на главную страницу

12 Августа 2008 года

События. Комментарии

Вторник

ЧФ: МИРОТВОРЧЕСКАЯ МИССИЯ

Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».



     В 16.00 9 августа в соответствии с Конституцией Российской Федерации и решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ корабли Военно-морского флота России приступили к патрулированию морских пространств у побережья Абхазии – вблизи зоны вооруженного конфликта в Южной Осетии. Соответствующая нота была направлена грузинской стороне.
     Как заявил помощник главнокомандующего ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало, цель данной операции – обеспечить условия для защиты российских граждан, находящихся в регионе; оказать поддержку российскому миротворческому контингенту в случае вооруженного нападения на него и гуманитарную помощь гражданскому населению, находящемуся в зоне конфликта.
     Группировка кораблей Черноморского флота ВМФ России во главе с флагманом ЧФ гвардейским ракетным крейсером «Москва» прибыла 10 августа в восточную часть Черного моря близ морской границы с Грузией. В состав ОБК кроме гвардейского РКР «Москва» вошли сторожевой корабль «Сметливый» и суда обеспечения ЧФ РФ. В этом же районе уже находились три больших десантных корабля, которые прибыли ранее из Севастополя и Новороссийска. С целью предотвращения вооруженных инцидентов в районе патрулирования черноморцев установили зоны безопасности. Как отметил помощник главкома ВМФ, указанные действия не имели своей целью установление морской блокады Грузии.
     Между тем 10 августа в районе патрулирования российских кораблей у побережья Абхазии были обнаружены четыре быстро идущие морские цели, которые нарушили границу объявленной зоны безопасности и не реагировали на предупреждения. Цели шли на сближение с нашими кораблями. По словам капитана 1 ранга Игоря Дыгало, российские корабли произвели предупредительную стрельбу, а затем открыли заградительный артиллерийский огонь. В результате скоротечного морского боя одна цель была поражена, а три цели отвернули и ушли в направлении Поти. Как подчеркнул помощник главкома ВМФ, «применение силы осуществляется в соответствии со статьей 51 устава ООН в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону, что и было сделано».
     Совершив маневры в акватории Черного моря в районе морской границы Грузии, несколько военных кораблей, в том числе гвардейский ракетный крейсер «Москва» и сторожевой корабль «Сметливый», вечером в воскресенье зашли в порт Новороссийск и встали на рейде.
     Как заявил 10 августа на пресс-конференции заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-полковник Анатолий Ноговицын, боевого применения российского флота против грузинских сил и средств не осуществлялось. По его словам, корабли Черноморского флота РФ взаимодействуют с войсками, выполняющими задачи в Южной Осетии.
     - Они находятся в акватории Черного моря и работают в комплексе сил и средств в миротворческой операции в Южной Осетии, – подчеркнул генерал-полковник Анатолий Ноговицын.
     В то же время Украина предостерегла российскую сторону от возможного участия кораблей Черноморского флота Российской Федерации в конфликте вокруг Южной Осетии.
     «С целью предотвращения возникновения обстоятельств, при которых Украина может быть втянута в вооруженный конфликт и военные действия из-за участия в них военных формирований ЧФ РФ, который временно базируется на территории Украины, украинская сторона оставляет за собой право согласно нормам международного права и законодательства Украины запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеуказанных действиях», – говорилось в заявлении министерства иностранных дел Украины, размещенном на сайте ведомства 10 августа.
     В самом Севастополе известие о том, что украинские власти могут не пустить российские корабли обратно, вызвало бурную реакцию. Жители города заявили, что готовы любыми способами, вплоть до организации живых щитов, воспрепятствовать возможной блокаде российских кораблей.
     А МИД России предупредил, что возможные меры против Черноморского флота РФ будут восприняты как недружественные по отношению к России и не соответствующие двусторонним договорам.
     Гвардейский ракетный крейсер «Москва» вооружен 16 крылатыми ракетами, способными уничтожать надводные корабли и береговые объекты, а также артустановками, зенитными ракетными комплексами, торпедами и реактивными бомбометами. Дальность пуска противокорабельной ракеты - 550 километров, стартовый вес одной ракеты - почти пять тонн.
     Что касается их «визави», то в нынешнем году грузинские ВМС с помпой отметили свое 16-летие. Организационно они включают штаб, расположенный в Поти, Потийскую и Батумскую военно-морские базы, «эскадру» кораблей, бригаду морской пехоты и диверсионно-разведывательный отряд боевых пловцов. По состоянию на начало 2007 года, согласно официальным данным Министерства обороны Грузии, личный состав ВМС насчитывал 531 человека. В их числе 181 офицер, 200 унтер-офицеров, 114 матросов срочной службы и 36 гражданских служащих. В береговой охране Грузии (два дивизиона патрульных кораблей - Потийский и Аджарский) служат предположительно до 1.500 офицеров унтер-офицеров и матросов.
     Однако эксперты сходятся во мнении, что военный флот Грузии, даже при наличии в нем ракетных катеров «Диоскурия» и «Тбилиси», ни для кого реальной угрозы не представляет. И будь у Грузии желание, то сразу после распада Советского Союза страна могла бы обзавестись вполне боеспособным, по западным меркам, флотом. На тот момент на Потийскую военную базу базировалась 194-я бригада Черноморского флота СССР. Но большинство судов пришло в негодность и проржавело еще до того, как в Грузии осознали необходимость построения собственного военно-морского флота. Потребность осознали во время первой войны с Абхазией в 1992-1993 годах.
     По некоторым данным, в настоящее время Грузия располагает двумя отдельными военно-морскими структурами - собственно военно-морскими силами и береговой охраной, которую создали в 1996 году на манер береговой охраны США. Ключевую поддержку в ремонте судов и обучении личного состава ВМС Грузии оказывают якобы Украина и Греция. Кроме этого, ряд военных кораблей, среди которых, главным образом, катера и малые десантные корабли, был передан Грузии все теми же Украиной и Грецией в 1990-х годах.
     Весной 2008 года на военной базе в Вазиани, расположенной в 25 километрах от Тбилиси, прошли очередные совместные учения с участием военнослужащих армий США, Украины, Армении, Азербайджана и, собственно, Грузии. В маневрах участвовали все виды ее вооруженных сил, включая и ВМС.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex