчиком расчета 37-мм автоматической зенитной пушки. Затем демобилизация, вечерняя школа, горный факультет Новочеркасского политехнического института. Инженер-энергетик, крупный организатор производства, он объездил всю страну. На пенсию ушел с должности главного энергетика треста «Волгодонгидрострой».
    Приехав как-то в родной город Рассказово, зашел в местный Совет ветеранов. И там в Книге памяти прочитал: «Передков Леонид Степанович, рождения 1926 г., г. Рассказово. Погиб в бою 6 октября 1944 г. Похоронен: Литовская ССР, г. Шяуляй».
    Выходит, воскреснуть из мертвых можно и так.
 ||  Лев КУКИН.
Тамбов.



    Готовь сани летом

    
Требуется ремонт

    Нет необходимости напоминать, что подготовка жилищного хозяйства к зиме – это сложный и многоплановый комплекс мероприятий, требующий больших временных, финансовых и трудовых затрат. Климат Южного Урала отводит на все про все каких-то 4 – 5 месяцев. Но главная беда для нас не в нехватке времени на подготовку жилищного фонда, коммунальных объектов, инженерных сетей и других зданий и сооружений к работе в зимних условиях. Она в другом.
    Наш Донгузский гарнизон не готовился к зиме в прошлом году, не готовится и в текущем из-за отсутствия финансирования. В 2007 году денежные средства были выделены только к 15 октября, и то только на 25 процентов. Аналогичная ситуация складывается и сегодня. Началось второе полугодие, но финансирование еще не открыто, лимит бюджетных обязательств не доведен. Как готовиться к зиме?
    В гарнизонном ЖКХ за последние годы накопилось очень много проблем, и в частности в водопроводно-канализационном хозяйстве. Водоводы за последние 20 лет капитально ни разу не ремонтировались. Насосно-фильтровальная станция нуждается в аварийном ремонте, очистным канализационным сооружениям постройки 1991 года требуется реконструкция. А сама система канализации в основе своей введена в строй... в 1935 году.
    Эксплуатация гидротехнических сооружений на Донгузском водохранилище, где более 50 лет не проводилось капитального ремонта при нормативном сроке 25 лет, запрещена экологической прокуратурой Оренбургского района Оренбургской области еще в 2003 году. Нетрудно представить, что сегодня пьют военнослужащие и жители военного городка.
    Росприроднадзором области расписан до деталей перечень первоочередных мероприятий, направленных на оздоровление экологической обстановки. Однако те, кто по долгу службы должен был бы задуматься над решением проблем, делают вид, что ничего не происходит, в то время как Донгузский гарнизон с его инфраструктурой ЖКХ образца 1935 года находится в катастрофическом положении. Но ни один проблемный вопрос по водоснабжению, канализации, электроснабжению, капитальному ремонту жилищного фонда на протяжении последних пяти лет никак не решается.
 ||  Подполковник в отставке Рашид КАДЫРОВ,
начальник водопроводно-канализационного хозяйства
ФГКЭУ «Донгузская КЭЧ района».
Первомайский, Оренбургская область.



    Отклик

    
«Красную звезду» читают и в Израиле

    Уважаемая «Красная звезда»! Вас беспокоит из Израиля Лазарь Данович, ответственный редактор еженедельника «Ветеран и воин» – приложения к русскоязычной израильской газете «Вести». Некоторое время тому назад вы разрешили нам перепечатку очерка об одном разведчике-еврее, действовавшем в тылу врага в годы Великой Отечественной войны. Публикация оказалась очень кстати, на нее были отклики читателей.
    И вот новая просьба. В одном из номеров «Красной звезды» опубликован небольшой отзыв Вадима Маркушина на книгу Владимира Кошуты «Явка в Швеции». В заметке, в частности, упоминается о расправах литовских и латышских националистов над прибалтийскими евреями во время нацистской оккупации. Хотелось бы перепечатать и эту публикацию, разумеется, со ссылкой на вашу газету.
    Живущим в Израиле бывшим фронтовикам Великой Отечественной войны, участникам афганской и чеченской войн, отставным офицерам и даже бывшим военнослужащим-срочникам Советской Армии – все они читатели приложения «Ветеран и воин» – по-прежнему интересна «Красная звезда». Это не комплимент, а констатация факта.
    Мы готовы пересылать вам для возможной публикации в вашей газете материалы о музеях боевой славы Великой Отечественной войны (их в Израиле уже немало), открывшихся памятниках и мемориалах, увековечивших память освободителей концлагерей и гетто, а также о живущих в Израиле героях войны. Среди них есть и Герои Советского Союза, и кавалеры ордена Славы, и герои стран-союзников.
 ||  Лазарь ДАНОВИЧ.
Израиль.



     Без вины виноватые

    
Просим помощи

    В свое время многие из нас, военнослужащих и лиц гражданского персонала военного комиссариата г. Владикавказа, участвовали в мероприятиях, проводимых в ходе контртеррористической операции в Чеченской Республике. Однако положенных денежных доплат нам не произвели. После многочисленных обращений в различные инстанции мы вынуждены были обратиться в суд. Ленинский районный суд г. Владикавказа наш иск удовлетворил полностью и постановил произвести все причитающиеся нам выплаты.
    Это судебное решение состоялось еще в 2005 году, но не выполнено до сих пор. И тогда казначейство Республики Северная Осетия – Алания решило наказать злостных неплательщиков и... заблокировало расчетный счет горвоенкомата. Но пострадали от этого прежде всего мы, ради кого, казалось, и была проделана эта финансовая операция. Вот уже пять месяцев наши военнослужащие не получают денежное довольствие, а гражданский персонал – зарплату. Куда бы мы ни обращались, соответствующим должностным лицам давались указания решить данный вопрос, но дело с места так и не сдвинулось. И мы – а это более ста человек – сидим без денег...
 ||  Подполковник А. ИВАНОВ,
майор С. ШУВАЛОВ,
старший прапорщик А. ГАДЗАОНОВ,
А. КУДЗИЕВА,
Ю. ПУТИЛИН
и другие (всего 29 подписей).
Владикавказ, Республика Северная Осетия – Алания.



    Резонанс

    
Награда нашла героя

    23 мая под заголовком «За безупречность – безразличие» было опубликовано письмо капитана 1 ранга запаса В. Громака. В заметке говорилось о том, что «за отличия в выполнении трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную работу, а также за высокие достижения в трудовой деятельности» агроном федерального государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Светлогорский» Минобороны РФ Иосиф Бартошевич еще в октябре 2005 года был награжден медалью «За трудовую доблесть». Однако начальник управления сельского хозяйства тыла Балтийского флота полковник Ю. Петров, получивший тогда три медали для вручения награжденным, вскоре уволился в запас, и никто в тыле флота на момент публикации не мог сказать, где они.
    Как сообщил редакции врио начальника отделения сельского хозяйства Военно-морского флота капитан 1 ранга А. Кулик, «с момента опубликования письма в газете и по настоящее время встречи с Ю. Петровым не произошло, однако награждение агронома ФГУСП «Светлогорский» Минобороны РФ И. Бартошевича медалью «За трудовую доблесть» состоялось 6 июня 2008 года, в день его 60-летия».

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex