на главную страницу

28 Августа 2008 года

События. Комментарии

Четверг

ОБРЕТЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ

Владимир КУЗАРЬ.
Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.



Всю ночь со вторника на среду в Сухуме раздавались автоматные очереди, а небо расцвечивалось от, казалось бы, непрекращающихся салютов. Многоголосьем шумела площадь Свободы. Жители абхазской столицы продолжали выражать свою радость в связи с признанием Россией независимости их республики. В Цхинвале лишь комендантский час прекратил, думается, на время всеобщее ликование, которое охватило город, как только в нем услышали заявление Президента РФ Дмитрия Медведева о признании независимости Южной Осетии. По улицам разъезжали машины с российскими и южноосетинскими флагами, играла музыка, молодежь исполняла осетинский национальный танец симд, люди обнимались и поздравляли друг друга...


     Настроения, которые царят сейчас и в Цхинвале, и в Сухуме, понятны. Позади несколько войн, тысячи погибших, экономическая блокада и неопределенность... Этого дня жители республик ждали 17 лет. И поэтому не скрывали слез, в телекамеры говорили: «Будет независимость, а все остальное - наживное, все остальное будет хорошо». Благодарили Россию и ее солдат, которые спасли их от геноцида, помогли защитить свободу, приобрести суверенитет, дали возможность развиваться и жить на своей земле.
     «Великая благодарность Российской Федерации, российскому народу, руководству России, президенту этой великой страны за то, что они поняли наши с вами чаяния, они поняли наши с вами устремления. И они приняли очень умное, своевременное решение, которое сегодня всех нас делает счастливыми», - заявил Сергей Багапш на стихийном митинге на площади Свободы в Сухуме.
     Абхазскому лидеру вторит президент Южной Осетии Эдуард Кокойты: «Почти двадцать лет мы добивались этого, отстаивая наше законное право на самостоятельную жизнь на поле боя и в международных инстанциях. Мы были уверены, что рано или поздно мы добьемся своей цели, и вот это произошло. Хочется надеяться, что другие страны последуют благородному и разумному решению России. Несомненно, признание нашей независимости послужит укреплению мира и стабильности во всем Южно-Кавказском регионе».
     На фоне этого праздника выстраданной независимости лицемерными выглядят заявления тех, кто продолжает талдычить о необходимости сохранения территориальной целостности Грузии, о намерении отказывать народам Южной Осетии и Абхазии, даже после того как Тбилиси собирался их полностью уничтожить, в праве самим определять, как и с кем им жить.
     Причем реакция Запада на заявление Дмитрия Медведева на этот счет была почти что мгновенной. И в этой связи встает вопрос: а где были официальные представители западных стран 9 августа? Почему они молчали, когда от рук грузинских агрессоров гибли мирные жители Южной Осетии, российские миротворцы, которых Кофи Аннан, будучи генсеком ООН, не раз ставил в пример другим миротворческим формированиям за умелые действия в зоне конфликта? Очевидно, ждали, когда проснутся в Вашингтоне. А ведь отреагируй они так же моментально, потребуй от Тбилиси прекращения агрессии, и, может быть, не было бы того, что мир имеет сегодня.
     Если же стать на позицию всех тех, кто сегодня обвиняет Россию в неправомочности ее действий, тогда надо откровенно признать, что мировое сообщество развивается не по универсальному международному праву, а по принципам, устанавливаемым Соединенными Штатами. Ведь это они со своими союзниками по НАТО более 70 дней бомбили, не имея на то никакого права, Югославию, а позже вырвали из ее суверенной территории край Косово и объявили его независимой республикой, оккупировали без всяких на то оснований Ирак. Они причисляют по своему выбору страны к «оси зла», считают, если это им выгодно, даже самых отпетых «отморозков» демократическими правителями. Кстати, и Россия в начале 1990-х годов, когда, как выразилась «Вашингтон пост», молчала себе в тряпочку и голосовала за все, на что укажут Соединенные Штаты, считалась на Западе демократической страной и принадлежала к числу друзей Белого дома.
     Но жить по таким принципам нельзя, так как рано или поздно кто-то может оказаться неугодным Соединенным Штатам со всеми вытекающими из этого последствиями. Россия решила переломить эту ситуацию, и признание Южной Осетии и Абхазии стало для нее принципиальным выбором на этом пути. Сделала она это на основании как раз универсального международного права. Именно это подчеркнул Дмитрий Медведев в интервью телекомпании CNN, сказав: «Каждый народ имеет право на самоопределение. Это вытекает из Устава Организации Объединенных Наций, из соответствующих конвенций по международному праву, Хельсинкского акта. И в случае если другое государство полагает, что народ определил свою позицию, а в данном случае это так и есть: были проведены референдумы, были приняты решения и народом Южной Осетии, и народом Абхазии, - любое другое государство вправе признать независимость этого территориального образования, нравится это кому-то или нет».
     В ответ на Западе начали угрожать России всевозможными карами. Оно и понятно, почему. Как заявил в эфире Первого канала представитель парижского Института демократии и сотрудничества по научным исследованиям Джон Лафлэнд, США и Великобритания будут абсолютно взбешены признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, поскольку этот шаг целиком и полностью расстраивает их планы в регионе - «полностью окружить Россию с помощью НАТО на Кавказе и на Украине и превратить Черное море в американское озеро». И добавил, что «Россия последние 15 лет сдавала свои позиции, в то время как НАТО вплотную приблизилось к ее границам. Мне кажется, что теперь ситуация изменилась и Западу придется считаться с Россией как с серьезной международной силой».
     Конечно же Россия не стремится к конфронтации с Западом. Как отметил Дмитрий Медведев, наша страна хотела бы полноценных конструктивных отношений с нашими западными партнерами, в том числе и с США. Но для этого необходимы прагматизм и взаимное уважение. Сегодня, по словам российского Президента, все зависит от позиции наших партнеров по мировому сообществу, наших партнеров на Западе. Если они хотят сохранять добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения и ситуация будет спокойная. Если же они изберут конфронтационный сценарий - ну что же, мы жили в разных условиях, проживем и так. «Нас ничто не пугает, в том числе и перспектива «холодной войны». Но мы, конечно, ее не хотим», - подчеркнул глава Российского государства.
     Вместе с тем Россия будет вынуждена соответствующим образом реагировать на все действия США и НАТО, направленные на подрыв ее безопасности. В частности, отвечая на вопрос телекомпании «Аль-Джазира» по этому поводу, Дмитрий Медведев сказал, что Россия старалась развивать с НАТО партнерские отношения, которые Североатлантический альянс в последнее время пытается пересмотреть. И это Россию особо не волнует: хотят пересмотреть - пусть пересматривают. Можно друг другу и «до свидания» сказать. Трагедии не произойдет. В этом сотрудничестве больше заинтересовано НАТО, чем Российская Федерация. Но если решение о предоставлении Грузии и Украине плана о членстве в альянсе будет принято, то Россию, по словам ее лидера, конечно, это ни в коей мере не будет радовать. Это точно будет нагнетание напряженности. Еще одним шагом в этом направлении будет размещение в Европе американской системы ПРО.
     «Мы не можем его рассматривать иначе как шаг, направленный против России, какими бы мотивами ни руководствовались в данном случае государства - участники НАТО... Нам придется на это как-то реагировать - реагировать, естественно, военным способом».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex