на главную страницу

6 Августа 2008 года

Страна и мир

Среда

КУДА ИДЕШЬ, АМЕРИКА?



Тенденции развития мировой экономики все больше вызывают тревогу у аналитиков. И хотя представители правительств ведущих держав предпочитают не драматизировать ситуацию и не впадать в панику по поводу проблем доллара США, основания для обеспокоенности объективно имеются. Известный в России экономист Михаил Хазин считает кризис мировой экономики неизбежным. Совместно с Е. Ижицкой он подготовил исследование «Рассуждения о последствиях кризиса», которое содержит неприятные выводы для привыкшего к комфортной жизни населения стран «золотого миллиарда». Попытаемся передать его суть.


     КРИЗИС мировой экономики стал общепринятым фактом, отмечают аналитики. Его острота и, главное, сложности выхода из него обусловлены тем, что тот механизм, который обеспечивал научно-технический прогресс на протяжении нескольких веков, остановился и больше работать не может. При этом альтернативных механизмов в общем-то на сегодня не видно. Невозможно сказать, какие механизмы будут выводить мировую экономику из кризиса, и мы даже не понимаем, на какой базе они будут построены (предыдущий был построен на ссудном проценте).
     Ключевым моментом появления современной парадигмы научно-технического прогресса является, как известно, XVI век. До этого периода вся экономическая модель Средневековья, почти 1500 лет, была построена на практически натуральном хозяйстве с незначительной долей торговли. Доходность этой деятельности была не слишком велика, но и не так уж и мала, поскольку давала возможность выплачивать церковную десятину (то есть 10 процентов от натурального урожая) и аналогичный по масштабу налог феодалу. Торговля, хотя и давала значительно более высокие доходы, тем не менее, была существенно ограничена в объемах, поскольку обеспечивала в основном феодалов, то есть занималась перераспределением примерно 10-15 процентов годового ВВП.
     Принципиальным элементом экономики того (раннехристианского) периода было ограничение ссудного процента. Запрет на него не был абсолютным, однако публичные ростовщики (напомним, что банки как институты, отделенные от своих собственников, появились значительно позже; в тот период финансовые операции были персонифицированы) были жестко ограничены в рамках своего общественного статуса.
     Более или менее развитая система ссудного процента была только в торговых республиках юга Европы (Венеция, Генуя) и Ганзейского союза на ее севере, но нужно учесть, что там ссудный процент играл весьма специфическую роль. Поскольку любое передвижение в те времена было связано с колоссальными рисками, то этот процент играл скорее роль страховых платежей, обеспечивающих компенсации в случае гибели части торговых агентов. Производство во всех этих странах и союзах было цеховым, либо натуральным - таким же, как во всей остальной Европе.
     В ранние Средние века независимым государством могло стать владение практически любого феодала. Сам он сидел в своем замке на холме, вокруг которого было три деревни. Добавочного продукта этих трех деревень хватало на то, чтобы наш феодал мог кормить небольшую дружину, с которой совершал набеги на соседа, отбирая у того пару серебряных подсвечников, которые его отец отобрал у отца нашего лет за двадцать до того. И на то, чтобы монахи соседнего монастыря прилежно молились за жизнь и здоровье обитателей этого мини-государства.
     Если вдруг случался неурожай, то феодал шел в монастырь и закладывал там свои подсвечники, чтобы накормить подданных. Или брал из подвала некоторое количество золотых монет и покупал на них еду. Если их не хватало или он не мог отдать долг (а монастыри часто вели себя как ростовщики, хотя и не любили это признавать публично), то его деревеньки переходили или к этому монастырю или завоевывались соседними феодалами, которые через несколько лет отдавали их своим сыновьям, и жизнь продолжалась.
     До XVI века церковь и государство тщательно следили за тем, чтобы скорость технического прогресса не была «слишком» высокой. Кроме того, избыточный продукт активно уничтожался в войнах, а производство в городах осуществлялось по цеховому принципу, в рамках которого сами цеха и их руководство тщательно следили за соблюдением традиционных технологий и ограничивали конкуренцию и количество производителей.
     Поскольку запрет на ростовщичество носил единый характер для всего христианского (да и исламского) мира, то отдельные попытки применить ссудный процент для ускорения производства в общем достаточно успешно останавливались. Так продолжалось до начала XVI века, когда в Европе произошли сразу два важнейших события.
     ПЕРВЫМ из них стало серьезное похолодание, достигшее максимума на границе XVI и XVII веков. Мы его хорошо знаем по историческим хроникам времен Бориса Годунова (1598-1605 гг.). Уже к середине XVI века урожаи, особенно на севере Европы, существенно упали. Это резко увеличило нагрузку на накопленные запасы, поскольку выжить без них в рамках натурального хозяйств стало невозможно. Кроме того, существенно упал текущий спрос на многие виды промышленной (т.е. не сельскохозяйственной) продукции, поскольку выросли сбережения - не было никакой гарантии, что в следующий год вообще будет хоть какой-нибудь урожай. Как следствие, резко упал уровень жизни.
     


     

     «Главная проблема США заключается в том, что американцы тратят значительно больше, чем зарабатывают. Норма сбережений в стране фактически равна нулю, поэтому мы вынуждены занимать деньги за границей, чтобы возместить чрезмерные затраты в самих США. Как заметил один американский сатирик, иностранцы теперь поставляют нам не только товары, но и деньги, чтобы эти товары приобрести. Некоторые эксперты, мнение которых я очень ценю, такие как бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Уолкер, утверждают, что с вероятностью 75 процентов в ближайшие 5 лет случится долларовый кризис».
     

     
Питер ПИТЕРСОН, миллиардер,
     бывший министр торговли США,
     глава инвестиционного фонда «Блэкстоун».

     

     


     Вторым событием стал резкий приток в Европу золота и серебра из открытой в самом конце XV века (1492 г.) Америки. В результате впервые за почти 1000 лет начались девальвационные процессы по золоту (за сто лет оно упало в цене почти в два раза). Фактически, система денежного обращения оказалась разрушенной.
     Как следствие, перед населением, прежде всего северной части Европы, встали два принципиальных вопроса, отказ от решения которых был равносилен голодной смерти: во-первых, как изменить экономическую модель, чтобы обеспечить выживание, и, во-вторых, за счет каких ресурсов выжить и совершить переход к этой новой парадигме.
     Практически единственным ресурсом, который мог быть использован на севере Европы для выживания и экономической реформы, были богатства, накопленные католическими монастырями за прошедшие с момента христианизации более 10 веков. Но для того, чтобы их взять, нужно было иметь серьезный повод. Именно необходимость в таком поводе и создала почву для того, чтобы одна из христианских ересей, регулярно возникающих все это время в Европе, приобрела значительный масштаб и стала системообразующим фактором. Начался процесс Реформации.
     Новую экономическую модель нельзя было строить на сельском хозяйстве - для принципиальных изменений в этой отрасли время еще не пришло. Значит, нужно было интенсифицировать производство, увеличить в нем скорость обращения денег, валовую прибыль и за счет нее выходить из кризиса. Но как можно было ускорить процесс производства и сделать его более прибыльным? В качестве механизма такого ускорения был использован ссудный процент, кредит. А для того, чтобы снять проблемы с христианской доктриной, был использован процесс Реформации - формально не убранный запрет на ростовщичество в рамках протестантизма был де-факто ликвидирован.
     С этого момента один из самых глухих и бедных уголков Евразии стал стремительно выходить на передовые позиции в мире, поскольку использование ссудного процента резко ускорило темпы промышленного роста и научно-технического прогресса уже в рамках не феодального, а капиталистического производства. И сегодня практически любой учебник по макроэкономике начинается со сравнительного анализа темпов роста двух первоначально одинаковых предприятий, одно из которых развивается за счет прибыли, а другое - за счет кредита.
     Где-то к концу XIX века стало понятно, что масштаб по настоящему независимых государств все время растет. Независимое (или более точно технологически независимое) государство должно обеспечивать себе полный спектр передового производства. Но для этого ему необходимо, чтобы это производство было окупаемым, то есть, чтобы у соответствующего производителя были адекватные рынки сбыта. Разумеется, нужно учитывать и спрос со стороны государства (на военную технику в первую очередь), но при этом следует понимать, что этот спрос все равно рождается из сбора налогов, который также зависит от численности населения и его богатства.
     Каждый конкретный вид продукции требует своего объема рынка сбыта, обеспечивающего ему окупаемость. Если их суммировать по всем жизненно важным технологическим продуктам, то можно попытаться оценить минимальный необходимый суммарный объем рынка, обеспечивающий самодостаточность, а там, зная средний жизненный уровень населения страны, можно оценить и минимально необходимую его численность.
     Если обратиться к реальной истории, то к концу ХIХ века в Европе осталось только 5-6 реально независимых, имеющих самодостаточную экономику государств: Российская империя, Германия, Австро-Венгрия, Франция, Великобритания и, в какой-то степени, Испания. Это выглядело разительным контрастом с ситуацией двухсотлетней давности, когда в той же Европе было на порядок больше реально независимых государств.
     Все остальные страны Европы к концу XIX века не были независимыми в том смысле, что для обеспечения своим гражданам нормального потребления они неизбежно должны были присоединиться в качестве сателлитов или «младших» партнеров к объединениям, возглавляемым одной из перечисленных стран. Исходя из параметров этих стран, можно предположить, что минимально необходимая для независимости численность населения (емкость рынка) на тот момент должна была быть не менее 50 миллионов человек при среднем уровне потребления. Если оно была меньше (как, например, у русского крестьянства), то, соответственно, должна была увеличиться численность населения.
     К середине ХХ века объем рынков, который было необходимо контролировать стране для обеспечения самодостаточной и развивающейся экономики, достиг величины порядка 500 миллионов человек. В тот момент при настоящей независимости лидерами крупных межстрановых объединений могли быть не более двух государств. Их и было два: СССР и США. Отметим, что Китай и Индию на тот момент можно было не принимать во внимание - они не были потребительскими рынками в современном понимании этого слова, их экономика во многом носила натуральный характер...
     СОВРЕМЕННАЯ финансовая система была сформирована в 1944 году в рамках Бреттон-Вудских соглашений и сводилась, в общем, к принятию одного базового принципа и созданию нескольких международных институтов. Принцип состоял в том, что единственной валютой, привязанной к золоту, становился доллар США, все остальные валюты имели плавающие курсы и котировались к золоту через доллар. Если быть точнее, то в самих соглашениях такой же статус получил и британский фунт, однако в силу тяжелого состояния финансов Британской империи после Второй мировой войны ее руководство быстро от этого статуса отказалось.
     Два созданных института это - Мировой банк и Международный валютный фонд, а также ГАТТ - предшественник нынешнего ВТО. Отметим, что вопреки названию, Мировой банк (World Bank) - это, скорее, международное агентство по развитию, а МВФ - как раз банк, который обслуживает правительства стран - его участников. Именно эти институты регулировали вывоз капитала в развивающиеся страны, именно они жестко следили за тем, чтобы эти страны не позволяли себе независимую эмиссионную политику. Именно в рамках МВФ родилась идея «currency board», которая запрещала странам - участникам программ МВФ эмитировать национальной валюты больше, чем имелось у них обеспечения в виде долларов. Так же этим странам было запрещено проводить самостоятельную денежно-кредитную политику, и результатом политики МВФ, например, для России стал катастрофический кризис ликвидности (именуемый иногда «кризис неплатежей») и дефолт 1998 года.
     Доминирование США в период разработки и принятия Бреттон-Вудских соглашений выразилось как в том, что доллар приобрел статус «золотой» валюты, так и в том, что именно США доминировали в МВФ и МБ. Это позволило им обеспечить для себя такой масштаб вывоза капитала, при котором периодические кризисы перепроизводства, циклические кризисы не то чтобы прекратились, но на достаточно длительный период стали значительно более «мягкими».
     Денежная эмиссия, монополию на которую США активно закрепляли за собой путем расширения сферы применения доллара и Бреттон-Вудских соглашений, использовалась по нескольким основным направлениям. Первое - чисто коммерческое для повышения конкурентоспособности американских компаний на мировых рынках. Именно это обстоятельство позволило американским по происхождению компаниям получить доминирующие позиции на большинстве мировых рынков, именно они стали базовыми для большинства транснациональных компаний (ТНК).
     Второе - эмиссионные механизмы использовались банковским сообществом для усиления своих позиций в рамках капиталистических элит. Даже очень сильные промышленные элиты Германии были вынуждены уступить доминирование в своей стране элитам финансовым, поскольку дешевые инвестиционные деньги (которые владельцам центробанков не стоили вообще ничего) позволили создать избыточные производственные мощности, и в этих условиях рентабельность производства начала практически полностью зависеть от доступа к дешевому кредиту.
     Третье направление использования эмиссии было связано с необходимостью существенно поднять жизненный уровень всего населения базовых стран капитализма в условиях жесткого противодействия мировой системе социализма. Для этого было два принципиальных пути. Один - уменьшить уровень эксплуатации, более равномерно перераспределять созданную прибавочную стоимость. По этому пути пошли в первую очередь страны Европы, которые в рамках Бреттон-Вудских соглашений были сильно ограничены в части вывоза капитала и эмиссии собственных валют. Особенно преуспели на этом пути страны Северной Европы - Швеция, Норвегия и ФРГ, для которых были характерны высокие налоги и активная социальная политика.
     Другой - повышение уровня потребления за счет увеличения кредитного бремени на домохозяйства и увеличения эксплуатации граждан других стран. По этому пути пошли страны с англо-саксонской системой: Великобритания, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и некоторые другие. Рост кредитования обеспечивался, в частности, за счет эмиссии.
     Первое время перечисленные инструменты обеспечивали более или менее нормальное развитие мировой финансовой системы, чему во многом помогло разрушение экономики в годы Второй мировой войны. Однако базовое противоречие капитализма никуда деться не могло, и по мере послевоенного восстановления поддерживалась стабильность финансовой системы, в частности, золотое обеспечение американского доллара становилось все труднее. Ярким свидетельством этого стало то, что в 1968 году США впервые девальвировали золотое содержание доллара, а в 1971 году (17 августа, ровно в день объявления российского дефолта 27 лет спустя) вообще объявили дефолт, отменив «золотой стандарт».

     (Окончание следует.)


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex