на главную страницу

7 Августа 2008 года

Спорт

Четверг




ОКР - Росспорт: кто прав, кто виноват?

    Пекин-2008
    Вчера утром в императорском дворце Гугун в Пекине взял старт последний этап эстафеты олимпийского огня. Трехдневный этап завершится в пятницу вечером во время церемонии открытия Игр. До этого же момента более 840 факелоносцев преодолеют с огнем по китайской столице 39 километров.
    Во время последнего этапа огонь побывает на главной площади страны Тяньаньмэнь, а также у государственного театра Китая. Завершение этапа запланировано в известном туристическом центре - Храме Неба, где пройдет грандиозное торжество с участием более тысячи артистов.
    Первым факелоносцем вчерашнего столичного этапа, протяженность которого составляет 16,4 километра, стал первый китайский космонавт Ян Ливэй. В числе тех, кто нес вчера огонь, - множество известных жителей Китая, причем не обязательно спортсменов. Так, например, огонь понесут и режиссер церемонии открытия Игр Чжан Имоу, и главная спортивная звезда Китая баскетболист Яо Мин. Маршрут последнего этапа пройдет не только по центральной части города, но и еще по 16 районам Пекина, некоторые из которых находятся на окраине китайской столицы. Тем самым он объединит современный и исторический город, продемонстрировав всему миру стремительное развитие Пекина.
    Кстати, день открытия Олимпиады в соответствии с решением китайского правительства станет нерабочим днем для всех работников центральных государственных учреждений, а также учреждений пекинского подчинения.
    Это распоряжение не касается тех, чья работа непосредственно связана с обеспечением проведения соответствующих государственных мероприятий или функционированием города.
    Тем временем, пока олимпийский огонь путешествует по улицам Пекина, дело об отстранении пятерых российских легкоатлеток набирает все большие обороты. Так, вчера Олимпийский комитет России в лице своего пресс-секретаря Геннадия Швеца обвинил руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова в том, что он, будучи членом Всемирной антидопинговой ассоциации (WADA), не смог защитить российских легкоатлеток, отстраненных от Игр.
    - Это не борьба с допингом, это борьба с российским спортом, который стал подниматься и начал занимать большое место в общественном сознании, - сказал Швец. - Вячеслав Фетисов должен был все знать, должен был информировать, предупреждать о всякого рода нарушениях. Но ничего этого не было. Фетисова в WADA специально продвигали. Он же не сам попал туда, его продвигала наша страна. Его сделали членом WADA за счет авторитета России, а не за счет его собственного авторитета.
    - Он представительствовал там, потом сказал перед Олимпиадой: «Я сделал все». Что он сделал? Подставил команду, когда был месяц в отпуске перед Олимпиадой где-то в США. Что и говорить, прекрасный спортивный руководитель.
    На эти высказывания ОКР ответил советник Вячеслава Фетисова Дмитрий Тугарин. В частности, он заявил, что пост, который глава Росспорта занимает во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA), не дает российским спортсменам никаких привилегий.
    - Перед Фетисовым, который является членом Совета учредителей и председателем комиссии спортсменов WADA, стоит задача бороться с допингом, информировать спортсменов о вреде допинга и делать все возможное, чтобы искоренить допинг в спорте, а не покрывать кого-либо. Обвинять его - значит абсолютно не понимать сути современной спортивной политики или вводить в заблуждение общественность. Фетисов является представителем России от Совета Европы в WADA не для того, чтобы у кого-либо из спортсменов или функционеров была индульгенция на случай нарушения существующих правил. Он пользуется безупречным авторитетом в WADA и в Международном олимпийском комитете (МОК). Именно усилиями Фетисова мы по крупицам восстанавливаем былой авторитет нашей страны на международной арене.
    WADA не занимается проверками спортсменов на допинг. Оно вырабатывает политику, стратегию, осуществляет научную работу, информационно-просветительскую работу, координирует взаимодействие с МОК, международными федерациями и с правительствами стран, вовлеченных в борьбу с допингом. Всеми проверками занимаются международные спортивные федерации, которые информируют WADA и национальные федерации, если возникают какие-либо проблемы.
    Случай с нашими легкоатлетками - исключительно в компетенции IAAF. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была в курсе этой проблемы. Почему в известность не был поставлен президент ОКР Леонид Тягачев? И если он все знал, то почему своевременно не отреагировал? Почему за месяц до событий ОКР начал упорно твердить об ответственности Росспорта за все допинговые проблемы? К слову, на последнем заседании Оргкомитета по подготовке к Играм-2008 у вице-премьера РФ Александра Жукова не прозвучало ни единого замечания в отношении Федерального агентства по спорту, - заявил Тугарин.
    Кто прав? Кто виноват? Судить не нам. Главное, в этой ситуации попытаться сохранить спокойствие, чтобы возникший конфликт между Росспортом и ОКР не сказался на выступлениях остальных наших спортсменов.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда». Фото Александра ЧЕРНЫХ.



Стрельбы на черных камнях

    Спортинг. Международные соревнования
    В течение двух дней Крымская федерация спортинга (КФС) совместно с Украинской федерацией спортинга провели уже традиционные соревнования по компакт-спортингу «Летний Крым-2008». Их отличие от предыдущих соревнований в том, что в нынешних приняло участие рекордное количество спортсменов - 35. Причем не только из многих областей Украины (Запорожье, Ровно, Горловка, Красноград Харьковской обл., Янакиев, Бердянск, Урзуф Донецкой обл., Симферополь, Ялта, Белогорск, Нижнегорск, пгт Черноморское), но и России (Москва, Санкт-Петербург), придав соревнованиям уровень международных.
    Для справки. Спортинг - это спортивно-охотничья стрельба из гладкоствольного оружия мелкой дробью по летящим в воздухе и двигающимся по земле мишеням, разбивающимся при попадании в них дроби, имитирующими своими разнообразными траекториями полет птиц и бег зверей в условиях природных особенностей местности. Этот вид спорта интенсивно развивается, поскольку способствует регулируемому сохранению животного мира. В марте 2007 года в Крыму была зарегистрирована (первая на Украине) Крымская федерация спортинга (КФС), основной целью деятельности которой является развитие в Крыму этого нового вида стрелкового спорта, использование благородных принципов спортинга для всестороннего и гармоничного развития личности, формирования здорового образа жизни.
    Спортивной базой КФС является рыбацкая деревня Черные Камни, на территории которой (а это около 40 гектаров земли) размещен единственный в Крыму стенд для спортинга.
    Соревнования прошли при поддержке и участии Министерства курортов и туризма АР Крым, Рескомспорта АР Крым, Бахчисарайской райгосадминистрации и лично ее председателя Ильми Умерова. И не случайно на открытии этих престижных состязаний присутствовали и выступили заместитель министра курортов АРК Игорь Котляр, заместитель председателя Бахчисарайской райгосадминистрации Николай Бир и другие официальные лица. Обеспечивала эти соревнования судейская бригада из Севастополя. Главный судья - Владимир Азаров.
    В первый день соревнований мне удалось побеседовать с некоторыми из участников состязаний. Как правило, спортингом занимаются серьезные состоятельные и в большинстве своем сильно занятые люди. Многие из них не могут себе позволить длительный отдых, а выкроив несколько дней, с удовольствием приезжают в рыбацкую деревню Черные Камни, поскольку здесь, кроме любимого вида спорта, можно хорошо отдохнуть.
    Рыбацкая деревня находится в живописном уголке Крыма (село Холмовка Бахчисарайского района) и располагает целым комплексом услуг для здорового отдыха. Это два зарыбленных и оборудованных электрифицированными беседками пруда, домики с полным комплексом удобств, бильярд, квадроциклы, пейнтбол, автостоянка, детская площадка, бассейн, сауна, зооуголок, кони и ослики для прогулок. Рядом находится скальный город-крепость Эски-Кермен, столица древнего княжества Феодоро Мангуп, замок Черкес-Кермен, пещерный город Чуфут-кале, Бахчисарай с его достопримечательностями.
    Как сообщил мне главный судья этих лично-командных соревнований севастополец Владимир Азаров, первое место заняла команда «Крым-1», которую представляли ялтинские спортсмены. Второе место у команды «Крым-2» (ее представляли стрелки из Симферополя и Нижнегорска). Тройку призеров замкнула команда Бердянска.
    В личном зачете на высшую ступень пьедестала поднялся симферополец Анатолий Педронов. Вторым стал Ахтем Меметов из Ялты. Третьим - Сергей Огульчанский из Краснограда Харьковской области. Как отметил Владимир Азаров, борьба за второе и третье места шла очень напряженная, спортсмены показывали практически одинаковые результаты. Лидерам пришлось даже перестреливать, дабы выявить лучших. Четвертым стал Игорь Хиврич из Бердянска.
    Серьезная напряженная борьба, как пояснили организаторы соревнований Игорь Лели и Олег Плашкарев, награждавшие победителей, объяснялась солидным призовым фондом, который впервые за все время составил 12.000 гривен.
    - Первые соревнования по спортингу в открытом тире нашего стрелкового комплекса, - сообщил мне председатель правления рыбацкой деревни Игорь Лели, - собирали от 7 до 10-12 человек. Сегодня мы вышли на международный уровень, и в соревнованиях приняло участие рекордное количество спортсменов.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда». Фото автора.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЕРКА

    «Я принял участие в «Нашем конкурсе» по решению задач Ю. Калугина. «Каптерка» помогла - все решил! Спасибо «Каптерке»! Капитан запаса Е. Емельянов. Самара».
    На «зарядке» 10 июля (№ 180е ) мы предложили вам проанализировать позицию из партии Вячеслав Эйнгорн - Юрий Дохоян (Харьков, 1985). Белые сыграли 36. Л:d6! +-. Теперь на 36. ...Ф:d6, или 36. ...Л:а8 последует 37. К:е5 и так далее.Черные защищались: 36....gf+ 37. Kp:f2 C:f3, и партия все-таки закончилась вничью на 52-м ходу.
    Ход гроссмейстера отгадали и в письмах в редакцию прислали:
    Е. Емельянов, рядовой А. Виноградов (Ванино, Хабаровский край), А. Мосалев (Муром), капитан Ю. Ворохобов (Брянск), А. Борзенков и Ю. Калугин (Самара), В. Ритво (Брянск) и многие другие читатели-решатели.
    С задержкой пришли в редакцию, но были учтены правильные ответы на задания № 178е и 179е рядового А. Матросова (Кашира, Московская область), на задание № 179е – рядового П. Кадочникова (Уральский, Свердловская область), на задание № 179е – капитана А. Марьина (Ковров, Владимирская область) и остальных читателей.
    Если «Каптерка» помогает, то вновь приглашаем: на «зарядку»!
    Задание № 184е. Ход белых.
    В задании № 184е ход белых. Как бы вы сыграли? Решать задание
    № 184е, как и все еженедельные, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз.
    Внимание! Клуб «По коням!» № 109 с итогами конкурса-чемпионата Вооруженных Сил РФ вышел 30 июля.








 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex