на главную страницу

23 Августа 2008 года

Страна и мир

Суббота

КОМУ ВОЙНА,
А КОМУ МАТЬ РОДНА

Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда».




     Эту пословицу мне напомнило сообщение газеты «Уолл-стрит джорнэл» о том, что конфликт на Кавказе оживил американских производителей оружия. Еще вчера, казалось бы, для них наступили черные времена, так как в Америке стали шириться заявления о том, что необходимо отказаться от производства тех видов вооружений и боевой техники, которые в условиях объявленной Вашингтоном борьбы с террористами выглядят устаревшими. Даже тот же глава Пентагона пытался приостановить реализацию такой затратной и амбициозной программы, как производство истребителя F-22 «Раптор», поскольку эти самолеты, по его мнению, не годятся для борьбы с легковооруженными и хорошо замаскированными боевиками и террористическими группировками, с которыми США сталкиваются в Ираке и Афганистане. Под вопросом находились и другие, не менее амбициозные оружейные программы.
     А сегодня ситуация уже иная. Заявления официальных американских лиц об «имперском мышлении» России и ее стремлении подмять под себя чуть ли не весь западный мир, их призывы «наказать Москву» тут же приобрели материальную почву. Как сделали вывод специалисты компании JSA Research (Ньюпорт, Род-Айленд), грузинское вторжение и ответ на него России стали «звоночком для бумаг оборонных предприятий». А на Уолл-стрит уже застыли в ожидании роста военного сектора. И как тут не поверить в утверждения, что весь кризис на Кавказе был спланирован и организован за океаном. Тем более что Америке, чья экономика сползает в системный кризис, нужна война. Ведь так уже бывало не раз в истории этой страны, когда внешняя экспансия спасала ее от экономического краха. А здесь еще такое благо для американского бизнеса, что война велась чужими руками.
     Как пишет «Уолл-стрит джорнэл», когда началась российская операция по принуждению к миру, в США немедленно укрепились позиции тех, кто утверждает, что министерство обороны недостаточно серьезно относится к угрозам со стороны России и Китая. И одновременно посыпались различные предложения о необходимости расширения спектра военных программ. Так, один из известных лоббистов военно-промышленного комплекса, президент Ассоциации ВВС США генерал-лейтенант в отставке Майкл Данн заявил, что при выполнении боевых заданий над Грузией истребителям F-16 и F-18 сильно угрожали бы российские ракеты «земля - воздух», которые дислоцированы вдоль границ. Другое дело, если бы там был более современный самолет вроде F-22, производством которого занимается компания Lockheed Martin Corp, он мог бы, по мнению отставного генерала, уйти от этих ракет. Реакция на этот спич не заставила себя долго ждать. По словам председателя подкомитета палаты представителей по военным ассигнованиям, демократа и конгрессмена от Пенсильвании Джона Мурты, уже в ближайшее время будут выделены дополнительные 523 млн. долларов на покупку еще 20 истребителей F-22 сверх той суммы, которая была запрошена Белым домом.
     И, думается, это не предел. По сообщению пресс-службы Пентагона, военное ведомство США приняло решение о развертывании с опережением графика ключевых компонентов «Боевой системы будущего», представляющей собой программу модернизации сухопутных сил стоимостью 159 млрд. долларов, которую координируют Boeing и SAIC Inc. В частности, пехотные бригады досрочно получат необслуживаемые сенсорные сети, предназначенные для сбора информации как в полевых условиях, так и в условиях интенсивной застройки; пусковые системы непрямой наводки; новые беспилотники; небольшие мобильные автоматические разведывательные системы; сетевые комплексы для установки на «Хаммеры».
     Вполне возможно, что и ВМС пересмотрят свой отказ от разработки наиболее дорогих эсминцев в пользу более предсказуемых с технической точки зрения и более дешевых уже существующих моделей. Ранее сообщалось, что американское военно-морское командование решило заказать вместо планировавшихся семи только два эсминца проекта DDG-1000 «Зумвольт», каждый из которых может обойтись в 5 млрд. долларов. Однако теперь появились заявления, что, для того чтобы противостоять новым вызовам на море, нужны именно такие эсминцы, разработкой которых занимается корпорация Northrop Grumman.
     С началом кризиса на Кавказе представители американских военных кузниц стали высказывать мнения, что по мере уменьшения присутствия вооруженных сил США в Ираке освободившиеся средства надо не сокращать, а направлять на ремонт боевой техники и разработку более совершенных видов вооружений. А, как известно, на ведение операций в этой стране и в Афганистане Пентагон расходует почти 12 млрд. долларов в месяц.
     Причем военно-промышленный комплекс явно спешит воспользоваться создавшейся ситуацией. Понимая, что следующая американская администрация может негативно отнестись к любой амбициозной военной программе, корпорации стремятся так раскрутить каждую из них, чтобы к тому моменту их уже нельзя будет свернуть или серьезно сократить.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex