на главную страницу

22 Августа 2008 года

Спорт

Пятница




Не Болт – ракета!

    Пекин-2008
    Легкоатлетическая программа 12-го соревновательного дня была, на удивление, скудной - всего 3 комплекта наград. Но как выяснилось, организаторы не нарочно сделали все правильно. Главным финалом в этот день в «Птичьем гнезде» был забег мужчин на 200 м. Метательницы молота и барьеристки на 400 м, при всем уважении к ним, не могли стоять рядом с одним бегуном, который в Пекине уже вошел в историю.
    Ямаец Усэйн Болт, которому вчера исполнилось всего 22 года (по меркам спринта - это детский сад), уже в финале стометровки продемонстрировал свой фантастический потенциал. Еще метров за 20 до финиша он уже приветствовал зрителей, кривлялся, всем своим видом словно издеваясь над соперниками, - поймайте меня, если сможете! Самое интересное, что, даже бросив бежать на последних метрах, он все равно побил свое же мировое достижение - 9,71 с, установленное в этом сезоне. Новый рекорд мира - 9,69! Прежнее олимпийское достижение - 9,84, показанное канадцем Донованом Бейли в Атланте-1996, было разом улучшено на полторы десятых секунды. Поражало и другое - тот же Бейли 12 лет назад временем 9,84 задал новую планку результатов в спринте (на тот момент это тоже был мировой рекорд), но помимо Бейли на дорожке вместе с ним выступали и намибиец Фрэнки Фредерикс, и тринидадец Ато Болдон, и британец Лимфорд Кристи, начинал свой победный путь американец Морис Грин. Другими словами, тот рекорд мира был рожден в сумасшедшей конкуренции, сейчас же рядом с Болтом нет никого - ближайший преследователь на стометровке Ричард Томпсон из Тринидада и Тобаго отстал на две десятые секунды, а бронзовый призер американец Уолтер Дикс - на 22 сотых. Разрывы для скоротечной стометровки просто огромны.
    То же самое произошло и на дистанции в два раза длиннее. Мировой рекорд на 200-метровке был тоже показан в Атланте. Я до сих пор помню феноменальный бег легендарного американца Майкла Джонсона в золотых шиповках в Атланте-96 - его смешная техника, несколько напоминающая передвижение утки, никоим образом не помешала показать выдающееся время - 19,32 с. Но в отличие от стометровки, где время эволюционировало и к началу этого сезона приблизилось к рубежу 9,7 с, рекорд Джонсона казался вечным. И потому, что 200 м бегают в основном на крупных турнирах, таких как Олимпиада и чемпионаты мира, и потому, что атлетов уровня Майкла Джонсона, специализировавшегося в большей степени на дистанции 400 м, с тех пор не появилось.
    Но Болт! Это было потрясающе: уже на выходе из виража его преимущество можно было измерять космическими единицами - парсеками, только теперь он не стал развлекать публику, а собранно довел дело до финиша. В том, что это победа, сомнений ни у кого не возникало, а что со временем? Электронный секундомер показал 19,31 с! Если время скорректируют до 19,32 - то Усэйн лишь повторит секунды Джонсона, но спустя минуту табло загорелось рекордными цифрами, время все же скорректировали и отняли еще одну сотую секунды - 19,30 с!
    Американец Шон Кроуфорд отстал на несколько галактик - 19,96. Не повезло Чуранде Мартину с Антильских островов и американцу Уоллесу Спирмону - вместо «серебра» и «бронзы» они получили дисквалификацию, оба нарушили правила, заступив на линию своих дорожек при прохождении виража.
    Болт же намеревается уехать из Пекина трехкратным олимпийским чемпионом - у ямайцев подобралась шикарная эстафетная команда для дистанции 4х100. Глядя на ракетные ускорения Усэйна, кажется, что Болту ничто не помешает воплотить в реальность и эту мечту. Главное, чтобы ямайцы не намудрили с передачей палочки.
    В двух других финалах 12-го дня неожиданностей не было. Белоруска Оксана Менькова выиграла в секторе для метания молота - 76,34 м. А ямайская бегунья Мелани Уокер победила на 400 м с барьерами.
    Кроме того, в Пекине произошел еще один громкий допинг-скандал. Проба украинской семиборки Людмилы Блонской, занявшей второе место, дала положительный результат на анаболические стероиды. Таким образом, бронзовая медаль достанется россиянке Татьяне Черновой, а «серебро» перейдет к американке Хайлис Фаунтин. А Блонскую, которую поймали на допинге во второй раз, ждет пожизненная дисквалификация.
    На снимке: космический финиш Усэйна БОЛТА (№ 2163).
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Ничья по-товарищески

     Футбол
    Первую игру после успешного для нашей футбольной сборной Евро подопечные Гуса Хиддинка проводили против голландцев. Еще свежи в памяти события субботнего вечера 21 июня нынешнего года, когда на стадионе в швейцарском Базеле российская сборная, продемонстрировав поистине феерический футбол, одержала блестящую победу над фаворитами Евро-2008 - сборной Голландии. Спустя два месяца обе команды вновь сошлись на футбольном поле. Правда, на этот раз не в Базеле, а на московском «Локомотиве», да и матч носил статус товарищеского. И все же интереса к встрече это не убавляло, ведь голландцы наверняка мечтали хоть как-то реабилитироваться перед своими болельщиками после поражения на Евро, а наша национальная команда должна была доказать, что выступление в Австрии и Швейцарии - не случайность.
    Что вышло в итоге? Как часто происходит в подобных обстоятельствах - победа не досталась никому. Жаль, что не было дополнительного времени - вспомним, что в Базеле после двух таймов тоже была ничья - 1:1...
    За день до игры я стал свидетелем спора своих приятелей. Один упорно доказывал, что российская сборная проиграет. Его доводы заключались в том, что товарищеская игра на то и товарищеская, чтобы наигрывать состав, находить верные решения в тактической расстановке и выполнении тренерских установок. А раз это главная цель, то результат отойдет на второй план - следовательно, поражение не станет драмой для нашей команды. На мой вопрос, с каким счетом закончится поединок, приятель ненадолго задумался и ответил - 1:2. Другой знакомый, напротив, убеждал в том, что российская сборная выиграет с таким же счетом - 2:1. Он объяснял это старым фактором - еще в советские времена нас называли чемпионами мира по товарищеским матчам. Рассудить двух спорщиков, как вы понимаете, выпало мне. Когда небезызвестный нам шведский арбитр Петер Фрейдфельд дал финальный свисток, стало ясно, что в споре победила дружба - никто не угадал исхода матча.
    Голландцы в Черкизове предстали практически в том же составе, что и на Евро. Главные изменения: на посту главного тренера Марко ван Бастена сменил Берт ван Марвейк, а ушедшего из сборной голкипера ван дер Сара - Стекеленбург. У россиян по сравнению с игрой в Базеле не было травмированных Билялетдинова и Анюкова (их заменили Быстров и Янбаев). Выходит, Хиддинк экспериментировать особо не намерен, ван Марвейк - похоже, тоже.
    Начало первого тайма напомнило игру 21 июня. Опасный навес Павлюченко, удар Семшова, после которого мяч прошел в считаных сантиметрах от ворот Стекеленбурга, снова Павлюченко - Роману не хватает самой малости, чтобы добить мяч в ворота гостей. Обидно, что чуть позже форвард «Спартака» получит травму, после которой Хиддинк будет вынужден заменить Павлюченко на еще одного спартаковца - Никиту Баженова.
    Но на 24-й минуте после розыгрыша штрафного мяч попадает к Матейсену, который отдает его ван Перси, чей обводящий удар застает врасплох Акинфеева, успевшего проводить мяч только взглядом.
    Впрочем, наш вратарь в нескольких опаснейших ситуациях после сбоев в обороне спасал команду. Кстати, насчет защиты - Игнашевич с Колодиным, как и в июне, демонстрировали хорошее взаимодействие друг с другом, минимизируя опасность, исходившую от нападения голландской сборной. Проблема вскрылась там же, что и в Базеле, - при стандартных положениях, помимо розыгрыша штрафного (на Евро, напомним, ван Нистелрой забил нам тоже после «стандарта»), приведшего к взятию ворот, было несколько неприятных угловых. Но, к счастью, уверенно действовал Игорь Акинфеев.
    В нападении все было нормально - Хиддинк снова выпустил на замену Дмитрия Торбинского. Его проход по правому флангу завершается нарушением правил - ван Бронкхорст сбивает полузащитника «Локомотива». Дело было в штрафной площадке, и Фрейдфельд, не раздумывая, указывает на 11-метровую отметку. Пенальти реализует Константин Зырянов - 1:1. 78-я минута матча. Через четверть часа шведский рефери засвистел, оповещая футболистов об окончании встречи. Жаль, что овертайм бывает только в матчах на выбывание.
    Впереди теперь отборочный цикл к чемпионату мира-2010. Начало получилось неплохим. Ждем, что будет дальше.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex