на главную страницу

13 Августа 2008 года

Геополитика

Среда

ЕС – РФ: ТРУДНЫЙ ДИАЛОГ

Игорь НОВИКОВ, эксперт Института геополитической информации «Энергия».



Процесс сближения европейских стран, начавшийся в 1950-е годы, привел к образованию нового надгосударственного образования - Европейского союза. Сегодня ЕС - один из основных игроков на поле мировой политики. Несмотря на противоречия между национальными элитами Старого Света, постепенно формируется общеевропейское экономическое и политическое пространство. Общие макроэкономические и геополитические интересы берут свое, и в обозримом будущем России на западе Евразийского континента придется иметь дело с союзом, обладающим мощным экономическим, демографическим и военным потенциалом.

     «АХИЛЛЕСОВА ПЯТА» Евросоюза - энергоресурсы, значение которых на нынешнем этапе мирового развития резко возросло. Экономике индустриально развитых европейских стран, несмотря на меры по энергосбережению и развитию атомной энергетики, требуется все больше углеводородного сырья, используемого как для производства электроэнергии и в коммунальном хозяйстве, так и для нужд химической промышленности. В Европе лишь Великобритания и Норвегия могут считать себя пока в энергетической безопасности.
     Объем добычи нефти и природного газа в Великобритании довольно велик, но в последние годы он неуклонно уменьшается. В 2008 году, как ожидается, добыча нефти сократится до 2,6-2,7 млн. баррелей в сутки - с 2,8 млн. в 2007 году (1 млн. баррелей в сутки - это примерно 50 млн. тонн в год. - Ред.). Этот спад, как считают аналитики, вызван как истощением запасов, так и ростом расходов на обеспечение добычи нефти и газа в трудных условиях Северного моря и увеличением налогов.
     По оценке Тони Блэра в бытность его премьер-министром Великобритании, из страны, на 80 процентов обеспечивающей себя национальными энергоресурсами, Соединенное королевство к 2020 году превратится в импортера, вынужденного ввозить более 50 процентов нефти и почти 100 процентов газа. К тому же в ближайшие 20 лет стране придется заменить треть устаревающих энергопроизводящих мощностей.
     Правительство Великобритании вынуждено принимать дополнительные меры по обеспечению национальной энергобезопасности. Сооружен газопровод из Норвегии, осуществляются инвестиции в возобновляемые источники энергии, идет борьба за энергосбережение на производстве и в быту, оказывается поддержка развитию портов в странах, экспортирующих в Великобританию сжиженный газ. Новая энергетическая политика Лондона в общем-то типична для стран Евросоюза. Это и ускорение перехода на возобновляемые источники энергии, и строительство энергосберегающих домов, и строительство работающих на газе и угле электростанций с низкими выбросами «парниковых газов».
     В Норвегии перспективы добычи углеводородов получше английских, хотя и там есть проблемы. Из-за падения объемов добычи нефти это скандинавское королевство постепенно превращается из нефтедобывающего в газодобывающее государство. Министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Ослауг Хага заявила в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС, что в 2008 году на норвежском континентальном шельфе сохранится тенденция сокращения объемов добычи нефти, в то время как производство природного газа будет возрастать.
     Наша справка. Норвегия занимает сейчас пятое место в мире по экспорту нефти, хотя в 2001 году она была на третьем - после Саудовской Аравии и России. Тогда в королевстве добывалось около 3,1 млн. баррелей «черного золота» ежедневно, в 2007 г. - 2,2 млн. баррелей. В то же время в 2008 году объем добычи природного газа на континентальном шельфе Норвегии увеличится до 100 млрд. кубометров. Фактически весь газ поставляется в Европу. В следующем десятилетии планируется увеличить экспорт до 125-140 млрд. кубометров в год.
     Компании, работающие на норвежском континентальном шельфе, сталкиваются с немалыми технологическими проблемами. Особенно это касается известного своим суровым климатом Баренцева моря. Показательна ситуация на полярном месторождении «Сневит», с которого норвежский нефтегазовый гигант «Статойл-Гидро» осенью прошлого года начал поставки сжиженного природного газа, но уже спустя месяц производство СПГ пришлось временно приостановить из-за технических проблем. Сейчас завод по сжижению газа работает не в полную мощность (на 60 процентов).
     В ЭТИХ УСЛОВИЯХ страны Евросоюза основательно зависят от экспорта из других регионов, в том числе близлежащих. И эта зависимость все более беспокоит как штаб-квартиру Евросоюза, так и столицы ведущих европейских государств. «Зеленая книга» ЕС по энергетике, принятая в 2006 году, прогнозирует увеличение доли импортной нефти в структуре ее потребления в Евросоюзе до 90 процентов к 2020 году, увеличение доли импортного газа - до 70 процентов к 2020 - 2030 годам и рост зависимости от импорта угля - до 70 процентов к 2020 году. Уже к 2015 году потребность в импорте газа в ЕС вырастет приблизительно на 200 млрд. кубометров и достигнет 550 млрд. кубометров в год.
     Поэтому уже несколько лет в ЕС ведутся разговоры о важности создания европейцами единого «энергетического фронта», призванного обеспечить энергетическую безопасность всех входящих в него стран. В основе стратегии Евросоюза - три фундаментальные положения. Во-первых, кардинальная диверсификация источников получения нефти и природного газа (прежде всего сокращение растущей зависимости стран союза от импорта энергоносителей из России). Во-вторых, разработка новых технологий, которые обеспечат получение рентабельных альтернативных источников энергии. В-третьих, превращение ЕС в мирового лидера в деле защиты климата Земли от «парникового эффекта» (замысел, видимо, в том, чтобы инициативно взять в свои руки законодательное регулирование в этой области и обрести тем самым рычаг для политического давления на страны, которая не примут правила игры Евросоюза).
     Не без рекомендаций США в штаб-квартире ЕС стремятся как можно быстрее проложить маршруты транспортировки нефти и газа из Средней Азии и Каспийского региона в обход России. Отчасти в этом направлении западные страны уже преуспели. Функционирует нефтепровод Баку -Тбилиси - Джейхан (средиземноморский порт Турции). К переброске нефти танкерами через Каспийское море до этого трубопровода приступает Казахстан. Сооружен газопровод Баку - Тбилиси - Эрзурум (Турция), и сейчас речь идет о его продлении через территорию Турции и Греции до Италии.
     Наша справка.В ноябре 2007 г. введен в эксплуатацию греко-турецкий газопровод, связавший турецкий Караджабей с греческим городом Комотини. Протяженность - 285 км. Это позволило объединить газотранспортные системы Греции и Турции. Трубопровод намечено продлить в Италию для поставок природного газа из каспийского региона. Мощность греко-турецкого газопровода будет доведена до 11,5 млрд. кубометров газа в год, из которых 8 млрд. кубометров - для Италии. В планах Греции осуществлять транзитные поставки части газа через отводы от магистрального трубопровода в Албанию и Македонию. Строительство трубопровода между Комотини и итальянском портом Отранто, как предполагается, начнется в 2008 году и завершится в 2011 году.
     СЕЙЧАС УСИЛИЯ Евросоюза сосредотачиваются на двух проектах: создании нефтяного коридора из грузинских портов до Одессы и от нее до польских городов Плоцк и Гданьск (транспортировка азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса - Броды и далее в Польшу - проект «Сарматия»); сооружении газопровода «Набукко». И если затея с нефтепроводом, возможно, удастся, то в отношении газового проекта ситуация выглядит не столь оптимистично для ЕС.
     Новый магистральный газопровод протяженностью 3.300 километров рассчитан на транспортировку 31 млрд. кубометров газа в год из Центральной Азии через Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию на газораспределительный центр в Австрии. Но пока это только намерения, не подкрепленные газовыми контрактами. Пока единственный реальный источник «голубого топлива» для «Набукко» - это Азербайджан, но возможностей его каспийского месторождения Шах-Дениз недостаточно для заполнения экспортной «трубы». Даже если бы Брюсселю и удалось договориться с Туркменистаном или Казахстаном относительно их участия в европейском проекте, то, минуя Россию (а в этом весь замысел), центральноазиатский газ можно доставить в Европу только по трубопроводу по дну Каспия. А для его прокладки необходимо согласие Москвы как прикаспийского государства.
     К этому надо добавить, что газ постсоветских республик Центральной Азии занимает важное место в балансе российского «Газпрома», который приобретает его по долгосрочным контрактам. Кроме того, на «голубое топливо» из этого региона имеет виды соседний Китай, превращающийся во вторую сверхдержаву мира (в Пекине рассчитывают, в частности, на ежегодные, с 2009 года, 30 млрд. кубометров туркменского газа). И в этой ситуации у Брюсселя мало шансов переориентировать газовые потоки Центральной Азии в западном направлении.
     Думается, это понимают и в самой штаб-квартире Евросоюза. Отсюда появление идеи заполнить «Набукко» арабским газом. В мае в рамках концепции по обеспечению энергобезопасности Европы в Брюсселе состоялась встреча представителей Турции, Египта, Иордании, Сирии, Ливана и Ирака, организованная Еврокомиссией. На встрече, в которой приняли участие комиссар ЕС по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс и комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, обсуждались вопросы строительства и заполнения «Набукко». Как сообщил журналистам Андрис Пиебалгс, в ходе встречи достигнуто соглашение о поставках ежегодно 7 млрд. кубометров газа для нового трубопровода Египтом и Ираком (Египет после 2009 г. - 2 млрд. кубометров ежегодно, Ирак с 2011 г. -
     5 млрд. кубометров).
     Но все равно этих объемов, даже с учетом азербайджанского газа, недостаточно для заполнения «Набукко». И здесь свои услуги Евросоюзу предлагает Иран, обладающий значительными месторождениями углеводородного сырья. В июне с.г. первый заместитель министра иностранных дел Исламской республики Иран Али Реза Шейх Аттар заявил во время поездки в Баку, что его страна заинтересована в присоединении к проекту «Набукко». В этом же духе высказываются и другие официальные лица Тегерана, заинтересованного обрести благосклонность Брюсселя в условиях продолжающейся «войны нервов» с США. Согласно сообщениям из Ирана, там уже в этом году начнется строительство трубопровода, по которому иранский природный газ с «Южного Парса» - одного из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений - сможет попасть в газотранспортную систему «Набукко».
     Республиканская администрация США выступает против привлечения Ирана к лоббируемому ею газотранспортному проекту. Однако в условиях растущей потребности в энергоресурсах в Брюсселе могут и ослушаться своего атлантического партнера. Евросоюз, в первую очередь страны «старой Европы» (Германия, Франция, Италия и т.п.), начинает тяготиться опекой США. Европейским странам нужна собственная сырьевая база, неподконтрольная американцам. Это облегчило бы реализацию амбиций европейской элиты на мировой арене.
     От редакции.Отношения между Евросоюзом и США, «старой Европой» и США выходят за рамки темы данной публикации, но будет уместным привести мнение известного российского политолога Сергея Кургиняна на этот счет. «Соединенные Штаты Америки, - отмечает он, - беспокоят не Иран или Ирак. Их беспокоят центры сил, способные в принципе оказаться более мощными, чем сами США. В ближайшей перспективе таких центров сил два - Европа и Китай». Европа никогда не была единой, а в последние десять лет она, по мнению Кургиняна, «раскалывается на две Европы - старую и новую. Старая Европа - это прежде всего Франция и Германия... Новая Европа - это бывший соцлагерь. И примыкающие к нему бывшие союзные республики. Прежде всего речь идет об Украине, Прибалтике, Молдове». Как считает политолог, «задача новой Европы - мешать структуризации старой Европы. А также отношениям между старой Европой и Россией. Прежде всего между Германией и Россией. Но и между Францией и Россией тоже. Самой главной задачей новой Европы является препятствование энергетическим коммуникациям между Россией и старой Европой».
     У европейских стран, кстати, нет единой позиции в отношении «Набукко». Порой европейскими экспертами высказывается мнение о неизбежности привлечения к этому проекту России. Симптоматичны суждения бывшего исполнительного директора Международного энергетического агентства Клода Мандиля, который по поручению французского премьер-министра подготовил доклад по вопросам европейской энергетической безопасности. Авторитетный эксперт, сообщило агентство РИА «Новости», считает, что газа из Азербайджана и даже Туркменистана будет недостаточно, чтобы «оправдать вложения» в проект «Набукко». Поэтому он должен транспортировать также газ из России и Ирана. Таким образом «проект надо осуществлять не против «Газпрома», но вместе с «Газпромом».
     В европейском бизнес-сообществе имеются влиятельные здравомыслящие круги, предпочитающие без политиканства реализовывать проекты совместно с российскими компаниями. Это позволяет, например,
     «ЛУКОЙЛ» укреплять свои позиции в Европе. У этой российской компании имеется два нефтеперерабатывающих завода в Восточной Европе: в болгарском Бургасе и в румынском Плоешти. А недавно «ЛУКОЙЛ» стал совладельцем итальянского нефтеперерабатывающего комплекса ISAB в районе сицилийского города Приоло. Кроме того, для сбыта нефтепродуктов компания расширяет сеть АЗС в Европе, где под ее брендом работает более двух тысяч станций...
     ДРУГОЙ ИСТОЧНИК импорта энергоресурсов для Евросоюза - государства Северной Африки, в первую очередь Алжир, Ливия, Египет. Очень перспективна для ЕС Ливия. Ее доказанные запасы природного газа составляют около 1,5 трлн. кубометров (четвертое место в Африке после Алжира, Нигерии и Египта), но этот потенциал практически не используется (ежегодная добыча составляет пока около 7 млрд. кубометров). Кроме того, Ливия занимает первое место в Африке и пятое среди стран - членов ОПЕК (после Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Ирака) по доказанным запасам легкой малосернистой нефти: 5 млрд. тонн.
     Что касается Алжира, то он - один из лидеров в сфере мировой газодобычи и на рынке сжиженного «голубого топлива» (российский «Газпром» и алжирская нефтегазовая госкомпания Sonatrach поставляют Евросоюзу около 40 процентов всего потребляемого им природного газа). Сейчас эта арабская страна затевает новый масштабный проект: строительство Транссахарского газопровода из Нигерии через Нигер и Алжир до Средиземноморского побережья Испании, откуда, возможно, будет проложено ответвление в Италию. Общая протяженность маршрута составит свыше 4 тыс. километров. Начало его эксплуатации намечено на 2015 год.
     Инструментом расширения экономических контактов Евросоюза со странами Северной Африки и Ближнего Востока, судя по всему, в ближайшие годы станет только что созданная региональная организация - Союз для Средиземноморья. В него вошли 27 стран - членов Евросоюза, а также 10 стран Юга: Алжир, Египет, Иордания, Ливан, Марокко, Мавритания, Сирия, Тунис, а также Израиль, Турция, Палестинская автономия, Албания, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория и Монако.
     Однако возможность сохранения внутриполитической стабильности на южном побережье Средиземноморья - весьма дискуссионный вопрос, и для реалистически мыслящей части элиты ЕС очевидна опасность полагаться только на поставки газа из политически нестабильных районов Ближнего Востока (вследствие непрекращающейся активности радикальных исламских кругов). Это обусловливает для Евросоюза неизбежность и в дальнейшем импортировать углеводородное сырье из Российской Федерации.
     В отношениях между ЕС и Россией в энергетической сфере сохранятся в то же время серьезные разногласия. В Брюсселе выступают против предложения РФ облегчить доступ российских компаний на европейский внутренний энергетический рынок. Еще в 2007 году Европарламент принял в Страсбурге резолюцию, которая ограничивает возможности зарубежных компаний в этой области. Согласно резолюции, «ни одна из компаний третьей страны не может получить разрешение на приобретение энергетической инфраструктуры на территории Евросоюза до тех пор, пока эта страна не предоставит аналогичные возможности для компаний ЕС». Так что России предстоит непростой диалог с усиливающимся Евросоюзом.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex