на главную страницу

5 Августа 2008 года

Страна и мир

Вторник

Сарабуки: август 2004 года

Владимир НАМЕСТНИКОВ.



     Нынешнее обострение обстановки в Южной Осетии, к сожалению, далеко не первое. Регион уже не раз оказывался на грани кровопролитных боевых действий. Об одном из таких эпизодов повествует генерал-полковник В.Я. Потапов в своем очерке «К истории Сарабукского инцидента 2004 года», только что вышедшем в московском издательстве «Ленанд». Владимир Яковлевич, занимавший в 1998-2005 гг. пост заместителя секретаря Совета Безопасности России, описывает острую кризисную ситуацию, возникшию на Кавказе в начале августа 2004 года, когда грузинским спецназом в районе села Сарабуки (Южная Осетия) была обстреляна колонна автомашин, во главе которой ехал председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками А.А. Кокошин.
     События развивались тогда так. В конце мая 2004 года стали поступать сообщения о появлении в Южной Осетии спецназа внутренних войск министерства внутренних дел Грузии в нарушение определенного международными соглашениями режима. Множились свидетельства намерений грузинских «ястребов» попытаться применить силу в отношении Абхазии и Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили сделал заявление о том, что он отдал приказ «открывать огонь и топить все суда, которые появятся у берегов Абхазии». В заявлении звучала фактически прямая угроза жизни российских граждан, направлявшихся на отдых в Абхазию.
     В этот же период США и другие страны НАТО способствовали наращиванию поставок вооружений и военной техники для вооруженных сил, внутренних войск МВД, различных спецподразделений Грузии. Поступали достоверные сведения о том, что в грузинских анклавах на территории Южной Осетии Тамарашени–Кехви, Ередви–Берули, Авневи–Нули было роздано местному населению несколько сотен единиц автоматического огнестрельного оружия.
     Заметную роль играли батальоны, подготовленные американскими и английскими инструкторами по программе «Оснасти и обучи» (официально предназначенные для решения антитеррористических задач). 26 мая грузинские власти начали осуществлять меры по полной экономической блокаде Южной Осетии. Спецподразделения грузинских ведомств осуществили масштабную инфильтрацию в различных районах Южной Осетии, создавая небольшие плацдармы для готовящейся скоротечной силовой операции по ее «освобождению».
     Наиболее агрессивную политику в отношении Южной Осетии проводили тогдашний министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили и губернатор Гори Михаил Карели, имеющий собственные вооруженные формирования. Окруашвили в ходе встречи с жителями грузинских сел Кехви и Курта летом 2004 года обещал «уничтожить мятежников еще до наступления зимы» и призывал население «активно готовиться к войне, создать в каждом доме штаб обороны и долговременные огневые точки». Имелись многочисленные сведения о том, что именно МВД Грузии было головной организацией в подготовке силовой акции - военной расправы над Южной Осетией, в которой основную роль должны были сыграть подразделения полиции, внутренних войск и спецназа МВД.
     В этой ситуации А. Кокошин, возглавлявший думский Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками, отправился в Южную Осетию лично проверить данные о захвате одной из господствующих высот грузинскими спецназовцами. Российского парламентария, находившегося в головном УАЗе с опознавательными знаками миротворческих сил, дислоцированных в Южной Осетии, сопровождали офицеры от трех миротворческих батальонов (российского, грузинского и осетинского) и журналисты нескольких российских телеканалов.
     На подъезде к месту инспекции колонна с российским парламентарием подверглась обстрелу. Огонь велся с такого близкого расстояния, что было абсолютно ясно, что огневые позиции расположены именно на вершине горы над осетинским селом Сарабуки. Под огнем автоматов и пулеметов автомобили развернулись и направились в сторону села Сарабуки, откуда вскоре был открыт ответный огонь находившимися в селе силами южноосетинского ополчения и МВД Южной Осетии. УАЗ Кокошина, который теперь уже замыкал колонну, приостановился в поле на вершине горы, чтобы забрать лежавшего ничком одного из тележурналистов, которого посчитали убитым. К счастью, он не был даже ранен. К тому времени к огню из стрелкового оружия с грузинской стороны добавился огонь из подствольных гранатометов и минометов.
     Практически сразу после обстрела с А. Кокошиным по сотовому телефону связался премьер-министр Грузии Зураб Жвания. Как считают специалисты, он не входил в «партию войны». Грузинский премьер фактически принес извинения Кокошину за произошедшее. Известно, что Жвания являлся сторонником мирного урегулирования грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов и считал, что решение этих двух сложнейших для Тбилиси проблем зависит прежде всего от грузино-российского взаимопонимания. Через полгода Жвания был найден мертвым в квартире своего друга в Тбилиси...
     Благодаря тому, что в колонне, сопровождавшей председателя комитета Госдумы России, находилась большая группа тележурналистов, этот инцидент стал широко известен не только в России, но и далеко за ее пределами.
     В.Я. Потапов высказывает в своей работе мнение, что с высокой степенью вероятности можно считать сарабукский инцидент сознательной провокацией «партии войны» в грузинском руководстве, в результате которой предполагалось вызвать активные жесткие действия с южноосетинской стороны, что в свою очередь послужило бы предлогом для начала запланированной в Тбилиси широкомасштабной силовой акции.
     Расчет тех грузинских деятелей, которые готовили такую провокацию, не оправдался. Южноосетинские власти и силовые структуры, как и российские миротворцы, проявили в этой острой ситуации выдержку и хладнокровие. Сказался и личный опыт А. Кокошина, накопленный им в бытность работы первым заместителем министра обороны РФ, а затем секретарем Совета обороны и секретарем Совета Безопасности России, а также в ходе поездок в «горячие точки» на Северном Кавказе и в Таджикистане. 5 августа 2004 года, выступая перед депутатами Госдумы, и.о. министра иностранных дел России В.В. Лощинин заявил, что «Андрей Афанасьевич в этой очень непростой обстановке действовал исключительно правильно, решительно, хладнокровно и мужественно».
     На этот инцидент обратили внимание крупнейшие западные СМИ, политики, дипломаты и военные, тем более что имя российского парламентария многим из них было хорошо известно. Со стороны США последовали заявления о том, что конфликт должен быть решен мирными способами, поскольку силовое решение южноосетинской проблемы и неизбежное обострение американо-российских отношений на тот момент не входили в планы администрации Дж.Буша-младшего. По разным каналам стало известно, что из Вашингтона и посольства США в Тбилиси последовали «рекомендации» официальному Тбилиси умерить воинственный пыл и вести себя поосторожнее в зонах грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов. Один высокопоставленный деятель американской администрации заявил грузинской стороне непосредственно после сарабукского инцидента: «Не надейтесь на то, что если в ходе ваших военных действий в Южной Осетии вы наткнетесь на российского солдата, то там появится американский солдат».
     Сарабукский инцидент в конечном итоге послужил одним из факторов, способствовавшим тому, что официальный Тбилиси, несмотря на свои масштабные военные приготовления и крайне воинственную риторику, так и не решился летом – осенью 2004 года на откровенную силовую акцию в Южной Осетии.
     Представляется, что в эти дни очерк В.Я. Потапова особенно актуален, ибо он наглядно вскрывает механику подготовки грузинской стороной силового решения южноосетинской проблемы. Очевидно, что и теперь Россия не даст в обиду население Южной Осетии. Нелишне будет заметить, что провокации в отношении граждан РФ, постоянно проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии, по сути являются посягательством на суверенитет России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex