Александр ФРОЛОВ,
генерал-майор юстиции в отставке,
почетный работник Прокуратуры РФ,
член Союза писателей России.

Согласитесь, долголетие может считаться настоящим подарком судьбы лишь тогда, когда его обладатель находится в здравом уме и физическом благополучии. Не каждый удостаивается такого подарка. Иной в 45-50 лет - ноющий, весь неудачливый, словом, как выражался А.П. Чехов, - «человеческий обмылок».

Не таков Александр Васильевич Сбоев. Он, как и в молодые годы, внешне красив, подтянут и энергичен, а его нынешнее 85-летие - закономерная дань природы достойно живущему человеку. Да и произрастал-то он в суровом сибирском климате. В Омске 30 августа 1923 года родился, провел детство и получил среднее образование. Готовился учиться дальше, но грянул огнем и пеплом 1941-й год...
     Климат климатом, а суть долголетия помимо генной наследственности заключается, скорее всего, в другом. А именно - в закалке человека самой жизнью и его месте в ней.
     Узнав о начале войны, воспитанный на идеалах патриотизма, только что окончив школу, он, как и многие ребята той поры, сразу явился в военкомат и потребовал отправки на фронт. На фронт сразу не пустили. Заставили по-настоящему поучиться военному делу в артиллерийском училище, а затем, подметив у него незаурядные способности, оставили молодого лейтенанта в том же училище готовить фронту командиров среднего звена. Но уже тогда проявился неугомонный характер будущего генерала. Не «отсиживаться» в тепличных условиях он пришел в свое время в военкомат, как можно скорее пополнить боевой строй и бить врага. Доводы лейтенанта Сбоева были сильнее всевозможных препятствий, и он оказался на фронте. Бил врага из артиллерийских орудий на многих участках и фронтах. Уж он-то не по кинофильмам, а в непосредственной близости видел вражеские «гифы», «пантеры» и «фердинанды». Настоящим испытанием для молодого, но уже приобретшего боевой опыт офицера-артиллериста явилась Курская битва. Был эпизод, когда со знаменем полка под гимнастеркой он перед вражескими танками покидал горящую машину и выходил из-под огня немецких автоматчиков. А сколько всевозможных боевых эпизодов хранит его память! О некоторых из них Александр Васильевич поведал в изданных за последние годы своих автобиографических книгах. Воевал он в составе Степного, 2-го и 3-го Украинских фронтов. Везде проявлял мужество и храбрость, заслуженно получая продвижения по службе. Был ранен. День Победы встретил в Праге, но вскоре его перебросили на Восточный фронт. Там ему в должности заместителя начальника штаба дивизии пришлось принимать участие в войне против империалистической Японии и добивать остатки Квантунской армии.
     Многочисленные боевые награды свидетельствуют о славном боевом пути Александра Васильевича. И все-таки мысль о получении высшего образования заставила его в 1947 году настоять на своем увольнении, после чего он поступил в Московский юридический институт, который успешно окончил. Однако любовь к Советской Армии, с которой его навсегда породнили боевые дела, вернула Александра Васильевича снова в ее ряды. Он дал согласие перейти на службу в органы военной прокуратуры.
     С 1951 года - со следователя военной прокуратуры Мосгарнизона - началась новая, не менее славная страница биографии Александра Васильевича Сбоева. Глубокие знания, ответственность, целеустремленность и воля позволили ему в короткий срок овладеть новой профессией, а в последующем добиваться в работе больших успехов.
     Были перемещения - опять-таки с повышением по службе, в том числе работа в ГВП, - а затем и многие переезды. И здесь, являясь уже семейным человеком, он не держался за Москву и теплые места. Служил там, куда посылали. И всегда с пониманием и заботой до последних дней своих была рядом верная спутница жизни - жена Галина Сергеевна.
     В 1968 году он был назначен военным прокурором Приволжского военного округа и в течение пяти лет успешно исполнял эту должность. Далее были назначения военным прокурором ДВО и военным прокурором Московского округа ПВО. На всех участках Александр Васильевич старался сполна мобилизовать свои организаторские способности и талант руководителя для повышения уровня работы в сторону высокой оперативности и качества.
     В 1975 году, когда он возглавлял крупнейшую в стране военную прокуратуру ДВО, ему было присвоено высокое воинское звание - генерал-майор юстиции. Надо заметить, что и мы, его тогдашние подчиненные, искренне радовались этому событию. Не радоваться было нельзя, ибо мы видели, с каким вниманием и заботой он передавал свой опыт, воспитывая нас в духе верного служения закону, прививая деловитость и мастерство. Разве не показательно, что шесть офицеров, служивших в то время в военной прокуратуре ДВО, стали впоследствии генералами.
     Но время берет свое. В 1984 году по достижении предельного возраста пребывания на военной службе Александр Васильевич с большим почетом был уволен в запас. Тем не менее он не захотел воспользоваться вполне заслуженным отдыхом и с готовностью откликнулся на предложение Генерального прокурора СССР возглавить Управление прокуратуры Союза по расследованию дел особой важности. Свою работу на данном ответственнейшем участке А.В. Сбоев частично описал в книге «Откровения прокурора о службе, маршалах и о себе». Я приведу лишь одно дело, которое требовало колоссального напряжения ума и воли руководителя - это так называемое «узбекское дело», связанное с расследованием взяток и хищений высокопоставленными лицами. Среди них был и заместитель министра внутренних дел страны, зять Брежнева генерал-полковник Чурбанов, осужденный вместе с другими обвиняемыми. После увольнения из Генеральной прокуратуры Александр Васильевич, не умеющий находиться без работы и общения с коллегами, принял самое деятельное участие в создании ветеранской организации ГВП, которая до 2003 года отсутствовала. На общем организационном собрании ветераны единогласно избрали его председателем Совета региональной ветеранской организации. Вот уже пять с лишним лет она существует и действует, а кипучая энергия А.В. Сбоева и тесная связь с руководством ГВП, поддержка и взаимопонимание со стороны бывшего Главного военного прокурора генерал-полковника юстиции А.Н. Савенкова, а затем и генерал-полковника юстиции С.Н. Фридинского позволили решить многие вопросы в интересах ветеранов.
     Оценивая личность того или иного человека, вероятно, будет неправильным рассматривать его достижения и служебную деятельность в отрыве от быта и семьи. И здесь Александр Васильевич может служить примером. Мне приходилось бывать у него дома. Видел, как трогательно и заботливо относился он к своей жене - Галине Сергеевне, к сожалению, в результате тяжелого заболевания ушедшей из жизни. В их доме часто звучали музыка и стихи, радушно принимали гостей.
     Высокий интеллект главы семьи позволил вырастить и воспитать достойного сына - младшего Александра Сбоева, ныне генерал-майора юстиции, доктора юридических наук. Много внимания уделяется внукам.
     Размышляя над судьбой и биографией генерала, я вдруг вспомнил слова замечательной песни из кинофильма «Добровольцы»:

«Не созданы мы для легких путей,
     И эта повадка у наших детей -