на главную страницу

6 Августа 2008 года

Среда

НУЛЕВОЙ КИЛОМЕТР

Олег ВЕРШИНИН, «Красная звезда».



На пограничных участках дальневосточных рек в разгаре специальная операция «Амур-2008».
В отличие от прошлых лет операция «Амур-2008» проводится не этапами, а единым блоком с мая по октябрь. К выполнению задач по охране государственной границы, защите биоресурсов и обеспечению контроля судоходства привлечены подразделения береговой охраны и линейные отделения пограничной службы города Хабаровска.

     В месте слияния реки Уссури с протоками Казакевичева и Амурской, как раз напротив села Казакевичево, находится так называемый нулевой километр - дозорная позиция для корабля и нескольких катеров пограничной службы Хабаровска.
     Напряженная работа здесь длится весь период навигации. Контроль границы в зависимости от времени суток осуществляется сигнально-наблюдательной и радиолокационной вахтами. При нарушении госграницы на пограничном корабле объявляется тревога, на перехват выдвигаются малые катера. Традиционно хорошие результаты показывают именные корабли «Вьюга», «Шквал», «Тайфун» и «Хабаровск». Почетным членом экипажа последнего уже пять лет является мэр Хабаровска Александр Соколов.
     В числе прочих на охрану этого ответственного участка госграницы заступает и корабль с почетным наименованием «Адмирал Казакевич» под командованием капитан-лейтенанта Андрея Кузнецова. «Сторожевик» нового проекта создавался преимущественно для действий на реках, но все равно впечатление производит внушительное. При необходимости он готов распороть борт любого судна огнем носовой и кормовой скорострельных пушек, уничтожить нарушителя другим вооружением.
     С поста наблюдения пограничного сторожевого корабля предстает китайская сторона. Несколько сотен метров левее раскинулся крупный рыбачий стан - главный источник нарушителей государственной границы. На берегу - пестрые клеенчатые и брезентовые палатки, рядом в ожидании своей очереди на сплав по реке собираются десятки джонок. Китайские рыбаки выкидывают снасти прямо напротив российского «сторожевика», сплавляются вниз по течению и выбирают сети рядом с протокой Казакевичева, под берегом Большого Уссурийского острова.
     В этом году дальневосточная весна оказалась на удивление жаркой, а ледоход ранним. Китайские рыбаки вышли на промысел буквально с появлением первых проплешин воды. Рыбачьи сообщества разрастаются на глазах и постепенно превращаются в некое подобие цыганских таборов. По словам пограничников, в середине мая в районе Уссури на воде находились около 70 джонок, а во время нереста ценных видов рыбы количество промысловых лодок увеличится вдвое.
     В пиковые сезоны здесь ведут промысел до полутысячи китайцев и, безусловно, каждый стремится к хорошей прибыли. Рыбаки давно осознали капризность «речных богов» и основную ставку все чаще делают на проверенные средства браконьерского лова. Сети с сантиметровыми ячейками сводят роль мастерства к минимуму, они вычерпывают речную живность без разбора, не оставляют шансов на спасение рыбе размерами крупнее малька.
     Интересно, что во время нереста основные косяки рыбы проходят вдоль российского берега. Пограничники, шутя, сделали вывод: рыба китайцев боится. Возможно, шутка близка к правде. Промысел в районе нулевого километра граждане сопредельного государства осуществляют на протяжении многих десятилетий. В условиях жесткого естественного отбора рыба со временем могла и «догадаться»: правая сторона реки значительно безопаснее левой.
     Впрочем, инстинкт выживания толкает на российскую сторону не только речную живность, но и китайских рыбаков. Падение уровня воды в реках привело к более частым нарушениям государственной границы. В прошлом году с началом навигации были задержаны только две джонки, в этом году за тот же период времени изъято уже семь лодок. Браконьерские средства лова вместе с нехитрым рыбачьим скарбом хранятся в ожидании своей участи на своеобразном кладбище джонок вблизи села Казакевичево.
     Завидев российские катера береговой охраны, браконьеры стараются воспользоваться низкой осадкой и высокой маневренностью джонок - скрыться в замелевших протоках. Порой китайцы отходят на свою сторону и начинают соревноваться с пограничниками в скоростном выборе сети. Раньше доказать факт нарушения границы в патовых ситуациях было сложно, но пять лет назад береговая охрана взяла на вооружение цифровую технику. Видеозапись передается с нотой протеста представителям погранорганов КНР.
     Браконьеры пытаются бежать и на российский берег - в зону ответственности линейных отделений. Однако с реформированием пограничных органов речные и сухопутные подразделения были объединены в службу города Хабаровска, и благодаря такому симбиозу вопросы взаимодействия решаются в режиме «он-лайн». Врид начальника капитан 2 ранга Владимир Щербаков координирует действия катеров и разведывательно-поисковой группы для отсечения от государственной границы и дальнейшего задержания нарушителей.
     Большую поддержку в охране границы «зеленым фуражкам» оказывает местное население. Не иначе как бессменным стражем дальневосточной границы называют жителя пограничного поселка Казакевичево деда Александра Лончакова. Своего первого китайского диверсанта казак поймал еще в 1939 г. в пятнадцатилетнем возрасте, а последнего совсем недавно на 83-м году жизни. В общей сложности он помог задержать «зеленым фуражкам» с десяток нарушителей границы.
     В пограничном отделении в селе Казакевичево несет службу дюжина дружинников. По словам капитана 2 ранга Владимира Щербакова, в своей основе они рыбаки и охотники, - в общем, опытные следопыты. Все дружинники проходят специальную подготовку, прибывают в определенные дни в пограничное отделение, получают задание и действуют на отведенных маршрутах в составе разведывательно-поисковых групп. Дед Лончаков также входит в состав добровольной народной дружины и даже награжден почетным нагрудным знаком «Отличник погранслужбы».
     В общем, итог игры в догонялки по российской территории закономерен, и для оправдания перед пограничниками браконьерам пришлось разработать целую систему форс-мажорных обстоятельств. Все они оказываются на российской стороне «исключительно случайно» - заблудились, мол, в темноте или тумане. В безвыходной ситуации китайцы и вовсе наматывают на винт работающего двигателя сети - «маневрировать не могли, течением снесло». Согласно действующему законодательству в большинстве таких случаев рыбаки и средства лова передаются сопредельной стороне спустя несколько суток.
     «Свежая» джонка-нарушитель пока еще стоит на берегу. Она зашла на 500 метров за линию главного фарватера реки. Завидев катера береговой охраны, китайцы бросились в воду, однако в одежде и сапогах далеко не отплыли и были выловлены нашими матросами. Для разбирательства горе-браконьеров доставили на берег, в пограничное отделение. Пару ближайших суток они проведут в специально оборудованном помещении на заставе и будут рассказывать о причинах нарушения госграницы дознавателям.
     Вскоре хлопот по охране границы в службе Хабаровска прибавится. Как известно, в этом году протока Казакевичева, остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова будут переданы КНР. Таким образом, в зоне ответственности службы города появится фактически единственный сухопутный участок государственной границы. Но в любом случае пограничники уверены - охрана рубежей будет осуществляться по-прежнему четко.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex