на главную страницу

19 Августа 2008 года

Армия и общество

Вторник

Путь в профессионалы

Новая жилищная политика Минобороны сделает службу в Вооруженных Силах более привлекательной

Константин Ращепкин, Виктор Пятков, «Красная звезда».



     На заседании Президиума Правительства Российской Федерации 11 августа 2008 года был рассмотрен вопрос о проекте федеральной целевой программы «Совершенствование системы комплектования должностей сержантов и солдат военнослужащими, переведенными на военную службу по контракту, и осуществление перехода к комплектованию должностей сержантов (старшин) Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также матросов плавсостава Военно-морского флота военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (2009 – 2015 годы)». Предусматривается строительство новой социальной инфраструктуры в соответствии с установленными нормативными требованиями для обустройства военнослужащих, в том числе в соединениях и воинских частях, переведенных на контрактный способ комплектования, и развитие инженерной инфраструктуры для обеспечения функционирования существующих и вводимых в эксплуатацию объектов.
     

     Рассказав 24 июня на страницах «Красной звезды», как будут меняться подготовка и облик Вооруженных Сил, начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов пообещал, что через 7 лет мы догоним ведущие армии мира не только по технической оснащенности, но и по привлекательности контрактной службы. Каким образом, задаются вопросом в войсках, будет реализован столь многообещающий замысел?
     Решить эту амбициозную задачу позволит увеличение денежного довольствия и новые принципы расквартирования войск, поясняет Шаманов. Для повышения привлекательности армейской службы министром обороны, по словам генерала, принято решение перейти на обеспечение всех категорий военных профессионалов служебным жильем по так называемым штатно-должностным нормам.
     - Все сержанты, старшины, солдаты и матросы контрактной службы будут обеспечены служебными квартирами или отдельными комнатами в общежитиях. А жилищные условия офицеров будут лучше, чем в большинстве армий НАТО. Командиру взвода, например, независимо от состава семьи будет полагаться служебная квартира площадью до 75 квадратных метров, командиру роты – квартира или коттедж площадью до 90, а комбату – квартира до 110 или коттедж до 140 «квадратов». Вот такую профессиональную армию намерена построить Россия, – отвечает Герой России генерал-лейтенант Шаманов.

     
Возрождая престиж офицерской службы

     К 2020 году численность Вооруженных Сил составит 1 млн. человек. Офицеров при этом будет порядка 150 тысяч. Сокращение офицерского корпуса до 15 % численности армии продиктовано, по словам Шаманова, не копированием зарубежного опыта, а концепцией развития Вооруженных Сил, предполагающей увеличение привлекательности офицерской службы при уменьшении количества офицеров.
     - Оптимизация офицерской численности, которую планируется провести в течение 5-7 лет, – поясняет генерал, – будет реализована посредством увольнения в запас выслуживших сроки офицеров и постепенного сокращения органов военного управления, кадрированных частей, а также дублирующих функции друг друга учреждений и вузов. Поэтому для людей она пройдет безболезненно, а боеготовность не только не пострадает, но и повысится за счет укрепления низового звена.
     Насколько Вооруженным Силам необходима такая оптимизация, Шаманов поясняет, опираясь на боевой опыт.
     - Даже во время второй кампании на Кавказе, – констатирует известный победами в Чечне генерал, – две трети командиров взводов были призванными после гражданских вузов «двухгодичниками», а ротами нередко командовали лейтенанты. Потому что из-за повального бегства из армии недовольных условиями службы выпускников общевойсковых училищ их некомплект во взводном звене приближался к 80%. И даже комплектуя каждый воюющий полк силами дивизии, мы не могли добиться, чтобы в цепи были только кадровые офицеры.
     В итоге, резюмирует Шаманов, военные училища ежегодно дарили тысячи дипломированных специалистов гражданскому сектору экономики, а поднимать в атаку бойцов приходилось вчерашним студентам.
     - О потере такой армии сожалеют недовольные курсом министра? – задает риторический вопрос генерал Шаманов, добавляя, что против реформ, улучшающих условия службы офицерам низового звена, могут быть только не имеющие боевого опыта выросшие на бумажных должностях генералы.
     Офицерская служба в Вооруженных Силах должна стать одной из самых оплачиваемых и престижных профессий в стране. Такую задачу, по словам Шаманова, ставит перед собой и военным ведомством наш министр, определив для ее решения срок до 2020 года. При этом войсковое звено и в финансовом, и в жилищном плане будет обеспечиваться не по остаточному принципу, как многие предыдущие годы, а, напротив, в приоритетном порядке. Чтобы, например, увеличить привлекательность службы на первичных офицерских должностях, министр обороны решил создать офицерам взводного и ротного звеньев лучшие условия проживания, чем в армиях США, Англии и Германии! Командиру взвода, например, по перспективным штатно-должностным нормам будет полагаться служебная квартира площадью до 75, а ротному – до 90 квадратных метров. Не в обиде, впрочем, будут и старшие офицеры: командира полка поселят в квартире до 140 кв.м или коттедже до 160 кв.м с земельным участком до 10 соток. А комдива – в коттедже или квартире до 160 кв.м с участком 15 соток. Обеспечить всех офицеров служебным жильем по этим (привязанным к занимаемой должности, а не составу семьи) нормам, по словам представителя Центрального организационно-планового управления капитального строительства Минобороны РФ (ЦОПУ КС) полковника Юрия Артамонова, планируется до 2020 года. Представленные министром обороны Владимиру Путину штатно-должностные нормы уже получили принципиальное одобрение главы Правительства России и теперь проходят процедуру утверждения в профильных министерствах.
     При этом контрактники начнут получать жилье по этим нормам уже с 2009 года.
     
Почему первые «должностные» метры - контрактникам?

     Последние согласования в Правительстве РФ проходит и проект Федеральной целевой программы «Совершенствование системы комплектования должностей сержантов и солдат военнослужащими, переведенными на военную службу по контракту, и осуществление перехода к комплектованию должностей сержантов (старшин) ВС РФ, других войск, а также матросов плавсостава ВМФ военнослужащими, проходящими военную службу по контракту в 2009-2015 гг.»
     Задачи этой, рассчитанной на 7 лет программы (для краткости назовем ее ФЦП-2) - создание привлекательных условий службы в уже переведенных на профессиональные рельсы частях и обеспечение перевода на контракт матросов плавсостава ВМФ, а также всех старшин и сержантов. Для решения этих задач запланировано строительство жилья для контрактников в 700 гарнизонах.
     Дело в том, что реализованная в 2004-2007 годах «Федеральная целевая программа по переводу частей и соединений постоянной готовности на контрактный принцип комплектования», по сути, лишь на время укомплектовала войска контрактниками. И то только благодаря решению брать на контракт военнослужащих срочной службы. Причем на весьма заманчивых, особенно для молодых солдат, условиях: вместо двух лет по призыву служить три по контракту. Да еще и отсчитывать эти три года с призыва на службу. Служить лишний год в обмен на проживание в 4-местном кубрике, свободный выход в город и на порядок большее, чем у «срочников», денежное довольствие согласились многие. В результате пришедшие в армию по призыву солдаты и сержанты составили более 80% контрактников. Впоследствии, однако, этот решивший локальную задачу вербовочный ход сильно ударил по боеготовности: продлевать контракт, как показало время, готов был лишь каждый двадцатый, вышедший из призывников «профи». А некоторые и вовсе разрывали контракт, отслужив два года вместо трех положенных. В результате профессиональный легион начал таять.
     - Вместо 125 тысяч контрактников, которые должны служить в частях постоянной готовности, в январе мы имели 99,3 тысячи (79,4% штатной численности), а в июне - 96,8 тысячи (77,4%). А значит, только за 5 месяцев текущего года мы потеряли 2,5 тысячи профессиональных солдат и сержантов, - констатирует генерал Шаманов.
     Показателен и другой факт: за 4 года ФЦП 2004-2007 годов досрочно расторгли контракт с Минобороны более 29 тысяч профессионалов. То есть практически каждый четвертый.
     Наиболее сложная ситуация с укомплектованностью контрактниками частей и соединений постоянной готовности сложилась в СКВО (75,9%), ПурВО (75,1%) и Воздушно-десантных войсках (71,2%).
     - Желание перезаключить контракт, - поясняет причину этих проблем командир артполка 98-й дивизии ВДВ полковник Сергей Ковалев, - выражают те, кто, найдя в городе подруг, или уже женились, или собираются это сделать. Тем же, кто женится на иногородних, везти жен просто некуда: служебного жилья в полку нет, а поднаем квартиры обходится в 4-5 раз дороже его компенсации. Поэтому большинство поспешивших обзавестись семьей десантников и не продлевают контракт.
     При этом применительно к большинству гарнизонов эту проблему не решить даже повышением денежного довольствия: адекватно увеличению спроса на аренду квартир вырастут и цены. Так что альтернативы строительству жилья для солдат и сержантов контрактной службы не существует. И в интересах боеготовности, а значит, и в интересах государства - решить ее как можно скорее.
     
Идеология и этапы ФЦП-2

     Главным идеологом программы, по словам Шаманова, стал первый замминистра обороны генерал-полковник Александр Колмаков.
     - За те годы, что Колмаков командовал ВДВ, ему пришлось перевести на контракт бригаду и две дивизии, - говорит генерал-лейтенант Шаманов. - Поэтому лучше Александра Петровича проблемы контрактной службы, наверное, не знает никто.
     Применительно к полностью «профессиональным» частям и соединениям постоянной готовности задача программы состоит в увеличении привлекательности службы по второму и последующим контрактам. Ведь наличие в строю таких «профи» ощутимо повышает боевую эффективность любого подразделения. Под этим определившим направленность программы мнением первого замминистра обороны, безусловно, подпишется любой командир полка. Ну а так как служащие по второму и последующим контрактам профессионалы это, как правило, уже имеющие семьи взрослые люди, заинтересовать их было решено прежде всего служебным жильем.
     - Женатый контрактник - это серьезный, не ищущий приключения в свободное от службы время мужчина, который, если создать ему достойные условия службы, будет крепко держаться за армию, - говорит первый замминистра обороны генерал-полковник Александр Колмаков. - Поэтому армия заинтересована в таких профессионалах и готова их поддержать.
     В цифрах эта поддержка выразится в строительстве 38 тысяч квартир для семейных контрактников.
     Вторая задача ФЦП-2 - перевод на контракт всех старшин и сержантов, а также матросов плавсостава Военно-морского флота. Для эффективного (не как в ходе предыдущей ФЦП) решения данной задачи 100% этих военнослужащих решено обеспечить служебным жильем. Семейных разместить в однокомнатных и двухкомнатных квартирах площадью 47-55 кв. м., а холостых - в двухкомнатных жилищных блоках. При этом общежития для холостяков построят не в казарменной, как в ходе ФЦП-1, а в жилой зоне военных городков. И в отличие от обустройства 2004 - 2007 годов, когда контрактникам, исходя из норм проживания в общежитиях, строили кубрики на 4 человека, теперь военных профессионалов, по выражению Колмакова, поселят по-человечески. То есть по инициированным министром обороны перспективным штатно-должностным нормам, обеспечив каждого отдельной комнатой площадью 9-10 квадратных метров в оборудованном санузлом двухместном жилищном блоке. Словом, это во всех отношениях будет уже жилье, а не улучшенная казарма.
     - Да, все это обойдется недешево. Но это единственная возможность не допустить снижения боевого потенциала Вооруженных Сил при переходе на годичный срок службы по призыву, - говорит начальник ГУБП генерал-лейтенант Шаманов. - Применительно к флоту, например, где каждый матрос перед службой на корабле или на подводной лодке проходит полугодичную подготовку, мы, комплектуя плавсостав призывниками, дважды в год получаем 100-процентную сменяемость в экипажах старшин и матросов, которая оборачивается падением боеготовности всех флотов. Так что выбора ни у нас - военных, ни у государства не остается.
     Реализовать данную программу решено в три этапа. На первом (2009 год) - перевести на контракт и, говоря языком программы, обустроить порядка 15.200 старшин и матросов плавсостава Военно-морского флота. Для чего уже в следующем году надо построить 67 общежитий для холостых и 57 общежитий квартирного типа для семейных военнослужащих ВМФ. На втором этапе (2010 - 2012 годы) запланировано строительство вышеупомянутых 38 тысяч квартир для женатых контрактников частей постоянной готовности. Третий этап (2013 - 2015 годы) - перевод на контрактный способ комплектования оставшихся старшин и сержантов и обустройство еще 32.700 человек. Наиболее затратными, безусловно, будут второй и третий этапы, когда в жилых зонах военных городков, по словам генерал-полковника Колмакова, должно быть построено 422 общежития квартирного типа для семейных и 289 общежитий для холостых контрактников.
     Кроме этого, в охваченных программой гарнизонах построят 28 культурно-досуговых центров, 73 школы, 234 детских сада и множество поликлиник, кафе-столовых и комбинатов бытового обслуживания, наличие которых инициировавший включение этих объектов в ФЦП министр обороны посчитал не менее важной составляющей перехода к профессиональной армии, чем обеспечение солдат и сержантов служебным жильем.
     
Строить погарнизонно…

     Насколько от реализации ФЦП-2 зависит боеготовность частей и соединений постоянной готовности, хорошо видно на примере 7-й десантно-штурмовой (горной) дивизии. Отвоевав от начала до конца обе чеченские кампании, эта отвечающая в ВДВ за неспокойный Кавказ дивизия укомплектована контрактниками чуть более чем на 50%. Поэтому сможет ли «семерка», если потребуется, отвоевать так же масштабно сегодня - большой вопрос. Однако ситуация, по словам командира соединения полковника Владимира Кочеткова, вот-вот изменится к лучшему. Потому что вместе с плавсоставом ВМФ в 2009 году обустроят и все охваченные программой стоящие в военно-морских гарнизонах части. В результате новороссийский полк соединения уже через год должен получить более 400 служебных квартир для семейных солдат и сержантов. Затем придет очередь остальных городков дивизии, в которых, помимо жилья, появятся три культурно-досуговых центра, несколько детских садов, комбинатов бытового обслуживания и прочих объектов соцкультбыта. При этом на укомплектованность соединения, по мнению комдива, позитивно повлияет уже сам факт начала строительства: люди увидят перспективу. Ну а когда появятся сами квартиры, проблем вообще не должно остаться.
     - Расположенный в сельской местности инженерно-саперный батальон, большинство контрактников которого составляют местные жители, укомплектован на 90%. Это в богатом Новороссийске никого не заинтересуешь нашей десантной работой, а сельчане, если предложить им жилье, служить будут. - Резюмирует командир дивизии.
     Реализация ФЦП-2 в отличие от программы 2004-2007 годов действительно должна создать реальные предпосылки для перехода к профессиональной армии, в которой будут служить не записанные в «профи» призывники, а осознанно выбравшие службу взрослые люди. Однако ряд проблемных моментов, кажется, есть и в концепции новой программы. Уместятся ли, например, в жилых зонах военных городков дома для контрактников и новые объекты соцкультбыта? Как обеспечить привлекательность службы на сержантских должностях в небольших, не охваченных программой, гарнизонах? Удастся ли укомплектоваться на 100%, если холостые контрактники частей постоянной готовности останутся в «кубриковых» общежитиях на территории части? Что, наконец, предложит армия служащим по второму контракту холостякам, и хватит ли квартир всем женатым?
     У начальника Главного управления боевой подготовки генерала Шаманова, кажется, есть ответы на все вопросы. К настоящему времени, по словам генерала, уже сверстаны учитывающие местную специфику планы строительных работ в каждом из гарнизонов. В том же Новороссийске, например, жилье построят на месте парковой зоны, а парк с техникой переедет на расположенный за городом полигон Раевское. Все строительные работы по соображениям экономической целесообразности будут проводиться погарнизонно. Это значит, что в обустраиваемых по плану ФЦП-2 военных городках сразу же будут строить и финансируемое по другой статье жилье офицерам, которых в ряде гарнизонов начнут обеспечивать квартирами по штатно-должностным нормам уже с 2011 года. Всего по плану ФЦП-2 планируется обустроить порядка 700 из 1.400 гарнизонов. В остальных, это небольшие, численностью до 50 военнослужащих, гарнизоны, привлекательность контрактной службы на сержантских должностях, помимо денежного довольствия, будет обеспечена 100-процентной компенсацией поднайма жилья. Среди тех, кто служит по второму контракту, по словам Шаманова, единицы холостяков, поэтому при наличии фонда служебных квартир командиры всегда смогут обеспечить лучших «профи» лучшим жильем. Впрочем, реализация ФЦП-2 и так опосредованно улучшит жилищные условия холостым: после отселения женатых товарищей они останутся по одному или по два человека в кубрике.
     А вот хватит ли квартир всем семейным - это вопрос, соглашается генерал Шаманов. При нынешнем бюджете программы, по словам начальника ГУБП, удастся обеспечить жильем порядка 30% профессиональных солдат и сержантов всех обустраиваемых в рамках ФЦП-2 гарнизонов. Это, по словам генерала, разумный компромисс между тем, что хотели бы военные, и тем, что может пока позволить себе государство. При этом в каких-то частях может оказаться и большее число женатых. Приоритетным правом на служебную квартиру в этом случае будут пользоваться те, кто служит по вторым и последующим контрактам. В перспективе же количество жилья для семейных «профи» обязательно увеличат. Для чего решением министра обороны инженерные коммуникации во всех обустраиваемых гарнизонах будут прокладываться с запасом. Чтобы, достроив потом только дома, обеспечить жильем уже до 50% контрактников.
     
…И по передовым технологиям!

     Впрочем, увеличить количество жилья в 1,5-2 раза, по словам Шаманова, можно и сразу - удешевив в такой же степени стоимость строительства за счет применения передовых строительных технологий:
     - В армиях НАТО давно строят и жилье, и штабные постройки, и ангары для техники с помощью экономичных, быстровозводимых легкостенных конструкций. Вот и нам пора бы пойти в ногу со временем, - отмечает начальник ГУБП, добавляя, что именно такой курс соответствует вектору новой государственной политики в жилищной сфере.
     Идею начальника ГУБП разделяют все опрошенные нами командиры контрактных соединений, а командир Новороссийской военно-морской базы вице-адмирал Сергей Меняйло, аргументируя реальность такого решения, рассказывает, как в результате успешно проведенного конкурса на строительство многоквартирного дома в Анапе моряки получили жилье по вдвое меньшим, чем в среднем по региону, ценам.
     - Министр обороны, - уточняет представитель Центрального организационно-планового управления капитального строительства Минобороны полковник Юрий Артамонов, - уже поручил Службе расквартирования и обустройства Минобороны РФ максимально использовать при реализации ФЦП-2 экономичные технологии строительства быстровозводимых домов. Однако большего, чем на 15%, удешевления не добиться. Потому что стоимость малоэтажного строительства прирастает лишними затратами на прокладку километров коммуникаций. Да и наши климатические условия не везде позволят применить такой метод.
     - Солдаты и офицеры расквартированного на Аляске мотопехотного соединения армии США живут именно в таких, собираемых за неделю «домах из коробки» и при этом не мерзнут, - не соглашается помощник начальника ГУБП по целевым программам полковник Олег Мазуркевич. - Другое дело, в России не налажено пока производство таких быстровозводимых домов.
     - Программа рассчитана на 7 лет, поэтому давайте смотреть на два шага вперед, - ставит точку в споре генерал Шаманов. - Раз создание такой индустрии определено главой государства в качестве одной из приоритетных задач правительства, значит, такая индустрия скоро появится.
     А одно из смоленских предприятий, по словам генерала, уже сегодня предлагает экономичную технологию строительства малоэтажных зданий на основе легких стальных конструкций, по которой в РВСН строятся два общежития, а в Пермском крае уже построен целый поселок. Задача же Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ, по словам Шаманова, как раз в том и состоит, чтобы, найдя оптимальный для каждого гарнизона способ строительства, построить на средства ФЦП как можно больше жилья самого высокого качества. И назначение начальником этой службы не профессионального строителя, а прошедшего путь от командира взвода до начальника войск РХБЗ ВС РФ генерал-полковника Владимира Филиппова, по мнению Шаманова, очень поспособствует решению этой задачи. Ведь руководить обустройством полков и дивизий будет генерал, отлично знающий нужды войск.
     - Так что реализация планов министра обороны сделает со временем службу в армии привлекательнее и позволит нашим Вооруженным Силам к 2020 году войти в пятерку ведущих армий мира по такому определяющему боеготовность показателю, как социальная защищенность людей в погонах, - резюмирует Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов.
     На снимках: В расположении новороссийского полка 7-й дшд. ;  Первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр КОЛМАКОВ.
     

     
Резонанс в войсковом звене:

     

     Командир Новороссийской военно-морской базы вице-адмирал Сергей Меняйло:
     Перевод плавсостава ВМФ на контрактный принцип комплектования увеличит боевой потенциал флота, если на контрактную службу появится хотя бы небольшой конкурс. Однако, судя по опыту соседей-десантников, нелегко будет даже просто укомплектоваться. Конкурировать на рынке труда с богатым торговым флотом, привлекая горожан, мы не сможем, сельских жителей не наберешь из-за того, что стоимость поднайма квартиры в
     Новороссийске сопоставима с денежным довольствием матроса-контрактника. Поэтому перевести плавсостав НВМБ на контракт позволит только предполагающая строительство жилья для контрактников федеральная целевая программа. Однако заложенный в нее процент семейных контрактников (на уровне 30%. - прим. ред.) не назову оптимальным. Во всяком случае для Военно-морского флота. Ведь на кораблях служат в основном семейные люди. Понимая, что финансовые возможности государства не безграничны, предложил бы увеличить количество жилья за счет уменьшения его стоимости. Почему бы, например, чтобы обеспечить жильем как можно больше контрактников, дома для них не строить по популярной на западе экономичной технологии быстровозводимого малоэтажного жилья на основе легких стальных конструкций?
     

     Командир миротворческой бригады Приволжско-Уральского военного округа полковник Сергей Кузовлев:
     По мере того как в бригаде становилось все больше солдат и сержантов, заключивших второй контракт, а также тех, кто пришел на контрактную службу с «гражданки», росла и эффективность выполнения решаемых нами задач. Поэтому взросление контрактного контингента (средний возраст контрактника уже 26 лет) считаю серьезным подспорьем роста боеготовности. Однако в немалой степени это стало возможным благодаря появлению в бригаде общежития для семейных контрактников. Получив фонд служебного жилья из 125 квартир, мы какое-то время не набирали, а именно отбирали кандидатов на службу, как это в идеале и должно быть. Правда, всем
     жилья, конечно же, не хватило - неудовлетворенными остались более 50 рапортов имеющих семьи контрактников. И перспектива решения жилищного вопроса, по их признанию, является для них не менее весомым мотивом продолжения службы, чем денежное довольствие. Поэтому обеспечение контрактников жильем считаю таким же подспорьем увеличения боевого потенциала Вооруженных Сил, как перевооружение и обеспечение оптимальных условий для боевой подготовки. И чем большей будет емкость жилищного фонда для солдат и сержантов контрактной службы, тем выше будет и боевой потенциал соединения или части.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex