на главную страницу

30 Июля 2008 года

Армия и общество

Среда

ПРОЧНОСТЬ «БАЗАЛЬТА»

Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».



Одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России, признанный лидер в области противотанкового гранатометного, авиационно-бомбового, нелетального вооружения - Государственное научно-производственное предприятие «Базальт» отмечает 70-летие. Как с гордостью говорят сотрудники предприятия, изделия «Базальта» занимают свыше 70 процентов общего количества вооружений, применяемых на поле боя, - от ручных гранат до авиабомб. О нынешнем дне ГНПП, перспективах его развития рассказывает генеральный директор «Базальта» Владимир КОРЕНЬКОВ.

     


     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

     

     Кореньков Владимир Владимирович родился 22 июня 1953 года в Краматорске Донецкой области. В 1976 году с отличием окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, после учился там же в очной аспирантуре, работая одновременно младшим научным сотрудником на кафедре. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию и был награжден премией Ленинского комсомола в области науки и техники. С 1985 года - на ФГУП ГНПП «Базальт», где трудился начальником лаборатории, затем научно-теоретического отделения, первым заместителем генерального директора - заместителем генерального директора по НИОКР. С 2000 года - генеральный директор предприятия.
     Владимир Кореньков - автор более 150 научных печатных работ, имеет 22 авторских свидетельства и 17 патентов. Под его руководством трудятся 14 лауреатов Государственной премии и премии Правительства РФ.

     

     


     - Владимир Владимирович, вот уже семьдесят лет ваше предприятие работает на укрепление обороноспособности нашей страны. Какие вехи в истории «Базальта» вы бы отметили особо?
     - 21 апреля 1938 года на базе двух подразделений московского завода «Мастяжарт» было создано государственное союзное конструкторское бюро № 47 (ГСКБ-47), позже преобразованное в НПО «Базальт». Изначально конструкторское бюро предназначалось для создания авиабомб, но постепенно превратилось в головное, многопрофильное НПО по разработке авиационных бомбовых средств поражения, минометных выстрелов для всех калибров минометов, противотанковых гранатометных комплексов, ручных наступательных и оборонительных гранат, противодиверсионных гранатометных комплексов, выстрелов к самоходным и буксируемым артиллерийским системам, работающим в режиме миномет - орудие.
     Всего за время своего существования нами разработано свыше 800 видов боеприпасов, более 100 из которых было создано в канун и во время Великой Отечественной войны. 48,5 млн. авиабомб, общей массой почти 1 млн. тонн, 286,6 млн. комплектных минометных выстрелов - согласитесь, эти цифры до сих пор производят впечатление. Работники нашего предприятия внесли весомый вклад в Великую Победу. Кстати, ГСКБ-47 одним из первых оборонных НИИ и КБ за создание новых видов боеприпасов было награждено в годы войны орденом Ленина.
     - Кризисные явления в постсоветский период, к сожалению, не обошли стороной отечественный оборонно-промышленный комплекс. Конечно, сегодня ситуация изменилась, но за счет чего выжил «Базальт»?
     - Свои силы мы черпали и продолжаем черпать в накопленном научно-техническом потенциале, опыте и наработках старших поколений. Существенное подспорье получаем от экспортных поставок продукции. Нам удается поддерживать смежные предприятия и сохранять жизнеспособную кооперацию. Это главное. Сегодня мы обеспечиваем загрузкой более десяти тысяч рабочих мест только по основному производству. Наши перспективы в значительной степени также связаны со спросом на наши изделия за рубежом и с модификацией уже поставленных инозаказчикам изделий. 70-80 процентов продукции «Базальта» ежегодно экспортируется.
     Сегодня вырос государственный оборонный заказ, и он уже в значительной мере позволяет задействовать наш научно-технический потенциал. Тем не менее мы через госпосредника активно продаем за рубеж свои изделия. Мы уже прошли период выживания и закрепились на мировом рынке вооружений. Ситуация с внутренними заказами тоже год от года улучшается.
     - Все же в чем, на ваш взгляд, привлекательность российского оружия? Чем мы бьем зарубежные аналоги?
     - По понятным причинам я коснусь только производства боеприпасов. При одинаковом, а во многих случаях более высоком качестве наши изделия дешевле западных - это факт. При этом они проще и надежнее. Здесь не стоит забывать, что умение создать достаточно простое, но эффективное и надежное оружие - вершина инженерно-конструкторской мысли. Именно такое оружие и обеспечивает победу на поле боя.
     - Как складываются ваши отношения с государственными регулирующими организациями?
     - Оборонщики привыкли жить в четко управляемой и регламентированной среде. Тем более что сама специфика ОПК предполагает жесткую кооперацию и взаимное переплетение интересов предприятий. То, что происходило в сфере управления оборонным комплексом в 90-е годы, когда одна реорганизация следовала за другой, иначе как акцией разрушения «оборонки» не назовешь. Расформирование Госкомоборонпрома, создание Министерства оборонной промышленности и его упразднение только усилили агонию предприятий. После государство вновь озаботилось проблемами ОПК, последовало решение о создании федеральных агентств. Сегодня Роспром упразднили и передали «оборонку» в ведение госкорпорации «Ростехнологии».
     Боеприпасное дело, где задействованы заводы, производящие взрыватели, взрывчатку и прочее, - очень сложное, высокотехнологичное, специализированное производство. На мой взгляд, управлять всей этой кооперацией, поддерживать ее в работоспособном состоянии без высшего координирующего органа просто невозможно.
     Еще раз подчеркну, боеприпасная отрасль - это самоорганизующаяся система. Обязательное условие успешной работы - организационная стабильность.
     - К сожалению, образовался разрыв между поколениями специалистов в «оборонке». Как на вашем предприятии решается проблема преемственности?
     - На мой взгляд, это одна из самых болевых точек «оборонки». Молодежь - наше будущее, а ее у нас пока не хватает. Большая часть научно-технического потенциала, опыт и знания заключены в ветеранах предприятия. Кому им передавать свои навыки и умение?
     Промежуточного кадрового звена буквально несколько лет назад не было вовсе, разрыв между поколениями специалистов на предприятии составлял около 30 лет!
     Причины, как говорится, лежали на поверхности - крайне низкая для столицы зарплата, режимные ограничения, связанные с секретностью.
     Сегодня мы проводим свою кадровую, молодежную политику. Надеемся, и не без оснований, что времена, когда только юристы, финансисты и т.п., как говорят, правили в обществе бал, уже прошли. Конструктор, инженер, квалифицированный рабочий - вот специальности, которые, убежден, возродят Россию.
     - Гранатометы - ваша визитная карточка. Какими перспективными проектами заняты сегодня специалисты «Базальта»?
     - Мы в том числе продолжаем модернизировать и совершенствовать наши изделия. Возьмите, например РПГ-7. 50 лет назад выстрел к нему был один - кумулятивный противотанковый ПГ-7В, бронепробиваемость которого составляла всего 300 мм. А на сегодняшний день появились тандемные боевые части, способные пробивать броню толщиной до 1000 мм и броню с динамической защитой, новые типы боеприпасов - осколочные и термобарические. Именно они задают тон в современном бою. Такая же тенденция наблюдаются и в отношении одноразовых гранатометов типа «Муха» (РПГ-18), имеющих сегодня ряд воплощений в калибре от 72 до 105 мм и оснащенных боевыми частями кумулятивного, осколочного и фугасного действия. Разрабатываем мы и новые системы авиабомб, кассеты с самоприцеливающимися боевыми элементами и многое другое.
     Одно из интересных и перспективных направлений деятельности «Базальта» - так называемое нелетальное оружие. Создаваемые у нас вооружения могут быть переделаны для решения специфических задач, когда нельзя применять боевые средства, но необходимо адекватно и эффективно ответить на ту или иную угрозу. По нынешним меркам, исходя из требований боевого устава, у солдата при выполнении приказа нет альтернативы применению огнестрельного оружия. Нелетальное же оружие призвано заполнить этот вакуум. Эта тематика сегодня актуальна во всем мире, ведь не секрет, что напряженность во многих регионах планеты нарастает год от года.
     Нелетальное оружие необходимо не только подразделениям органов внутренних дел и Внутренним войскам МВД. С его помощью можно проводить и чисто военные операции. Впрочем, дело не столько в самом нелетальном оружии, сколько в проблеме нормативно-правовых условий его применения. Нужны политическая воля, новые законы, соответствующие изменения в боевом уставе, наставлениях и т.д. Необходимо донести до общества мысль, что огнестрельное оружие - не последний аргумент в разрешении тех или иных противоречий. Причем заниматься этим нужно уже сегодня, так как потребность в подобных средствах очевидна. «Базальт» готов разработать и производить отвечающие всем современным требованиям нелетальные средства для России и на экспорт.
     Еще одно перспективное направление нашей деятельности связано с ликвидацией огромных запасов противопехотных мин, накопленных в стране. Существует несколько способов уничтожения, однако почти все они далеки от совершенства и небезопасны. ГНПП «Базальт» совместно с 15-м ЦНИИИ Минобороны РФ им. Д.М. Карбышева предлагает принципиально новые технологии решение данной проблемы. Наш метод позволяет распространить подобную технологию и на другие типы мин и кассетных боеприпасов.
     - Практическое учебное имущество, тренажеры все активнее используются в нашей армии. Что предлагает «Базальт» в этой сфере?
     - Для того, чтобы научиться стрелять из гранатомета, надо использовать инертные или боевые гранаты. Это дорого и для человека не очень приятно - в процессе обучения он постоянно получает акустические травмы. Мы предлагаем нашим партнерам практическое учебное имущество для всей номенклатуры средств ближнего боя. Иметь только штатные боеприпасы в арсеналах армий совершенно недостаточно. Армии нужно постоянно учиться. Каждый стрелок за год должен произвести как минимум 15-20 выстрелов. Поэтому боевую готовность призвана поддерживать система переподготовки с использованием практического учебного имущества, главная особенность которого - полная имитация в служебном обращении всех типов гранатометов, которые «Базальт» поставил ранее, но с особенностью: себестоимость учебного выстрела в 4-5 раз меньше, чем традиционной стрельбы инертными гранатами. Тем самым можно обучить либо большее количество персонала до нужного уровня, либо с меньшими затратами обеспечить обучение прежнего количества военнослужащих. Эту идеологию «Базальт» активно продвигает и на внешний рынок. Сегодня мы уже поставляем практическое учебное имущество десятками тысяч штук. Заключены новые контракты. Кроме того, есть заявки на сотни тысяч единиц.
     Для «Базальта» это важно как в экономическом, так и в идеологическом плане, поскольку предприятие может выйти с этим практическим имуществом на рынки тех стран, которые закупали номенклатуру образцов «Базальта», но не российского производства. Например, Китай, Болгария, Пакистан и ряд других стран поставляют на экспорт изделия товарного ряда «Базальта», а в качестве учебных средств - инертный вариант соответствующих боеприпасов. Причем у них свой набор стран, в которые доступ вплоть до настоящего времени для «Базальта» был закрыт. Теперь «Базальт» предлагает совершенно новый товар в регионы, где есть потребность в этом имуществе к ранее поставленной (но не Россией) номенклатуре изделий. Это один из вариантов пробиться на ранее утерянные либо недоступные для России рынки с новым продуктом, который дает большой коммерческий результат. Речь идет обо всех видах практического учебного имущества к одноразовым и многоразовым системам. В рамках полученного права на самостоятельное ведение внешнеэкономической деятельности «Базальт» может реализовывать практическое учебное имущество по прямым контрактам с инопартнерами. Это особенно актуально для Азиатского и Ближневосточного регионов, поскольку здесь многие страны имеют на вооружении изделия, производимые «Базальтом».
     - РПГ-32 «Хашим» получил международную известность. Почему?
     - Вы знаете, самый большой комплимент по этому поводу мы получили от США. «Угроза для национальной безопасности страны» - так охарактеризовали за океаном наше новое оружие.
     Заокеанские специалисты во многом правы. «Хашим» - высшая точка развития подобного вооружения. В нем реализован принцип мультикалиберного боеприпаса (72 мм или 105 мм). Само по себе это уже значительное достижение. Все цели, которые сможет увидеть боец, будут уничтожаться надежно и эффективно. Этот гранатомет крайне удобен и эргономичен.
     На поле боя РПГ-32 позволяет в кратчайшие сроки эффективно поразить цель. Эргономика и мощь весящего всего около 3 кг гранатомета РПГ-32 впечатляет специалистов. И не только их.
     Накануне открытия выставки SOFEX-2008 король Иордании предложил потенциальным поставщикам произвести реальные стрельбы. Мы оказались лучшими, поразив за несколько минут все три цели. После этого король встал, поблагодарил всех и уехал, не дожидаясь завершения стрельб другими участниками.
     - Ныне все большую популярность приобретают «управляемые» боеприпасы. Как вы это прокомментируете?
     - Тут точнее было бы говорить об информационно обеспеченных боеприпасах. Здесь налицо небольшая терминологическая ошибка. Я считаю, что информационно обеспеченные боеприпасы ориентированы на ситуацию. Бить точно в цель - это одно, по площадям - другое. Для площадной цели наиболее эффективным остается применение обычных боеприпасов. Так, США отнюдь не ограничиваются производством «умных» боеприпасов, а наращивают выпуск обычных. Словом, реальное достижение цели в боевых действиях возможно лишь при комплексном применении всех типов оружия.
     - Тем не менее термин «самоприцеливающийся боеприпас» традиционно будоражит умы специалистов. Это элемент войн будущего?
     - Я бы так не сказал. Более 20 лет тому назад мы поставили на вооружение первый самоприцеливающийся боеприпас. Были ли мы тут пионерами? Да. Все, что появилось позже, - лишь дублирование.
     Мы сделали самоприцеливающийся боевой элемент компонентом нашей боевой кассеты. Он идет как элемент системы залпового огня и имеет широкие перспективы применения в других средствах доставки.
     Смысл заключается в том, что траектория движения боевого элемента не меняется, а реализация его могущества меняется в зависимости от места, где обнаруживается цель.
     Если подробнее, то боевая часть ориентированно вращается, а сканер находится параллельно оси поражения. Он находит цель, происходит взрыв, и в направлении цели движется уже поражающий элемент с очень большой скоростью. Боевая же часть летит с гораздо более низкой скоростью - в пределах 50 метров в секунду.
     Дело еще и в том, что против таких боеприпасов сегодня защиты нет. Большая кинетическая энергия не оставляет шансов мотопехоте. Удар по броне сверху ядром со скоростью более двух километров в секунду уничтожает любую бронецель.
     - А термобарические боеприпасы?
     - Это один из главных компонентов «малой ракетной артиллерии бойца» - так мы позиционируем этот вид оружия. Безусловно, создание термобарических гранат позволило серьезно повысить поражающее действие гранатометов. Этот боеприпас появился как вид в середине 80-х годов, доведен до образцов чуть позже и уже давно экспортируется в различные страны. Мало того, появились клоны наших боеприпасов, скажем, в той же Болгарии. В дальнейшем стали клонировать и американцы, французы, шведы...
     Сама по себе термобарическая граната - хороший способ повышения могущества боеприпаса. Кроме фугасного действия, которое примерно на 30-40 процентов выше, чем у обычной взрывчатки, ей присуще также тепловое и осколочное. В зависимости от свойств цели возникает и кумулятивное действие.
     Когда граната попадет в цель, при деформации боеприпаса образуется кумулятивная воронка и пробивается отверстие диаметром около 200 мм. Это наши уникальные разработки, позволяющие уничтожать живую силу, огневые точки, средние и легкие танки. Для тяжелых танков и ДОТов нужны кумулятивные боеприпасы, которые, разумеется, есть в нашем арсенале.
     - Вы производите и эффективное авиационно-бомбовое вооружение. Используется ли при его применении отечественная глобальная спутниковая группировка?
     - В этой области оружия мы были одними из лидеров. Сегодня в нашем «портфеле» универсальная планирующая бомбовая кассета. Она имеет прекрасные характеристики по дальности и комплексную систему наведения, в том числе спутниковую, обеспечивающую высокую точность поражения. При этом стоимость ее в десятки раз меньше, чем аналогичных по могуществу ракет. Бомбовая кассета имеет полезную нагрузку, достигающую 70-80 процентов общей массы. При этом она в десятки раз дешевле других средств поражения.
     Естественно, мы серьезно конкурируем в области гособоронзаказа с ракетчиками. На дальности до 60 км все, что делаем мы, значительно эффективнее и дешевле, чем ракеты.

     Материал иллюстрирован снимками из архива ГНПП «Базальт», выставленными сегодня в фотоэкспозиции, посвященной старейшему оборонному предприятию России.


     На снимках:
     

     Будущий король Иордании Абдалла II знакомится с российским гранатометом РПГ-26 в апреле 1994 года на военном полигоне в Иордании.
     Изделия ГНПП «Базальт» на МАКСе.
     Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7B1 с выстрелами.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex