на главную страницу

16 Августа 2008 года

Страна и мир

Суббота

БОЙКОТ ПРОВАЛИЛСЯ

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



Военный конфликт на Кавказе, спровоцированный Грузией, пополнил список позорных и неуклюжих агрессивных акций современности. Все более трезво понимая это, многие западные лидеры предпочитают, по меньшей мере, держать некую профилактическую дистанцию в отношениях с обанкротившимся официальным Тбилиси. Это чувствуется в их словах и поведении. Они не хотят быть в «группе поддержки» Михаила Саакашвили, возглавляемой администрацией США.

     Признаки принципиальной перемены в оценках короткой, но весьма показательной военной авантюры, подают, как это вообще часто бывает, такие ведущие мировые издания, как «Гардиан», «Таймс», «Вашингтон пост», другие СМИ. Нельзя сказать, что они
     бьют, что называется, «не в бровь, а в глаз». Тем не менее указания на провальную политику военно-технической и моральной поддержки грузинского руководства в его неутолимом желании отличиться на поле битвы с «имперской Россией» звучат достаточно определенно.
     Думается, что тут важно отметить такой момент: подвижка в сторону позиции Москвы происходит не без влияния тех российских средств массовой информации, которые буквально с первых минут грузинской агрессии против Южной Осетии сумели основательно разобраться в ситуации и выступить находчиво, внятно, жестко.
     Это обстоятельство перечеркивает поспешно запущенное в ход утверждение о якобы проигранной Москвой информационной войне. Никак нет, господа коллеги, проигрыша на этот раз не было. Хотя, конечно, на фоне массированного информационно-пропагандистского потока, льющего воду на мельницу антипатичного Саакашвили, мы все же выглядим не столь хваткими и ловкими, уступая лучшим мастерам в сфере информационных технологий. Но, слава богу, учимся.
     В данном историческом эпизоде Вашингтон потерял драгоценное для себя очко. А ему очень хотелось бы его получить. Признавать допущенный просчет администрации Буша не хочется. Но ничего не поделаешь, признать придется. Как хорошо выразился по сему поводу министр иностранных дел России Сергей Лавров, «понять американцев можно». Мол, в душе-то, небось, жалеют, что связались с таким неисправимым упрямцем и неудачником, как Саакашвили.
     И в самом деле, кому охота числиться среди друзей оскандалившегося политика, неумело изображавшего из себя президента-бойца? Никудышным оказался актером главный зачинщик агрессии. Тут опять же, заметим, свою роль сыграла беспристрастная телевизионная камера, от которой невозможно скрыть трусость, смятение, ничтожность духа. Все ведь на лице написано!
     В этой ситуации американцам ничего не остается, как только примкнуть к миротворческому авангарду, взявшему инициативу в деле преодоления последствий кризиса на Кавказе. Но, как видим, и тут они не хотят быть хотя бы в малейшей мере ведомыми, претендуя на заглавную роль.
     В пятницу госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в Тбилиси для переговоров с командой Саакашвили «в рамках усилий по подтверждению приверженности США суверенитету и территориальной целостности Грузии». Так объяснили прессе цель поездки госсекретаря ее подчиненные. Осмелимся добавить, что в кругу обсуждаемых вопросов наверняка будет тема планируемого вступления Грузии в НАТО. Вашингтон это стремление нынешнего грузинского руководства изо всех сил поддерживает, делая вид, что не помнит об одном из приоритетных оценочных подходов к кандидатам в альянс: они должны сперва решить все спорные вопросы с соседями.
     На пути в Грузию Райс встретилась во Франции с Николя Саркози. Как говорится в заявлении Елисейского дворца, французский лидер и госсекретарь «выразили общее мнение», что текст проекта соглашения из шести пунктов, в принципе одобренный президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили 12 августа, должен быть как можно скорее подписан сторонами, с тем чтобы это создало надежную основу для прекращения вооруженных действий и ускорило вывод российских сил на позиции, соответствующие положению до 7 августа.
     В числе самых заметных «послевоенных» событий, конечно же, и приезд в Россию Ангелы Меркель. Своим визитом госпожа федеральный канцлер показала, что Берлин вовсе не склонен поддерживать Вашингтон в его, прямо скажем, оголтелых антироссийских затеях. К примеру, в призывах к бойкоту сочинской зимней Олимпиады 2014 года.
     Диалог с Берлином представляется очень важным, поскольку он наносит чувствительный удар по так называемым «новым друзьям Грузии» в лице Польши, Украины, стран Балтии, сгруппировавшимся вокруг брошенного администрацией США клича «призвать Россию к порядку» и наказать ее каким-нибудь пакетом санкций. В противовес этой абсолютно не обоснованной враждебности германское руководство акцентирует внимание на необходимости срочной гуманитарной помощи пострадавшему населению Южной Осетии. И находит, подчеркнем это, поддержку среди ряда других европейских стран. Например, у Италии, Словении, Кипра.
     А в Совете Безопасности ООН тем временем идет работа над «проектом резолюции по Грузии», сообщают информационные агентства. В основу будет положен «план Медведева - Саркози», сообщил журналистам постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. О деталях он ничего не сказал, дав этим понять, что какого-то существенного сдвига в атмосфере Совбеза пока не произошло. Возможно, здесь идет процесс осознания той малоэффективной роли, которую столь серьезный международный орган сыграл по отношению к агрессивному поведению Грузии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex