на главную страницу

7 Августа 2008 года

Планета людей

Четверг

«ЮБИЛЕЙНЫЙ» ВОЕНКОМ

В. МИХАЙЛОВ.



Было это несколько лет назад. Во время футбольного матча в небольшом городке Невель, что в Псковской области, я обратил внимание на вратаря местной команды. Высокий, не по годам серьезный молодой мужчина спокойно отражал мячи, вел себя совершенно хладнокровно и невозмутимо, что не совсем соответствовало моему представлению об образе голкипера. «Да это же наш военком Юринов!» - просветили знающие болельщики. «Ну и ну! - подумал я тогда. - Лет 30, а уже военком...»

     Вряд ли предполагал Алексей, что когда-нибудь станет военным комиссаром. Родом он из соседней Пустошки - городок еще меньше Невеля. Родители, Николай Иосифович и Вера Алексеевна, по профессии строители. Хотели, чтобы сын поступил после школы в сельскохозяйственный институт. Однако многие однокашники Алексея надумали идти в военное училище. И он решил не отставать от них. Тем более что был неплохим спортсменом: в лыжных гонках не раз занимал призовые места. А на военной службе спорт очень даже нужен.
     После окончания Ставропольского военного училища молодого лейтенанта направили для прохождения дальнейшей службы на Камчатку, в истребительно-авиационный полк старшим механиком группы обслуживания авиационного вооружения. Там и нашел Алексей свою вторую половинку - хабаровчанку Ольгу, работавшую учительницей в местной школе.
     Когда молодому офицеру представилась возможность перевестись на Псковщину на должность помощника начальника отделения в райвоенкомате, он колебался недолго. А военкомом Юринов стал в 2002-м, в 31 год. И стал отвечать и за призыв, и за проведение сборов, и за мобилизацию, причем не только в Невельском и соседнем Усвятском районах - в 2006 году прибавился еще и третий, Пустошкинский район.
     За кажущейся повседневностью работы военкома скрывается напряженный ритм. Первоначальная постановка на учет, весенний, а затем и осенний призывы, сборы граждан, пребывающих в запасе, ежемесячные мобилизационные недели, во время которых сотрудники военкомата проводят деловые встречи с представителями воинских частей, - все эти мероприятия требуют четкого алгоритма управленческой деятельности.
     В сферу ответственности военкомата входит и учет воинских захоронений. А их на юге Псковщины великое множество - здесь в 1943–1944 годах шли жестокие бои с фашистами.
     Крепкий тыл военкома - его семья. С женой Ольгой растят они троих детей. Сын Артем (ему 12 лет) зачислен кандидатом в Санкт-Петербургское суворовское училище, Иван нынче пойдет в четвертый класс, а Даша еще ходит в садик. Кстати, Ольга - тоже офицер, старший лейтенант, начальник отделения управления федеральной миграционной службы России по Псковской области в Невельском районе.
     В прошлом году Алексей Николаевич получил второе высшее образование - окончил Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». На вопрос, зачем ему это надо, отвечает: «Я обязан уметь разговаривать с представителями местных властей на одном языке. У военных должно быть тесное взаимодействие с органами местного самоуправления...»
     Находит Алексей время и на общественные дела. Например, при его непосредственном участии в Невеле была создана военно-мемориальная компания. В период службы в 3-м отделении военкомата ему неоднократно приходилось сталкиваться с проблемами ветеранов военной службы, офицеров запаса, участников боевых действий, ветеранов подразделений особого риска - ликвидаторов последствий аварий на Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф. Людям требовалась помощь в разъяснении законов о пенсионном обеспечении, о льготах, санаторно-курортном лечении. Оказавшись на «гражданке», они были разъединены, жили каждый сам по себе. Тогда-то и появилась у Юринова мысль объединить их. Став военкомом, он сумел претворить эту идею в жизнь. С помощью активистов - офицеров запаса
     П. Черткова, Г. Бржушкевича и других была создана областная общественная организация «Ратник», которая призвана помогать ветеранам в решении различных проблем. Ежемесячно стала выходить газета «Невельский ратник».
     В том, что в деревне Турки-Перевоз, где во время Великой Отечественной войны полегло почти три тысячи советских воинов, в День Победы была заложена часовня, тоже немалая заслуга Алексея Николаевича.
     В мае нынешнего года наш военный комиссариат отмечал свое 90-летие. Большой путь пройден за эти годы. Местные летописцы подсчитали, что за девять десятилетий в военкомате сменилось 24 военных комиссара. Подполковник Юринов стал 25-м, можно сказать, «юбилейным»...
     А впереди - новые начинания. Без этого молодой военком не мыслит своей жизни.
     На снимке: военком Алексей Юринов (справа).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex