на главную страницу

15 Августа 2008 года

История Отечества

Пятница

ЕГО ИМЯ НОСИТ ЗАСТАВА

Генерал-майор в отставке Игорь ПЕТРОВ, доктор исторических наук.



В ночь на 27 февраля 1945 года батальон, которым командовал майор Матвей Меркулов, преследуя отходящего противника, с ходу форсировал Вислу и овладел плацдармом на левом берегу реки. Гитлеровцы предприняли все меры, чтобы сбросить смельчаков с плацдарма. Одна их атака следовала за другой. Двум самоходным установкам противника удалось прорваться через боевые порядки батальона и устремиться к его командно-наблюдательному пункту. В этот критический момент боя майор Меркулов вызвал огонь на себя. Залпами нашей артиллерии самоходки противника были подбиты, после чего комбат поднял своих бойцов в атаку и отбросил гитлеровцев на исходные рубежи. За умелое командование, личное мужество и отвагу майору М.К. Меркулову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

     Эту готовность вызвать «огонь на себя», взять ответственность за решение, казалось бы, невыполнимой задачи и с честью справиться с ней Матвей Кузьмич пронес через всю свою жизнь, которая началась 90 лет назад 15 августа в селе Новая Шульба Семипалатинской области. Те, кто хорошо его знал, отмечали, что с детства Матвей проявлял целеустремленность и настойчивость в достижении намеченного. В 19 лет он стал учителем начальной школы в селе Девятка Восточно-Казахстанской области и полностью отдавал себя обучению детей. Однако в 1938 году Меркулов призывается в пограничные войска и направляется для службы в Отдельную Каракольскую погранкомендатуру.
     Молодой новобранец заметно выделяется своей прилежной учебой и как один из достойных кандидатов зачисляется курсантом Харьковского кавалерийского училища. После успешного окончания училища он направляется в 12-ю Отдельную Сарыджазскую погранкомендатуру на должность помощника начальника 5-й погранзаставы. В октябре 1942 года началось формирование Отдельной армии войск НКВД, и лейтенант Меркулов зачисляется в состав 224-го стрелкового полка 162-й Среднеазиатской дивизии. Участвует в Курской битве. Был ранен.
     После лечения в оспитале назначается в 15-ю стрелковую дивизию, сначала в 47-й, а затем в 676-й стрелковый полк. В составе этого соединения майор Меркулов и заканчивает Великую Отечественную войну, отличившись во многих боях, о чем свидетельствуют награды, которых он был удостоен. Причем обращает на себя внимание то, что это в основном награды, в статуте которых обязательно фигурируют высокие личные боевые качества – ордена Суворова III степени, Кутузова III степени, Богдана Хмельницкого, Александра Невского. А всего Меркулов удостоился тринадцати советских орденов, став в конце войны, как уже говорилось выше, Героем Советского Союза.
     Как святую реликвию, все годы войны сохранял при себе Матвей Кузьмич зеленую пограничную фуражку. Служба на границе была его заветной мечтой, и при первой возможности майор Меркулов вновь встает в пограничный строй. В сентябре 1946 года он назначается начальником школы сержантского состава Казахского погранокруга. В 1947 году он поступает в Институт МВД СССР, после окончания которого назначается в Главное управление пограничных войск. Но служба в нем не устраивает энергичного Меркулова.
     - Мое место на границе, на заставах, в отрядах, где кипит настоящая пограничная жизнь, – часто говорил тогда Матвей Кузьмич. И очень обрадовался, когда получил назначение на восточную границу.
     Став начальником войск Восточного пограничного округа, он проявил себя умелым организатором укрепления восточных рубежей Родины. Чего стоило развернуть шесть новых пограничных отрядов, выставить почти 150 новых пограничных застав, не считая десятка комендатур и многих других подразделений, и при этом обеспечивать их высокую боевую готовность и хорошие жизненно-бытовые условия. Военные городки отрядов и многих застав были в образцовом состоянии. Это отмечали как руководители ГУПВ, побывавшие в те годы в округе, так и офицеры с других участков границы. Чрезвычайные происшествия в округе были сведены до минимума, около пятисот военнослужащих за эти годы были отмечены высокими государственными наградами.
     Умелое предвидение развития событий, реальный учет своих сил и намерений сопредельной стороны генерал Меркулов демонстрировал неоднократно. Но особенно ярко это проявилось в событиях, развернувшихся в 1969 году. Вечером 12 августа, анализируя обстановку на границе, что начальник войск делал всегда лично, засиживаясь в своем рабочем кабинете иногда за полночь, Матвей Кузьмич обратил внимание на доклад с участка заставы Жаланашколь Уч-Аральского отряда о подозрительной активности сопредельной стороны, зарегистрированной с наступлением темного времени.
     - На заставу скрытно выдвинуть взвод БТР с десантом, выставить три усиленных наряда до рассвета на центральном участке заставы, – отдал распоряжение начальник войск.
     Получил команду и я, как старший политработник, находившийся в это время в управлении округа:
     - Из дома надолго не отлучаться, а если надо, то сообщить оперативному дежурному, где искать.
     Только забрезжил рассвет, как на квартире раздался звонок.
     - Срочно в управление, – услышал я в трубке голос начальника и, не мешкая, направился в штаб.
     Генерал Меркулов по телефону отдавал новые распоряжения, а мне поручил держать постоянную связь непосредственно с заставой Жаланашколь и связаться с дежурным по ГУПВ для доклада по обстановке.
     В 7.00 застава вступила в бой, который продолжался ровно 65 минут. После чего последовал доклад: провокаторы отступили, выносим тела восемнадцати убитых лазутчиков. Наши потери составили два убитых и одиннадцать раненых. Так личным составом только одной заставы численностью в двадцать пять человек и взводом БТР с десантом маневренной группы было отбито нападение крупного отряда провокаторов. Успех этой образцово проведенной операции был, безусловно, предопределен решениями генерала Меркулова. Он точно определил намерения провокаторов и возможное начало их действий, а также умело распределил и расставил на местности имевшиеся в его распоряжении силы и огневые средства.
     15 лет генерал Меркулов пробыл на посту начальника войск Восточного пограничного округа. Здесь он раскрылся как крупный организатор, умелый руководитель как в повседневной жизни пограничников, так и в обостренной обстановке. Матвей Кузьмич был авторитетен среди командований Туркестанского и Среднеазиатского военных округов, с которыми он поддерживал не только служебные, но и теплые, дружеские личные отношения. Его имя было широко известно трудящимся Казахстана, что проявилось в пятикратном избрании его депутатом Верховного Совета Казахской ССР. При всей служебной занятости Матвей Кузьмич находил время для встреч с местным населением, а с председателем колхоза «40 лет Октября» Панфиловского района Алма-Атинской области дважды Героем Социалистического Труда М.Н. Головацким их связывала тесная дружба.
     Генерал-лейтенант Меркулов в течение восьми лет был начальником Высшего командного пограничного училища в Алма-Ате. Эти годы отмечены его большой напряженной работой по совершенствованию учебно-материальной базы, улучшению бытовых условий.
     Его подчиненные всегда говорили, что служить под началом генерала Меркулова было непросто, но очень интересно и поучительно. Он личным примером показывал, как надо практически преодолевать возникающие трудности и осваивать новое, передовое. Заслужить такую оценку – высокая честь для любого командира. Ее Герой Советского Союза генерал-лейтенант М.К. Меркулов добился своим честным служением Отечеству и родным для него пограничным войскам, показав искреннюю преданность границе. Память М.К. Меркулова увековечена тем, что его именем названа застава, где он начал свою офицерскую службу. Это в Республике Казахстан. Наверное, было бы справедливым заслуги М.К. Меркулова отметить и российской Пограничной службе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex