на главную страницу

28 Августа 2008 года

События. Комментарии

Четверг

МИНИСТР УСПЕХА

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения талантливого ученого, конструктора Героя Социалистического Труда Валерия Калмыкова. Он принимал участие в реализации знаковых проектов страны, несколько десятилетий возглавлял Министерство радиопромышленности СССР. Его вклад в обороноспособность страны огромен, но именно из-за нахождения на передовых рубежах военно-технического развития державы его успехи, достижения составляли государственную тайну и он малоизвестен большинству соотечественников.


     Родившийся в Ростове-на-Дону Валерий Калмыков в 16 лет начал свой трудовой путь. Он работал электромонтером и учился в Ростовском индустриальном техникуме. Уже тогда на молодого паренька обратили внимание, после окончания техникума направили начальником цеха на завод «Москабель». Здесь он также совместил работу с учебой на вечернем отделении в Московском энергетическом институте. В 27 лет после завершения обучения его назначают на должность инженера-конструктора НИИ-10 Наркомата судостроительной промышленности, который был ведущей организацией отрасли в области специального приборостроения. Через три года В. Калмыков занимает пост главного конструктора и главного инженера института, а в дальнейшем становится директором НИИ. В 1945 году за создание новых видов радиолокационных станций для ВМФ он награжден орденом Ленина.
     Послевоенный период жизни В. Калмыкова связан с военной тематикой, имевшей первостепенное значение для обороноспособности страны. На военных картах Соединенных Штатов, нашего вчерашнего союзника по антигитлеровской коалиции, по плану нападения в 1957 году в качестве целей были отмечены 300 советских городов.
     Создание ракетной системы ПВО стало одной из приоритетных задач, в решении которой принимал участие Валерий Дмитриевич. В 1951 году В. Калмыкова назначают заместителем, а потом главным инженером 3-го Главного управления Госкомитета по радиоэлектронике, отвечающего за развитие радиолокации и средств ПВО страны.
     Через три года Валерий Дмитриевич возглавил созданное Министерство радиопромышленности. Под его руководством началась реализация новых программ по спутниковой радиосвязи, вычислительной технике, системам ПВО и ПРО. В 1957 году он становится председателем Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике, с марта 1965-го – министром радиопромышленности страны.
     Сделаем отступление и вспомним, что нынче немало желающих с позиций сегодняшнего дня дать оценку отечественным разработкам тех лет. Главные аргументы таких, с позволения сказать, критиков находятся в области габаритно-весовых параметров отечественных разработок. Только в те годы для наших военных приоритеты находились в другой области. Надежность, эффективность, экономичность в производстве были главными критериями.
     В годы Второй мировой войны радиопромышленность США увеличила выпуск продукции в 12 раз, а с 1947 по 1954 год - примерно на 230 процентов. Главенствующую роль здесь имели государственные заказы. По сути, происходило госфинансирование отрасли. Наша страна не могла позволить себе такие расходы, но развивала отрасль. Например, выпуск электровакуумных приборов вырос с 1947 по 1954 год примерно в 8 раз.
     Однако конструкторы находили решения, и поныне вызывающие интерес со стороны зарубежных коллег. По заключениям экспертов, наши системы управления РВСН обладают надежностью, недоступной зарубежной технике. Компьютеризированные системы и программное обеспечение отечественных разработчиков гарантируют выполнение боевых задач в самых неблагоприятных условиях. Вот почему «знатоки» не хотят обращать внимания на такие «мелочи», как технологические сбои при эксплуатации и взломанные хакерами системы управления американского военного министерства.
     Возможности нашей радиоэлектронной промышленности приходилось доказывать всеми доступными способами. В 1957 году - запуск искусственного спутника Земли, в 1960-м сбитие над Уралом американского самолета-разведчика U-2, в 1961-м - полет в космос Юрия Гагарина...
     Без современной радиоэлектронной промышленности не велись бы космические исследования с использованием лунных аппаратов, автоматических межпланетных станций по программам изучения Марса и Венеры, не разрабатывалось бы лучевое и пучковое оружие. Не могли бы появиться на свет советские системы ПВО С-25 «Беркут», С-75 «Двина», «Десна», «Волхов», «Оса» и многие другие. Не имела бы наша страна ракетно-ядерного оружия. Именно успешная реализация программ по созданию систем ПВО и ПРО остудила горячие головы на Западе, заставив задуматься о последствиях для своей страны в случае нападения. И вынудила их политическое руководство сесть за стол переговоров.
     Работавшие с В. Калмыковым вспоминают его удивительную способность создавать коллективы единомышленников, с большой ответственностью и самоотдачей подходящих к каждому заданию. Он обладал огромным авторитетом, но не давил им, а старался пробудить у людей интерес к работе. Валерий Дмитриевич умел самые сложные задачи ставить четко и ясно и такой же четкости требовал в исполнении. При этом им весьма жестко контролировались как сроки выполнения разработок, так и технический уровень изделия, тактико-технические характеристики разрабатываемого оружия.
     За заслуги по выполнению различных государственных программ Валерий Дмитриевич награжден 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и медалями, его имя носят Московский завод счетно-аналитических машин и Таганрогский государственный радиотехнический университет.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex