на главную страницу

13 Августа 2008 года

История Отечества

Среда

ВО ГЛАВЕ ШТАБА

Генерал армии Михаил МОИСЕЕВ.



     18 августа 2008 года исполняется 110 лет со дня рождения видного советского военного деятеля дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Матвея Васильевича Захарова - человека яркой и героической судьбы. Простой крестьянский парень из Тверской губернии, он за полвека ратной службы Отечеству прошел путь до начальника Генерального штаба Советских Вооруженных Сил, остался в истории полководцем, военным ученым, автором многих военно-теоретических и военно-исторических работ.
     Биография Матвея Захарова схожа с жизнеописанием многих других выдающихся советских военачальников. Красногвардейцем участвовал в штурме Зимнего дворца и отражении натиска казачьей конницы на Питер. В Гражданскую войну командовал батареей, дивизионом, был помощником начальника штаба стрелковой бригады. А дальше было неустанное и ответственное профессиональное совершенствование.
     М.В. Захаров успешно оканчивает Военную академию имени М.В. Фрунзе и направляется в Белорусский военный округ, где возглавляет ряд отделов штаба, командует стрелковым полком. Он участвует в крупных и поучительных маневрах, проводившихся под руководством И.П. Уборевича. С 1937 года, после окончания Военной академии Генштаба, Матвей Васильевич - начальник штаба Ленинградского военного округа, а с 1938 года - помощник начальника Генерального штаба. Работая в Генштабе, М.В. Захаров внимательно следит за развитием начавшейся в Европе Второй мировой войны, тщательно анализирует ее новые формы, оценивает роль новых средств борьбы. Уже в те годы проявились его замечательные качества: пытливость, широкий военный кругозор, целеустремленность, исключительное трудолюбие, высокие организаторские способности.
     Непосредственно перед Великой Отечественной войной М.В. Захаров вступил в должность начальника штаба Одесского военного округа. За несколько месяцев, оставшихся до начала войны, он проделал в округе огромную работу по укреплению пограничной полосы, простиравшейся почти на 450 километров по фронту. Немало времени провел в поездках и рекогносцировках, еще и еще раз уточняя на месте различные варианты обороны государственной границы, вновь и вновь согласовывая вопросы взаимодействия войск, определяя пути выдвижения резервов на направления, откуда стране исходила угроза, проверяя организацию системы огня, работу по созданию укрепленных районов.
     Особое внимание М.В. Захаров уделял созданию надежной системы управления, высокой боевой готовности штабов, их способности немедленно взять на себя руководство войсками в боевых условиях. Историки справедливо отмечают, что штаб Одесского военного округа еще до начала войны, в ночь на 20 июня, по боевой тревоге выдвинулся на полевой командный пункт. Это позволило более организованно привести войска в состояние полной боевой готовности и в первые дни войны сделать все возможное для отражения натиска превосходящих сил противника.
     О личном мужестве М.В. Захарова свидетельствует и тот факт, что за два дня до начала фашистской агрессии при отсутствии командующего войсками округа он на свой риск отдал распоряжение вывести войска из пунктов постоянной дислокации и занять назначенные им районы на границе.
     Во всей полноте организаторские способности, военный талант М.В. Захарова раскрылись в годы Великой Отечественной войны. Штабы Калининского, Резервного, Степного, 2-го Украинского, Забайкальского фронтов, которыми руководил М.В. Захаров, разработали и под руководством командующих провели ряд успешных оборонительных и более 20 наступательных фронтовых операций.
     Велик творческий вклад Матвея Васильевича в планирование, подготовку и проведение контрнаступательной операции Калининского фронта в 1941 году, а также столь сложных операций Степного и 2-го Украинского фронтов, как Белгородско-Харьковская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская, Ясско-Кишиневская, Дебреценская, Будапештская, Венская, Пражская.
     «Возглавляя штабы фронтов, - писал Маршал Советского Союза И.Конев, - М.В. Захаров проявил себя как один из самых опытных начальников штабов. Лично мне с ним довелось совместно работать на Калининском, Степном и 2-м Украинском фронтах, и я могу сказать, что Матвей Васильевич относится к той школе оперативных работников, которые в совершенстве постигли методы управления войсками крупных объединений. Это человек неукротимой энергии и высокой штабной культуры».
     При подготовке операций М.В. Захаров всесторонне изучал противника, его сильные и слабые стороны, реальное состояние и возможности своих войск. Даже когда, казалось бы, все уже было ясно, он выезжал в войска, непосредственно на передний край, чтобы лишний раз лично убедиться в правильности организации обороны, выбора участков прорыва. Он интересовался мельчайшими вопросами, на месте уточнял правильность понимания всеми задач, вместе с командирами соединений и частей в деталях продумывал способы их решения.
     М.В. Захаров умел вовремя выявлять скрытые опасности в обстановке. Передавая свой опыт подчиненным штабам, он терпеливо учил их в огромном потоке информации выделять ту, которая в данный момент представляет наибольшую ценность, делать точные расчеты, грамотно и четко формулировать мысль до совершенства, отрабатывать штабные документы.
     Одна из характерных черт его стиля заключалась в нешаблонном, творческом и вместе с тем скрупулезном подходе к планированию операций. Он раньше многих подмечал ростки нового в военном деле и умел решительно отбрасывать все, что устарело, не соответствует новым требованиям, мешает развитию военного дела.
     Во время войны с Японией М.В. Захаров возглавлял штаб Забайкальского фронта и полностью оправдал возглагавшиеся на него надежды.
     После окончания Великой Отечественной войны стала актуальной задача глубокого изучения и обобщения ее опыта. Военные академии были призваны превратиться в центры военно-научной мысли, где разрабатывались бы коренные проблемы советской военной науки. Ведущее место в этом деле отводилось Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова. Ее начальником в сентябре 1945 года и был назначен генерал армии М.В. Захаров.
     С самого начала своей деятельности в академии М.В. Захаров сосредоточил усилия профессорско-преподавательского состава и слушателей на всестороннем изучении и обобщении опыта минувшей войны. Этому способствовали регулярно проводимые общеакадемические конференции. Они проходили, как правило, в обстановке горячих дискуссий и споров, но умело направляемые начальником академии неизменно завершались установлением единого подхода к оценке уроков войны, единого толкования различных вопросов военного искусства и понимания направления его дальнейшего развития. Все то новое в военной теории, что рождала исследовательская мысль коллектива академии, использовалось не только для повышения качества учебного процесса в ее стенах, но и для обогащения знаниями командных кадров армии и флота.
     В январе 1949 года М.В. Захаров занял пост заместителя начальника Генерального штаба. С июня 1952 года он - главный инспектор Советской Армии. В последующем Матвей Васильевич командует войсками Ленинградского военного округа, а затем Группой советских войск в Германии. С апреля 1960 года по март 1963-го и с ноября 1964 по сентябрь 1971 года М.В. Захаров - начальник Генерального штаба Советских Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны СССР. На этом ответственном посту особенно ярко проявилось его глубокое понимание проблем, связанных с повышением обороноспособности Советского государства, развитием форм и способов вооруженной борьбы, советского военного искусства в целом.
     Как и в годы войны, М.В. Захаров всегда проявлял твердость в суждениях. Смело вступал в дискуссии как с оппонентами, так и с единомышленниками, убедительно отстаивал свои взгляды, показывая пример ответственных решений и действий в критические минуты. Он был одним из тех, кто открыто возражал против необоснованных решений, принятых Н.С. Хрущевым в начале 1960-х годов в отношении артиллерии, авиации и флота. Не меньшего мужества требовало от М.В. Захарова и его выступление против фактической ликвидации Военной академии Генерального штаба, которую он продолжительное время возглавлял и в развитии которой оставил глубокий след. В марте 1960 года Н.С. Хрущевым было подписано постановление о сокращении численности академии на 50 процентов и превращении ее в оперативный факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе. М.В. Захаров счел это бедствием для Советских Вооруженных Сил. Он стал инициатором отмены этого акта.
     Спустя год, в апреле 1961 года, было принято новое постановление Совета Министров СССР - «О сохранении Академии Генерального штаба в Вооруженных Силах». Академия была восстановлена.
     Родина высоко оценила заслуги М.В. Захарова в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Он был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени, 2 орденами Кутузова I степени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, Красной Звезды, а также иностранными орденами и медалями.
     Много труда и энергии Матвей Васильевич вложил в свою последнюю работу «Генеральный штаб в предвоенные годы». Глубоко убежден, что книга маршала М.В. Захарова, увидевшая свет уже после смерти автора, еще не одно десятилетие будет находить вдумчивого и признательного читателя.
     Скончался Маршал Советского Союза М.В. Захаров 31 января 1972 года. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади.
     На снимке: М.В. Захаров (сидит в центре) на фронте (1944 год).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex