на главную страницу

26 Июля 2008 года

Новости

Суббота




Внимание - приоритетам

    Итоги работы квартирно-эксплуатационных органов военного ведомства в первом полугодии и задачи на второе полугодие 2008 года обсуждаются на сборах руководящего состава структурных подразделений Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ.
    Одной из отличительных особенностей этих сборов было то, что впервые они проходили не в «штаб-квартире» Службы, как обычно, а на базе Военной академии РХБЗ в Костроме. Военные строители в короткие сроки создали здесь образцовые условия для жизни, учебы и быта профессорско-преподавательского состава и слушателей военного вуза.
    По словам начальника Службы генерал-полковника Владимира Филиппова, приоритет отдается вопросам строительства, ремонта и содержания фондов Министерства обороны РФ, совершенствованию системы жизнеобеспечения военных городков и гарнизонов, оптимизации жилищно-казарменного фонда. В завершающую стадию вступило реформирование Службы. В ближайшее время необходимо обеспечить создание и начало функционирования Главного управления государственного заказчика капитального строительства Минобороны РФ, региональных КЭО, федерального казенного предприятия «Управление заказчика капитального строительства Минобороны РФ» и его региональных филиалов.
    По словам докладчика, в этом году по плану капитального строительства и обустройства войск необходимо освоить более 87 млрд. рублей. Структурные подразделения Службы участвуют в реализации 11 федеральных целевых программ. Необходимо также в сжатые сроки обеспечить решение президентской задачи обеспечения жильем военнослужащих: постоянным - в 2010 году и служебным - в 2012 году. В этом году планируется получить более 32 тыс. квартир и мест в общежитиях.
    Генерал-полковник Владимир Филиппов определил основные приоритеты обустройства войск. Это прежде всего строительство объектов социальной сферы в военных городках Ботлих и Зеленчукская, обустройство 2010-й военной базы в Таджикистане, в соединениях и частях, переведенных на контрактный способ комплектования, обустройство объектов здравоохранения (госпиталей им. Н. Бурденко и им. А. Вишневского, Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге) и других объектов.
    На сборах выступили другие руководители Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ. Намечены конкретные пути реформирования и улучшения деятельности подразделений Службы РиО Минобороны, определены конкретные задачи. Теперь самое важное - выполнить их, нарастить усилия, добиться поставленных целей.
    Полковник Василий ЛАВРЕНЮК, помощник начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ.

Иностранные военные новости

    США
    
Испытание ПРО

    Пентагон провел очередное испытание элементов системы противоракетной обороны. Как сообщил глава агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг, 18 июля с острова Кодьяк (штат Аляска) был осуществлен пуск баллистической ракеты. В ее головной части, помимо учебной боеголовки, находилось несколько ложных целей, призванных ввести в «заблуждение» перехватчика. По словам Оберинга, траектория полета мишени успешно отслеживалась спутниками и радарами наземного и морского базирования, включая самую большую в мире плавучую РЛС. Океанская платформа, на которой установлен шарообразный радар, была специально перебазирована от острова Адак на Аляске в район испытаний в Тихом океане. Реальный перехват на этот раз не производился - он только имитировался, указал Оберинг. Причем использовались боевые расчеты как одной из установленных в шахтах противоракет на авиабазе Ванденберг (Калифорния), так и эсминца, оборудованного зенитно-ракетным комплексом «Иджис» и вооруженного ракетой-перехватчиком «Стэндард-3». Главная цель испытания - проверка эффективности радаров, а также программного обеспечения, разработанного для оперативного управления средствами ПРО. Кроме того, как отметил Оберинг, полученные телеметрические и другие данные, на обработку которых уйдут недели, помогут улучшить противоракетные технологии, необходимые для защиты страны от баллистических ракет. Оберинг сообщил, что в декабре планируется провести во многом аналогичное испытание, но уже с пуском противоракеты с задачей отличить боеголовку от ложных целей и уничтожить ее.
    

    Великобритания
    
Модернизация повысила статус

    ВВС Великобритании официально присвоили нескольким истребителям EF-2000 «Тайфун» статус многоцелевых самолетов. Это стало возможным благодаря проведенной модернизации, которая включала их оснащение подвесными системами целеуказания Litening III израильской компании Rafael и управляемыми бомбами калибра 1.000 фунтов (455 килограммов) Paveway II (с лазерным наведением) и Enhanced Paveway II (с лазерным и GPS наведением) американской компании Raytheon. Эффективность нанесения ударов по наземным целям модернизированными «Тайфунами» была подтверждена в ходе недавних учений «Грин Флэг», проведенных совместно с ВВС США в Неваде. Истребитель EF-2000 «Тайфун» разработан и производится консорциумом Eurofighter, в состав которого входят компании EADS Military Aircraft (Германия), BAE Systems (Великобритания), Alenia Aeronautica (Италия) и EADS-CASA (Испания). Каждая из стран - участниц программы специализируется на изготовлении отдельных узлов, которые затем поставляются партнерам. Окончательная сборка производится на национальных предприятиях. EF-2000 «Тайфун» является многоцелевым самолетом, предназначенным для замены машин трех типов - истребителей, истребителей-бомбардировщиков и самолетов-разведчиков. Всего до 2015 года консорциум Eurofighter планирует поставить заказчикам 710 истребителей, постепенно наращивая их боевые возможности.
    
Вынуждены экономить

    Из-за растущих цен на топливо вооруженные силы Великобритании вынуждены сокращать боевую подготовку войск. По данным оборонного ведомства, из-за роста цен на нефть стоимость топлива при нынешнем уровне боевой учебы в войсках возрастет в 2008–2009 финансовом году на 500 млн. фунтов (около 1 млрд. долларов). Это делает неизбежной экономию топлива, которая затронет, прежде всего авиацию. Согласно планам военного командования Великобритании, пилоты гораздо больше времени будут проводить на тренажерах вместо летной практики. Одновременно для контроля за расходом топлива, определенного лимитом, на истребителях, вертолетах, танках планируется установить счетчики.
    

    Канада
    
Для контроля за проходом

    Испытания новых детекторов системы обнаружения судов и подводных лодок, идущих Северо-Западным проходом, начнут в первых числах августа канадские эксперты в Гаскойн-Инлет на острове Девон в Арктике. Система круглосуточного наблюдения «КАНДИСС» включает лазер, тепловизор, высокочувствительные оптические системы, способные при любой погоде обнаруживать суда, идущие проливом Бэрроу, а также радиолокационную систему и подводные микрофоны. «Это лишь первый шаг», - заявил представитель Канадского управления военных исследований и разработок Люк Фора. По его словам, для установки системы избран участок арктического побережья, где ширина пролива сравнительно невелика - 75 километров, однако именно здесь пролегает основной маршрут кораблей, идущих Северо-Западным проходом через канадский арктический архипелаг из северной Атлантики в море Бофорта и далее, через Берингов пролив - в Тихий океан. Гаскойн-Инлет выбран для размещения новой системы еще и потому, что в годы «холодной войны» там находилась система слежения за подводными лодками в Арктике. Она тоже будет использована в ходе предстоящих испытаний. В прошлом году правительство Канады объявило о планах строительства от 6 до 8 кораблей для патрулирования района Северо-Западного прохода, создает военную базу в поселке Резольют на берегу пролива Бэрроу и провела крупные военные учения в районе Баффиновой Земли.
    

    Германия
    
«Тигры» меняют тактику

    В 2009 году на вооружение бундесвера начнут поступать ударные и военно-транспортные вертолеты нового поколения, в том числе разработанный европейской компанией «Еврокоптер» противотанковый вертолет «Тигр». Об этом заявил инспектор сухопутных сил генерал-лейтенант Ханс-Отто Будде, отметив, что параллельно будет осуществляться реформирование подразделений и их адаптация к новым задачам. Акцент будет делаться на воздушную поддержку сухопутных операций. «Тем самым часть неба будет принадлежать пехоте», - заявил генерал. Первыми обладателями новой техники станет 1-я бригада дивизии аэромобильных операций, расквартированная в городе Фритцлар (земля Гессен). На сегодняшний день вертолетный парк бундесвера является крупнейшим в Западной Европе, однако состоит он преимущественно из военно-транспортных вертолетов. Этот «перекос» военное ведомство намерено устранить, закупив до 2012 года 80 ударных вертолетов «Тигр» стоимостью 3 млрд. евро и 80 вертолетов боевой поддержки «Эн-эйч-90» стоимостью 1,7 млрд. евро. Кроме того, минобороны ФРГ ассигнует 25 млн. евро на модернизацию 40 из 80 транспортных вертолетов «Си-эйч-53», находящихся на вооружении бундесвера уже более 30 лет и устаревших морально и технически. Новая техника, указал генерал Будде, позволит сухопутным подразделениям вести бой до 48 часов без внешней поддержки. По его словам, «воздушная пехота» в будущем сможет действовать более гибко и быстро реагировать на изменяющуюся боевую обстановку. «Быстрота и маневренность» - таков девиз пехоты будущего, указал генерал бундесвера. При этом меняются тактические приоритеты. «Тигры» способны выявлять хорошо укрепленные огневые точки противника и наносить по ним удары с высокой точностью. Помимо скорострельных пушек, вертолет может нести ракеты различных классов и действовать как днем, так и ночью. После нанесения ударов по противнику в зону боевых действий будут переброшены подразделения спецназа или десантников: вертолет «Эн-эйч-90» может брать на борт до 20 бойцов с полным снаряжением.
    

    Индия
    
Лазерное оружие «Джалашве»

    Соединенные Штаты предлагают оснастить индийский транспортно-десантный корабль «Джалашва», который под наименованием «Трентон» до прошлого года принадлежал американским ВМС, лазерным оружием. Инициатива поставки исходит от компании «Рэйтеон», руководство которой утверждает, что предлагаемые лазерные установки могут быть синхронизированы с системами противовоздушной обороны «Фаланкс», которыми оборудован «Джалашва», что значительно усилит способность корабля отражать возможные угрозы. Сейчас 173-метровый «Джалашва» водоизмещением в 16.900 тонн - второй по размерам корабль в индийском военном флоте после авианосца «Вират». Согласно индийским источникам, в его экипаже примерно 500 человек.
    Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex