на главную страницу

30 Июля 2008 года

Армия и общество

Среда

ЗАКАЗ НА СНАЙПЕРА

Олег ВЕРШИНИН, «Красная звезда».



Это подразделение появилось в Дальневосточном военном округе не случайно. Контртеррористическая кампания в Чечне заставила по-новому взглянуть на тактику действий армейских формирований, вскрыла острую необходимость в квалифицированных снайперах. В 2000 году на базе Окружного учебного центра ДВО сформировали учебную роту снайперов.

     ДВО - 90 ЛЕТ


     Военнослужащих в эту роту отбирает комиссия в составе командиров полка и подразделения, начальника физической подготовки и психолога части. Снайпер должен быть психологически устойчивым и физически крепким. Приоритет отдается бывшим стрелкам-спортсменам, охотникам и егерям.
     Снайпер, как говорится, штучный специалист, а потому в отличие от коллег из других учебных подразделений курсанты роты снайперов большей частью обучаются индивидуально, под непосредственным руководством офицеров и наиболее опытных сержантов. В течение четырех месяцев военнослужащие проходят обширный спецкурс с особым упором на практические полевые занятия. После выпуска снайперы распределяются в мотострелковые воинские части по всей территории Дальневосточного военного округа. Как показывает анализ, уровень мастерства выпускников роты высок.
     Основные задачи профессионалов этого направления таковы: уничтожение в бою офицеров противника, корректировщиков артиллерийского огня, расчетов орудий и ПТУР, пулеметчиков... В истории известны случаи, когда группы снайперов, выделенные на определенные участки фронта, срывали тщательно подготовленные крупномасштабные операции противника, позволяли выиграть время для перегруппировки сил и средств.
     Стрелять в роте снайперов учат основательно. Курсанты выезжают на стрельбище Князе-Волконского общевойскового полигона несколько раз в неделю. Вести огонь из снайперской винтовки Драгунова значительно сложнее, чем из автомата Калашникова – необходимо привыкнуть к силе отдачи, научиться определять расстояние до цели, делать поправки на силу ветра. Сначала военнослужащие поражают простые цели, постепенно дальность до мишеней увеличивается, а размер их уменьшается. Через 25-30 дневных и ночных стрельб курсанты владеют своим оружием в совершенстве. К концу периода обучения снайперы сбивают выстрелом спичечный коробок или стреляную гильзу на расстоянии до 100 метров.
     Однако офицеры мечтают расширить возможности обучения курсантов. Сегодня каждый военнослужащий в роте занимается с персональной снайперской винтовкой Драгунова. На средних дистанциях СВД не уступает, а порой даже превосходит зарубежные снайперские винтовки. Но в интересах всесторонней подготовки снайперов хотелось бы иметь в ротном арсенале несколько образцов современного снайперского оружия. Полезно было бы вернуть в подразделение и винтовку Мосина.
     Второй раздел снайперской науки – это умение остаться в живых. Стоит появиться на участке фронта или, если брать локальные конфликты, в районе боевых действий профессиональному снайперу, как на него тут же начинается широкомасштабная охота. Противник пользуется специальной аппаратурой, наносит артиллерийские и минометные удары по предполагаемой позиции стрелка, высылает на участок специальных охотников. Собственно, по этой причине даже свои предпочитают держаться от снайпера подальше. В этих условиях стрелок обязан защищать себя знаниями, внимательностью, остротой мышления и предвидения.
     Как раз этим тонкостям специальности и учит подчиненных командир роты подготовки снайперов старший лейтенант Дмитрий Деденев. К сожалению, делать это приходится, используя большей частью устаревшие и слишком схематичные наставления и учебные фильмы. Офицеры ведут за спецлитературой настоящую охоту. Из Солнечногорска как-то привезли «Азбуку снайпера». Помню, как радовался предыдущий командир роты капитан Евгений Сапрыкин, когда сумел купить в магазине четыре книги «Искусство снайпера». И ничего тут не поделаешь – централизованных поставок современной литературы пока нет, специальные книги для армейских снайперов на Дальнем Востоке – большая редкость.
     Полгода назад подразделение перевели поближе к управлению соединения – в Хабаровск. Выбираться каждый раз в поля расточительно – до Князе-Волконского общевойскового полигона более 50 километров. Тактической подготовкой приходится заниматься рядом с казармой. Для качественной организации занятий здесь специально сохраняют девственный участок природы и городские развалины. По полной программе используются высокий бурьян, остовы грузовиков и кузова легковых автомобилей, остатки гаражей и домов. Курсанты учатся маскировке, скрытному передвижению, способам обнаружения цели, правильному составлению карточки наблюдения.
     Здесь же, на территории Волочаевского городка, практически с первых дней обучения курсанты включаются в ночные тренировки. Несколько раз в неделю, в зависимости от загруженности занятиями по боевой подготовке, военнослужащие роты отрабатывают учебные задачи при свете звезд. Как правило, в ночное дежурство на обязательной основе уходят два офицера и наиболее подготовленный сержант, курирующие до шести новобранцев. Курсанты отбираются по нескольким показателям. Обязательными становятся желание совершенствовать профессиональные навыки даже в ущерб сну, высокий уровень морально-психологической и физической готовности к многочасовому наблюдению.
     Ночные дежурства проходят при тесном взаимодействии с военнослужащими разведывательной роты. Курсанты двух подразделений действуют разными методами, но нацелены на выполнение одной задачи. Они заняты обнаружением и задержанием лазутчиков – тут и адреналин, и дополнительная тренировка по специальности в реальных условиях. Курсанты действуют по всем правилам, с использованием приборов ночного видения.
     На дежурства выходят в маскировочных костюмах «Гили», известных многим по художественным фильмам. Спецодежда сильно искажает фигуру, позволяет снайперу слиться с окружающей местностью, а в сумраке и вовсе превращает военнослужащих в невидимок. Представьте ощущение лазутчика, перед которым внезапно поднимается кусок местности и словно из детских сказок возникает фигура какого-то жуткого существа без лица.
     Кстати говоря, камуфлированный костюм, известный еще под названиями «Кикимора» и «Леший», изготавливается военнослужащими вручную. На создание маскировочного костюма уходит до нескольких недель. На форму нашиваются тысячи лоскутов из старых маскхалатов и камуфляжей. В подразделении поддерживают соревнование – кто лучше сделает камуфлированный костюм, кто обеспечит использование «Гили» на различных видах местности. В текущем периоде обучения лидером в этом деле считается Иван Нущик – за два месяца он изготовил три камуфляжа. Впрочем, кустарный способ производства дает о себе знать: костюм приходится ремонтировать практически после каждого занятия в поле.
     Конечно, изначально на ночное дежурство курсантов зовет романтика. Поймать «языка» – это же круто. Но, увы, доля романтики в тренировках довольно незначительна. Надо ведь занять позицию, провести по всем правилам маскировку, а далее, не выдавая себя движением, вести наблюдение за округой. Толком в «Гили» не вздохнуть – при высокой влажности воздуха костюм создает эффект паровой бани. Под маскхалат норовит залезть кровожадная мошка. Постоянно атакуют комары – не миролюбивые западные, а настоящие дальневосточные «мессершмитты», легко пробивающие ткань. Ночные нагрузки выдерживает не всякий из курсантов, но каждый стремится попробовать силы вновь.
     К концу периода обучения курсанты становятся настоящими «охотниками», умеют грамотно подготовить основную и запасную позиции. На контрольных занятиях проверяющие порой не способны найти целую роту, находящуюся перед ними в двух шагах на открытой местности. Снайперы могут определить по косвенным приметам тип установленной мины, обезопасить свою позицию и отход ловушками, работать в условиях применения противником химических веществ, выйти победителем из рукопашной схватки. Они умеют пройти лесом так, чтобы не оставить следов, а сами по малейшим признакам вроде надломленной ветки или увядшей листвы могут обнаружить противника.
     Конечно, не обходится и без проблем. Если в прошлые годы кандидатов отбирали из личного состава всего мотострелкового полка и офицеры договаривались о переводе подходящих военнослужащих даже из других подразделений, то сегодня в части основной упор делается на подготовку механиков-водителей, наводчиков-операторов и командиров БМП, а снайперы отошли на второй план. Дескать, требования к командирам отделений значительно выше. При этом как-то забывается, что снайпер получает специальные навыки, которых в процессе обычной учебы и без природных задатков никак не обрести.
     Раньше наиболее способные военнослужащие не ограничивались обучением в подразделении – их направляли на курсы подготовки снайперов специального назначения. Сегодня такие командировки не практикуются, а значит, командиры отделений – сержанты не получают дополнительных навыков. Несмотря на любовь к специальности, сержанты не желают подписывать контракт – в роте снайперов сокращены две должности инструкторов, да и в мотострелковых полках постоянной готовности контрактникам платят значительно больше, предоставляют различные льготы. Переход на одногодичный срок службы по призыву грозит падением уровня профессионализма младших командиров.
     Столкнувшись с жизнедеятельностью учебной роты подготовки снайперов, начинаешь гораздо больше задумываться над проблемами подразделений, в которых обучают редким воинским специальностям. Вот, например, еще одна. Раньше многих выпускников «учебки» направляли в разведку, морскую пехоту, ВДВ. Сегодня же – преимущественно в мотострелковые воинские части. В каждом подразделении штатом предусмотрена должность снайпера, но профессиональные стрелки служат даже... поварами! При этом в частях практикуют назначение по принципу «кто метко стреляет – тот и снайпер».
     Впрочем, старший лейтенант Дмитрий Деденев предпочитает не заострять внимания на проблемах подразделения, не высказывать претензии к начальству, а упорно заниматься своей работой – готовить специалистов высшей квалификации, способных решать задачи по предназначению. Большую помощь ротному оказывают заместитель командира подразделения по воспитательной работе капитан Александр Манастырный, командир взвода лейтенант Сергей Домбаев, заместитель командира взвода сержант Азат Андагулов, командир отделения младший сержант Алексей Сударев. Благодаря этим людям престиж роты и сохраняется на должной высоте. Крайне важно, чтобы в деле подготовки снайперов не было характерных для нашей армии приливов и отливов, чтобы это дело всегда было приоритетным.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex