на главную страницу

19 Августа 2008 года

Пекин - 2008

Вторник

Медальная дюжина

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Второй уик-энд Олимпиады – одновременно ее экватор, причем расписание подготовлено таким образом, что именно на эти выходные приходилась основная нагрузка по розыгрышу комплектов наград: судите сами – за субботу и воскресенье спортсменам предстояло определить обладателей ни много ни мало 66 комплектов наград, поэтому у нас и не возникало сомнений, что копилка сборной России обязательно пополнится новыми медалями. Медалей могло быть и больше, но по факту россияне завоевали за эти два дня 12 наград.

     Королевой спорта легкую атлетику нарекли не случайно – 47 комплектов наград, ни одна другая дисциплина олимпийской программы похвастать такими цифрами не может (у плавания – 34). Но есть и еще одна деталь – соревнования по легкой атлетике проходят на главной арене Игр, там, где все дни Олимпиады горит огонь, так что лишь со стартом легкоатлетической программы, пришедшимся на седьмой день Игр, началась настоящая Олимпиада.
     Отрадно, что сборная России практически сразу выиграла золотую медаль. Первые финалы (толкание ядра у мужчин и бег на 10.000 м у женщин) не принесли нашим болельщикам положительных эмоций, зато следующий вид – мужская спортивная ходьба на 20 км – подарил незабываемые впечатления. Мы привыкли, что наши скороходы входят в когорту мировых лидеров, но в новейшей истории лишь Елена Николаева в Атланте-1996 завоевала медаль высшей пробы. И вот спустя 12 лет второе «золото» для России в ходьбе принес 21-летний Валерий Борчин. В жуткую жару и невыносимую влажность российский легкоатлет проявил себя с наилучшей стороны, тактически переиграв олимпийского чемпиона Атланты эквадорца Джефферсона Переса. «Настраивался на медаль с самого начала, – рассказал после финиша Борчин. – Настраиваться на победу в нашем виде спорта тяжело. Снять за нарушение правил ходьбы могут и за несколько метров до финиша, и уже после. Мне сегодня, можно сказать, повезло, но я пока не врубился, что выиграл медаль, стал олимпийским чемпионом. Эмоций, можно сказать, нет. Только физические ощущения».
     Другой вид легкоатлетической программы, где мы были вправе ожидать наград, – 3.000 метров с препятствиями у женщин. На прошлогоднем чемпионате мира в Осаке победу праздновала Екатерина Волкова, второй к финишу пришла Татьяна Петрова. Мировая рекордсменка и лидер сезона Гульнара Галкина-Самитова, возглавлявшая забег большую его часть, сдала на последнем километре и финишировала только седьмой.
     Всего через год российское трио оспаривало награды на главном стадионе Олимпиады – «Птичьем гнезде». И снова с первых же метров лидировала Галкина-Самитова. Только на этот раз сил у Гульнары хватило на всю дистанцию, она не дала повода усомниться в своем мастерстве, потому что уже за два круга до финиша ее отрыв был очень весом, более того, она первой из женщин разменяла рубеж в 9 минут – 8 минут 58,81 с, что стало новым мировым рекордом. Чемпионка мира-2007 Екатерина Волкова выиграла бронзовую медаль.
     «Я думала, тут будет намного жарче, готовилась к совсем другой погоде, - рассказала после финиша Гульнара Галкина-Самитова. - А в итоге в Пекине оказались намного более комфортные условия, чем, например, в прошлом году на чемпионате мира в Осаке. Замечательный стадион, бегучая дорожка, яма с водой внутри, а не снаружи круга - мне так удобнее, просто потрясающая поддержка зрителей. Все сошлось, поэтому мировой рекорд и получился». Еще олимпийская чемпионка поделилась одной интересной историей: «Часов в пять вечера мы с тренером пошли в Олимпийской деревне выпить кофе. По дороге встретили нашего олимпийского чемпиона в ходьбе на 20 км Валерия Борчина. А он взял и подарил мне букет цветов с церемонии награждения! Было на самом деле очень приятно, но как-то неудобно. Тут мой тренер Геннадий Михайлович Суворов и говорит: «Давай сделаем этот букет переходящим, от олимпийского чемпиона к олимпийскому чемпиону». Такой вот у нас появился талисман. Я решила поставить его в общем холле, чтобы он приносил удачу всей команде».
     Мы очень надеемся, что этот талисман поможет и самой Гульнаре, которой предстоит выступить и на другой дистанции - 5.000 м. «Я настроена бежать «пятерку», и бежать быстро. Надеюсь получить на церемонии награждения еще один букетик», - напоследок сказала наша спортсменка.
     Другой нашей прославленной легкоатлетке Татьяне Лебедевой так и не покорился ее любимый тройной прыжок. В Сиднее она стала второй, в Афинах - третьей. В Пекине она снова выиграла «серебро», но борьба в этом секторе наверняка станет одной из самых запоминающихся страниц в истории королевы спорта. Сначала олимпийская чемпионка Афин камерунка Франсуа Мбанго Этоне, которая после своей победы в 2004-м практически не выступала ни на одном крупном турнире из-за тяжелой травмы, показала результат 15,19 м. Вслед за этим на 15,23 м улетела гречанка Хрисофи Девеци, но следующий прыжок африканки был сродни нокауту - 15,39 м! Дальше прыгала только мировая рекордсменка украинка Инесса Кравец на ЧМ-1995 в Гетеборге, показавшая тогда феноменальные 15,50 м. Но в этот момент Лебедева совершает попытку на 15,32 м. Жаль, но этого хватило только на «серебро». «Наверное, мне больше надо радоваться, чем огорчаться, - говорила по окончании соревнований Татьяна. - В данный момент я сделала все возможное, чтобы победить, боролась до последнего, показала лучший результат за все время выступлений на Олимпийских играх - 15,32. Но соперница - камерунка Франсуа Мбанго Этоне - показала более достойный результат. Так что придраться к себе я не могу. Мы с Хрисофи Девеци в начале сезона, когда Франсуа вдруг вновь появилась, шутили: сейчас она выйдет - и опять Олимпиаду выиграет. И дошутились. А потом, когда Мбанго начала прыгать в финале, обменялись с Девеци мнением: да, похоже, миссия опять невыполнима... Начали друг друга поддерживать, подбадривать. Я предложила: давай ее вдвоем сделаем! Как видите, не получилось...»
     Еще одним ярким моментом финала в тройном прыжке были слезы действующей чемпионки кубинки Яргилии Савиньи, оставшейся без медали. Ее плач заглушал даже победные эмоции счастливой Мбанго. Савиньи в Осаке прыгнула на 15,28, а в Пекине лишь на 15,05, и это было только пятым результатом.
     У Татьяны Лебедевой, как и в Афинах, остается еще один вид, где она сможет завоевать награду - прыжок в длину.
     Из «Птичьего гнезда» мы перенесемся на теннисные корты, где на наших глазах произошел триумф российского женского тенниса. Елена Дементьева спустя 8 лет после финала Олимпиады в Сиднее, где она уступила Винус Вильямс, стала-таки олимпийской чемпионкой. В тяжелейшем трехчасовом поединке она взяла верх над другой россиянкой Динарой Сафиной - 3:6, 7:5, 6:3. Вера Звонарева в матче за «бронзу» оставила не у дел китаянку Ли На - 6:0, 7:5. Таким образом, весь пьедестал почета остался за нашими соотечественницами. Самое забавное, что наши девушки повторили теннисный рекорд 100-летней давности: в 1908 году на Олимпиаде в Лондоне весь пьедестал заняли англичанки. «Выиграла ли я потому, что больше всех этого хотела? Не знаю, может быть, и вправду так, - говорила на пресс-конференции Елена Дементьева. - Хотя уверена, Динара тоже очень желала сегодня выиграть. Я до сих пор не могу поверить, что стала олимпийской чемпионкой. Это лучший момент в моей карьере! Это та мечта, ради которой я так тяжело трудилась, играла с переменным успехом, проливала слезы все эти годы. Титул олимпийской чемпионки, уверена, того стоил». Еще более интересным был ответ Елены на вопрос о сравнении Олимпиады и других теннисных турниров: «Мне странно сравнивать Олимпиаду и турниры «Большого шлема». Как можно ставить в один ряд турнир, который проходит раз в четыре года и куда съезжаются лучшие спортсмены со всего мира, с соревнованиями, проходящими чуть ли не каждую неделю? Не секрет, что в нашем виде спорта сильна коммерческая составляющая. Но лично я никогда не стремилась выиграть много денег, я мечтала побеждать. Деньги никогда не были моим главным мотивирующим фактором».
     Кроме теннисисток, нас наконец порадовали и представители фехтования. Победу на дорожке одержали наши рапиристки Виктория Никишина, Аида Шанаева, Евгения Ламонова и Светлана Бойко. Сначала они в полуфинале остановили непобедимых до этого итальянок, а в финале разгромили американок - 28:11. «Мы делали ставку на командный турнир, - объяснила после победы Светлана Бойко, принесшая решающие очки в поединках и с Италией, и с США. - Участвуя в олимпийском отборе, мы старались выигрывать именно командные турниры, зарабатывали рейтинг и в итоге заняли первую строчку в командном олимпийском табеле о рангах. Считаю, что командная победа более весома, потому что ты фехтуешь и за себя, и за тех, кто жил все это время с тобой на сборах, кто бился за лицензии, кто мог в нужный момент подставить тебе плечо или опирался на твое».
     К сожалению, «золото» рапиристок стало единственной медалью всех наших фехтовальщиков. В последний день мужская сборная заняла лишь четвертое место в соревнованиях саблистов. Обидно, что Станислав Поздняков завершает карьеру без награды пекинской пробы...
     Еще четыре медали были завоеваны в четырех видах спорта. Алена Карташова (женская борьба) в весе до 63 кг выиграла «серебро». Прыгунья в воду Юлия Пахалина заняла второе место в прыжках с 3-метрового трамплина. «Бронза» в вольных упражнениях на счету гимнаста Антона Голоцуцкова. На третью ступень пьедестала почета поднялся и штангист Хаджимурад Аккаев (до 94 кг).
     Прошедшие выходные были весьма успешны для российской команды, но огорчает, что американцы с китайцами далеко впереди, и бороться с ними за первые два места неофициального зачета уже нереально.
     На снимках: Первая олимпийская чемпионка в женском стипль-чезе Гульнара ГАЛКИНА-САМИТОВА (справа) и бронзовый призер Екатерина ВОЛКОВА.; Российские рапиристки вместе со своими тренерами.; Олимпийская чемпионка Елена ДЕМЕНТЬЕВА (в центре) в окружении Динары САФИНОЙ (слева) и Веры ЗВОНАРЕВОЙ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex