на главную страницу

26 Июля 2008 года

Страна и мир

Суббота

Балканская правда многозначна

Вадим МАРКУШИН



     Задержание в белградском рейсовом автобусе бывшего президента боснийской Сербской Республики 64-летнего Радована Караджича возбудило новую волну всеобщего внимания к балканским делам, в которых безуспешно пытается разобраться так называемое международное сообщество.
     Оно, сообщество, конечно, разобралось бы уже давно, кабы в своих оценках руководствовалось сводом абсолютно ясных и однозначных правил. Поскольку такого совершенного, непререкаемого свода пока не изобретено, урегулирование балканских (равно как и ближневосточных, кавказских, африканских и т.д.) проблем неизбежно натыкается на неоднозначность позиций заинтересованных сторон.
     Линия идеологического противостояния на «балканском фронте» при всей пестроте нюансов в заявлениях официальных лиц и в журналистских комментариях остается неизменной. И хотя явно ощущается усталость от пережевывания одной и той же косовской пищи, известие об аресте Караджича освежило дискуссию по этой тематике. О «наказании злодея» дружно заговорили те, кто сочувствует албанцам и отчего-то равнодушен к страданиям сербов. О пристрастности трибунала в Гааге, «полностью исчерпавшего кредит доверия», стали выступать те, кто считает борьбу сербов «священной», то есть ставшей праведным ответом на захват их исконных земель.
     Сторонники Приштины в лице представителей Евросоюза сегодня шагают под флагом так называемой «европейской перспективы» для сербов, которая, как они убеждены, может стать основой для достаточно быстрого примирения в Косово и в целом на территории бывшей Югославии. В частности, канцлер Германии госпожа Меркель, назвав задержание Караджича и готовящуюся его передачу в руки Международного трибунала «важным шагом», пояснила журналистам, что Белграду следует освободиться от вчерашних предубеждений, стать на сторону МТБЮ и наладить с ним полномасштабное сотрудничество. Только так в настоящий момент, по ее мнению, можно помочь своему народу определиться в большой европейской семье.
     Замысел, прямо скажем, незаурядный, тщательно продуманный, а главное, подкрепленный стимулом заветного для многих статуса членства в ЕС. Вполне возможно, что именно в таком русле и будет развиваться процесс урегулирования проблемы Косово. Имея в виду прежде всего то, что значительная часть граждан Сербии стремится жить в Евросоюзе.
     Дело, однако, не только в европейских устремлениях пусть даже доминирующей части сербов. Изощренным подогреванием этих устремлений вряд ли удастся изменить саму природу их мышления. Это глубоко оскорбленный народ, с которым пренебрежительно обошлась та же цивилизованная Европа. Грубо его проигнорировала, а теперь приманивает картинками евродействительности. Картинки-то красивые, ничего не скажешь, да синяки еще не исчезли от евротумаков.
     Указывая на них, премьер-министр Словакии Роберт Фицо на днях призвал привлечь к ответственности виновных за гибель мирных югославских граждан в ходе проводимых в 1999 году бомбардировок Сербии силами НАТО. Так он отреагировал на сообщение об аресте Радована Караджича. Нет, он не встал на его защиту, он согласился с такой мерой, считая ее вполне оправданной в отношении человека, причастного к расправам над мирным населением. В то же время Фицо указал, и абсолютно справедливо, на аналогичные расправы, и тоже над мирным населением, но уже с воздуха, с помощью боевых самолетов и бомб. В этой связи он подверг критике находившееся в 1999 году у власти в Словакии правительство, давшее согласие на использование национального воздушного пространства авиацией альянса.
     А экс-премьер Сербии Воислав Коштуница острие критики направил на Гаагский трибунал, который, по его мнению, «более не имеет законной силы», поскольку настроен антисербски. Коштуница при этом указал на лишенное всякой логики освобождение «военного преступника» в лице бывшего командира боснийских мусульман Насира Орича.
     Между тем проблема Косово вновь обсуждается на заседании Совета Безопасности ООН. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Совет должен был рассмотреть в пятницу очередной доклад Пан Ги Муна о плане «реконфигурации» международного присутствия в Косово, направленного на передачу полномочий от ООН к Евросоюзу. Предыдущий доклад был подвергнут резкой критике со стороны Белграда и Москвы, которые возмутились фактическим отстранением Сербии от участия в осуществлении международного контроля над территорией, от нее же отторгнутой.
     Накануне заседания Совбеза Пан Ги Мун принял делегацию российских сенаторов, возглавляемую Михаилом Маргеловым. Последний «искренне считает ошибками те действия, которые были предприняты для ампутации Косово от Сербии». Этот международный прецедент, по его словам, еще проявит себя не раз. Причем не столько в Европе, сколько в странах Азии и Африки.
     Касаясь ситуации с арестом Караджича, Маргелов сказал, что сербы «продемонстрировали уважение к международному праву, верность взятым на себя обязательствам». Однако, добавил он, соблюдать международное право в одиночку невозможно, поскольку «оно превращается из международного права в какой-то странный вариант частного права».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex