на главную страницу

14 Августа 2008 года

История Отечества

Четверг

ЭТО БЫЛО НА ОГНЕННОЙ ДУГЕ

Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».
Фото из архива Центрального музея Великой Отечественной войны.



В канун празднования 65-летия Курской битвы в Гвардейском зале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе торжественно открыли тематическую выставку «От Курска и Орла...». Также на Поклонной горе прошли презентация документального телевизионного фильма «Курская битва», созданного студией «Воен-ТВ», и «круглый стол» «Курская битва. 65 лет», в работе которого участвовали сотрудники Центрального музея Великой Отечественной войны, Института военной истории, Управления Минобороны РФ по увековечению памяти павших защитников Отечества, Института всеобщей истории РАН, Центра военной истории России, Центрального пограничного музея ФСБ РФ и Академии безопасности, обороны и правопорядка.

     Выступая на открытии выставки, первый заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны Александр Татулов отметил, что, по оценке экспертов, масштабы сражения на Курской дуге превосходят даже героическую оборону Москвы и Сталинграда. Поэтому не зря историки Второй мировой солидарны во мнении: битва под Курском не имеет аналогов в летописи человечества. По последним данным, на дуге погибло с советской стороны около 860 тысяч человек, с немецкой - более 500 тысяч.
     - В течение пятидесяти дней - с 5 июля по 23 августа 1943 года - на участке длиной в 600 километров советско-германского фронта шли беспримерные по ожесточенности и упорству бои, - сказал Александр Юрьевич. - За это время в сражении участвовали более 4 миллионов человек, в бой ввели около 70 тысяч артиллерийских орудий и минометов, свыше 13 тысяч танков и самоходных орудий, порядка
     12 тысяч самолетов. Командование с обеих сторон понимало, что результат битвы окажет решающее влияние не только на итоги летне-осенней кампании 1943 года, но и в целом на исход Великой Отечественной войны.
     Томаровка, Обоянь, Прохоровка, Короча, Ольховатка, Поныри - эти места основных боев Курского сражения вошли в летопись Второй мировой. А около Прохоровки произошло величайшее танковое противостояние с участием 1.200 боевых машин, не имеющее аналогов в истории войн.
     В ходе битвы на Курской дуге советские войска разгромили 30 дивизий вермахта, уничтожили 1,5 тысячи танков, 3 тысячи орудий и более 3,7 тысячи самолетов. И если Сталинград - предвестник заката вермахта, то сражение под Курском поставило его на грань неминуемой катастрофы.
     За эту битву 231 советский воин удостоен звания Героя Советского Союза, свыше 100 тысяч человек награждены орденами и медалями, 132 соединения получили почетные наименования - Орловские, Белгородские, Харьковские и Карачаевские. Москва 5 августа 1943 года впервые салютовала победителям двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий. А 23 августа 1943 года войска Степного фронта при содействии Воронежского и Юго-Западного фронтов освободили Харьков. И это событие столица отметила салютом, но уже из 224 орудий. Так завершилась Курская битва, длившаяся без перерыва почти пятьдесят дней и ночей.
     На полях легендарного сражения осталось огромное количество искореженной техники. Собранная вдоль железнодорожного полотна, она растянулась на десятки километров. И понадобилось более двух лет, чтобы вывезти эту многотонную груду металла...
     Обо всем этом рассказывали первым посетителям выставки живые свидетели тех ожесточенных боев, приглашенные дирекцией Центрального музея Великой Отечественной войны на открытие экспозиции, - подполковник в отставке Владимир Бояринов, фронтовой судьбе которого на одном из музейных стендов отведено персональное место, и старший лейтенант в отставке Клавдия Батраева.
     В 1942 году восемнадцатилетнего Володю Бояринова призвали в армию и направили в пехотное училище. Ускоренная подготовка - и вот сержант Бояринов уже на фронте, командир отделения автоматчиков. Схватки с ненавистным врагом, вспоминает ветеран, были жестокими. Смерть ежеминутно ходила рядом, забирала его товарищей, но Бояринова обходила стороной. До конца дней не забыть ему, как только невероятное везение однажды уберегло его от неминуемой гибели.
     В боях случилось короткое затишье. Он, сидя на краю окопа, делил по солдатским котелкам привезенный старшиной суп. И тут немцы выстрелили из миномета. Буквально за мгновения до этого Владимира будто что-то толкнуло в спину, и он кубарем скатился в окоп, крикнув бойцам: «Ложись!» А мина точно угодила в место, где секундой ранее находился Бояринов. Всех оглушило, присыпало землей, все остались без обеда, однако - живыми.
     И все же его дважды тяжело ранило. В первый раз перебило берцовую кость правой ноги. Началась гангрена. Медики уже пророчили ампутацию, но приехавший в госпиталь московский хирург уговорил их сделать обычную операцию, которая прошла успешно. А из другого боя Бояринова вынесли без сознания. И о том, что пуля попала в позвоночник, Владимир Егорович узнал лишь спустя двадцать семь (!) лет в рижском окружном военном госпитале. После операции изумленные врачи подарили ему извлеченный из спины металл, который он более четверти века проносил в себе. Сегодня эта вражеская пуля - в Центральном музее Великой Отечественной войны.
     Кстати, 15 августа Владимиру Егоровичу исполняется 84 года. «Красная звезда» поздравляет мужественного ветерана с днем рождения, желает ему крепкого здоровья и душевной стойкости!
     ...Клавдию Батраеву отправили на фронт вначале санитаркой. А когда узнали, что девушка свободно владеет немецким языком, назначили переводчицей при штабе стрелкового полка. Напористую и отчаянно смелую девчонку бывалые бойцы уважали, она стала для них «своим парнем», ее даже так и звали - «паренек». Клава участвовала в допросах захваченных в плен фашистов, прямо из окопа с помощью рупора, наспех свернутого из листа кровельного железа, агитировала вражеских солдат сдаваться, плечом к плечу с пехотинцами сражалась в боях и... ходила с разведчиками в тыл противника за «языком».
     - Бывало, ребята скрутят фрица. Кляп - в рот и тащат, - вспоминает Клавдия Ивановна. - Он сопротивляется вовсю, что и опасно: услышат гитлеровцы шум - стрельбу начнут. А я ему на немецком: «Тихо, а то убью!» Действовало безотказно. Родную речь слышали - сразу успокаивались. Кроме этого, секретные сведения уже в пути начинали выкладывать.
     Был в военной судьбе Клавдии Ивановны еще один эпизод, когда уже в феврале 1944 года во время Корсунь-Шевченковской операции с риском для себя она выполнила особо важное задание, спасшее жизнь целой стрелковой части. Тогда ее полк вел тяжелые бои в окружении, отражая одну за другой атаки фашистов. Когда осколком разбило рацию, командир полка вызвал Клавдию и приказал доставить в штаб дивизии пакет со срочным донесением. Отважная девушка двинулась в опасный путь. В селе, захваченном немцами, едва не попала в плен: спасибо местной жительнице, бабе Насте, укрывшей ее в погребе. Переплыв через реку, до последней косточки промерзшая Клавдия под вражеским огнем переползла минное поле и добралась до штаба дивизии. Помощь окруженному полку пришла вовремя...
     В экспозиции «От Курска и Орла...» сотрудники музейного отдела тематических выставок, возглавляемого Александром Потаповым, представили копии ранее не выставлявшихся личных фотографий и документов из фондов Центрального музея Великой Отечественной войны, Курского государственного областного краеведческого музея, Центрального пограничного музея ФСБ РФ и Агентства «Военинформ» Министерства обороны. На стендах размещены наградные документы участников битвы, их фронтовые письма родным и рисунки, воспоминания бойцов Советской Армии, агитационные листовки и плакаты, газеты тех дней, схемы боев. Из фондов Центрального музея Великой Отечественной войны также выставлены образцы и модели вооружения и техники, снаряжения и обмундирования армий противоборствующих сторон. Экспозиция выстроена строго в хронологическом порядке: отражение наступления противника летом 1943 года, контрнаступление советских войск на орловском направлении, а затем - на белгородско-харьковском направлении.
     Главная цель, которую, по словам заместителя директора музея Виктора Скрябина, преследовал Центральный музей Великой Отечественной войны, создавая выставку «От Курска и Орла...», - с помощью экспозиционного материала рассказать нынешнему поколению о конкретных участниках исторического сражения: не только о маршалах и генералах, но и об окопных офицерах и рядовых, о партизанах, а также о войсках, которые участвовали в жесточайшей битве, получившей у прошедших ее фронтовиков жуткое наименование - Огненная дуга!

     На снимках: подполковник в отставке Владимир БОЯРИНОВ в местах легендарного сражения; вражеская пуля, извлеченная из позвоночника мужественного пехотинца; старший лейтенант в отставке Клавдия БАТРАЕВА в дни фронтовой юности; на Курской дуге.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex