Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

6 Августа 2008 года
Среда

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества ВВУЗы МО Подписка Наши вакансии Документы Контакты

Новости



Вхождение Абхазии и Южной Осетии в состав РФ:

укрепит Россию
нецелесообразно по экономическим причинам
приведет к конфронтации с Грузией

Результаты

Внимание-
конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив


Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам

Центр реабилитации позвоночника

Официальный сайт ЦСКА

Ф-Центр



Rambler TOP 100

Яndex

ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ ВВС

  Вчера в пресс-клубе Министерства обороны состоялась конференция главнокомандующего ВВС генерал-полковника Александра Зелина. На встрече с военными обозревателями, приуроченной ко дню Военно-воздушных сил, главком ВВС осветил перспективы развития Военно-воздушных сил.
В рамках совершенствования авиационного парка современных ВВС более 100 боевых вертолетов Ми-28Н, Ка-52 и Ми-8 различных модификаций будут поставлены на вооружение Военно-воздушных сил в период с 2011 по 2015 год. Кроме того, до 2011 года в составе армейской авиации пройдет модернизация вертолетов Ми-24 и Ми-26, а также планируется закупить свыше 60 вертолетов Ми-8МТВ5, Ми-28Н и Ка-52.

 || Александр АЛЕКСАНДРОВ.


СЛУЖБА НА СТАЛЬНЫХ МАГИСТРАЛЯХ

На вопросы «Красной звезды» отвечает командующий Железнодорожными войсками генерал-лейтенант Сергей КЛИМЕЦ
  - Сергей Владимирович, стальные магистрали называют кровеносной системой страны. Какова роль железных дорог сегодня и насколько велика роль Железнодорожных войск в обеспечении транспортных перевозок?
- В современных условиях свыше 80 процентов основного объема перевозок в России выполняет железнодорожный транспорт, который, вне всяких сомнений, составляет основу транспортного комплекса государства.Уникальное географическое положение России, ее огромные территории придают особую значимость железнодорожному транспорту в системе военной безопасности нашего государства.

 || Виталий ДЕНИСОВ.


ЗАСЛОН НА КАСПИИ...

  Первым впечатлением от ходовых качеств ракетного корабля «Татарстан» было... удивление. Настолько легко и стремительно флагман Каспийской флотилии разрезал волну своим форштевнем, изящно и стремительно - другие эпитеты не подходят - маневрировал во время выхода в море, что дух захватывало. Моряки-каспийцы не раз хвалили «ракетоносец» за высокую мореходность. Но одно дело слышать, а другое - воочию убедиться в правоте их слов.
 || Александр ЧЕБОТАРЕВ, Красная звезда.


...И ЧЕРНОМ МОРЕ

  В ходе учения «Кавказ-2008» морская пехота, экипажи кораблей и авиация Черноморского флота РФ осуществляли поддержку войск Северо-Кавказского военного округа на приморском направлении, а также отрабатывали задачи по пресечению пиратства, браконьерства, защите судоходства и иной экономической деятельности РФ в Черном море. Руководил действиями моряков командир Новороссийской ВМБ вице-адмирал Сергей Меняйло.
 || Виктор ПЯТКОВ.


ПЛЕСЕЦК,
УСТРЕМЛЕННЫЙ К ЗВЕЗДАМ

  Командировка на космодром - всегда удача, но если речь идет о запуске сразу двух ракет, то можно считать, что судьба улыбнулась тебе дважды. Тем более в наши дни, когда ракеты стартуют на Плесецком космодроме не так уж и часто. К тому же после предыдущей поездки к «космонавтам» прошло два месяца, которые были наполнены большой работой по претворению в жизнь как социальной составляющей, так и сугубо профессиональных аспектов целевой федеральной программы, связанных со строительством стартового комплекса для ракеты «Ангара».
 || Ирина ЖИРНОВА.


ИХ ОБЪЕДИНЯЛА
ТРЕВОГА ЗА ОТЧИЗНУ

  К 8-й ГОДОВЩИНЕ ГИБЕЛИ АПРК «КУРСК»
Эти слова об экипаже атомного подводного ракетного крейсера «Курск» тринадцать лет назад произнес ректор Курской духовной семинарии епископ Белгородский владыка Иоанн. Он прилетал в заполярный гарнизон Видяево вместе с шефской делегацией. Цель - освятить атомоход.

 || Сергей ВАСИЛЬЕВ.


ЗА СЕБЯ И ЗА УШЕДШИХ

  Мало кто знает, но из штатного экипажа АПРК «Курск» в живых осталось пятеро. Это те, кто по разным причинам не ушел в августе 2000 года на борту ракетного крейсера в его последний поход. Один из них - старшина команды рулевых-сигнальщиков старший мичман Николай Мизяк. В День ВМФ после военно-морского парада в Североморске капитан 1 ранга Геннадий Лячин отпустил старшего боцмана на Украину в десятидневный отпуск по семейным обстоятельствам. Выход «Курска» на учение был спланирован на 14 августа. И Мизяк успевал к сроку. Но в последний момент во флотских планах произошла подвижка, корабль ушел в море 10-го с другим боцманом на борту, из экипажа однопроектного «Воронежа»...
 || Сергей ВАСИЛЬЕВ, Красная звезда.


БАГРОВЫЕ ПЕСКИ РЕГИСТАНА...

  ...Ночь гигантской птахой опустилась на туркменскую землю. Укутала топливозаправщики бархатным саваном звездного неба. И... внезапно зашлась клекотом пулеметных очередей на противоположном берегу пограничной реки. Гвардии старший лейтенант Алексей Палкин, замкомандира разведывательной роты, ладно сбитый крепыш невысокого роста в линялой от въевшейся соли и бесконечных стирок форме-«афганке», угрюмо проводил взглядом гаснущие во тьме трассеры и, сплюнув в сердцах, привалился спиной к прохладному борту закадычной спутницы десанта - БМП-2. Сон как отстрелило.«Шалят «духи», - смежив глаза, Алексей попробовал расслабиться, но тщетно: думы о сопровождении на юг Афганистана восьмидесяти бензовозов - лучше мишени не придумать! - держали разум в стальных тисках. Бронегруппа десантников стояла у моста через лениво катившую мутные воды реки. За спиной - Кушка, Союз. Впереди - афганский Туругунди. Разведчикам Палкина предстояло через Герат и Шинданд совершить по так называемой договорной зоне (интересно, кто и с кем договаривался?) ни много ни мало, а пятисоткилометровый марш до Кандагара. «Сродни геройскому безумству», - мысль леденила. Шурави там уже нет: мотострелковая бригада, в которой служит Алексей, ушла с афганского юга. Ушла без потерь. Хотя «духи», стянувшиеся к Кандагару со всей «зеленки», поклялись не выпустить «неверных» из Регистана. Солнечный Кандагар, проклятый воинами-интернационалистами, заслуженно слыл преисподней афганского ада...
 || Сергей ВАСИЛЬЕВ.


КВАРТИРА...
В ДВУХ ШАГАХ

  Почти три с половиной года назад вступил в силу Федеральный закон № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», определивший переход с 1 января 2005 года к новой форме жилищного обеспечения военнослужащих - накопительно-ипотечной. Однако, как выясняется сегодня, основная масса военнослужащих, чьи жилищные проблемы и призван решить данный закон, относится к новой системе с осторожностью.Причина, безусловно, в недостаточном освещении сути ипотечного кредитования как в средствах массовой информации, так и на местах - в воинских частях и учреждениях. В этой связи «Красная звезда» совместно с Федеральным государственным учреждением «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» будет и впредь обстоятельно информировать военнослужащих по всем вопросам, касающимся накопительно-ипотечной системы.
 || Юрий АПАЛЬКОВ.


ВПЕРЕД, РОССИЯ!

  Послезавтра на Центральном стадионе Пекина заполыхает пламя XXIX летних Олимпийских игр.
Уже сейчас можно говорить о некоторых рекордах, связанных с предстоящим спортивным праздником. В их числе самая масштабная в истории эстафета олимпийского огня – за 150 дней олимпийский огонь побывал в 135 городах и преодолел 137 тысяч километров.
Уже известно, что церемонию открытия Олимпийских игр, которая пройдет на стадионе «Птичье гнездо», посетят около 160 тысяч человек. По подсчетам организаторов, зрителей на арене ожидается 90 тысяч (номинальная вместимость стадиона – 91 тысяча человек), еще 70 тысяч – это почетные гости, спортсмены и участники красочного представления церемонии открытия.

 || Роман БИРЮЛИН.


«МИР»НЫЙ БАЙКАЛ

  Международная научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале» началась 11 июля, когда в аэропорту Улан-Удэ произвел посадку стратегический военно-транспортный самолет «Руслан». На нем были доставлены из Калининграда глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) «Мир-1» и «Мир-2». Свой «дом» – научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш», которое приписано к тамошнему порту, «Миры» покинули в третий раз. Впервые – для работы в пресном водоеме. До этого их вывозили на ремонт в Санкт-Петербург, в прошлом году – на Северный полюс. В ходе подготовке к экспедиции специалисты Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН провели серьезное техническое переоборудование «Миров» для их эксплуатации в пресной воде. Уникальная экспедиция организована Фондом содействия сохранению озера Бапйкал (ФССОБ). Президент Фонда – депутат Госдумы РФ, Герой Советского Союза, Герой России, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров, председатель Попечительского совета – руководитель Группы компаний «Метрополь», кандидат географических наук Михаил Слипенчук. Экспедицию возглавил председатель Технического совета ФССОБ, зав. лабораторией ГОА Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Герой России, профессор Анатолий Сагалевич. Основные цели и задачи Фонда – активное содействие охране озера Байкал, которое представляет интерес для всего мира, проведение там научных исследований, способствующих его сохранению, содействие созданию экологически безопасных технологий при освоении природных богатств региона, привлечение внимания к решению актуальных проблем озера Байкал. В подготовке и проведении экспедиции приняли участие правительство Республики Бурятия, администрация Иркутской области и Забайкальского края, ведущие специалисты Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Байкальского института Сибирского отделения РАН. Предполагается участие на отдельных этапах принца Монако Альберта II, Японской ассоциации байкальских программ, Гентского университета (Бельгия), Английского Королевского общества и других авторитетных международных научных и природоохранительных организаций и экспертов.
 || Ирина ПАВЛЮТКИНА.

События. Комментарии

  ИТАК,
ДОЖДАЛИСЬ!

  Олимпийские игры-2008
Вчера в Китае в Олимпийской деревне в присутствии заместителя председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР, а также мэра Олимпийской деревни Чэнь Чжили, главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, главы российской делегации Владимира Васина, посла России в КНР Сергея Разова и ряда российских спортсменов был торжественно поднят Государственный флаг нашей страны. Теперь ему развеваться над Олимпийской деревней до 24 августа, когда погаснет огонь XXIX игр в Пекине.

 || Роман БИРЮЛИН.
  ОБСТРЕЛЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ...
  Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта, обострившаяся до предела несколько дней назад, продолжает оставаться напряженной. Как сообщается из Цхинвали, ночью на вторник дважды были обстреляны посты правоохранительных органов Южной Осетии. Сначала обстрелу подвергся пост МВД республики в селе Убиат. «Огонь в течение часа велся из ручных и подствольных гранатометов, а также из стрелкового оружия со стороны временно неподконтрольного республике населенного грузинами села Нули. Жертв и пострадавших нет. Ответный огонь с осетинской стороны не открывался», - отмечается в сообщении югоосетинского комитета по информации и печати. Затем со стороны грузинского села Дирб из гранатометов и стрелкового оружия были обстреляны пост правоохранительных органов республики в селе Мугут и непосредственно жилые дома в самом селе. Жертв и пострадавших удалось избежать, хотя есть разрушения жилых домов в селе Мугут.

 || Виктор РУЧКИН.
  БЕРЕТ К ЛИЦУ ОТВАЖНЫМ
  2 августа, в день 78-й годовщины со дня образования Воздушно-десантных войск, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, командующий ВДВ генерал-лейтенант Валерий Евтухович, представители «Союза десантников России» и различных ветеранских организаций возложили цветы к памятному знаку в честь воинов-десантников, погибших при выполнении воинского долга. Памятный знак на Суворовской площади посвящен бойцам 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского полка 76-й воздушно-десантной дивизии, героически погибшим

 || Надежда ТИХОМИРОВА,
Наиль ГАФУТУЛИН, Красная звезда.
  СИЛА – В СПЛОЧЕННОСТИ
  В целях более полного использования служебного опыта и духовного потенциала старших поколений в решении задач, стоящих перед Вооруженными Силами РФ, социальной защите ветеранов представители ведущих ветеранских объединений приняли решение о создании Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации.

 || Сергей КНЯЗЬКОВ.
  ПОД КРЫЛО «ЗВЕЗДОЧКИ»
  Судоремонтные заводы Министерства обороны России, расположенные в городах Полярный и Росляково Мурманской области, с 1 октября нынешнего года войдут в состав головного заполярного филиала ФГУП «Центр судоремонта «Звездочка» - Снежногорский судоремонтный завод «Hерпа». Слияние предприятий произойдет в соответствии с Указом Президента России «Об открытом акционерном обществе «Объединенная судостроительная корпорация», который был подписан еще в марте прошлого года. Из-за долгов Полярнинского и Росляковского предприятий, общая сумма которых составляет порядка 1,5 миллиарда рублей, процесс несколько затянулся. И хотя, по информации руководства Снежногорского СРЗ, механизм списания задолженности пока еще не определен, в октябре 2008 года эти два завода вольются в структуру «Нерпы».

 || Сергей ВАСИЛЬЕВ, Красная звезда.
  ГОСТИ ИЗ ЭКВАДОРА
  Впервые в истории отношений военно-морских флотов России и Эквадора во Владивосток зашел учебный парусный корабль «Гуайас» ВМС Эквадора. Кораблем-хозяином от российской стороны выступает большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц». В ходе визита иностранных моряков примут командование ТОФ и глава администрации Владивостока. Также запланированы автобусные экскурссии по городу и неофициальные встречи всех категорий моряков и курсантов обеих стран. Визит во Владивосток продлится до 9 августа.

 || Сергей ВАСИЛЬЕВ.

Армия и общество

  БЫЛ ВЫХОДНОЙ...
  Восстанавливая движение по Транссибу после крушения пассажирского поезда Нерюнгри - Хабаровск, которое произошло в июне недалеко от города Свободный, военные железнодорожники действовали оперативно и профессионально.

 || Владимир ПИСАРУК.
  ГОРДЕИЧ С ЛОДКОЙ –
НЕ У ДЕЛ

  С ПРАЗДНИКОМ, ВОИНЫ-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ!Стоит село. И люди в нем хорошие -

 || Николай ЧЕПУРНЫХ.
  СИЛЬНЕЕ СТИХИИ
  В начале этого года в ликвидации последствий стихийного бедствия на Южном Урале принимал участие личный состав частей Железнодорожных войск. В экстремальных условиях около двухсот воинов-железнодорожников, взаимодействуя со специалистами МЧС, Куйбышевской железной дороги, освободили от снежных завалов участок железнодорожного пути между станциями Аша и Миньяр.

 || Роман МАЛЬЦЕВ.

Страна и мир

  КУДА ИДЕШЬ, АМЕРИКА?
  Тенденции развития мировой экономики все больше вызывают тревогу у аналитиков. И хотя представители правительств ведущих держав предпочитают не драматизировать ситуацию и не впадать в панику по поводу проблем доллара США, основания для обеспокоенности объективно имеются. Известный в России экономист Михаил Хазин считает кризис мировой экономики неизбежным. Совместно с Е. Ижицкой он подготовил исследование «Рассуждения о последствиях кризиса», которое содержит неприятные выводы для привыкшего к комфортной жизни населения стран «золотого миллиарда». Попытаемся передать его суть.

История Отечества

  ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ
  Ветеранам Ракетных войск стратегического назначения не надо объяснять, кто такой Игорь Иванович Куринной: б0ыл он в свое время весьма заметной фигурой. Но для нынешних «стратегов», как нас, бывало, называли и называют, расскажу о нем подробней.

 || Виталий КАЖАРСКИЙ.
  ЕЕ ЗВАЛИ КАТЕЙ...
  Любим мы подчеркивать, что у нас никто не забыт и ничто не забыто. Вот только слова порой расходятся с делами. Так было с увековечением в Воронеже памяти Героя Советского Союза Екатерины Ивановны Зеленко - легендарной военной летчицы. Далеко не сразу удалось открыть посвященную ее подвигу мемориальную доску.

 || Юрий Бородин, Красная звезда.
  Никола ТЕСЛА:
МОЙ ПРОЕКТ СЛИШКОМ ОПЕРЕЖАЛ ВРЕМЯ

  Эфир существует
Прежде чем вдаваться в метафизику Теслы, а именно в мир фундаментальных процессов его физики, попробуем возможно точнее определить место, занимаемое им в мире современных научных систем.
  НУЛЕВОЙ КИЛОМЕТР
  На пограничных участках дальневосточных рек в разгаре специальная операция «Амур-2008». В отличие от прошлых лет операция «Амур-2008» проводится не этапами, а единым блоком с мая по октябрь. К выполнению задач по охране государственной границы, защите биоресурсов и обеспечению контроля судоходства привлечены подразделения береговой охраны и линейные отделения пограничной службы города Хабаровска.

 || Олег ВЕРШИНИН.

Культура

  БАРДОВ СОБРАЛА РУДНЯ
  18 мая 1988 года первая колонна советских войск вышла из Афганистана. За плечами солдат и офицеров остались тяжелейшие, кровопролитные бои, боль утраты боевых товарищей. Душевная и физическая усталость отступала перед убежденностью, что свой воинский долг они выполнили с честью и достойны уважения соотечественников.Там, «за речкой», чтобы снять напряжение, немало солдат и офицеров брали в руки гитару, писали стихи и песни. Каждая песня, сочиненная в Афганистане, посвященная нашему контингенту войск, - это чья-то судьба, биография, взятая из жизни история. Среди поэтов был и помощник начальника штаба отдельного батальона капитан Виктор Полищук, служивший в Кабуле с марта 1984 по сентябрь 1986 года.-Мне дорога память о 40-й армии, о тех, с кем служил, - именно она вдохновила на организацию фестиваля афганской песни, - рассказал, приехав в редакцию «Красной звезды», Виктор Александрович.

 || Сергей КНЯЗЬКОВ.
  На веселой волне
  

Письма в "Красную звезду"

•   НАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства