на главную страницу

20 Августа 2008 года

Спорт

Среда

РАДОСТЬ И ГОРЕЧЬ ДЕСЯТОГО ДНЯ

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Успех и поражение ходят рядом. 10-й соревновательный день обещал нам немало медалей, но из всех финалов наибольшее внимание приковывали два, участие в которых принимали девушки, - прыжки с шестом и прыжки на батуте, где выступали две олимпийские чемпионки Афин (Елена Исинбаева) и Сиднея (Ирина Караваева). Увы, двух золотых медалей в исполнении обеих спортсменок мы не увидели. Исинбаева прыгнула на космическую высоту в 5,05 м и стала двукратной олимпийской чемпионкой, а Караваева в самом конце безупречного выступления, уже выполнив завершающий прыжок, неожиданно подалась назад и наступила ногой на маты. Почти гарантированное «золото» сменилось печальным пятым местом...


     Мы почти не сомневались в Елене Исинбаевой. Несколько дней назад в случайном разговоре в раздевалке фитнес-клуба я услышал, как Исинбаеву сравнивают с пловцом Майклом Фелпсом - дескать, «золото» у нее будет в любом случае. Жаль только, что Елена всего одна такая в российской сборной - сколько уже наших спортивных легенд низвергнуто в Пекине. В их числе стрелки Неструев и Хаджибеков, борец Мишин, саблист Поздняков, велосипедистка Слюсарева. Поэтому прыжков с шестом мы ждали так же, как в детстве на дне рождения праздничный торт. Вы помните такого рода детские ощущения? В них некая смесь искреннего восторга и собственничества - угощаешь всех гостей, но свечи-то задуваешь сам. Так и в секторе для прыжков с шестом - «угощаем» всех зрителей: 91 тысячу на трибунах «Птичьего гнезда» и миллиарды по телевизору, но побеждают Россия и Исинбаева.
     Кто мог помешать Елене выиграть «золото» Пекина? Феофанова? Вряд ли. Неожиданно возникшая из ниоткуда в этом сезоне американка Дженни Стучински? Тоже вряд ли. Выходит, что помешать Лене могла только... она сама. Но уже первая попытка на 4,70 м развеяла все сомнения, а потом был и победный прыжок на 4,85 м. Как оказалось, для успеха было достаточно всего двух результативных попыток, потому что конкурентки остались позади. Стучински долетела до высоты 4,80, серебряный призер Афин-2004 россиянка Светлана Феофанова, как и другая наша соотечественница Юлия Голубчикова, остановилась на 4,75. Света сделала это с первой попытки, а Юля - со второй, потому «бронза» досталась Феофановой.
     А Исинбаева уже в ранге двукратной олимпийской чемпионки заказала рекордную высоту 5,05 м. В первой попытке Елена коснулась планки грудью, и рекорд не состоялся. Упала планка и после второго прыжка, а вот третья попытка прошла как по маслу - идеальный разбег, идеальное отталкивание, идеальный перелет и приземление - есть 24-й мировой рекорд Исинбаевой!
     - В Афинах в 2004-м на мою победу ставили уже в соотношении, наверное, 80 на 20, - говорила россиянка после своей победы и мирового рекорда. - Кто-то еще думал, что победит другая спортсменка. Но в Пекине в моей победе были уверены уже 100 процентов зрителей. И психологически - именно психологически - эта Олимпиада оказалась самой тяжелой. Потому что я стала, например, более узнаваемой. По олимпийской деревне из-за этого я не ходила. Сидела в комнате с 14 августа и до сегодняшнего дня. Победа без мирового рекорда не сделала бы меня такой уж очень-очень счастливой. На самом деле моей главной целью было как раз установить мировой рекорд на Олимпиаде. Я этого желала с 2004 года, с Игр в Афинах. Как понимаю, люди мыслят категорией: Исинбаева - это мировой рекорд. А если Исинбаева победила без мирового рекорда - это уже не совсем победа.
     Цель на ближайшее четырехлетие для Елены - Олимпиада-2012. «Хочу выиграть в Лондоне с мировым рекордом - и со спокойной совестью уйти», - сказала она.
     Светлана Феофанова тоже радовалась. После Афин-2004 она не выступала целый год, восстанавливаясь после травмы, но все же вернулась и со своей второй Олимпиады увозит медаль.
     - Слезы после прыжков у меня - только слезы счастья, - делилась впечатлениями после выступления Светлана. - Я так же плакала в 2003 году, когда с температурой 380 выиграла чемпионат мира в Париже. Тогда даже дорожку поцеловала! Здесь это, правда, не удалось - еще прыгали другие участницы, и сектор был занят. Мне кажется, сегодня я вполне могла взять 4,80 - 4,85. По прыжку, по общему состоянию - вполне могла. Помешало то, что попытки следовали друг за другом быстро и я не успевала отдышаться.
     ...От Ирины Караваевой мы тоже ждали победы. Пусть в прыжках на батуте конкуренция выше, но программа россиянки была на 0,2 балла сложнее главной соперницы - китаянки Хе Венна (коэффициент сложности 14,7 против 14,5). Иначе говоря, выполни Ирина все как надо - и стала бы двукратной олимпийской чемпионкой. Но секундная расслабленность перечеркнула
     4 года подготовки. Несколько дней назад в соревнованиях стрелков из малокалиберной винтовки на дистанции 50 м из трех положений (куда в финал не пробились ни Хаджибеков, ни Коваленко) американец Мэттью Эмонс уверенно лидировал перед последним выстрелом. Попади он даже 5,1, и была бы у него золотая медаль, но он попадает 4,4 и лишается не только «золота», но медали вообще - только четвертый. В решающий момент, со слов Мэттью, он не чувствовал, как палец нажал на курок, но услышал звук и надеялся, что попал в мишень. Нервы! В Афинах Эмонс тоже потерял одно «золото», в последнем выстреле попав в чужую мишень.
     Неудачником Пекина вслед за американским стрелком стала и Ирина Караваева. Наблюдая за ее выступлением, невольно вспоминал прошлую Олимпиаду и Светлану Хоркину. Тогда после «серебра» в многоборье у нее оставался последний шанс выиграть «золото» - ее любимые брусья. Сделай Света упражнение так, как она обычно исполняла, и ушла бы из спорта с третьей золотой олимпийской наградой. Но тогда она совершила детскую ошибку, потеряв темп во время выступления. Ошибка Караваевой как две капли воды напоминает оплошность Хоркиной.
     «Я тоже вместе с вами просто не представляю, что произошло с Ирой, - сказал президент Федерации прыжков на батуте Николай Макаров. - Волнение, потеря концентрации, временное затмение - сказать может только она сама. Все прыжки Караваева исполняла идеально. Выступление олимпийской чемпионки - без преувеличения! Базовая сложность ее программы - 14,7, то есть на 0,2 выше, чем у той же китаянки. «Золото» уже лежало перед ней на блюдечке, нужно было просто его взять. А потом она вдруг наступила на маты... Из-за этого из ее оценки сразу вычли 2,4 балла - три судьи по 0,8. Прибавьте их к ее результату и вы увидите, что ее отрыв от второго призера составил почти балл! Ира просто перестраховалась. В квалификации она, выполняя последний прыжок, немножко подалась вперед. Из-за этого, собственно, и стала там второй. А сейчас, видимо, решила чуть отпрянуть назад. Возможно, свою роль сыграло то, что всем участницам так и не позволили опробовать соревновательные снаряды. Это всегда тяжело - выходить с листа. А на разминку организаторы отвели буквально по 30 секунд на каждую финалистку... Но в конце концов все были в равных условиях».
     Самое обидное, что эта Олимпиада, как и афинская для Хоркиной, скорее всего, станет последней для Караваевой...
     На фоне триумфа Исинбаевой и поражения Караваевой российская сборная обогатилась в этот день еще 3 медалями. Тяжелоатлеты Дмитрий Клоков и Дмитрий Лапиков стали соответственно серебряным и бронзовым призерами в категории до 105 кг. Победу здесь праздновал белорус Андрей Арамнов, установивший мировые рекорды в рывке (200 кг), толчке (236 кг) и в сумме многоборья (436 кг). «Бронзу» в опорном прыжке завоевал гимнаст Антон Голоцуцков.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex