на главную страницу

27 Августа 2008 года

Армия и общество

Среда

Шестьдесят лет спустя

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда». Фото Татьяны СНЕГОВОЙ, «Красная звезда».



На днях Ачинское военное авиационно-техническое училище отметило 60-летие с момента своего образования. Даже несмотря на то, что АВАТУ уже перестало готовить квалифицированных специалистов для Вооруженных Сил, поздравить родное училище с юбилеем приехали более двух тысяч выпускников разных лет. Причем не только из близлежащих гарнизонов и городов, но даже из-за границы. Но праздник не был бы настоящим, если бы не командование ВВС, разрешившее «вернуть» в Ачинск на два дня боевое знамя училища, которое после расформирования АВАТУ в 1999 году хранится в архиве Министерства обороны.

     Формирование Ачинской военной авиационной школы механиков дальней авиации берет свое начало с 25 декабря 1947 года. Первым начальником школы был назначен полковник Федор Савельевич Чумак (впоследствии генерал-майор авиации) - участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Костяком школы стал офицерский состав, прошедший Великую Отечественную войну.
     За небольшой период времени на территории школы появилась необходимая учебно-материальная база. Бывшие армейские конюшни и склады были превращены в учебные классы и цеха для проведения практических работ, а оголенные и запущенные корпуса - в классы и лаборатории для проведения теоретических занятий. Пустырь же у кирпичного завода был превращен в учебный аэродром. Вскоре на нем были размещены поступившие в школу самолеты Ту-4 и американский Б-25.
     Много труда вложили офицеры и члены их семей в облагораживание территории военного городка. Она была обнесена оградой, перед зданием клуба построен стадион.
     Так создавалась база для обеспечения полнокровной жизни школы младших авиационных специалистов. К 30 октября 1948 года школа была подготовлена к приему первого набора курсантов. 1 ноября начался первый учебный год. 17 ноября 1948 года по поручению Президиума Верховного Совета СССР член военного совета дальней авиации генерал-лейтенант авиации Ромазанов вручил школе знамя части.
     Подготовка будущих младших авиационных специалистов проводилась по трем профилям обучения: эксплуатация самолетов и моторов; эксплуатация стрелково-пушечного вооружения; эксплуатация бомбардировочного вооружения и прицелов. Срок обучения длился один год.
     25 июня 1951 года в соответствии с решением Генерального штаба Вооруженных Сил СССР школа была переформирована в Ачинское военное авиационно-техническое училище дальней авиации.
     В 1961 году перед училищем была поставлена задача по подготовке авиационных специалистов по эксплуатации электрооборудования и приборного оборудования самолетов дальней авиации.
     В 1977 году неузнаваемо изменился учебный аэродром. На нем были оборудованы стоянки самолетов с бетонным покрытием, значительно изменилось содержание учебно-материальной базы эксплуатационного цикла.
     29 октября 1978 года приказом министра обороны СССР в ознаменование 60-летия Ленинского комсомола и учитывая многолетнее шефство комсомола над Военно-воздушными силами за высокие показатели училищу было присвоено имя «60-летия ВЛКСМ», а комсомольская организация награждена переходящим Знаменем ЦК ВЛКСМ.
     В марте 1999 года АВАТУ выпустило последних своих лейтенантов, после чего было расформировано. Всего же за 50 с лишним лет из стен училища вышло более пятидесяти тысяч высококвалифицированных специалистов.
     По сей день училище гордится всеми своими выпускниками, в особенности теми, которые достигли немалых высот, причем не только в авиации. Например, выпускник АВАТУ 1954 года генерал-полковник Станислав Кочемасов впоследствии стал начальником Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения - первым заместителем главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения. Нельзя не отметить из строевых офицеров и генерал-лейтенанта Евгения Перминова, который прошел путь от выпускника АВАТУ 1974 года до должности начальника Управления кадров ВВС, которую он занимает по сей день. Кстати, во многом благодаря его усилиям, а также стараниям полковников Мельникова и Овчаренко и подполковника Барабаша состоялся нынешний праздник. Ведь именно на плечи этих выпускников легли все основные заботы по организации праздника.
     сразу становлюсь свидетелем прямо «мальчишечьей» встрече двух полковников - выпускников 1983 года. «Курсант Зозуля, ко мне», - командует один полковник. «Есть!» - по-молодецки отвечает другой и, улыбаясь во весь рот, марширует к своему однокашнику. «Полковник Николай Зозуля, - представился мне позже офицер. - Прилетел на юбилей из Москвы. У меня и моих однокашников, кстати, двойной праздник - и 60 лет АВАТУ, и 25 лет выпуску из училища. Какое из этих двух событий ближе и дороже? Оба по-своему дороги и приятны. Главное, что я спустя «тысячу» лет наконец-то оказался в Ачинске и могу пообщаться со своими однокашниками и командирами с преподавателями».
     Спустя пять минут подхожу к трибуне, у которой целое столпотворение. Прямо под вывеской «Спасибо тебе, родное училище!» идет регистрация выпускников. Причем очередь растянулась такая, что некоторые гости даже запаниковали, боясь остаться незарегистрированными. «Я выпускник 1968 года, Михаил Иванов, приехал в Ачинск с Украины из города Николаева, - обращается мужчина к бывшему начальнику АВАТУ генерал-майору Борису Петрову. - Для меня большое счастье вновь оказаться на этом плацу. Товарищ генерал-майор, большое вам спасибо за то, что вы подарили нам этот праздник. Знаете, когда дома я сказал, что поеду за 5.000 километров на юбилей училища, мои товарищи надо мной подшучивали, мол, рехнулся на старости лет. Только вот они не понимали, что я поехал сюда, чтобы вернуться в свою молодость. И знаете, я туда вернулся. Я сегодня как мальчишка со своими однокашниками у казармы маршировал». Генерал-майор Петров тем временем молчал и только со всеми соглашался. Позже, когда я у него спросил, какие у него ощущения от возвращения в Ачинск, он сказал, что неописуемые. «Да, училище в данный момент мало чем напоминает то, которым я командовал. Тем не менее я бесконечно рад, что спустя 15 лет вновь оказался в Ачинске», - поделился своими впечатлениями Борис Васильевич.
     И вот, собственно, ради чего все собрались. Из динамиков звучит: «Всем стать в строй!» И выпускники строятся побатальонно. С трибуны звучат поздравительные речи от генерал-лейтенанта Перминова, генерал-майора Петрова, представителей администрации Красноярского края и Ачинска. Затем колонны выпускников проходят торжественным маршем.
     После прохождения, праздничные мероприятия не завершились. Сразу же с плаца выпускники отправились к зданию, где более пятидесяти лет располагался штаб училища, чтобы принять участие в открытии мемориальных досок. После открытия колонна выпускников отправилась в клуб, где прошла демонстрация документальных фильмов об училище, а также награждение командно-преподавательского состава училища.
     После торжественной части мероприятия в разговоре со мной один из руководителей оргкомитета праздника Юрий Филиппович Мельников сказал, что у него есть мечта восстановить училище. «Вы не подумайте, что я говорю об этом несерьезно. - сказал полковник Мельников. - Я говорю совершенно обдуманно. Дело в том, что база училища практически сохранена, командно-преподавательский состав училища обеспечен жильем в Ачинске, ну а что еще нужно? Дали бы только зеленый свет».
     Наблюдая за пятидесяти-шестидесятилетними мужчинами, приехавшими на юбилей, понимаешь, что сила духа АВАТУ еще жива. А это значит, что если будет дан приказ воссоздать училище, оно будет воссоздано снова и сможет готовить специалистов для Вооруженных Сил страны.
     На снимках: Генерал-майор Б.В. ПЕТРОВ получает медаль из рук генерал-лейтенанта Е.Н. ПЕРМИНОВА. АВАТУ всегда славилось отличной строевой выправкой. Даже спустя годы выпускники не забывают свою альма-матер.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex