на главную страницу

2 Августа 2008 года

Страна и мир

Суббота

У ПЕНТАГОНА НОВАЯ СТРАТЕГИЯ

Владимир КУЗАРЬ.



     Уходящая в отставку администрация Джорджа Буша явно стремится «застолбить» свою позицию, оставив новому хозяину Белого дома сформулированные концепции развития страны, в том числе в сфере безопасности. На днях, как уже сообщалось, был издан президентский указ, который определил задачи на ближайшую перспективу американского разведывательного сообщества, а в среду стало известно о новой национальной оборонной стратегии страны, подготовленной главой Пентагона Робертом Гейтсом. Свой труд министр обороны прямо назвал «рецептом успеха» для следующей администрации, хотя и не исключил, что следующий президент США, будь то Джон Маккейн или Барак Обама, может иначе взглянуть на угрозы американской безопасности и приоритеты оборонной политики.
     Интересно, что документ, в котором изложен общий план реагирования США на основные угрозы, был утвержден еще в июне, однако до сих пор так официально и не опубликован. Достоянием гласности он стал благодаря публикации в «Вашингтон пост», которой в свою очередь его предложила информационная служба оборонной промышленности. Газета отмечает, что новая стратегия Пентагона передана в палату представителей и сенат, где она сейчас широко обсуждается.
     Судя по публикации «Вашингтон пост», принципиальных изменений в новой американской оборонной стратегии нет. Так, ее главная идея состоит в том, что Соединенные Штаты должны по-прежнему, несмотря на многолетние усилия, сосредоточиться на борьбе с терроризмом. Причем подчеркивается, что даже победа в конфликтах в Ираке и Афганистане не положит конец долгой войне с вооруженными экстремистскими группировками. «Ирак и Афганистан остаются стержневыми фронтами борьбы, но мы не можем упускать из виду последствия ведения долговременного, эпизодического, многогранного конфликта на многих фронтах, который более сложен и разнороден, чем конфронтация с коммунистическими режимами времен «холодной войны», - говорится в 23-страничном документе.
     В новой стратегии также употребляется старый термин «долгая война», придуманный еще Дональдом Рамсфелдом, дабы уподобить войну с терроризмом борьбе с советским коммунизмом и нацистским фашизмом. Однако он используется лишь для того, чтобы показать значимость ведущейся Соединенными Штатами борьбы на мировой арене. Гейтс же отказывается, и это, пожалуй, новый момент стратегии, от идей Рамсфелда, ставившего во главу угла превентивное применение военной силы, и в свою очередь призывает нынешнее и будущее руководство США в сотрудничестве с другими странами искоренять условия, способствующие экстремизму.
     «Применение силы играет свою роль, но действия военных с целью поимки или ликвидации террористов, вероятно, отойдут на второй план перед мерами по содействию участию местных жителей в управлении территориями и экономическими программами, стимулирующими развитие, а также усилиями понять и устранить обиды, часто являющиеся первопричиной повстанческого движения, - отмечается в документе. - Поэтому можно утверждать, что важнейшим военным компонентом борьбы с вооруженными экстремистами являются не те боевые действия, которые ведем мы сами, а то, насколько эффективно мы помогаем нашим партнерам подготовиться к самозащите и самоуправлению».
     В этой связи в стратегии содержится призыв к американским военным осваивать «нестандартные» методы ведения войны, вместо того чтобы фокусироваться на обычных вооруженных конфликтах с другими государствами. «Превосходство США в сфере традиционных методов ведения войны неоспоримо, но, исходя из современных тенденций, его удастся сохранить в среднесрочной перспективе, - сказано в документе. - Мы и в дальнейшем будем инвестировать наши средства преимущественно в создание потенциала для реагирования на вызовы другого типа, одновременно изучая сферы, где, по нашим предположениями, риск возрастает». В документе подчеркивается, что для разгрома транснационального врага, совладать с которым непросто, страна должна привлекать как военные ресурсы, так и «мягкую силу». Под последней понимается культурное, экономическое и гуманитарное влияние США.
     Говоря о конкретных партнерах и противниках США, новая стратегия опять-таки по-прежнему выделяет Иран и Северную Корею как основные угрозы для «международного порядка». В ней же содержатся предостережения о потенциальной опасности Китая и России и призывы к Вашингтону строить с этими странами «отношения в духе сотрудничества и кооперации», одновременно застраховывая США от их растущего военного потенциала. В документе также указывается на Индию как на союзника, который, как подчеркивается, «возьмет на себя большую ответственность как страна, заинтересованная в международной системе, - ответственность, соизмеримую с ее растущей экономической, военной и мягкой мощью».
     В статье «Вашингтон пост», где комментируется новая американская оборонная стратегия, особо отмечается, что этот документ встретил серьезные возражения в объединенном комитете начальников штабов вооруженных сил США. И прежде всего потому, что в нем делается упор на нестандартные методы ведения войны. Министр обороны встречался с начальниками штабов, чтобы логически обосновать свою стратегию, и тем не менее они выразили обеспокоенность долгосрочными рисками чрезмерного невнимания к обычным угрозам. В частности, выражалась тревога, что пренебрегать подготовкой к обычной войне опасно, так как благодаря этому противник может получить преимущество в ключевых сферах, например в воздухе или в космосе.
     Объединенный комитет начальников штабов независимо от Пентагона раз в два года составляет для вооруженных сил свою «Национальную военную стратегию». Сейчас этот документ, по словам капитана Джона Керби, пресс-секретаря председателя объединенного комитета начальников штабов, пока еще дорабатывается и редактируется.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex