на главную страницу

27 Августа 2008 года

Армия и общество

Среда

Не скудеет рука берущего...

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



Коррупция давно перестала быть каким-то абстрактным понятием, чем-то далеким и неизвестным даже для такой, казалось бы, жесткой и устойчивой системы, как армия. Взятки берут зачастую без всякой оглядки не то что на совесть и честь, но даже на органы прокуратуры и военной контрразведки, которые, поверьте, не дремлют.

     Не так давно - в конце весны нынешнего года - по подозрению в получении крупной взятки был задержан заместитель начальника управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения Минобороны РФ полковник Сергей Усачев. Следственные органы в качестве доказательств вины офицера изъяли 165 тысяч евро, которые, по имеющейся версии, были выплачены Усачеву представителями одной из коммерческих фирм в обмен на гарантии победы в конкурсе по управлению активами накопительно-ипотечной системы.
     А в конце июля в столице были взяты с поличным два высокопоставленных офицера Управления начальника войск радиационной, химической и бактериологической защиты Министерства обороны. По версии следствия, за серьезные суммы они продвигали собственных подчиненных по карьерной лестнице. Последний кадровый вопрос они так и не успели решить: в дело вмешались сотрудники ФСБ. Уже под контролем оперативников начальник финансово-экономической службы войск РХБЗ полковник Евгений Лебедев и его подельник - заместитель начальника штаба управления начальника тех же войск радиационной, химической и биологической защиты полковник Евгений Лукин - получили 330 тысяч рублей за готовность порадеть за нужного человека. Все происходящее зафиксировала скрытая камера. Вплоть до момента передачи из рук в руки конверта с деньгами. В этот-то момент диалог двух дельцов в погонах прервали незваные гости: «Всем оставаться на местах! Федеральная служба безопасности. Руки на стол!».
     Сотрудников ФСБ и военно-следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по городу Москве полковники явно увидеть не ожидали. Хозяину кабинета Евгению Лукину даже плохо стало. Он несколько раз измерял давление. Попросил вызвать доктора. Только после медицинского вмешательства смог отвечать на вопросы.
     Взяточники держались до последнего, пытаясь убедить оперативников, что ничего предосудительного в их действиях не было, дескать, собирались пообедать, говорили о том о сем... И только когда оперативники находят достаточно объемистый конверт с купюрами, Евгений Лебедев «вспоминает», что некий товарищ зашел должок отдать. А по словам полковника Лебедева, это деньги за празднование прошедшего Дня защитника Отечества, которые необходимо вернуть в кассу. Почему они меченые и светятся в лучах ультрафиолета, зарвавшиеся и завравшиеся взяточники объяснить так и не смогли.
     По словам старшего следователя военно-следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Москве Олега Сохрина, полковники Евгений Лукин и Евгений Лебедев переносили вместе не только тягости воинской службы - к примеру, они обещали одному из своих подчиненных назначение на должность начальника федерального государственного унитарного предприятия. Естественно, лоббирование предполагало достойную оплату, которую, как считают следователи, офицеры также намеревались поделить между собой...
     Встречаются и примеры иного рода. Не так давно военным следственным отделом по Власихинскому гарнизону РВСН завершено предварительное следствие по двум уголовным делам о тяжких преступлениях коррупционной направленности, связанных с получением взяток должностными лицами военных учебных заведений Минобороны РФ.
     В марте 2007 г. в военную прокуратуру Власихинского гарнизона по подследственности поступило уголовное дело, возбужденное по факту получения взятки в размере 70 тысяч рублей проректором по учебно-методической работе Ростовского института сервиса Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса (РИС ЮРГУЭС) гражданином В. Тюриковым. Посредником в передаче денег выступил начальник кафедры Ростовского военного института ракетных войск полковник И. Бурлай, по совместительству работавший старшим преподавателем этого гражданского учебного заведения. Учитывая тот факт, что в деле замешан военнослужащий, с согласия заместителя Генерального прокурора РФ следственная часть Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу передало дело своим военным коллегам.
     Умелая работа следственной группы, продуманное взаимодействие с органами Федеральной службы безопасности в войсках и сотрудниками Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу позволили уже на первоначальном этапе следствия получить веские доказательства виновности фигурантов дела, тем более, что Бурлай дал признательные показания. Но несмотря на наличие серьезных улик, расследование дела было осложнено рядом процессуальных нарушений, допущенных на первоначальном этапе сотрудниками МВД при производстве обысков в кабинетах и жилых помещениях нечистых на руку служителей науки. В итоге ряд доказательств был признан следствием недопустимым.
     И все же путем кропотливого анализа собранных доказательств, получением новых удалось восстановить истинную картину преступной деятельности вузовского «дуэта».
     Некто К. Савенко недолго определялся с выбором учебного заведения. Молодой человек выбрал Ростовский институт сервиса Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса должностных лиц и еще в феврале 2007 года обратился к И. Бурлаю с просьбой разъяснить условия поступления в избранный вуз.
     Условием успешного поступления Бурлай определил «вступительный взнос», а проще говоря взятку, пообещав Савенко «закрыть вопрос» с человеком, в чьи полномочия входили действия и решения по зачислению абитуриентов в списки института. «Вершителем судеб» оказался именно проректор по учебно-методической работе В. Тюриков, который запросил за свои услуги 70 тысяч рублей. Посредник, правда, объявил будущему студенту сумму в 110 тысяч рублей, которые и станут гарантией его 100-процентного поступления. Не желая оставаться внакладе, разницу в 40 тысяч полковник Бурлай решил положить себе в карман, решив, что его миссия стоит таких денег.
     Будущего абитуриента смутила то ли наглость, с какой действовал офицер и его визави, то ли величина взятки, но факт остается фактом - 6 марта 2007 года Савенко обратился в Главное управление МВД РФ по Южному Федеральному округу с заявлением, в котором он рассказал о предложенном ему варианте стать обладателем заветного студенческого билета. Было принято решение о проведении оперативного эксперимента - передачи взятки под контролем сотрудников правоохранительных органов.
     Буквально через неделю состоялась встреча Савенко с ничего не подозревающим «благодетелем». Причем алчный офицер назначил ее не в каком-то укромном уголке - рандеву было определено на оживленном перекрестке двух центральных улиц Ростова-на-Дону прямо среди бела дня.
     Подсев в автомобиль к Савенко, Бурлай, нисколько не смущаясь, получил оговоренные 100.000 рублей, еще раз подтвердив обещание сделать все, чтобы молодой человек был зачислен в институт задним числом без сдачи вступительных испытаний. Посреднический энтузиазм нечистого на руку преподавателя понятен - из перекочевавшей в его карман суммы 30 тысяч полковник Бурлай оставил себе.
     Только покончив с финансовыми вопросами Бурлай представил будущего студиозуса своему подельнику. Тюриков тут же направил Савенко к секретарю отборочной комиссии института, которой предварительно дал указание принять от него документы для поступления в институт, внести подложные сведения в протокол заседания отборочной комиссии от декабря 2006 г., впечатав в него фамилию Савенко, а также оформить другую необходимую документацию для его зачисления в учебное заведение. После этого в служебном кабинете Тюрикова Бурлай передал ему «за труды» 70.000 рублей. Свои долю проректор вуза, кстати, отработал «честно» - в итоге ловких манипуляций В. Тюриков организовал внесение в приказ ректора ЮРГУЭС фиктивных сведений о зачислении Савенко в институт.
     19 марта возле здания РИС ЮРГУЭС Бурлай получил от Савенко в качестве вознаграждения за посредничество во взятке оставшиеся 10.000 рублей, после чего был задержан с поличным...
     Принявший к производству в сентябре 2007 г. дело следователь военного следственного отдела по Власихинскому гарнизону старший лейтенант юстиции С. Казанцев, несмотря на небольшой опыт работы, выполнил большой объем следственных мероприятий, умело осмотрел и приобщил к делу результаты оперативно-разыскной деятельности, аудио и видеозаписи преступной деятельности фигурантов, грамотно использовал их в доказывании вины, организовал эффективное сопровождение дела сотрудниками оперативных служб, выявил обстоятельства, способствовавшие преступлению, и внес в полномочные органы и должностным лицам обоснованное представление об их устранении.
     В результате правильно спланированного и проведенного предварительного расследования вина обвиняемых в получении взятки была доказана. А в конце весны 2008 года приговором 3наменского гарнизонного военного суда В. Тюриков и И. Бурлай были признаны виновными и понесли заслуженное наказание.
     Но если кто-то думает, что в вузах «берут на лапу» только за поступление или успешную сдачу экзаменов и зачетов, то он заблуждается. Пример тому - дело, которое также расследовалось военно-следственным отделом Власихинского гарнизона.
     Началось все с того, что еще в мае 2007 года в военную прокуратуру Власихинского гарнизона из органов ФСБ поступили материалы проверки заявления курсанта Ставропольского военного института связи ракетных войск А. Баранникова. У будущего ракетчика вымогали взятку за... распределение к избранному месту службы.
     Созданная оперативно-следственная группа из числа работников военной прокуратуры и оперативных сотрудников ФСБ РФ установила, что за решение вопроса о направлении после окончания военного учебного заведения в одну из воинских частей РВСН, дислоцированных в г. Новосибирске, никто иные как те, кто учил курсанта и его товарищей науке побеждать, а заодно говорил правильные слова о долге и воинской чести, «попросили» ни много ни мало 50 тысяч рублей. «Цена вопроса» ошеломила не только самого выпускника, но и видавших виды оперативников. Именно под контролем последних он и передал 40 тысяч рублей через посредника вымогателю в погонах.
     Тогда же было принято решение о продолжении оперативного эксперимента.
     8 июня 2007 года под контролем оперативных служб начальник факультета Ставропольского военного института связи ракетных войск полковник А. Колезнев при посредничестве подчиненного ему начальника курса подполковника А. Мостакова получил от курсанта Баранникова оставшуюся часть взятки в размере 10.000 рублей и были задержаны с поличным.
     В отношении офицеров было возбуждено уголовное дело, для расследования которого была создана следственная группа, которую возглавил следователь старший лейтенант юстиции С. Казанцев, а позже - старший следователь военно-следственного отдела по Власихинскому гарнизону майор юстиции Д. Папкович.
     После завершения первичных оперативных мероприятий прошли обыски в служебных кабинетах и квартирах Мостакова и Колезнева, в ходе которых были получены неопровержимые доказательства вины «вершителей» лейтенантских судеб. В частности, в квартире начальника факультета обнаружена и изъята часть меченных денег, переданных ему в качестве взятки ранее. Плюс к тому, в отделе кадров военного института был изъят компьютер, жесткий диск которого хотя и был «подчищен», но позволил восстановить удаленную с него информацию о распределении выпускников, что также подтвердило причастность к преступлению полковника Колезнева.
     Все остальное было делом техники. Военные следователи грамотно закрепили доказательства, добытые на первоначальном этапе, включая вещественные. А сам ход следственных действий привел к тому, что один из фигурантов дела - подполковник Мостаков - под тяжестью всего этого полностью признал свою вину в содеянном.
     Не так давно приговором Знаменского гарнизонного военного суда оба любителя легкой наживы выслушали законные приговоры.
     Рассказанное еще раз доказывает, что коррупция пустила во всех сферах нашего общества глубокие корни. Покончить с этой гидрой и призван объявленный Президентом России Дмитрием Медведевым план борьбы с этой гидрой на государственном уровне.
     О том, что проблема мздоимства среди служивых продолжает оставаться в числе актуальных говорил и Главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Сергей Фридинский на одном из координационных совещаний руководителей правоохранительных органов, курирующих Вооруженные Силы и другие силовые структуры. Причем посвящено оно было одной теме - коррупции. Вскоре после этого в ГВП был создан специальный отдел надзора (за исполнением законодательства о противодействии коррупции). Аналогичные структуры появились и в прокуратурах округов и флотов.
     К антикоррупционной борьбе подключается и гражданское общество.
     - Одной из форм совместной деятельности будет оперативное информирование населения о всех фактах коррупции с названием конкретных виновников в погонах, обличенных следствием, - пообещал глава Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин.
     По его словам, Главная военная прокуратура заинтересованно отнеслась к предложению наладить системное сотрудничество в борьбе с коррупцией. Сейчас ГВП и общественники прорабатывают механизм такого противодействия.

     Материал подготовлен при содействии пресс-службы военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex