на главную страницу

12 Августа 2008 года

Спорт

Вторник




СПОРТ
НОН-СТОП


    Пекин-2008

    
Еще одна «бронза»



    Очередную бронзовую медаль в актив российской сборной добавили прыгуны в воду – Глеб Гальперин и Дмитрий Доброскок (на снимке). В синхронных прыжках с 10-метровой вышки россияне долгое время шли на второй позиции позади китайского дуэта Линь Юэ и Хо Лян, ставших в итоге олимпийскими чемпионами, однако в пятой и заключительной шестой попытке наши прыгуны допустили ошибки, которыми воспользовались немцы – Патрик Хаусдинг и Саша Кляйн, в последний момент отобравшие у российских спортсменов «серебро».
    


Водные надежды

    Трое российских пловцов пробились в финальные заплывы олимпийского турнира. Юлия Ефимова, показав в полуфинале пятое время, выступит на дистанции 100 метров брассом. Анастасия Зуева с четвертым результатом в предварительном раунде попала в финал на дистанции 100 метров на спине. В аналогичном виде у мужчин Аркадий Вятчанин некоторое время после полуфинального заплыва был обладателем олимпийского рекорда – 53,06 с (одновременно европейского и национального). Спустя пять минут результат Вятчанина был перекрыт двумя пловцами, однако россиянин в преддверии финала обнадежил своими словами: «Нормально все. Надо было взбодриться немножко. Я примерно так и планировал – российский рекорд установить. А удалось даже европейский зацепить, потому что готов хорошо. Плыл так, как надо для полуфинала. Нет, в полную силу, но... Это же первый утренний заплыв для меня. Завтра, думаю, должно быть еще лучше. Ну да, у ребят есть проблема с утренними стартами – но я не знаю, почему мне вроде бы удалось ее решить».
    
Игровые перепады

    Женская волейбольная сборная потерпела второе подряд поражение, на этот раз от бразильянок – 0:3 (14:25, 14:25, 16:25). Счет говорит сам за себя: более или менее равная игра шла до первого технического перерыва, затем преимущество латиноамериканок было подавляющим. Завтра в третьем круге подопечные Джованни Капрары встретятся с волейболистками Казахстана. Права на ошибку у россиянок больше не осталось.
    А женская баскетбольная команда, напротив, одержала вторую подряд победу. На этот раз сборная Игоря Грудина переиграла Южную Корею – 77:72. Самыми результативными в составе наших баскетболисток стали Татьяна Щеголева и Илона Корстин – у обеих по 13 набранных очков. В третьем круге наши спортсменки сыграют с командой Белоруссии.
    На олимпийском турнире по водному поло среди женщин сборная России не смогла справиться с итальянками, уступив представительницам Апеннинского полуострова с минимальной разницей в счете – 8:9.
    
Чемпион мира едет домой

    Главным событием турнира боксеров, причем с отрицательным знаком для российских болельщиков, стало поражение чемпиона мира-2007 Альберта Селимова (категория до 57 кг), уступившего в первом же поединке украинцу Василию Ломаченко. Многие специалисты расценивали этот бой досрочным финалом, поскольку эти боксеры встречались в финале прошлогоднего мирового первенства в Чикаго, а на этот раз волею жребия сошлись уже в первом круге. Селимов лидировал вплоть до второго раунда – 5:1, однако затем украинец перехватил инициативу и довел дело до победы – 14:7.
    Олимпийский чемпион Афин Алексей Тищенко (до 60 кг) в первом бою не имел проблем с тунисцем Сайфеддини Нехмауи – 10:2. Геннадий Ковалев (до 64 кг) взял верх над китайцем Цюном Маймайтитуэрсуном – 15:8. Андрей Баланов (до 69 кг) был сильнее намибийца Мунжанджаи Касуто – 8:5. Матвей Коробов (до 75 кг) одержал победу над шведом Наимом Тербуньей – 18:6, а Артур Бетербиев (до 81 кг) – над еще одним шведом Кеннеди Катенде – 15:3.
    
Дальше без Турсунова

    В теннисном турнире российская команда лишилась Дмитрия Турсунова, уступившего в матче первого круга швейцарцу Роджеру Федереру – 2:6, 4:6. Николай Давыденко, Михаил Южный, Игорь Андреев, Динара Сафина, Вера Звонарева успешно завершили свои стартовые поединки и прошли во второй круг соревнований.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



В ШАГЕ ОТ ПЬЕДЕСТАЛА

    Пекин-2008


    Первые два соревновательных дня на Олимпийских играх в Пекине помимо «серебра» Любови Галкиной, Натальи Падериной, Юлии Пахалиной и Анастасии Поздняковой, а также «бронзы» Алексея Алипова могли принести российской команде еще одну медаль – в фехтовании на саблях среди женщин в личном первенстве. Но, к разочарованию многотысячной армии российских поклонников, три представительницы нашей страны остались вне пьедестала. Екатерина Дьяченко и Екатерина Нечаева уступили в поединке за выход в четвертьфинал, а Софья Великая – в «схватке» за «бронзу». Все же места на пьедестале оккупировали представительницы прекрасного пола из США.
    Если Екатерину Дьяченко и Екатерину Нечаеву изначально мало кто причислял к главным претенденткам на олимпийскую корону, то Софья Великая в списке потенциальных медалисток значилась. Как-никак в свои 23 года Софья является безоговорочным первым номером как России, так и Европы. Поэтому, когда первые две наши девушки зачехлили свои сабли, это не стало какой-то неожиданностью. Так же как не стала неожиданностью и уверенная поступь к «короне» Великой.
    В первой схватке на Олимпиаде армейская фехтовальщица Софья Великая уверенно взяла верх над Галиной Пундик с Украины – 15:7.
    В поединке за выход в четвертьфинал Великая встречалась с хорошо знакомой ей итальянкой Иларией Бьянко (Софья победила ее в финале последнего чемпионата Европы-2008 в Киеве. – Прим. авт.). Пекинское сражение стало «продолжением» киевского финала. Софья с первых секунд поединка прибрала инициативу к своим рукам, или точнее – сабле, поведя сперва 2:0, потом – 9:2. В итоге Великая не оставляет сопернице шансов – 15:6.
    В четвертьфинале Софье Великой противостояла хозяйка соревнований, главная надежда Поднебесной – Тан Сюе. К радости российских поклонников фехтования, Соня сумела преодолеть китайский барьер.
    Тем временем, пока Великая сражалась с хозяйкой Олимпиады, в трех других четвертьфиналах своих соперниц «разносили» американки, которых в итоге в полуфинале оказалось аж трое.
    В первом полуфинале встречались Софья Великая и бронзовый призер Афинских Игр Сейда Джейкобсон. Великая сразу же захватила инициативу, и поэтому ее преимущество – 5:1 – кажется вполне логичным. После технического перерыва Сейду Джейкобсон словно подменяют. Она сначала отыгрывает у Великой разницу в счете, а затем и вовсе выходит вперед – 11:10. Софья сопротивляется и сравнивает счет. Но затем американская саблистка, демонстрируя просто феноменальное фехтование, доводит дело до победы – 15:11. В другом полуфинале олимпийская чемпионка Афин Мариэл Загунис побеждает Ребекку Уорд и выходит в финал.
    Поединок за третье место против Ребекки Уорд, так же как и полуфинал, для Софьи Великой начинается просто великолепно. Представительница ЦСКА своими активными действиями заставляет американку ошибаться, поведя в счете – 6:1. А потом вновь, опять так же как в схватке за выход в финал, необъяснимый провал, и уже – 6:5. Тут сразу же на ум приходят слова Софьи накануне Олимпиады, когда на вопрос, кого она считает своей главной соперницей на Играх, Великая ответила, что Уорд: «Своей главной соперницей я считаю Ребекку, – сказала Великая. – Я у нее еще ни разу не выигрывала. Два раза меня засудили, а один раз я чисто проиграла». После перерыва страсти на дорожке разгораются нешуточные! Саблистки попеременно наносят удары, но вот уколы китайские судьи постоянно засчитывают американке. Апелляции Великой ни к чему не приводят. Судьи остаются при своем мнении. Но Софья «не ломается», она борется до конца. Она сокращает разрыв, и вот уже – 14:14. Остается нанести всего один укол, но... К сожалению, Софье не удается вытянуть пропуск на пьедестал – последнее очко судья присуждает американке.
    По окончании схватки за третье место, в которой, по мнению Софьи Великой, симпатии судей были на стороне ее соперницы, четырехкратный олимпийский чемпион Виктор Кровопусков поделился своим мнением о розыгрыше первого комплекта индивидуальных наград среди саблисток.
    «Я не хочу обсуждать сейчас действия арбитра, который судил «бронзовый» поединок Софьи Великой и американки Ребекки Уорд, – сказал Кровопусков. – В этом бою было несколько фехтовальных фраз, когда арбитр отдал предпочтение контратакам американки, в том числе и в решающий момент при равном счете – 14:14. При такой манере судейства Софье не стоило рисковать, надо было попытаться принять иное тактическое решение. Но, как говорится, со стороны нам легко рассуждать. Мне, как специалисту, который сам фехтовал, тренировал и много раз судил крупнейшие международные соревнования, обидно за судьбу сабли. Осталось два приема – некорректная атака (то есть атака, в которой спортсмен пытается сделать обманные движения) и контратака. А где розыгрыши? Где сложные фехтовальные завязки, которые так нравятся зрителям и всегда отличали истинного мастера от середняка? Если после Олимпиады Международная федерация фехтования не внесет изменения в правила, саблисты превратятся в бездумных роботов, смотреть на которых не захочет никто».
    Сама же Великая после поражения от американки не скрывала своего разочарования, говоря, что этот бой – худший в ее жизни.
    «Четвертое место для дебютантки Олимпийских игр – это неплохо, но для меня это ужасно, это худший бой в моей жизни, – сказала Софья. – Я ведь могла и лучше и прекрасно знала это. Вела в счете в обоих матчах: и за выход в финал, и за третье место. Конечно, это обидно, очень обидно. Но у нас впереди еще командные соревнования, так что я даже расстроиться как следует не успею».
    По словам спортсменки, тяжелее всего ей дался последний, «бронзовый» поединок.
    «Психологически самым сложным получился бой за третье место, так как в голове постоянно витало, что нужно выиграть медаль, – рассказала Великая. – Также тяжело было в поединке за выход в четвертьфинал с Бьянко, так как соперница – серебряный призер прошлой Олимпиады. Но там я справилась, на удивление спокойно и уверенно. Да и вообще начала я турнир хорошо и пока не могу понять, что же со мной произошло. Может быть, просто еще не время».
    Она отметила, что необходимо как следует настроиться на командный турнир, где российские девушки также будут претендовать на высокие места.
    «В командных соревнованиях все должны быть друг за друга горой, выручать, поддерживать, какой бы счет ни сложился. Там настрой нужен особый и, наверное, психологически даже тяжелее в командном турнире. Но нужно бороться», – резюмировала россиянка.
    Чемпионкой же игр, как и предполагалось, стала олимпийская чемпионка Афин Мариэл Загунис.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



«РУБИН» НАЦЕЛИЛСЯ НА «ЗОЛОТО»

     Футбол. Чемпионат России


    Бесспорно, Олимпийские игры – спортивное мероприятие номер один в мире, и потому в эти дни им главное внимание. Тем не менее даже Олимпиада не в силах заставить российских болельщиков забыть о чемпионате страны по футболу, восемь матчей которого состоялись в минувший уик-энд.
    Без сомнения, центральный матч семнадцатого тура состоялся в Казани, где нынешний лидер чемпионата «Рубин» принимал чемпиона прошлого сезона «Зенит». Действующему победителю первенства предстояло проэкзаменовать казанский клуб на предмет серьезности его лидерских амбиций. Как-никак уже семнадцатый тур, а «Рубин», возглавивший «футбольный пилотон» еще в марте, не хочет никого пропускать вперед. А чемпионат тем не менее пересек уже свой «экватор», и не за горами осень, когда придется «считать цыплят».
    Кстати, «Рубин» из-за своих последних результатов давно уже должен был скатиться с первого места. Это признал на минувшей неделе и сам наставник казанского клуба Курбан Бердыев. В последних семи матчах главная команда Татарстана никак не могла выиграть, дважды проиграв и пять раз сыграв вничью. «Рубин» продолжает оставаться на первом месте только благодаря осечкам всех своих конкурентов, которые играют по принципу «нам чужого не надо», теряя очки везде, где только можно, и упуская возможность за возможностью возглавить турнирную таблицу. Накануне игры в Казани такую возможность упустил «Спартак», сыграв вничью с «Химками». Кто знает, каков был бы расклад перед казанским матчем, если бы главные преследователи «Рубина» – «Амкар» и «Динамо» – не играли между собой. В перерыве матча казанцы уже наверняка знали о том, что динамовцы обыграли «Амкар» – 1:0, а потому сместили красно-зеленых с первого места. В общем, мотивация у казанцев, без сомнения, была – им очень хотелось выиграть хотя бы потому, что и самим футболистам затянувшаяся ничейная серия порядком надоела. Но еще более серьезной была мотивация «Зенита».
    Сине-бело-голубые рвутся на верхние строчки турнирной таблицы, и осечки всех без исключения российских команд помогают им, несмотря на собственные просчеты, подниматься на привычные для себя места. А в матчах с прямыми конкурентами надо, конечно, вдвойне постараться, чтобы закончить поединок с приемлемым для себя результатом. Кроме того, питерцы помнят поражение в третьем туре чемпионата России, когда «Рубин» выиграл в гостях у «Зенита» на Петровском – 3:1. И наверняка футболисты с берегов Невы горели желанием расквитаться с казанской командой.
    Дебют матча остался за гостями: подопечные Адвоката быстрее наладили контроль над мячом и захватили центр поля под свой контроль, начав готовить плацдарм для развития собственных атак. Однако первые же атаки на ворота «Зенита» заставили схватиться за голову болельщиков питерского клуба. Карадениз здорово навесил на дальнюю штангу на Бухарова, который с ходу послал мяч под перекладину. Проходит три минуты, и счет уже 2:0, гол – на счету Реброва. Казалось, питерцы ошеломлены таким началом, но нет. Следующая опасная атака гостей заканчивается взятием ворот хозяев. 2:1 – точный удар на счету Тимощука.
    После перерыва открытый футбол продолжился. Только вот мяч влетал в одни ворота. В ворота, которые защищал Малафеев. Итог – 4:1 в пользу «Рубина», сохранившего тем самым за собой первую строчку.
    Тем временем, пока «Рубин» веселил своих болельщиков, ЦСКА огорчал раменских тиффози. «Сатурн», который накануне матча лишился главного тренера (Гаджиева отправили в отставку. – Прим. авт.), ничего не мог противопоставить армейскому коллективу, который наконец-то прорвало. Ведь до игры в Раменском армейцы провели четырехматчевую безголевую серию. Игра, проходившая под диктовку московской команды, в итоге принесла три очка ЦСКА – 4:0. Дубль – на счету человека-настроения Вагнера Лава, и по мячу провели Мамаев (на снимке) и Алдонин.
    Обидное поражение в минувшем туре потерпел «Локомотив». Играя на выезде с «Крыльями Советов», «железнодорожники» рано уверовали в ничейный исход поединка, за что в итоге поплатились, пропустив дважды в компенсированное время.
    Первую домашнюю победу в чемпионате одержали «горожане». Подопечные Олега Блохина на своем поле переиграли «Томь» – 2:1. С таким же счетом завершился матч в Ярославле между «Шинником» и «Лучом-Энергией». С одной только разницей – три очка в свой актив записали дальневосточники. «Кавказское дерби» между «Спартаком» из Нальчика и «Тереком» завершилось победой красно-белых – 2:0.
    В следующем туре ЦСКА на своем поле встречается с «Тереком». Игра состоится на поле стадиона «Лужники» 10 августа.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Фото Екатерины ЛОКТЕВОЙ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex