Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

27 Августа 2008 года
Среда

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества ВВУЗы МО Подписка Наши вакансии Документы Контакты

Новости

 Встретили гостей

 На границе – пополнение

 Гордость флота




Цель кораблей НАТО у берегов Грузии:

доставить гуманитарную помощь
способствовать стабилизации ситуации
поддержать режим Саакашвили
оказать давление на Россию

Результаты

Внимание-
конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив


Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам

Центр реабилитации позвоночника

Официальный сайт ЦСКА

Ф-Центр



Rambler TOP 100

Яndex

РОССИЯ ПРИЗНАЛА НЕЗАВИСИМОСТЬ

  В понедельник за признание суверенитета Абхазии и Южной Осетии высказались обе палаты российского парламента. В своем обращении к Президенту России они рекомендовали ему признать Республику Южная Осетия и Республику Абхазия в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств. Во вторник глава Российского государства подписал соответствующие указы. Об этом Президент России Дмитрий Медведев заявил в своем телеобращении, полный текст которого мы публикуем:


ГРУЗИЯ ГОТОВИТСЯ К РЕВАНШУ?

  Как будут развиваться дальнейшие отношения с Североатлантическим альянсом, как ведут себя грузинские регулярные силы и почему США серьезно разволновались по поводу трофейных «Хаммеров»? На эти и другие вопросы ответил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын на очередной встрече с журналистами.
  Заместитель начальника Генштаба продемонстрировал трофейную грузинскую карту операции на грузино-абхазском направлении. Обозначения на грузинском языке и графические схемы синим цветом по стандарту НАТО ясно говорили о времени начала боевых действий против Абхазии, об условном сигнале «Утренняя заря», по которому должна была начаться атака территории Абахазии. Также на ней были очерчены линия фронта и порядок продвижения грузинских войск в глубь республики.

 || Александр ПИНЧУК.


КАВАЛЕР ГЕОРГИЯ

  Водитель-санитар мотострелкового батальона миротворческих сил в Южной Осетии младший сержант Сергей Адушкин находится на лечении в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко уже не первую неделю. К приезду министра обороны РФ его временно перевели из другого отделения к остальным больным - участникам событий в зоне грузино-осетинского конфликта, чтобы Анатолий Сердюков смог сразу вручить им государственные награды.
 || Александр ПИНЧУК.


ПЯТНАДЦАТЬ ОТВАЖНЫХ

  Личный состав миротворческого батальона от Российской Федерации в составе Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта стоял насмерть в пункте своей временной дислокации - под ураганным артиллерийским и танковым огнем грузинских агрессоров, отражая при этом бесчисленные атаки превосходящего противника... Воинские части и подразделения 58-й общевойсковой армии уже начали освобождение Цхинвала, почти захваченного войсками Саакашвили... Пробиваясь к миротворцам, наши несли потери, но упорно продвигались вперед, ибо любое промедление означало только одно: неминуемую гибель всего личного состава батальона «голубых касок»...
 || Олег ГОРУПАЙ. Цхинвал.


ОГНЕННЫЙ ВАЛ

  На горном полигоне Самбули под Курган-Тюбе успешно завершилось командно-штабное учение 191-го мотострелкового полка 201-й российской военной базы в Таджикистане. В течение пяти дней воины-гатчинцы в сложных условиях горно-пустынной местности совершенствовали свои навыки по возможному нападению, блокированию и отражению незаконных вооруженных формирований условного противника. Формат учения предполагал отработку задач по боевой слаженности и полевой выучке личного состава в обстановке противоборства с многократно превосходящими силами противника. Руководители учения особое внимание уделили повышению практических навыков командиров, начальников штабов родов войск и служб, организации боевых действий, выработке у личного состава высоких боевых и морально-психологических качеств, повышению физической выносливости, совершенствованию приемов и методов воспитательной работы.
 || Валерий ГУК. Фото Олега ДАВЫДОВА. Таджикистан.


Морской заслон

  На приеме в Кремле 14 августа 2008 года капитан 3 ранга Иван Дубик, командир малого ракетного корабля «Мираж» Черноморского флота России, сказал: - За три века своей истории наш флот доказал, что способен решать все задачи. Черноморцы всегда мужественно охраняли границы страны и надежно отстаивали ее интересы и интересы союзников. Мы контролировали морские рубежи, несли боевую вахту. Несмотря на предупреждения, грузинские ракетные катера пытались атаковать наши корабли. Действуя строго в рамках международных соглашений, мы дали достойный отпор агрессору. Я горжусь своими подчиненными, которые, оказавшись в трудной боевой обстановке, проявили хладнокровие, продемонстрировали высокие морские и морально-психологические качества. МРК «Мираж» - это дружный и сплоченный коллектив...
 || Сергей ДОЛЖИКОВ, Вадим МАМЛЫГА, Александр ГРИГОРЬЕВ (фото).


Прощай, оружие

Демилитаризованную зону на северо-западе Грузии взяли под контроль российские миротворцы
  Находящиеся в 10-15 километрах от грузино-абхазской границы населенные пункты Сенаки и Поти, где еще две недели назад располагались мотопехотная бригада, военная авиабаза и военно-морская база грузинской армии, полностью очищены от войск и оружия. Насчитывающая более 9 тысяч человек и 100 единиц бронетехники ударная группировка грузинской армии по срежиссированному американскими друзьями президента Грузии Михаила Саакашвили плану должна была в течение 24 часов захватить столицу Абхазии – портовый Сухуми. По городу предполагалось нанести массированный авиационно-артиллерийский удар, подобный обрушенному 8 августа на Цхинвал, а затем атаковать Сухуми с суши и моря. К счастью абхазского народа, эти «демократические» замыслы грузинского фюрера (так в Абхазии теперь называют Саакашвили) растаяли вместе с клубами пыли под гусеницами боевых машин новороссийских десантников, первая батальонная тактическая группа которых утром 11 августа вышла к мосту через разделяющую Грузию и Абхазию реку Ингури. Уверенные действия десантников, известия о кровопролитных боях в Цхинвале и авторитет прибывшего из Москвы командовать группировкой российских войск генерала предопределили исход кампании: грузинская армия разбежалась. В итоге, когда в Южной Осетии еще продолжались бои, новороссийские десантники уже занимались подсчетом взятых в Сенаки и Поти военных трофеев.
 || Константин РАЩЕПКИН, Андрей ЛУНЕВ. Абхазия.


Защитники Отечества

  Победа и мощь государства формируются на полях сражений. Но если заблаговременно не думать о том, что будет вслед за победой, то тогда можно остаться на сугубо военных позициях, не видя стратегической линии развития государства. И надо воздать должное политическому руководству страны, которое в 1943 году, когда по всему фронту еще шли ожесточенные бои, приняло дальновидное решение об учреждении суворовских и нахимовских училищ в СССР. В их числе было и Северокавказское суворовское военное училище.
 || Председатель попечительского совета Северокавказского суворовского военного училища, экс-президент Республики Северная Осетия - Алания, член Совета Федерации Александр ДЗАСОХОВ.


ХРАНИТЕЛИ ГОСЗАКАЗА

  Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) ведет свою историю с 11 марта 2003 г., когда был образован Государственный комитет по оборонному заказу при Минобороны России. В марте 2004 года Госкомитет преобразован в Рособоронзаказ. Задача перед этой структурой сформулирована предельно четко - контроль и надзор за эффективным использованием всеми госструктурами бюджетных средств, выделяемых на гособоронзаказ (ГОЗ), повышение качества военной и специальной техники, тылового обеспечения и капитального строительства. Сегодня на вопросы «Красной звезды» отвечает директор Федеральной службы по оборонному заказу Сергей МАЕВ.
 || Беседовал Андрей ГАРАВСКИЙ.


ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД

Технология строительства быстровозводимых домов на основе легких стальных конструкций может пригодиться и армии
  «Затасканное», как сказал бы Маяковский, слово инновация обязано своей популярностью призыву Владимира Путина развивать высокотехнологичные, инновационные производства. Инновации после этих слов экс-президента, а ныне - российского премьера Владимира Путина запестрели буквально повсюду. Главы регионов, принимая на вверенных им территориях представителей федеральной власти, с тех пор непременно старались показать им работающие в их хозяйствах инновационные производства. Таковыми, правда, чаще оказывались обычные предприятия, подобных которым в России десятки тысяч.Впрочем, едва ли это умаляет достоинства и ценность технологий, решений и производств, которые в полной мере соответствуют этому новому, недавно вошедшему в обиход слову. Появляющиеся в регионах прорывные технологии и инновационные производства не только способствуют экономическому развитию данных областей и районов, но порой и решению задач федеральных масштабов. Так, например, побывавший в Смоленской области осенью 2007 года глава Минрегионразвития встретил, по его мнению, инновацию государственного масштаба. Ознакомившись с домостроением на основе легких стальных тонкостенных конструкций, министр назвал эту технологию реальным способом выполнения поставленной Президентом РФ задачи по утроению объемов строящегося жилья.Строительство малоэтажных домов по предлагаемой смоленскими инженерами технологии велось к этому времени уже в 15 регионах. А губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, всемерно поддерживая предложившее ее предприятие, решил, что такое строительство позволит не только утроить объемы сдаваемого жилья, но и решить вторую, поставленную в президентство Владимира Путина сверхзадачу - сделать жилье доступным. Выясняя, насколько эта инновация пригодилась бы армии - при обустройстве частей и соединений Вооруженных Сил, мы побывали на внедряющем ее предприятии, которым оказалась смоленская машиностроительная компания «Аркада-Инжиниринг». Увиденное не оставляло сомнений: обещая в эфире телеканала «Россия» решить в области жилищный вопрос, губернатор имел для такого заявления веские основания.
 || Константин Ращепкин, Андрей Лунёв.


Прощай, Пекин. Здравствуй, Лондон

  Если одним словом охарактеризовать завершившиеся в воскресенье игры ХХ1Х Олимпиады, то это грандиозно! Исключительно по всем направлениям. Ничего подобного в истории современного олимпийского движения не случалось, и Лондону, принявшему эстафету, будет крайне тяжело «переплюнуть» Пекин, если это вообще возможно в обозримом будущем. Грешным делом, являясь непосредственным свидетелем ярчайшего события, подумал: а может, к лучшему, что оттянулась наша очередь на организацию летних Игр, проведем зимние в Сочи, а там будет видно. Нам сегодня, очевидно, не так-то просто «наскрести» полмиллиарда долларов (это официальная цифра, а сколько сверх нее, неведомо), затраченных на подготовку китайских атлетов к нынешним Играм. Причем 70% этих денег – бюджетные. В канун Олимпиады в тренировочный процесс были вовлечены три тысячи кандидатов в национальные сборные, вряд ли сейчас мы можем себе позволить содержать на полном коште такое количество спортсменов, обеспечить сам процесс абсолютно всем необходимым.
 || Михаил ШЛАЕН. Пекин.

Армия и общество

  Сын полка
  Четыре года назад военнослужащие одной из частей российской 201-й военной базы в Таджикистане взяли под свою опеку таджикского паренька. Мальчугана сразу же окрестили «сыном полка», а для маленького Якуба Рахимова наша армия действительно стала родным домом и самой лучшей жизненной школой.

 || Валерий ГУК. Таджикистан.
  «Звездочка» – стратегам
  Последняя в серии ракетных подводных лодок стратегического назначения лодка «Новомосковск» проходит средний ремонт в Центре судостроения «Звездочка» в Северодвинске Архангельской области. Ранее корабелы «Звездочки» и ее филиалов вернули в строй Северного флота еще два атомных стратегических ракетоносца - «Брянск» и «Рязань» и завершили ремонт многоцелевой АПЛ «Hижний Hовгород». В настоящее время, кроме «Hовомосковска», на «Звездочке» с соблюдением графиков работ продолжается ремонт подлодки «Карелия», однопроектной с «Новомосковском».

 || Сергей ВАСИЛЬЕВ.
  «Спасибо русской армии»
  
Помощь регионов России
Ранним утром на поле подмосковного аэропорта Раменское было очень оживленно. Около огромного самолета ИЛ-76 заканчивались последние приготовления перед стартом. В разверстое чрево грузовика загружаются бесчисленные тюки с подушками и одеялами, коробки с лекарствами и продовольствием, детскими товарами, школьными учебниками, обувью и медицинским оборудованием, мини-электростанции. В какой-то момент мы, журналисты, собравшиеся в Южную Осетию, даже засомневались: а хватит ли нам места на этом под самую крышу загруженном борту? Собственно, именно на самом верху и пришлось нам разместиться. На коробки уложили слой тех самых подушек и одеял, так что летели мы вполне комфортно, можно сказать, что впервые в грузовом самолете пассажирам были предоставлены мягкие места.

 || Ирина ЖИРНОВА.
  В атаках – батальон юнармейцев
  Федеральное агентство по образованию провело в Рязани на базе высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова Всероссийский финал военно-спортивной игры «Победа». Соревнования поддерживали Минобороны России, администрация области, Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи. Более чем из сорока регионов России в Рязань приехали юноши и девушки, чтобы померяться силой и ловкостью. Участниками финала стали победители республиканских, краевых, областных игр «Орленок» и «Зарница». На рязанскую землю съехались учащиеся общеобразовательных школ и школ-интернатов, представители различных военно-патриотических, военно-спортивных клубов и объединений. Всего собралось около шестисот человек.

 || Юрий ШИПИЛОВ.
  Кадеты из Луховиц
  В Луховицком районе Московской области благодаря стараниям администрации района и военного комиссариата были организованы кадетские классы.Основная цель создания кадетских классов - это физическое и нравственное развитие ребят, подготовка их к военной службе.

 || Ольга ДУШКЕВИЧ.
  Шестьдесят лет спустя
  На днях Ачинское военное авиационно-техническое училище отметило 60-летие с момента своего образования. Даже несмотря на то, что АВАТУ уже перестало готовить квалифицированных специалистов для Вооруженных Сил, поздравить родное училище с юбилеем приехали более двух тысяч выпускников разных лет. Причем не только из близлежащих гарнизонов и городов, но даже из-за границы.

 || Роман БИРЮЛИН.
  Не скудеет рука берущего...
  Коррупция давно перестала быть каким-то абстрактным понятием, чем-то далеким и неизвестным даже для такой, казалось бы, жесткой и устойчивой системы, как армия. Взятки берут зачастую без всякой оглядки не то что на совесть и честь, но даже на органы прокуратуры и военной контрразведки, которые, поверьте, не дремлют.

 || Виталий ДЕНИСОВ.
  Дорогое удовольствие
  Типовое строительство никогда не располагало архитекторов, особенно военных, к творчеству. В послевоенные годы в открытых и закрытых городках выросли похожие друг на друга, как близнецы, пятиэтажки, а потом и девятиэтажки. Без особых изысков, однообразные, но прочные, они и сегодня верно служат своим обитателям. И если в чем нуждаются, то в замене разного рода «внутренностей».

 || Олег ВОЛЯ.

Пекин - 2008

  Есть только миг
  Сколько пришлось смотреть Олимпиад, а пекинская стала для меня уже десятой по счету, всегда удивлялся одной закономерности. Олимпийская столица, побеждая на выборах городов-кандидатов, получает 7 лет для подготовки к Играм. За это время шаг за шагом оргкомитет скрупулезно воплощает в реальность то, что во время презентации было только в заявочной книге, – возводятся и реконструируются арены, улучшается

 || Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.

Геополитика

  АНКАРА: СМЕНА ВЕХ?
  В МАССОВОМ СОЗНАНИИ сложилось устойчивое политическое представление о Турции как о «второсортной» стране, верном союзнике США в Малой Азии, форпосте НАТО в Закавказье и т.п. Такой образ соседа России по Черноморскому бассейну возник еще в годы «холодной войны», и с тех пор он не претерпел существенных изменений, разве что многие россияне открыли для себя в 1990-е годы достоинства недорогих турецких морских курортов да российский малый бизнес успешно освоил «челночную торговлю», давшую работу в трудные годы рыночных реформ сотням тысяч наших соотечественников.

 || Вадим ТИМОХИН.

Литературная страница

  Первый урок
  Коротко об авторе. Осипенко Владимир Борисович родился в Житомире. Окончил Киевское суворовское военное училище, Рязанское воздушно-десантное и Военную академию имени М.В. Фрунзе. Службу проходил в полковой разведроте в городе Алитусе (7-я вдд). В 1984 году в должности начштаба батальона убыл в Афганистан в 357-й пдп 103-й вдд. Через полтора года был назначен комбатом в 317-й пдп. Был начальником гарнизона в Шахджое. Заменился в июне 1986 года. После академии вернулся в 103-ю вдд, где был сначала начштаба 317-го пдп, а потом командиром 357-го пдп. После развала Союза был назначен командиром 36-й овдбр (поселок Гарболово под Санкт-Петербургом), в 1996 году стал заместителем командира 98-й вдд (Иваново). В 1999 году уволился в запас. Проживает в Санкт-Петербурге.

 || Владимир Осипенко.
  Сумка
  ...Ему всегда мешала лень. В учебке на физподготовке любил только рукопашку, брал скоростью и ловкостью. Железо там таскать, перекладину не любил. Делал, конечно, «паечку десантную», как положено, но только чтобы уважение в глазах других не потерять.

 || Игорь Посевин.

История Отечества

  Почему погибла держава?
  (Продолжение. Начало в № 149.)
 ГЛОБАЛИЗАЦИЯ привела к взрывному развитию антисоциальной и антигуманной философии и морали, консолидировала ее носителей и выразителей. Как будто все темные и низменные силы, которые до этого прятались в порах общества и на социальном дне, вдруг вышли на улицу и атаковали прежний порядок. Это - революция отщепенцев. Ставшая возможной благодаря важным прорывам в технологии, эта революция регрессивна, это революция гуннов. Ее врагом и объектом ненависти является любое национальное государство - кроме «империи золотого миллиарда».

 || Сергей БАТЧИКОВ,
  Сергей КАРА-МУРЗА.
  ФАКТОР СДЕРЖИВАНИЯ
  Кто служил на территории чужой страны, поймет мой пронзительный интерес ко всему окружающему, когда я снова - через четверть века - ступил на бетон аэропорта под Прагой. Рузине (так он называется) для меня, как и для других офицеров бывшей Центральной группы войск, в памяти остался воздушными воротами в Чехословакию. Нет уже страны с таким названием, но на дорожных указателях остались трогающие сердце знакомые обозначения населенных пунктов. Сколько раз мимо них проносились мы в пазиках-уазиках по дороге на Доуповский полигон!

 || Степан НЕПОРАДА.

Без камуфляжа

  Табличка из прошлого
  В музее Краснознаменной Каспийской флотилии всегда многолюдно. Например, сегодня его начальник Владимир Мясищев проводит экскурсию для ребят с летней оздоровительной площадки Советского района города Астрахани. Старший у них - Анатолий Рогачев, главный специалист районной администрации, подполковник запаса. Он не так давно уволился с военной службы в запас, был заместителем командира одной из воинских частей флотилии.

 || Александр ЧЕБОТАРЕВ.
  На веселой волне
  Изголодавшийся турист заходит в магазин и просит продать ему пирог. Продавщица долго искала, наконец приносит последний экземпляр. Покупатель подозрительно рассматривает пирог и интересуется, не грызли ли его мыши: уж очень он как-то странно выглядит...
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства