на главную страницу

29 Июля 2008 года

Страна и мир

Вторник

КЛЮЧЕВОЙ ИНСТРУМЕНТ СТАБИЛЬНОСТИ

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда». Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.



В Москве прошли консультации представителей государств - участников Организации Договора о коллективной безопасности на уровне заместителей министров иностранных дел, обороны, финансов и заместителей секретарей советов безопасности. В повестке дня значилось рассмотрение вопросов, выносимых на предстоящие в августе - сентябре заседания уставных органов ОДКБ (Совет министров иностранных дел, обороны и Комитет секретарей советов безопасности), а также на заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, запланированное на 5 сентября.

     В ходе консультаций были рассмотрены проект положения о порядке разработки, финансирования и реализации целевых межгосударственных программ организации; вопрос о межгосударственной рабочей группе по выполнению мероприятий по созданию единой системы технического прикрытия железных дорог государств – участников ОДКБ; план консультаций по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2008 - первое полугодие 2009 годов, а также приоритетные направления деятельности организации на тот же период.
     В сфере военного сотрудничества был обсужден широкий круг вопросов по совершенствованию военной составляющей ОДКБ. В частности, подробно обсудили выполнение мероприятий плана коалиционного военного строительства на период до 2010 года, в том числе о создании объединенной группировки войск (сил) Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности, и плана совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и контингентов вооруженных сил государств - участников организации на 2009 год.
     В области противодействия вызовам и угрозам были рассмотрены проект соглашения о подготовке кадров для правоохранительных, противопожарных, аварийно-спасательных и специальных служб; программа совместных действий по формированию системы информационной безопасности; план коллективных действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2008 – 2012 годы.
     Как подчеркнул первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов, «Организация Договора о коллективной безопасности достигла того уровня, при котором она может стать надежным инструментом обеспечения безопасности в зоне своей ответственности». Теперь, по его словам, «ОДКБ надо сосредоточиться на углублении качества взаимодействия на приоритетных направлениях деятельности нашей организации. Наша задача состоит в том, чтобы руководствоваться именно таким подходом». Также было отмечено и то, что уже отпала необходимость в «погоне за количеством принятых документов» и настало время «сосредоточиться на углублении качества взаимодействия стран – участниц организации».
     Необходимость концентрации взаимных усилий, сведения их в единый кулак и создание надежного щита от внешних угроз не случайна. Сегодня существует настоятельная необходимость превратить ОДКБ в надежный инструмент обеспечения безопасности в зоне ответственности. Об этом неоднократно говорили главы государств - участников организации, которые категорично высказывались при этом в пользу развития ОДКБ как ключевого инструмента поддержания стабильности и обеспечения безопасности на пространстве СНГ.
     Одним из факторов, способствующих этому, станет создание объединенной группировки войск (сил) в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности. «Я уверен, что эта группировка должна быть и станет инструментом политического и военного сдерживания», - отметил в ходе консультаций генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. При этом он подчеркнул, что всех членов ОДКБ беспокоит, когда вокруг них возникают военные объекты или создаются такие серьезные структуры, как ПРО в Европе. «Что касается третьего позиционного района, я бы хотел сказать, что это один из элементов той работы, которая сегодня проводится на рубежах государств – членов ОДКБ по созданию новой военной инфраструктуры и восстановлению некоторых ее элементов времен Советского Союза, - отметил генсек, – и, естественно, это очень серьезно влияет на безопасность, и, конечно, мы учитываем это в своей деятельности».
     Чуть ранее Николай Бордюжа отмечал, что ОДКБ негативно относится к созданию новой военной инфраструктуры вокруг членов организации, будь то третий позиционный район в Европе, передовые базы
     НАТО в Болгарии и Румынии или попытки создания радаров в Прибалтике, и инфраструктуры в Центральной Азии. В этой связи было особо подчеркнуто, что подобная военная инфраструктура создается с целью решения политических задач, связанных с членами ОДКБ. «Механическое расширение НАТО не принесет большей уверенности в нормальном развитии всего мирового сообщества. Есть другие способы создания систем коллективной безопасности как в Европе, так и в целом в мире, и эти варианты надо использовать, а не просто механически привлекать, причем иногда просто навязывать членство в НАТО некоторым государствам», - отметил он.
     Впрочем, одним из аспектов укрепления безопасности в регионе, по словам Николая Бордюжи, станет дальнейшее укрепление дружественных и стратегических отношений ОДКБ с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). «Мы вышли на достаточно высокий уровень сотрудничества с ШОС, и главная наша задача - консолидировать усилия с сфере обеспечения безопасности. И у нас пока это очень неплохо получается», - подчеркнул Бордюжа по завершении прошедших в Москве консультаций.
     Что касается планов совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и контингентов вооруженных сил государств - членов ОДКБ на 2009 год, Николай Бордюжа отметил, что этот план включает в себя значительное количество различных мероприятий, среди которых - учения «Рубеж», учения российско-белорусской группировки. Кроме того, пройдут различные командно-штабные игры и ряд других не менее важных мероприятий.
     Кстати, на прошлой неделе в Ереване завершился первый этап СКШУ «Рубеж-2008», а второй стартует
     30 июля в Москве. Название «Рубеж» учению присвоено не случайно. Это именно тот рубеж, по преодолению которого в случае акта агрессии против любого из государств-участников в соответствии со ст. 4 Договора о коллективной безопасности ему оказывается необходимая помощь, в том числе и военная. Так что ОДКБ будет и далее проводить курс по укреплению международной и региональной безопасности и стабильности, защиты на коллективной основе территориальной целостности и суверенитета государств - членов организации. Однако приоритет в достижении этих целей будет предоставляться прежде всего политическим средствам решения проблем.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex