на главную страницу

2 Августа 2008 года

Страна и мир

Суббота

Сергей КУЛИЧКИН:
«ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ АРМИИ»

Беседу вел Александр ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ.



Наш собеседник - главный редактор Воениздата Сергей Куличкин. Секретарь Союза писателей России, автор книг «Кондратенко» (серия ЖЗЛ), «Генштаб полагает...», «Душа и слава Порт-Артура», «Генерал Ватутин», лауреат ряда литературных премий. Полковник запаса, в прошлом офицер Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.


     - Сергей Павлович, в будущем году Военному издательству исполнится 90 лет.
     - Да, Воениздат - это одно из старейших издательств России. Оно было образовано в 1919 году, во время Гражданской войны, как Литературно-издательский отдел Политуправления Реввоенсовета и выпускало книги для Красной Армии, которые отправлялись на фронт, как тогда говорили, наряду с боеприпасами.
     - То есть уже тогда руководство республики и Вооруженных Сил понимало важность печатного слова в пропагандистской, воспитательной работе?
     - Безусловно. Ведь уже за первые три-четыре месяца работы Литиздата ПУРа, как изначально назывался Воениздат, то есть с октября 1919 по январь 1920 года, было выпущено тридцать миллионов экземпляров брошюр, плакатов, листовок военной и военно-политической тематики.
     - А потом Воениздат перешел на выпуск художественной литературы?
     - Нет, тут вы ошибаетесь. Произведения художественной литературы Воениздат выпускал всегда. Конечно, в основном это была «военная проза» - книги о современной армии, о Великой Отечественной войне, о героях прошлого - как известно, вся эта тематика была очень популярна в ХХ столетии. Наше издательство выпускало романы Михаила Шолохова, Юрия Бондарева, Ивана Стаднюка, Владимира Карпова. И вспомните, несмотря на огромные, во многие сотни тысяч тиражи, эти книги на прилавках не лежали. Кстати, в стране Воениздат знали также по выпускаемым нами литературно-художественным, общественно-политическим, специальным и прочим журналам. Популярнейший «Советский воин», уважаемый «Морской сборник», очень интересный «Военно-исторический журнал» - все это так же была наша продукция. Однако хотя художественная литература и популярные журналы были как бы «визитной карточкой» Воениздата и обеспечивали издательству известность по всей стране, но совсем не они определяли его лицо, не они являлись основной нашей продукцией.
     - Тогда - что же?
     - В официальном названии - Военное издательство Минобороны - четко определено основное направление нашей работы: выпуск военной литературы для Вооруженных Сил. То есть во все времена Воениздат прежде всего обеспечивал нашу армию служебной, учебно-методической и прочей литературой и печатной продукцией, необходимой для обеспечения ее повседневной жизнедеятельности. То есть все уставы, наставления, справочники, учебники для военных вузов и многое, многое другое, в том числе и так называемая «грифованная литература», - все это продукция Военного издательства.
     - И сейчас?
     - Конечно! Ведь есть Воениздат, есть Министерство обороны Российской Федерации, а значит, продолжаются взаимоотношения, отработанные десятилетиями.
     - Но Сергей Павлович, сегодня в книжных магазинах продаются те же Общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ, выпущенные разными другими издательствами...
     - Видите вот эти письма? Это как раз жалобы на те самые уставы, которые выпускают, как вы говорите, «другие издательства». Немало претензий к качеству - эти книги явно не предназначены для повседневной работы командиров в условиях, далеких от идеальных. Но главное, это допущенные ошибки. Воениздат является официальным представителем Миноброны, а несет прямую ответственность за каждую строчку, каждое слово, каждую запятую в тексте устава. А для любого другого издательства, согласитесь, в общем-то без разницы - что устав выпускать, что какой-нибудь «иронический детектив». Для них это «заказ № такой-то», не более!
     - Значит, вы и сегодня выпускаете уставы?
     - Это одна из важнейших наших задач. Как раз сейчас мы завершили выпуск Общевоинских уставов Вооруженных Сил РФ тиражом более миллиона экземпляров. Обратите внимание на качество книг: они и от дождя не раскиснут, и в кармане или полевой сумке не истреплются, да и в сумерках вполне удобочитаемы... Кстати, в настоящее время мы выпускаем плакаты к общевоинским уставам - это очень удобный иллюстративный материал, обеспечивающий наглядность при их изучении. Сейчас, когда срок солдатской службы сокращен до одного года, нужно использовать весь накопленный опыт для интенсификации и повышения качества обучения личного состава. Тут Воениздат может сказать свое весомое слово.
     - Что конкретно имеете вы в виду?
     - Во-первых, я повторю, что мы выпускаем учебно-методическую литературу и наставления. В частности, в прошлом году в свет вышли сто двадцать шесть основополагающих боевых документов: различные боевые уставы, в том числе по видам Вооруженных Сил и родам войск. Выпущены наставления по территориальной обороне, по службе оперативных штабов, выпущены курсы стрельб, вождения и многое другое, чего так остро не хватало в войсках. Во-вторых, мы выпускаем литературу, необходимую для офицеров, которые работают с личным составом, обучают личный состав.
     - Насколько знаю, вы возродили очень популярную когда-то «Библиотеку офицера». В прежние времена для молодого офицера было неписаным правилом иметь в домашней библиотеке такие книги...
     - Хорошее было правило - они очень помогали в самостоятельной работе, в самообразовании. Так как и я, и начальник Управления Воениздата полковник Виктор Акуленко начинали свою военную службу как командиры боевых подразделений, то, учитывая свой опыт, мы действительно постарались возродить «Библиотеку офицера». В свет вышли уже учебники по военной истории - для курсантов военных училищ, по истории военного искусства - для слушателей военных академий, учебник по военной топографии, который, кстати, более двадцати лет в нашей стране не переиздавался, а также учебник по педагогике и психологии. Готовятся к выпуску в свет учебник тактики, книги по армиям зарубежных государств... В общем, планы тут большие, и я надеюсь, что книги «Библиотеки офицера» принесут нашей армии немалую практическую пользу.
     - То есть Воениздат в отличие от многих иных издательств не поддается соблазну заниматься «коммерцией», продолжая выпуск действительно нужной Вооруженным Силам литературы?
     - Как же иначе? В частности, в минувшем году мы выпустили Военно-энциклопедический словарь, подытоживший выпуск Российской военной энциклопедии. За основу этого восьмитомника была взята Советская военная энциклопедия - было бы нелепо писать все по новой, пересматривая, переиначивая абсолютно все понятия, - и внесены необходимые изменения и дополнения. Судя по положительным отзывам читателей, получилось...
     - Кстати, художественную литературу вы сегодня выпускаете?
     - Художественную литературу мы не прекращали выпускать даже во время Великой Отечественной войны! Продолжаем и сейчас. Конечно, не стотысячными тиражами - этого нигде сейчас нет, но издаем. Художественные произведения, публицистика, историко-мемуарная литература выходят у нас в серии «Редкая книга». Добавлю также, что большой популярностью пользуется серия «Полки русской армии». В этом году вышла уже шестая ее книга - «Измайловцы», а в конце года, если все будет хорошо, появятся еще и «Гвардейские артиллеристы».
     - Спасибо, Сергей Павлович! А в завершение нашего разговора я поздравляю вас с личным юбилеем! Творческих успехов и новых книг!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex