на главную страницу

13 Августа 2008 года

Армия и общество

Среда

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ «МАРАФОН»

Тарас РУДЫК, «Красная звезда».



Начальник ФГУ «321-й окружной военный клинический госпиталь» СибВО полковник медицинской службы Юрий Пономарев прослужил в Забайкалье 32 года в календарном исчислении. 15 лет он носит полковничьи погоны, что тоже немаловажно. Юрий Алексеевич не раз мог выбрать себе место службы с более мягкими климатическими условиями, но Арбату или сказочной питерской набережной предпочел сопки, поросшие багульником, лесистые горы и степи, зеркальные озера и быстрые реки... О красотах здешней природы, ее необычных диких ландшафтах можно говорить бесконечно, но лучше, конечно, все это увидеть собственными глазами. Многие и приезжают сюда, правда, лишь в качестве туристов. Поглазеют в удивлении на забайкальские сопки и степи – и обратно в свои клубнично-абрикосовые края или под неоновые рекламы мегаполисов.

     Еще один любопытный факт, который нельзя обойти вниманием, рассказывая о судьбе Юрия Пономарева. Он родился в этом госпитале. Тогда, в 1952 году, здесь было родильное отделение.
     - Если покопаться в архивах нашего военно-лечебного учреждения, то можно узнать, в котором часу я родился, кто из медперсонала принимал роды, сколько я весил и тому подобное, – смеется Юрий Алексеевич. – Когда-нибудь ради интереса я подниму старые «фолианты», а сейчас на это нет времени.
     - 32 «календаря» – это, наверное, рекорд продолжительности службы офицера в Забайкалье, – размышляю я вслух и спрашиваю у собеседника: – И вам ни разу не захотелось уехать отсюда?
     - Человека всегда тянет туда, где он родился, где прошли его детство, юность и становление как личности, – отвечает полковник медслужбы Пономарев. – Забайкалье – мой родной край, хотя корни моих предков в среднем Поволжье.
     Его отец, Алексей Яковлевич, окончил акушерско-фельдшерское училище в Балашове. В 1937 году был призван на срочную службу, которую проходил в учебном танковом полку под Читой. Когда пришло время увольняться, Алексей решил остаться на сверхсрочную. В то время у наших восточных границ было неспокойно. И когда грянули бои на реке Халхин-Гол, Алексея отправили на фронт. Он испил горькую чашу сполна и вернулся в Читу, где продолжил службу в должностях фельдшера, а потом начальника аптеки. Со временем младший лейтенант медслужбы Алексей Пономарев женился на девушке из своей родной деревни – сельской учительнице Евдокии Петровне. Но недолгим было счастье совместной семейной жизни молодой пары – грянула Великая Отечественная война. Алексея то отправляли на фронт, то вновь возвращали в Забайкалье. Здесь требовался его опыт провизора, да и на восточной границе по-прежнему было неспокойно. Война на четыре года разлучила семью, Евдокия уехала к родителям. И когда после войны Пономаревы вновь воссоединились, то жили в Борзе. Алексей Яковлевич служил в должности начальника медицинского склада, а Евдокия Петровна преподавала в школе математику. Отец дослужился до подполковника медицинской службы и уволился в запас с должности начальника окружного медицинского склада.
     Несмотря на пример отца, Юрий не хотел быть военным врачом, потому что еще мальчишкой он проявлял большой интерес к автомобилям, причем большегрузным – читал по ним специальную литературу, вырезал из газет и журналов фотографии машин, возился с какими-то выброшенными на пустыри старыми неисправными моторами и механизмами. И по окончании средней школы, несмотря на возражения отца, начал готовиться к поступлению в Уссурийское высшее военное автомобильное училище. Но когда в военкомате проходил медкомиссию, врачи обнаружили близорукость одного глаза.
     - Я пришел домой и расплакался, – вспоминает Юрий Алексеевич. – А отец посмотрел на меня и сказал: «А я, Юра, рад, что это у тебя не получилось. Ты должен быть врачом».
     Так Юрий Пономарев стал студентом Читинского медицинского института. Поучившись там четыре года, перевелся на военный факультет Саратовского мединститута. Таким путем можно было объединить и военное дело, которое Юрий любил, и медицину, которую, хочешь не хочешь, а отец все-таки ему навязал. Только вот со временем эта медицина пришлась парню по душе и стала делом его жизни.
     После окончания в 1976 году военно-медицинского факультета лейтенант медслужбы Пономарев был направлен по распределению в Киевский военный округ. Его назначили начальником лазарета медицинского пункта учебного полка Харьковского высшего военного училища летчиков. Полк дислоцировался в Ахтырке Сумской области.
     - Это замечательный край с мягким климатом, обилием солнца и фруктов, – вспоминает Юрий Алексеевич. – Люди там душевные, у меня появилось много друзей.
     - Так почему же спустя год после приезда в Ахтырку вы подписали рапорт, чтобы вас из этого замечательного края отправили в холодное Забайкалье? – уточняю я у полковника медслужбы Пономарева.
     - Потому что Забайкалье для меня тоже замечательный край, и я вам об этом уже сказал, – засмеялся Юрий Алексеевич. – Здесь остались мои родители, которые нуждались в заботе. Конечно, если бы мне не разрешили службу в ЗабВО, то я бы остался в Ахтырке или по приказу отправился бы в любое другое место.
     Но в то время офицеров и прапорщиков, желающих служить в Забайкалье, было немного. Их и сейчас калачом сюда не заманишь, особенно тех, кто родился и вырос западнее Уральских гор. Так что никто из командиров и кадровиков не стал препятствовать странному желанию лейтенанта продолжить службу в далеком краю песков и сопок.
     За годы службы Юрий Пономарев прошел немало должностей по военно-медицинской линии, прежде чем в 2005 году его назначили начальником 321-го окружного военного клинического госпиталя СибВО. По переводе в ЗабВО в 1977 году он вначале был назначен врачом барокамеры медпункта полка, потом стал начальником медицинской службы отдельного батальона. За прошедшие три десятилетия службы Пономарев испытал себя в самых различных должностях – врача лаборатории авиационной медицины, окулиста, старшего офицера объединения по лечебно-профилактической работе, начальника медицинской службы управления авиации общевойскового объединения, заместителя начальника военно-медицинской службы округа, заместителя начальника окружного военного госпиталя... Как видите, офицер не сидел десятилетиями в медицинских кабинетах, занимаясь врачебной практикой, а «перепахал» все войсковое звено. Причем добросовестно, по-другому и не мог. И даже потом, занимаясь административно-командной работой, когда этого требовали должностные обязанности, не управлял работой подчиненных по телефону из кабинета. За плечам Пономарева сотни командировок в самые отдаленные гарнизоны Забайкалья и Сибири, сотни тысяч километров бездорожья и воздушных маршрутов. Он участник различных мероприятий боевой и мобилизационной готовности как в масштабе округа, так и Вооруженных Сил. Это организационно-мобилизационные и командно-штабные учения, тактико-специальные и тактические, в том числе с боевой стрельбой, пусками ракет, сборы с руководящим составом округа и запасниками... К сожалению, не все из этих перелетов и переездов по военным гарнизонам были для офицера медслужбы Пономарева благополучными. По своему внутреннему содержанию военная служба предполагает определенную степень риска, даже если человек не находится в районе боевых действий.
     23 июня 1996 года при перелете с читинского военного аэродрома Черемушки на станцию Безречная Оловяннинского района Читинской области упал вертолет Ми-8. Упал в степи. На его борту было 10 офицеров, и в их числе заместитель начальника военно-медицинского управления ЗабВО полковник медслужбы Юрий Пономарев. Им всем тогда несказанно повезло, так как «вертушка», снизившись, уже заходила на посадку, когда ее завертело юлой. Несколько человек получили ушибы, мелкие ранения, серьезно пострадал лишь полковник медслужбы Пономарев.
     - Погода в тот день была солнечной, – вспоминает Юрий Алексеевич. – Летели нормально. Смотрю в иллюминатор – уже и посадочную площадку видно. И вдруг вертолет начал вращаться вокруг несущего винта, все сильнее и сильнее раскручиваясь... Не знаю, что другие пассажиры нашего «борта» думали в то время, но я мгновенно представил себе масштабы катастрофы, потому что за годы службы видел последствия таких падений. Словом, уже попрощался с жизнью... Перед глазами прошли образы дочери и жены... Кинулся куда-то в сторону, чтобы как-то пристроиться, помягче упасть. И в эти секунды пришел к фатальному выводу, знаете, есть поговорка такая: «Человек ищет пятый угол»... Так и я смотрел тогда по сторонам и ничего не находил – одно железо кругом... Ни зацепиться за что-то, ни спрятаться... Когда упали – удара не почувствовал. Не ощутил ни боли, ничего, может, потому что подсознательно был готов к самому худшему. Вертолет упал и перевернулся на бок. Входная дверь оказалась наверху... Люди стали карабкаться к ней. Я и не сразу заметил, что моя левая нога висит на куске кожи... Когда меня несли на носилках к санитарной машине, увидел красивое синее небо и бескрайнюю степь. Я помню это небо и сейчас, оно для меня стало символом жизни. Да и, думаю, для всех нас, кто был в том вертолете... Нас спасло не только то, что мы упали со сравнительно небольшой высоты, а также и то, что горючее в Ми-8 было на исходе и не растеклось по салону, не воспламенилось.
     Травма оказалась столь тяжелой, что ушло полтора года на лечение и выздоровление.
     - Казалось бы, эти полтора года вся лечебная система должна была работать на восстановление здоровья Юрия Алексеевича, – заметил в беседе один из заместителей начальника госпиталя. – Но вот парадокс – эта система отчасти его забыла. Нет, не в смысле лечения. Он тут лечился, а в высоких кабинетах уже рассматривали вопрос его дальнейшей службы, причем не в лучшем варианте, так как должность Пономарева подлежала сокращению. В итоге Юрия Алексеевича понизили на две должностные категории. Был заместителем начальника военно-медицинского управления округа, а после излечения стал заместителем начальника военного госпиталя.
     - Почему такая несправедливость? – интересуюсь.
     - Проявили «заботу», «пожалели», мол, Юрию Алексеевичу будет трудно исполнять обязанности при повышении, – пояснил офицер. – Со здоровьем-то проблемы.
     После тяжелого увечья, полученного при падении Ми-8, и излечения, после понижения в должности судьба вновь решила проверить Пономарева на прочность. В 2000 году он перенес операцию на сердце – аутокоронарное шунтирование, но по-прежнему остался в армейском строю. Сослуживцы Пономарева говорят, что тогда на его сердце воздействовали некоторые обстоятельства в ходе формирования им медицинской роты отдельной 74-й мотострелковой бригады для отправки в Чечню. Юрию Алексеевичу приходилось встречаться и беседовать с женами офицеров и прапорщиков, готовящихся к отправке на войну.
     Должность начальника госпиталя такого уровня очень хлопотная, она, можно сказать, у всех на виду – не только у командующего войсками округа, местного губернатора, но и у всего Главного военно-медицинского управления, руководства Тыла Вооруженных Сил. А в начале этого года во время рабочей поездки по войскам СибВО окружной военный клинический госпиталь посетил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Об оценке министром обороны этого военно-лечебного учреждения можно судить хотя бы по тому, что после его отъезда полковник медицинской службы Пономарев был поощрен командующим войсками СибВО генерал-полковником Александром Постниковым.
     30 марта 2008 года ФГУ «321-й окружной военный клинический госпиталь» СибВО отметил 157-ю годовщину со дня своего образования. Это военно-лечебное учреждение по праву считается родоначальником медицины Забайкалья.
     Вот как об этом рассказывает полковник медслужбы Пономарев:
     - В свое время генерал-губернатор Муравьев (Амурский) поставил перед царем Николаем I вопрос об образовании Забайкальского казачьего войска, которое бы выполняло задачу по охране восточных границ России. Образование и увеличение этого войска потребовало и его медицинского обеспечения. Согласно «Положению о Забайкальском казачьем войске» от 17 марта 1851 г. в Чите был развернут бригадный лазарет на 26 мест. Этот лазарет вплоть до 90-х годов XIX века был единственным стационарным медицинским учреждением в городе и положил начало историческому пути развития нашего госпиталя.
     История этого военно-лечебного учреждения богата на документальные материалы, я же остановлюсь лишь на некоторых фактах. В 1939 году, во время событий на реке Халхин-Гол, госпиталь принимал до 300 раненых в сутки, а общее количество госпитальных коек доходило до 1.800. Всего же за период ведения боевых действий на реке Халхин-Гол сюда поступили 4.500 раненых. За годы Великой Отечественной войны госпиталь принял 31.199 человек, за это время в нем обучилось более 230 врачей, 300 медсестер, на краткосрочных курсах было подготовлено 300 врачей, 50 средних медработников и 30 рентгенологов. С июля 1945 года госпиталь принял на лечение с Восточного фронта 781 раненого и больного.
     Сегодня здесь развернуты 27 лечебно-коечных отделений и 9 бескоечных, 9 диагностических отделений и 5 подразделений обеспечения, 21 подразделение обслуживания и административно-хозяйственных. За прошедшие несколько лет в госпитале более чем на половину возрос объем функциональных исследований. При этом их значительная часть обрабатывается ЭВМ. Около 70 процентов медицинского персонала имеют высшую и 1-ю квалификационные категории, а 67 процентов – академическое образование и академическую последипломную подготовку. В этих стенах трудятся 4 доктора медицинских наук, 3 кандидата медицинских наук и 6 заслуженных врачей РФ.
     Ежегодно госпиталь принимает порядка 9-10 тыс. пациентов, и из них около 70 процентов – военнослужащие. Также здесь лечатся военные пенсионеры и члены семей военнослужащих. Более 10 лет 321-й ОВКГ успешно работает в системе обязательного медицинского страхования.
     - Сейчас к нам поступает сложная диагностическая аппаратура, которая по своим техническим параметрам требует установки ее в отдельных помещениях, – переходит к проблемам полковник медслужбы Пономарев. – И этими вопросами – строительства, реконструкции зданий и помещений, которые были построены еще в прошлом веке, – мы занимаемся постоянно. Так, в короткие сроки реконструированы центр анестезиологии и реанимации и несколько лечебных отделений. По плану Главного военно-медицинского управления мы получили компьютерный томограф и скоро получим магнитно-резонансный томограф. Это позволит экономить немалые деньги. Ведь многие диагностические исследования приходится делать в других лечебных учреждениях и платить за это.
     Супруга полковника медслужбы Юрия Пономарева, Наталья Григорьевна, – врач-офтальмолог Читинской областной клинической больницы, дочь, Елена Юрьевна, – майор медицинской службы, старший врач офтальмологического центра Главного клинического военного госпиталя имени Н.Н. Бурденко. Так что династия военных врачей Пономаревых продолжается.
     «Каких-то особых тягот в службе я не испытывал, может, потому, что всегда был к ним готовым», – эти слова полковника медицинской службы Юрия Пономарева запомнились мне особо. Потом, уже выйдя за границы этого старейшего военно-лечебного учреждения, я бросил взгляд на маячащие вдали серые читинские сопки и подумал, что такие офицеры, как Пономарев, по-настоящему любят этот суровый край, душой к нему прикипели. Поэтому действительно, как сказал Юрий Алексеевич, не поэты придумали ностальгию. Это она рождает поэтов. Не случайно Юрий Пономарев пишет стихи. Они о главном – службе и долге.
     На снимке: начальник Тыла Вооруженных Сил - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир ИСАКОВ (справа) и полковник медицинской службы Юрий ПОНОМАРЕВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex