на главную страницу

2 Августа 2008 года

Страна и мир

Суббота

СЛАВА И ПАМЯТЬ ХАСАНА

Генерал-майор Игорь ПЕТРОВ, доктор исторических наук.




     Озеро Хасан, сопки Заозерная и Безымянная... 70 лет назад эти до тех пор мало кому известные дальневосточные географические наименование вошли буквально в каждый дом нашей необъятной страны. Для меня они были еще ближе, так как в ту пору в тех местах, а точнее, на Тихоокеанском флоте, в его гидрографическом отделе, служил мой старший брат Николай, который, по моим понятиям, должен был быть так или иначе причастен к развивающимся на Дальнем Востоке событиям. Естественно, внимательно слушая передаваемые по радио сообщения и переживая за судьбы красноармейцев и пограничников, героически сражавшихся с японскими агрессорами, я и мои сверстники-восьмиклассники не до конца осознавали всю значимость разгоревшегося вооруженного конфликта между Японией и СССР.
     Между тем хасанские события июля - августа 1938 года стали первой попыткой милитаристских сил Японии проверить прочность и боеспособность Советского Союза и его Красной Армии. Время и район вторжения были тщательно подобраны. Июль - август для Приморья характерны большими ливнями, которые размывали и до того находившиеся не в лучшем состоянии проселочные дороги, что затрудняло маневр для отпора агрессору. Район Хасана с нашей стороны представлял горно-лесистую местность с большой заболоченностью территории и довольно глубоким озером, удаленным не только от Уссурийска, где размещались основные армейские силы.
     Противная сторона также учла, что в район предполагаемых действий она могла подбрасывать подкрепления по железной дороге, да и местность с ее стороны была равнинная, что позволяло совершать быстрые пешие переходы. В ходе подготовки к вторжению Япония стянула к нашему рубежу три дивизии, кавалерийский полк, механизированную бригаду, 70 самолетов. Удар был внезапным и стремительным. Первыми на пути японцев встали пограничники.
     Одиннадцать пограничников во главе с помощником начальника заставы Пакшакори лейтенантом Алексеем Махалиным занимали оборону на высоте Безымянная. Японцы напали 29 июля, совершив в этот день 10 атак. Самураи окружили пограничников. Тогда отважные воины смело пошли в атаку и, действуя штыком и прикладом, прорвали окружение. Но из одиннадцати в живых остались только шестеро защитников Безымянной. Погиб и Алексей Махалин. Ценой больших потерь японцам удалось овладеть высотой. Но вскоре к месту боя подоспели группа пограничников и стрелковая рота под командованием лейтенанта Левченко. Смелой штыковой атакой и гранатами наши воины выбили захватчиков с высоты. На рассвете 30 июля неприятельская артиллерия обрушила на высоту плотный сосредоточенный огонь. А потом японцы несколько раз ходили в атаку, однако рота лейтенанта Левченко стояла насмерть. Сам ротный был трижды ранен, но из боя не вышел.
     Основной же удар японские захватчики нанесли в районе сопки Заозерной. Предвидя это, командование Посьетского погранотряда - полковник К.Е. Гребенник - организовало оборону Заозерной. Однако, когда начался бой, выяснилось, что защитников границы значительно меньше японцев. Те, наученные уроком на Безымянной, ввели в действие две усиленные дивизии общей численностью до 20 тысяч человек, около 200 орудий и минометов, три бронепоезда, батальон танков. Большие надежды японцы возлагали на своих смертников, также принявших участие в бою. Атаки следовали одна за другой, и каждый раз, неся большие потери, захватчики вынуждены были отступать. И тем не менее лавине японцев удалось вытеснить наших бойцов с сопок и выйти к озеру Хасан.
     6 августа началось контрнаступление частей 1-й Приморской армии. 39-й корпус при поддержке 285 танков и 250 самолетов 8 августа выбил японцев с Заозерной, а 9 августа - с Безымянной. 10 августа японцы предложили начать переговоры. 11 августа военные действия были прекращены. События на Хасане наглядно продемонстрировали военную мощь СССР. Опыт боев с регулярной японской армией серьезно помог выучке наших солдат и командиров в ходе боев на Халхин-Голе в 1939 году и в Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 года.
     В боях на Хасане погибли 400 и были ранены 2.700 бойцов и командиров РККА. Советское правительство высоко оценило подвиг хасанцев. 6.523 фамилии особо отличившихся бойцов, командиров и политработников были опубликованы в центральных газетах. 95 из них были награждены орденом Ленина, 1.982 - орденом Красного Знамени, 1.935 - орденом Красной Звезды. 26 участников хасанских боев удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них пять пограничников - командир отделения Г.А. Батаршин, лейтенант В.М. Винивитин, лейтенант А.Е. Махалин, лейтенант П.Ф. Терешкин, младший комвзвода И.Д. Чернопятко. Именами Героев были названы населенные пункты, улицы, школы, корабли.
     Память о доблестных воинах до сих пор сохраняется в сердцах россиян, в сердцах дальневосточников. Автору этих строк дважды пришлось служить в тех местах на границе. Регулярно в дни хасанских боев в Приморье проводились митинги и собрания. В районном центре Хасанского района поселке Славянка открыт музей. В честь подвига хасанцев на окраине поселка Краскино воздвигнут 12-метровый бронзовый монумент, на котором боец сжимает рукой древко победоносного знамени, которое гордо развевается на ветру.
     Сейчас в живых не много осталось хасанцев, и хотелось бы им пожелать крепкого здоровья, а их нынешним преемникам - быть достойными их боевых дел!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex