на главную страницу

16 Августа 2008 года

СПОРТ

Суббота

«КОЛДРЕКС» ДЛЯ «БРОНЗЫ»



Уже по традиции каждый соревновательный день Олимпийских игр в Пекине открывается состязаниями пловцов, проходящими в Центре водных видов спорта, который организаторы окрестили «Водным кубом» (по форме он действительно напоминает это геометрическое тело).


     В заплыве на 200 м на спине наше внимание было приковано к Аркадию Вятчанину, на счету которого к этому моменту уже была бронзовая награда на дистанции вдвое короче. Накануне россиянин с трудом пробился в финальный заплыв. В предварительном раунде время Аркадия с точностью до сотых долей секунды совпало с временем немца Хельге Меува. Так как семь мест в финале уже были заняты, организаторам пришлось проводить уникальную и редчайшую для плавания процедуру - переплыв. А теперь на мгновение представьте: в то время как соперники спокойно готовились к финалу, двум пловцам предстояло заново выложиться по максимуму на дистанции. Нагрузка запредельная и физическая, и психологическая. Попасть в финал - еще полдела: в условиях жары и чудовищной влажности организм восстанавливается очень тяжело, сил на финал могло и не остаться. Но россиянин в переплыве на три секунды опередил немца и пробился-таки в финал. Правда, стартовать ему приходилось на самой нелюбимой пловцами восьмой дорожке. Однако и это обстоятельство не смущало Аркадия. Он с самого старта вырвался вперед и опережал главных фаворитов - американцев Райана Лохти и Аарона Пирсола...
     Наблюдая за происходящим, я вспомнил события Олимпиады в Сиднее. Тогда на 200-метровке баттерфляем полдистанции лидировал Денис Панкратов, так же как и Вятчанин, плывший по крайней дорожке. Денис тогда был бледной тенью самого себя образца Атланты-1996, где он первенствовал и на 100, и на 200 метрах. Потом уже были изменения в правилах, запретившие фирменный панкратовский нырок, да и волгоградский плавательный клуб «Волга» в конце 1990-х переживал кризис - в общем, в Сиднее от двукратного олимпийского чемпиона не ждали ничего. Но Денису терять было нечего, и он пошел ва-банк, с самого старта взяв невероятный для самого себя темп. Но, увы! Чудес не бывает - на вторую половину дистанции сил у Панкратова не осталось, и уйти из спорта хотя бы с сиднейской «бронзой» ему так и не удалось.
     ...Вятчанин лидировал еще больше, чем Панкратов в 2000-м - три бассейна из четырех, более того - опережал график мирового рекорда. Неужели на этот раз произойдет невероятное, неужели после тяжелейшего начала Олимпиады нам, наконец, улыбнется удача? Нет, и здесь все было жестоко и логично, резвый старт Аркадия сыграл с ним злую шутку на последних 50 метрах - сначала его обошел Лохти, а потом и Пирсол. Россиянину досталась «бронза», уже вторая в Пекине.
     Для российской сборной пловцов - это уже третья награда Олимпиады, столько же, сколько на двух предыдущих Играх вместе взятых. Но легче от этого не становится, особенно глядя на Майкла Фелпса, который взял в «Водном кубе» уже шестое «золото», а с учетом прошлой Олимпиады двенадцатое!
     Комментируя свое выступление, Аркадий объяснил, что выиграть он в этот день все равно не смог бы, даже если бы тактика на заплыв была иной: «Выиграть бы точно не удалось. Задумка была еще и в том, чтобы максимально быстро поддержать темп руками, а потом и ноги включить. С самого начала максимально выкладывался. Просто заболел - и не мог плыть быстрее. Температура? 38,8». Именно простуду, от которой ему приходилось лечиться «Колдрексом», Вятчанин назвал основной причиной того, что он довольствовался лишь бронзовой медалью: «Результат неплох в целом, но если бы не заболел, он был бы гораздо лучше - первое место бы занял».
     В оставшихся плавательных видах нам остается рассчитывать на Юрия Прилукова, который поплывет самую длинную дистанцию в бассейне - 1.500 м, и на марафонцев Ларису Ильченко и Владимира Дятчина, которые вступят в борьбу на открытой воде на следующей неделе.
     Копилка российской команды неожиданно пополнилась бронзовой медалью в стрельбе. Обладатель двух наград (в стрельбе из малокалиберного пистолета с 50 м и пневматического пистолета с 10 м) - представитель сборной КНДР Джон Су Ким уличен в применении допинга. Его серебряная награда в стрельбе из пистолета с 50 м перешла китайцу Тань Цзунляну, а «бронза» досталась россиянину Владимиру Исакову, показавшему четвертый результат. У корейца изъята и бронзовая медаль в стрельбе из пневматического пистолета с расстояния 10 м, обладателем которой стал американец Джейсон Тернер.
     В целом же российские стрелки выступают в Пекине ниже своих возможностей. Вот и на этот раз олимпийский чемпион Атланты Артем Хаджибеков даже не попал в финал в стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 м, а Константин Приходченко занял итоговую пятую позицию. Олимпийским чемпионом стал украинец Артур Айвазян.
     На четвертом месте завершила соревнования в многоборье наша гимнастка Ксения Семенова. Победу в этом виде праздновала американка Настя Люкин. Тем не менее для российской спортсменки этот результат следует признать успешным: «Я выступила по максимуму, просто не хватает базовой оценки. Сейчас та оценка, которую я получила, - это мой максимум. Но с ней на
     пьедестал, увы, не попасть», - призналась Ксения после окончания соревнований.
     Продолжаются странности с судейством. Накануне мы рассказывали о странных решениях, принятых арбитрами в боксе и греко-римской борьбе, вследствие чего наши спортсмены завершили свои выступления на Олимпиаде без наград. Но история на этом не закончилась. Олимпийский чемпион Афин борец Алексей Мишин, оставшийся без медали в весовой категории до 84 кг, откровенно сказал: «Меня просто убрали! Я заработал очко, потом у меня его отняли. Да и в конце выпала фишка на соперника, в чем я и не сомневался. Я почти уверен, что в мешке была лишь она». И снова возникла фигура американца Марио Салетнига, вице-президента FILA, днем ранее вмешавшегося в ход боя с участием Вартереса Самургашева. Любопытно, что интересовали господина Салетнига схватки только с участием российских борцов. Во время поединка итальянца Мингуцци и Мишина итальянские тренеры апеллировали не к судье на ковре, а именно к Салетнигу. Алексей проиграл Мингуцци, но после схватки был неумолим: «Я не считаю его за борца. Готов выйти хоть сейчас и при нормальном судействе повторить поединок. Посмотрите, что будет. Смешно: в финале Олимпиады люди, не входившие в десятку сильнейших на чемпионате мира».
     Похоже, об Олимпиаде в Пекине нам предстоит вспоминать так же, как и о зимних Играх 2002 года. Что бы ни говорили, а главный старт четырехлетия - это не только спорт...
     Из игровых видов спорта следует отметить поражение мужской баскетбольной сборной России от Литвы - 79:86. А вот девушки-баскетболистки взяли верх в противостоянии с бразильянками - 74:64.
     Второй победы на турнире добилась и женская волейбольная сборная, разгромившая Алжир - 3:0 (25:11, 25:19, 25:10).
     Хорошие новости приходят и с теннисных кортов. Вера Звонарева и Елена Дементьева вышли в полуфинал турнира, где встретятся друг с другом. Таким образом, как минимум одна медаль нам уже гарантирована.
     Когда номер подписывался в печать, стало известно, что Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов выиграли «бронзу» в гребном слаломе. Эта награда - первая для России в истории этого вида спорта. На третью ступень пьедестала почета поднялась тяжелоатлетка Надежда Евстюхина (до 75 кг). Еще одну «бронзу» завоевал лучник Баир Баденов.
     Сейчас на счету сборной России 3 золотые, 8 серебряных и 8 бронзовых медалей.

     На снимке: Аркадий ВЯТЧАНИН доплыл в Пекине до второй медали.
Бронзовый призер Игр Баир БАДЕНОВ.

     Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex